?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Шведское печенье Kolakakor
moyugolok
Шведское печенье Kolakakor

По-русски произносится Колакакур.
Увидела рецепт на сайте у Ларисы larik_malasha .
Печенье очень простое в приготовлении, песочное, хрустящее, все как я люблю.  Я сразу поняла, что мне срочно именно это надо.
Кто же знал, что я столько с ним промучаюсь!

Потом уже прочитала у Ларисы, что сам рецепт опубликован на сайте у Оксаны Путан  с очень подробным описанием (но в децилитрах, что не удобно). Если бы я эти фото видела раньше, мне было бы проще готовить.

Читать дальше здесь
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 190 г
Масло сливочное - 100 г
Сахар - 100 г
Мед - 1 ст. л. (в оригинале golden syrup)
Ванильный сахар - 8 г
Разрыхлитель теста - 1 ч.л. без горки
Соль - 1 щепотка

Сразу скажу, что golden syrup, судя по всему, это либо светлая патока, либо кленовый сироп. Поэтому его легко можно заменить жидким медом. Но я не люблю мед в выпечке, и ничего с ним не готовлю.

И вот сейчас пришло время рассказать вам о моей жадности.
Я не из бедной семьи, но когда за 200 гр бутылочку кленового сиропа в магазине просят заплатить 500, а то и 800 рублей, то я впадаю в ступор,  но потом успокаиваюсь, и прохожу мимо. А год назад мне в подарок Нора Гердт прислала из Канады вот такую бутылочку кленового сиропа с имбирем. Как я тогда обрадовалась!
И что вы думаете? Бутылочка так и стояла нераспечатанной до вчерашнего дня. У меня просто рука не поднималась использовать в еду это богатство.



Но, видимо, настал тот час.
Я достала заветную бутылочку и отвинтила пробку.

Приготовление (текст от Ларисы).
Включить духовку на разогрев на 180 град.

Сливочное масло растопить, добавить сахар, ваниль и мёд/сироп, всё перемешать.

В муку высыпать разрыхлитель теста и щепотку соли. Все хорошо перемешать. Добавить к масляной смеси. Перемешать деревянной ложкой до получения мягкого теста.

Полученное тесто разделить на две части.

ТАДАДАМ.
***Мое тесто не желает собираться в ком, рассыпается крошкой.
Я его и так и эдак, а оно никак.
Пришлось растопить еще небольшой кусочек масла, и второй раз вымешивать тесто.

Противень застелить бумагой для выпечки и выложить тесто в форме колбасок. Немного придавить эти колбаски рукой, превращая их в длинные и широкие полоски.

***Оказалось, что эти колбаски тоже не сильно хотят вытягиваться, крошатся, и промучилась я с ними не знаю сколько.

Выпекать при 180 град. 15-17 минут.
***Каким по цвету должно быть печенье?
Если светлым, то достаточно и 15 минут. Если слегка коричневым, то 17 мин.

Ну а дальше все просто.
Вынуть противень из духовки и дать печенью немного остыть, не снимая его с противня (минут 5-7).

Шведское печенье Kolakakor

А затем острым ножом нарезать выпечку наискосок полосками. Полностью охладить и только потом подавать.

Шведское печенье Kolakakor

Хранить печенье можно около 5 дней - обязательно в сухом месте в плотно закрытой посуде.



Знаете, несмотря на все мои муки творчества, я просто счастлива, что наконец обрела рецепт печенья, которое меня устраивает во всех отношениях. Лариса, Оксана, спасибо большое! Это невероятно просто и вкусно.
Ну а открытый кленовый сироп нужно хранить в холодильнике.

Posts from This Journal by “Печенье” Tag

  • Печенье Brutti ma Buon

    В холодильнике состарилась очередная порция белков. Муж просил испечь миндальные печенья, а я думала про макаронс. Но у меня, как назло,…

  • Белая полоса. Жизнь налаживается

    Так ведь и должно было случиться, что на смену черной полосе придет белая. Я бы даже сказала - белоснежная! Катя написала рецепт Лимонного…

  • Ксюшины ушки

    Ксюш ksy_putan, спасибо что напомнила! http://www.ru-kitchen.ru/articles/view/151 Испекла из пачки творога, больше в доме не было.…

  • Добро и зло

    Первая половина дня прошла в страшном волнении. Я, наконец, запустила в работу закваску, которая простояла у меня в холодильнике больше полугода…

  • Печенье "Кофе с молоком"

    Друзья выспались, расчистили снег, все съели и разъехались, За это время в доме кончились запасы муки, молока, хлеба. Щи кончились. Рис съели.…

  • А вы мужа любите?

    По дому витает цитрусовый аромат, в духовке готовится апельсиновое печенье. - Все, это твое последнее печенье, больше не будет! - заявила я…

  • Творожные рогалики

    - Ну куда ты столько творога накупила? - интересуется утром муж, проводящий ежедневную ревизию в холодильнике. - Я печеньки тебе хотела испечь! -…

  • Сайт для моей деревни

    Давно я здесь не появлялась. Вы, наверное, уже успели забыть обо мне. Но у меня есть уважительная причина - я работала над своим проектом под…

  • Апельсиновое печенье

    Я такая стремительная! Не успела Маша maria_kitchen вчера опубликовать свой рецепт " Пирог с конфитюром из померанца" , как…



Доброе утро, Ира!
Выглядит ну ооочень аппетитно! Кажется, что тает во рту.
Привкус имбиря ощущается (люблю!)?

Арина

Нет, привкуса имбиря практически не ощущается.

Ира, привет. Golden syrup это светлый кукурузный сироп. Его с большой натяжкой можно заменять медом и все равно это неравноценная замена будет и вкус мёда в печенье окажется ярковыраженным. Лучше сварить сахарный инвертный сироп для замены. В его составе лимонная кислота,она не даёт при варке сиропа кристализироваться сахару. И вкус готового печенья будет лучше.

Привет, Кать! Мне уже в ФБ сказали, что это инвертный сахар.
Заменить на мед советовала Ксю, я не люблю мед в выпечке.
Кстати, похоже, что и Лариса тоже мед добавляла.

На айхербе можно заказать большую бадью кленового сиропа. Поллитра- 900 рублей, литр 1700. Хватает надолго.

Спасибо. Я там редко заказываю, да и 900 руб. за сироп тоже жалко.

Мне кажется, я его делала, - оно очень классное, но и очень простое. Рецепт не помню откуда брала, поискать?

Ань, простое, но вот промучилась я с ним, пока не поняла что делать.
Рецептов в сети полно, они почти все одинаковые, отличаются немного способом смешивания масла с сахаром и количеством муки +-20 гр. Ну еще температура выпечки иногда 160 град. Не ищи, и так уже все понятно.
Печенье очень вкусное, рекомендую.

Ирин, я думаю, ты мучилась из-за меня :) в адаптированном рецепте, которым я пользовалась до того, как попала на оригинал, бралось 160 г муки. Но у меня наоборот тесто было слишком жидким :) вот я и написала про 190 г для себя же на будущее :) надо дополнить мой рецепт.
Вообще ты права, нужно смотреть по пошаговым фото, чтобы все получилось, как надо :)

Ларис, ничего страшного. Главное я поняла в чем дело и легко все поправила.
Но сначала было непонятно, то ли так и должно быть, то ли я сама где-то ошиблась.
Теперь это уже не имеет значения, я в след. раз положу муки на 20 гр меньше. Супер печенье, спасибо!

Я такое люблю! Но где бы взять кленовый сироп?

Не думай про кленовый сироп. Свари вот такой и это вполне его заменит

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=440632.0&fbclid=IwAR3GNXHsmkeQQR11q7m4uZQFL93UULTErLsSb0z92aZ29oj_JLysNTWE8Ck

У меня мама такие делала, правда без кленового сиропа.

Я думаю, что никто с кленовым сиропом ничего не готовил. Его просто у нас не было.

да, порой хочется аутентичности, и тогда приходится добавлять кленовый сироп. Не понятно, откуда у нас на него такие цены. Экзотика, наверное.
Я пока тоже живу за счет присланной когда-то бутылочки из Канады

Я думала, что одна такая "бережливая":)

Ирина, ну и как на вкус кленовый сироп?

Интересно было бы услышать сравнение, с кленовым сиропом и с инвертным сахарным просто, или кукурузным там.
Я кленовый сироп обожествляла, пока не попробовала) Видимо, слишком много надежд на него возлагала, вот и разочаровалась немного, хотя конечно он ничего так, вполне вкусный)

Аромат кленового сиропа вполне ощущается, не не преобладает./
Инвертный вообще пахнуть ничем не будет.
Ну а мед - явно медом.

С обретением рецепта, который пришёлся по сердцу)

стандартное песочное печенье.
что там особенного?
нарезка?

Вкусное очень. Похоже на датское в круглых коробках.

пять дней в сухом месте и плотно...
чо- правда кто-то хранил из кулинаров столько или врут-таки?
ясно же- это на пару-тройку дней - максимум!

Шведы лишнее замораживают и достают по мере надобности))

Ир, я если тесто не собирается в ком, добавляю немного холодных сливок или сметаны.
Спасибо! Печенье попробую.
Про патоку - есть наша отечественная светлая патока Колобок, кажется. Стоит до 100 руб пакет грамм 300. Кажется у Пудова я покупала. Ее хочень хорошо в малых количествах добавлять к опаре в хлеб. Люда писала, что раньше мука была слаще, и теперь надо немного патоки, чтобы лучше запускались процессы брожения

Про сливки или сметану не подумала, теперь учту.
Патока у меня есть, я ее тоже в хлеб иногда добавляю. Но она у меня жидкая, я ее где-то в интернетмагазине покупала, давно уже.

Ирина, эти печеньки прекрасно хранят шведы в морозилке, на вкус и остальное это не влияет. Масло с мукой я перетираю пальцами в крошку, потом добавляю остальное и собираю в шар. От тепла рук тесто становится эластичнее. Раскатываю его в колбаску прямо на противне на пекарской бумаге и чуть приминаю. Когда выпекаешь порумянее, то более насыщенный вкус получается. Я домой вернусь,могу по шведской поваренной книге рецерт уточнить и сравнить с твоим если хочешь. :) Сироп на вкус сладко-соленый, тянучий как жидкий мед.

Edited at 2019-01-15 09:17 pm (UTC)

Танюш, уточни пожалуйста. Было бы интересно оригинал рецепта иметь.
Я в других рецептах тоже масло с мукой перетираю, а тут было именно так написанно - растопить. Надо попробовать другие варианты приготовить.