?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
В поисках новых вкусов
moyugolok



Все смешалось в доме Облонских ©
И старый рецепт хлеба по новому, и вдруг нахлынувшие воспоминания о далеких праздниках, и советы подруг, и новые вкусы и ароматы. Наверное, из этого и состоит моя жизнь, в которой стало мало праздников, и много мыслей о прожитом.
Но тем и хорош опыт жизни, когда им можно воспользоваться.

Любимый хлеб по формуле Раз_Два_Три.

НО.

Читать дальше здесь

1. На опаре на жидких дрожжах (Низкий поклон Жанне Кульковой).
Правда, я даю опаре постоять ночь (или день) после холодильника.
Если сразу использовать опару из холодильника, то у меня тесто не подходит.
Хлеб на этих жидких дрожжах (в отличие от закваски) совсем не имеет кислинки.

2. Ингредиенты
150 г опары
300 г воды
450 гр муки пшеничной вс (у меня Макфа)
2 гр. прессованных дрожжей (мое)
1 ч. л. растительного масла (мое)
9 гр соли
1 стол. л. сахара

Приготовление (в 9 вечера)
В 50 мл воды из указанного количества растворить соль
Замес без соли.
20 мин аутолиз
Добавить воду с солью.
Замес 30 мин в ХП режим "Тесто".
1 час брожение в теплом месте, с 3 сложениями через 20 мин.
Контейнер смазала каплей растит. масла, поместила тесто, накрыла крышкой и убрала в холодильник до утра.
Утром, через 12 часов достала тесто, дала в течение часа согреться.
Сформовала 2 батона, положила в корзины для расстойки.
Накрыла пленкой.
Расстойка 1,5 часа.
Выпечка с паром при 230 град 15 мин, затем без пара при 210 град 25 мин.
Получается восхитительный хлеб!



В московских магазинах продолжаю поиски классического кунжутного соуса по совету Жанны Кульковой и Алены Сороки.
В этот раз нашла пасту тахини и японский кунжутный соус Байсен Гома.



Состав.
Соевый соус, уксус, заменитель сухого молока, кунжут, яичный порошок, лимонный сок, пищевая соль, экстракт дрожжей, специи, стабилизатор, усилитель вкуса, экстракты пряностей.



"Ореховый (кунжутный) соус в японской кухне считается одним из традиционных соусов, которые подают к столу вместе с японскими салатами, классическими японскими блюдами, суши и роллами. Поэтому если Вы хотите купить основные продукты для суши и роллов, не забудьте про ореховый соус! В ореховый соус Вы можете макать приготовленные роллы. Ореховый соус очень приятен на вкус и прекрасно сочетается с такими продуктами как рис, рыба, водоросли. Вам не обязательно готовить сложное блюдо - достаточно подать ореховый соус к столу. Ореховый соус - обязательный ингредиент японских салатов Хияши вакаме, Чука.
Традиционные ингредиенты, составляющие ореховый соус, - это кунжутное семя, уксус, соевые бобы, пшеница, кукуруза, вода, сахар, яйца и грибы шиитаке. Многие производители добавляют в ореховый соус чеснок, что придает ему слабовыраженную остроту. Также в состав орехового соуса входит такой полезный компонент, как стевия. "

Описание взято отсюда.

Еще купила пасту Тахини из цельных семян кунжута.
В пасту добавить холодную воду, перемешивая, довести до нужной консистенции. Добавить лимонный сок, чеснок, соль и петрушку.

"Полвека назад тхина появилась в магазинах здорового питания США и Европы. Западные учёные исследовали биохимические свойства продукта. В составе было найдено такое количество белка, витаминов, кальция и полиненасыщенных жиров, что тахини можно стали называть «суперфудом» — особо полезной едой. Кунжутную пасту рекомендуют употреблять при заболеваниях костей, суставов, кожи, а также для профилактики множества заболеваний.
В 100 г пасты содержится 18 г белков, 51 г жиров и 18.5 г углеводов. Несмотря на сладковатый вкус и высокую жирность, тахини не имеет в составе сахара, а 88% жирных кислот относятся к полиненасыщенным."

"Из тхина легко получить домашний хумус. Для этого 100 г пасты соединяют с 1 растёртым зубчиком чеснока, 50 г лимонного сока, 2 ст. ложками оливкового масла и 400 г варёного гороха нута. Все продукты измельчают в блендере и заправляют по вкусу солью и перцем."

"Соус гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, тушёными овощами, хлебом и крутыми яйцами."
Описание взято отсюда.

Или вот так, как готовил Савелий Баргер по своему рецепту на Суккот - праздник кущей, в далеком 2013 году.
А вот здесь мы праздновалиhttp://da4a-klya4a.ru/home/sukkot-prazdnik-kushhey/

Хациль вэ тхина. Печеный баклажан очистить (ложкой) и изрубить в фарш (ножом). Посолить, поперчить, полить оливковым маслом - уже вкусно. Тхина-сырец (кунжутный шрот) - к паре столовых ложек тхины добавить лимонный сок, немного оливкового масла, посолить, поперчить, добавить щепотку зиры, можно капнуть бальзамика. Все перемешать и по чайной ложке добавлять холодную воду, постоянно размешивая. Масса побелеет, а консистенцию делаете по желанию - пожиже или погуще. Да и вкус готовой тхины у меня каждый раз другой - все зависит от добавок, которые я каждый раз отмеряю на глазок.



А теперь полить баклажановую массу тхиной.

Хациль вэ тхина - Ира, я так и не написал тебе на бумажке, как это называется! :-)



Состав тахини:



Ну и ради чего все затевалось - чука и морская капуста, куда же без них.



А кокосовое молоко купила до кучи, пополнить запасы.

А у вас что нового?
О чем хорошем вы вспоминаете?

Posts from This Journal by “Праздники” Tag

  • День Рождения только раз

    ***Из комментариев. - Ну что же Вы молчите! Народ волнуется, переживает- как все прошло!Очень ждемссссс!ДР у мужа было в понедельник, сегодня…

  • За папу, за маму...

    Утром Коля замешивает для Ники в маленькой мисочке йогурт и 60 мл лекарства для суставов. Я иду с миской кормить Феню, а Коля садится с мисочкой…

  • С Праздником!

    Жаркая в этом году Пасха! В прошлом году Пасха на 20 дней раньше была, снег еще лежал. Все утро мы перетаскивали помидорную и перечную рассаду…

  • Настоящий полковник!

    Сегодня утром муж поехал на рынок, а я с самого утра крутилась на кухне. Нужно было приготовить обед, да и много других дел накопилось.…

  • Димляма

    Димляма - это самое богатое и красочное блюдо осени. Димляма - это квинтэссенция огородного сезона. В димляме собрались вкусы земли, воды,…

  • Возможно я не идеал

    Праздники и деньги закончились, гости разъехались, силы оставили меня, а сегодня уже 15 мая. Половины мая как не бывало! Время летит…

  • Про жизнь

    *** Про огород. Самое большое мое достижение - балконный огурец. Уже едим по три - пять штук в неделю. Теперь, когда мансарда освободилась от…

  • С Праздником!

    Да, я вчера очень хотела поехать в Церковь. Можно было поехать в Рузу, в Церковь Димитрия Солунского, но мы решили, что поедем в село…

  • Про жизнь

    *** Про собак. Сплошные нервы с этими собаками. Во вторник 3 апреля специально поехали в Рузу за противоглистным препаратом (через 10 дней пора уже…



Как же твой хлеб напоминает хлеб детства). Любимые батоны по 25 коппеек. Сверху хрустящая корочка, а внутри безумно вкусный мякиш. Если продавался только, что привезённый, то домой приносилась половинка. Мама всегда журила. Любила такой хлеб со сладким кефиром)).

Я знаю, о котором ты говоришь, но этот совсем другой.
Тот, который из булочной детства, был чисто дрожжевой, почти сдобный.
Этот на закваске, такой сильно упругий мякиш, с жксткой хрустящей коркой. Безумно вкусный.

Ира, веришь, кроме бальзамика и вустерширского соуса у меня нет ничего.
и не тянет.
в магазинах полно всего, а мне не надо.
не понимаю почему.
может вкусы мужа, которому и лаврушки много, а может и мои вкусы поменялись.
чеснок, перец и укроп-вот мои приправы.
и готовлю просто и без прикрас.
и все какие-то блюда из детства и голодной юности.
в ресторанах вообще не помню когда была.
мне там не вкусно))

А мне, безвылазно сидя в деревне, и постоянно готовя еду из детства, хочется ярких красок и вкусов. И в ресторан очень хочется, мне там всегда вкусно, а муж ненавидит рестораны и его туда силком не затянешь.
Я очень люблю китайскую, азиатскую еду, но готовить ее сама не умею, и мне все это хочется.
На самом деле я видимо слышу зов крови))))

Ира, у тебя все хлебА - произведения искусства!!! А я свой упростила до смузи:)))


Да я уж видела твоего дядьку с соковыжималкой. Ржу))))

Глядя на твой хлеб, вспомнила, как мы с подружкой ходили на хлебозавод, несли домой обжигающе горячий хлеб, перекладывая его из руки в руку, и в обязательном порядке объедали его корочку)

А мы летом ходили в парк на танцверанду, а потом всей толпой шли на хлебозавод километра два. Мальчишки перелезали за забор и выбрасывали горячий хлеб, а мы его ловили. Весело было)))

Я недавно делала баба-гануш по твоему рецепту. Ум отъешь! Но кунжутной пасты конеш не хватило, это я сразу поняла.

Я видела. Но у меня сейчас не всегда хватает сил писать ответ.
Паста.
Тхина-сырец (кунжутный шрот) - к паре столовых ложек тхины добавить лимонный сок, немного оливкового масла, посолить, поперчить, добавить щепотку зиры, можно капнуть бальзамика. Все перемешать и по чайной ложке добавлять холодную воду, постоянно размешивая. Масса побелеет, а консистенцию делаете по желанию - пожиже или погуще.

Многие делают ореховый соус сами, перемалывая в кофемолке белые кунжутные семечки.
Семечки чуть обжарить и смолоть на кофемолке 4 столовых ложки белого кунжута , добавить тхину 2 ложки, соевый соус 4 ложки , 2 ложки уксуса и чайную ложка кунжутного Масла ) все взбить венчиком.


Отличный хлеб! Прямо запах почувствовала:)

Хлеб! Какой замечательный!!

Марина, спасибо.
Я очень полюбила печь хлеб.

прям тхины с баклажаны захотелось

А у меня есть баклажаны запеченные в банке, с лета.

Чуку не пробовала никогда)
Вспоминаю приятное тепло и весеннее солнце)

Чуку надо обязательно попробовать.

Я очень люблю тхину, причем раньше абсолютно не обращала на нее никакого внимания. А живу как раз там, где этой натуральной тхины полным полно. Делала кексы с тахини (так она тут называется), в пост ела булочки с тахином и изюмом. Мне просто даже нравится тахин намазать на хлеб, сверху немного меда, самый вкусный да питательный завтрак. Можно порезать кусочками банан. И салат люблю с тахинной заправкой. Мешаю тахин с оливковым маслом, бальзамическим уксусом и медом, немного лимона. Заправка для любого салата.


Наташа, спасибо большое. Обязательно воспользуюсь вашим советом.

Фото какие у тебя вкусные)))

Жень, буду готовить с тхиной, покажу что получится.

Ириша, у тебя все так вкусно...Мы подсели на хумус, поделись где покупала тхину, а то мои израильские запасы заканчиваются.

Твой Дом на Риге. Отдел где все соусы, их там сотни разных.

Когда ж я все ж испеку хлебушек, ну хоть простенький?! Пекла разок, хороший получился, с тех пор все никак.
А хорошего если из еды то шашлык летом, люблю я мясо на костре, сама мариную, жарить тоже сама люблю.
А если не из еды, то свое прошлогоднее первое огородное лето! Столько нового опыта, для городской жительницы )

Ооооо, первое огородное лето! У меня оно было лет тридцать назад, и я его до сих пор помню! Такое не забудешь.
Еда не самоцель, просто мне это интересно, часто не есть, а именно готовить. Покупать красивые продукты, выбирать, читать что с ними можно приготовить, как это делают в других местах.
История, культура, традиции. Это очень увлекательно, особенно когд а на это есть время.
А что касается хлеба, то это отдельный мир, и ему нужно посвятить много времени.

Ира, хлебушко как всегда вкусный! А ты продолжаешь развивать мой вкус)) Смотрю вот этот салат чука, наш, сантабреморский, а я даже внимания на него не обращала, теперь куплю и попробую, спасибо тебе за все идеи.

Оооо, Наташ, чука мой любимейший салат. Обязательно попробуй. Его в ресторанах подают с ореховым (кунжутным) соусом, именно для него я и покупала.

Ирина, есть "Паста УРБЕЧ из протертых семян белого (черного) кунжута". Состав: семена кунжута. Протерто в кашицу. В Ашане можно купить.

Лена, я к сожалению в Москве бываю редко, да и радом со мной в 100 км Ашанов нет. Поэтому и покупаю то, что попадается в магазине "Твой Дом" на рижской трассе. В другие магазины просто не могу заезжать.