Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Дарницкий в хлебопечке Kenwood bm450

Дарницкий

Недавно я решила принять участие в показательных выступлениях, но все закончилось катастрофическим факапом.
А дело было так.

Татьяна Горина в группе задала интересный вопрос о выборе новой хлебопечки. Причем, задача ставилась не печь в ней хлеб, а использовать ее в качестве тестомеса для замеса ржано-пшеничного хлеба. Одним из пунктиков был вопрос - до какой температуры нагревается тесто во время замеса.
Я включилась в обсуждение, слово за слово, и вот уже я пообещала Тане замесить тесто, произвести замеры температуры, испечь хлеб и сфотографировать весь процесс.
В свою очередь, Таня прислала мне ссылку из инстаграмма на свой любимый рецепт Дарницкого хлеба, который она часто печет.

Тут надо заметить, что Дарницкий хлеб я пеку давно, и рецептов у меня несколько от очень уважаемых хлебопеков. Но ни один из них не готовится так примитивно просто, как в Танином рецепте. Я даже засомневалась в конечном результате, но отступать было поздно.

С вечера достала из холодильника ржаную закваску, освежила ее и оставила на ночь. К утру закваска была активной, выросла в три раза, и я приступила к замесу теста.
Все этапы замеса  и брожения теста в хлебопечке я сфотографировала.

Готовое тесто было очень послушное, выросло в объеме, я его сложила в форму и поставила на расстойку. Тесто выросло в объеме, поднялось до краев формы, и все говорило о том, что получится прекрасный хлеб.

Я заранее нагрела духовку до 230 град, установила противень с паром и  поставила в духовку форму с хлебом, поставила таймер в духовке на 15 мин. Через 15 мин духовка должна выключиться, после чего нужно было вытащить противень и снизить температуру, и установить таймер еще на 30 мин .

Мы сели обедать.
Прошло минут 15, мы съели суп и встали из за стола. Подхожу к духовке, и вижу, что я ее забыла включить. Температура уже упала до 180 град. Хлеб в форме хоть и хорошо поднялся, но я все же очень расстроилась, что нарушен процесс выпечки. Включила заново духовку и пошла звонить по своему "больному вопросу" насчет вывоза мусора.
К тому моменту, как я закончила разговаривать, а прошло уже минут 30, про хлеб я благополучно забыла. А добрый муж, услышав звоночек таймера, не нашел ничего лучшего, как вытащить хлеб из духовки и вытряхнуть его из формы. Нуачо, все правильно, не гореть же ему, если я занята важным делом!
Хлеб был бледный и несчастный.
Я чуть не заплакала.
Вернула его назад в форму, поставила в уже изрядно остывшую до 150 град духовку допекаться еще на 40 мин.
Надо ли говорить о том, что в результате крыша у хлеба оторвалась и он так до конца и не пропекся.
Но зато теперь я еще раз убедилась в том, что все беды от телефонных разговоров.
И пора мне уже пить гинкоум!!!

Для Тани и всех тех, кто интересуется процессом приготовления теста для хлеба Дарницкий в хлебопечке, рецепт и фотографии на сайте Дача-Кляча.
Ну а я, благодаря Тане и этому эксперименту, получила в свою копилку удобный рецепт хлеба.

Читать дальше здесь

Привожу рецепт без купюр.
Мои изменения - вместо цельнозерновой муки я взяла муку Некрасовскую 1 сорта.

Дарницкий

lena_recept

"Хлеб пшенично-ржаной "Дарницкий"
300 гр. закваски (как сделать писала в предыдущем посте)
200 гр. цельнозерновой муки
130 гр. ржаной муки
230 мл. воды
1ч.л.(без горки) соли
20гр. темного меда/патоки
1 ст. л. растительного масла

Смешиваем все ингридиенты, тесто должно получиться липкое. Накрываем его полотенцем и даем отдохнуть минут 20-ть. Тем временем готовим форму для выпечки. Лучше брать металическую, хотя конкретно этот хлеб, что на фото я пекла в силиконовой форме, когда тесто начинает подходить, давит на стенки и поднимается не строго вверх, а раздается во все стороны из-за мягких стенок, в итоге хлеб получается не кирпичиком, как я люблю. Привет перфекционизм!🙈
В общем, через 20 минут перекладываем тесто в форму, приглаживаем сверху мокрой рукой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на расстойку на 2-4 часа.(Не забудьте накрыть, как я в этот раз, а то тесто сверху заветрится и появятся трещинки.😆) Если закваска молодая(впервые сделана), то хлеб расстаиваться может до 6-ти часов. Тесто должно подняться в 2раза.
Духовку прогреваем до 250*С ставим вниз противень, на который выливаем стакан воды. Помещаем тесто в духовку и печем 10минут при этой температуре. Затем убираем противень с водой, уменьшаем нагрев до 200*С и выпекаем еще 30-40 минут. В процессе приготовления смазываем хлеб пару раз водичкой, чтобы сверху блестел. За 5 мин до окончания можно хлебушек достать из духовки, вынуть из формы и поставить допекаться для хрустящей корочки(это если форма металическая).
После выпечки хлеб нужно охладить и уже после этого наслаждаться его вкусом и ароматом!"



Tags: Дача-Кляча, Духовка, Муж, Рассказы, Хлеб, Хлеб на закваске, Хлеб ржаной, Хлебопечка
Subscribe

Posts from This Journal “Хлеб на закваске” Tag

  • Хлеб на каждый день

    Я неделю восстановливала свою ржаную закваску, пролежавшую с июля в холодильнике, и принялась печь хлеб. При выборе рецепта для каждодневного…

  • Встреча друзей

    Вчера к нам приехали близкие друзья. Никаких особых поводов, просто давно не виделись и захотели провести время вместе. Но даже если мы…

  • Нупачимууууу???

    Я помню все твои трещинки, Пою твои-мои песенки. Ну почему? Лай-ла-ла... Ну почему? Лай-ла-ла... Российский подовый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments