?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Знакомство с китайским чаем
moyugolok

Знакомство с китайским чаем

В конце января Вика vikussss написала пост "Хочу чаю".  Пост подзамочный, извините.
Сразу скажу, что я не специалист по выбору китайского чая, хотя и пью его каждый день.

Мне нравятся и зеленые, и красные чаи, но мои предпочтения до сих пор не были четко сформулированы.
Да и китайские названия чая, что уж говорить, не самые простые для запоминания.
То ли дело чай 95, или азерти))). Ну или "со слоном", из прошлой жизни.
Благодаря обсуждению в том посте я тоже захотела познакомиться с более широким ассортиментом китайского чая.
Именно Вика меня направила к Денису Пономареву, владельцу проекта "Чайное сокровище", который мне предложил прислать на дегустацию некоторые сорта и написать о них свои впечатления.
Магазин: https://chabao.ru
Блог: http://chafu.ru
Группа ВКонтакте: https://vk.com/chabao

Читать дальше здесь

Пока я ждала посылку, которая, кстати, пришла в мою деревню очень быстро, я прочитала огромное количество увлекательных статей об истории происхождения китайского чая, сортах, способах заварки, традициях, посуде, чайных церемониях.
Знаете, мне очень понравился сайт Дениса, его подход к делу, интересные рассказы, отношение к бизнесу.
И так меня это чтение увлекло, что я поняла - сто первым рецептом моего семейного счастья будет рецепт заварки китайского чая.
А вот какого сорта - это пока остается для меня загадкой.

Как и в любом деле, тут самое сложное — начало: где купить качественный чай, какому сорту и виду отдать предпочтение?!
Специально для тех, кого мучает эта дилемма, был создан потрясающий набор пробников «Знакомство с китайским чаем» от интернет-магазина "Чайное сокровище"

Знакомство с китайским чаем

В оригинальной крафтовой коробке упакованы 10 самых вкусных сортов китайского чая,
каждый из которых подарит минимум 1 л восхитительного напитка.
Своеобразный must have для начинающих.


Знакомство с китайским чаем

Также в коробочке имеется карточка с описанием особенностей вкусов и ароматов и подробная инструкция по завариванию чая.

Знакомство с китайским чаем

Текущий состав набора:

Светлые улуны
1. Тегуаньинь Нунсян (8,3 г)
2. Светлый Шуйсянь (10 г)

Темные улуны
3. Цилань (8 г)
4. Дахунпао (8 г)

Красный чай
5. Дяньхун 58 (10 г)
6. Чженшань Сяочжун (5 г)
7. Цзинь Цзюнь Мэй (5 г)

Шен пуэры
8. Гу Шу Инь Я (10 г)
9. Шен пуэр 704 2011 года (10 г)

Шу пуэры
10. Шу пуэр 8592 партии 1601 (10 г)

С какого чая начать дегустацию?
Представляете, как мне сейчас тяжело сделать выбор!

Знакомство с китайским чаем

Игральная кость с 10-ю гранями (по количеству пробников чая в наборе) поможет мне выбрать чай.
Бросаю ее и даю случаю сделать выбор за меня, чтобы выбирать тот или иной пробник для дегустации.

Знакомство с китайским чаем

"Рассыпной чай расфасован в герметичные пакеты, не пропускающие запахи, с одной прозрачной стороной, чтобы было видно содержимое.
На обратной стороне приклеена этикетка с названием чая, весом, короткой ссылкой на лот и QR-кодом с той же ссылкой, чтобы можно было перед дегустацией почитать об этом чае, а после оставить комментарий под лотом со своими впечатлениями."

Знакомство с китайским чаем

В коробке с набором, помимо чая, еще лежал странный предмет - керамическая стоечка и что-то типа маленьких свечек.
Оказалось, что это курительница и благовония.
Денис прислал мне видео о принципе действия курительниц.
Я его назвала - Зри в корень!
Очень смешной, кстати, ролик).





А может, вы уже давно любите китайский чай и теперь хотите преподнести кому-то изысканный и оригинальный подарок?!
Тогда, набор «Знакомство с китайским чаем» — это именно то, что вам нужно!
Выбирая набор пробников, вы дарите не просто чай, вы дарите бодрость и тонус светлых и темных улунов,
теплоту красного чая, энергию и расслабляющую нежность шен и шу пуэров."

У нас с мужем есть традиция - в пять часов он заваривает нам чай.
А теперь мы будем пить чай еще и с благовониями.

Знакомство с китайским чаем

В течение десяти дней мне предстоит наслаждаться новыми вкусами и ароматами китайского чая.
И я надеюсь, что смогу  за это время запомнить все названия и выбрать свой сто первый рецепт семейного счастья.

Знакомство с китайским чаем

Posts from This Journal by “Китайский чай” Tag



Обожаю пуэр, но с правильным ароматом мне уже давно не попадался. Идея коробки с пробниками отличная, есть высокий шанс найти ТОТ САМЫЙ вкус.

Мне не часто доводилось пить хороший пуэр, но об одном, особенном, я расскажу в следующих постах. Пусть это сейчас остается интригой.

А поди закажем. Вместе с приблудой для заварки. Запарил этот аттракцион с Али, то сена прелого пришлют, то навоза.


Я бы посоветовала заказать. Хороший чай.

Ира, ты приобщилась, ура!

Не знала, что вы чтите английский файв-о-клок ;)

Все благодаря тебе, ура!
Про файв-о-клок это еще со времен работы мужа гендиром. Всегда у него в пять часов подавали чай, и можно было заглянуть на чт нибудь вкусное. А теперь он сам заваривает чай, и мне достается.

Клёво, конечно. У меня друг раньше часто в Китай ездил и брал чай у проверенного китайца. Он был свежий и волшебный. А сейчас тоскую. Покупать в интернете тоже не хочу. Кто знает как его хранят и сколько ему лет. Пуэры ладно - им наоборот время на пользу идёт. А нежные улуны, тегуанини они быстро стареют. А их-то я как раз и больше люблю. Или любил. Сейчас-то неоткуда взять. То что в местных чайных лавках продаются - выглядят как настоящие. И на вкус нормальные, если по-настоящему нормального не пробовал.

Поэтому пью Гринфилд. Но никому об этом не говорю. Засмеют.

Я тоже люблю Гринфилд, и еще Tess, и всем об этом говорю. В Москве огромный выбор, вопрос предпочтений.

От китайского чая у меня началась аллергия, хотя раньше не страдал. Вычитал в инете, что чай выращивают на гербицидах и другой химии. "Чистый" чай выращивают всего в двух провинциях Китая. Так что не увлекайтесь)

Оооо, это плохая новость! Нужно спросить Дениса об этом.

Edited at 2019-03-26 07:44 am (UTC)

Извините, пожалуйста. Мне одной пуэр силосом отдаёт? Старательно пыталась вникнуть во вкус этого чая, но что-то никак у нас с ним...

Молодой пуэр и будет отдавать силосом. Пуэр должен быть выдержанным не менее 3 лет, а лучше больше.
Денис пишет, что свежие шу пуэры имеют привкус сырости. С годами он уходит. Поэтому в магазине я стараюсь держать шу пуэры 2-3-летние, которые уже высохли.

Edited at 2019-03-26 07:46 am (UTC)

после такой коробки можно за диссертацию по чаю садиться!

Думаю, что это малая толика всего ассортимента)

Отличная идея! Я очень люблю чай, но только в холодные сезоны. Летом не пью вообще. Когда жарко - только воду. И не только воду.

На самом деле чай утоляет жажду именно в жару.

Если я выпью чёрный чай в 5 часов, то ночью не усну....

Я засыпаю легко, а вот просыпаюсь в три часа(((

Вот это да:) У меня муж на них подсел, мне как-то далеко не все нравится.

А что тебе нравится помнишь?

Так и не смогла полюбить зелёные
чаи и пуэр, а более менее понравился
только Дянь Хун, т.к. ближе всех
к "тому самому" вкусу индийского дефицитного
чая со слоном, с божественным ароматом и терпкостью,
тёмно-красно-янтарного цвета:))

Ирин, я на самом деле тоже не сразу полюбила зеленый чай, зато теперь пью только зеленый.
Например, вот прямо сейчас мы пьем прекрасный Тегуаньинь Нунсян
https://chabao.ru/goods/tieguanyin-nongxiang-1007

Жаль, чай не пью, так красиво написано и показано)
Только ягоды залитые кипятком.

А ты не любишь чай?

Да, посылочки у Дениса очень приятные. Чай, который заказывала, понравился, хотела купить блинчиком или чуть мееьшей фасовки, но были только маленькие. Буду караулить, тогда и сделвю заказ. Пуэр заказывала.

А моет не надо караулить, а просто заказать?
Ты какой чай покупала, пуэр?

Ирина, спасибо, у меня вечно проблема что привести в подарок гурманам из Москвы, а тут в помощь такое изобилие)))

Думаю, Жень, что чай всегда был отличным подарком, причем на любой вкус и кошелек)

Если пост не рекламный, то позвольте поделиться с вами своими соображениями.
Люди, занимающиеся чаем, в один голос не рекомендуют пить чаи во второй половине дня. К тому же в зелёных чаях (которые вы больше любите) кофеина значительно больше, чем в чёрных (если надо, могу поискать ссылку на исследование на англ.языке). По себе знаю, что иной раз может так "торкнуть", что часов до двух-трёх ночи потом бодряк такой. Поэтому, максимум, позволяю себе чай в районе послеобеда, часа в три дня. Потом в "обычном режиме" лучше не надо. А вот если вечером надо пахать (на смене, например), то можно и вечером попить для "возгонки" Ци. Вы же говорите о чаепитии в 17.00. Не мешает сну?

Второй вопрос по завариванию - у вас на фото литровый стеклянный чайник, вы как завариваете тот же Те Гуаньинь (хотя, судя по цвету, в чайнике не он)? А пуэры? Мне просто интересно, я сам использую 150-мл чайник, а литровый беру только если на много гостей надо заварить сразу - с ним сложнее обращаться.

По магазину:
Дорогой чай в этом магазине. Например, раздел с шу пуэрами: берём цены на эти же лоты на ebay и умножаем в полтора раза. И это на целые блины. Если мелкими кусочками брать, то более чем в два раза возрастает цена. Это ebay. Есть Али, где те же лоты будут, минимум, ещё на доллар-два дешевле. Есть taoBao, где всё ещё дешевле, но там заморочки с посредниками и платной доставкой.
Ассортимент скудный: по тем же шу пуэрам только 9 позиций. Причём, только один лот 2016 года, два - 2017, а остальные шесть 2018 г (>>Денис пишет, что свежие шу пуэры имеют привкус сырости. С годами он уходит. Поэтому в магазине я стараюсь держать шу пуэры 2-3-летние, которые уже высохли.).

*Один из моих чайников:


Edited at 2019-03-26 11:13 am (UTC)

Я охотно прочитала ваше мнение и мне это очень интересно.
По поводу содержания кофеина в зеленом чае это я знаю, но лично на меня чай действует вполне спокойно.
Про цены на различных площадках - отличное замечание, и думаю, что Денису это известно.
Но и мои читатели должны тоже быть информированы.

Что касается заварки. У меня один маленький чайник для пролива, второй для смешивания. Он большой, но я его не наполняла полностью. Просто показала, что есть гайвань и сливала в чахай. Заваривала на фото шу пуэр "Счастье" из огромного блина. Потом покажу.