Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Categories:

Шведское печенье Kolakakor

Шведское печенье Kolakakor

По-русски произносится Колакакур.
Увидела рецепт на сайте у Ларисы larik_malasha .
Печенье очень простое в приготовлении, песочное, хрустящее, все как я люблю.  Я сразу поняла, что мне срочно именно это надо.
Кто же знал, что я столько с ним промучаюсь!

Потом уже прочитала у Ларисы, что сам рецепт опубликован на сайте у Оксаны Путан  с очень подробным описанием (но в децилитрах, что не удобно). Если бы я эти фото видела раньше, мне было бы проще готовить.

Читать дальше здесь
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 190 г
Масло сливочное - 100 г
Сахар - 100 г
Мед - 1 ст. л. (в оригинале golden syrup)
Ванильный сахар - 8 г
Разрыхлитель теста - 1 ч.л. без горки
Соль - 1 щепотка

Сразу скажу, что golden syrup, судя по всему, это либо светлая патока, либо кленовый сироп. Поэтому его легко можно заменить жидким медом. Но я не люблю мед в выпечке, и ничего с ним не готовлю.

И вот сейчас пришло время рассказать вам о моей жадности.
Я не из бедной семьи, но когда за 200 гр бутылочку кленового сиропа в магазине просят заплатить 500, а то и 800 рублей, то я впадаю в ступор,  но потом успокаиваюсь, и прохожу мимо. А год назад мне в подарок Нора Гердт прислала из Канады вот такую бутылочку кленового сиропа с имбирем. Как я тогда обрадовалась!
И что вы думаете? Бутылочка так и стояла нераспечатанной до вчерашнего дня. У меня просто рука не поднималась использовать в еду это богатство.



Но, видимо, настал тот час.
Я достала заветную бутылочку и отвинтила пробку.

Приготовление (текст от Ларисы).
Включить духовку на разогрев на 180 град.

Сливочное масло растопить, добавить сахар, ваниль и мёд/сироп, всё перемешать.

В муку высыпать разрыхлитель теста и щепотку соли. Все хорошо перемешать. Добавить к масляной смеси. Перемешать деревянной ложкой до получения мягкого теста.

Полученное тесто разделить на две части.

ТАДАДАМ.
***Мое тесто не желает собираться в ком, рассыпается крошкой.
Я его и так и эдак, а оно никак.
Пришлось растопить еще небольшой кусочек масла, и второй раз вымешивать тесто.

Противень застелить бумагой для выпечки и выложить тесто в форме колбасок. Немного придавить эти колбаски рукой, превращая их в длинные и широкие полоски.

***Оказалось, что эти колбаски тоже не сильно хотят вытягиваться, крошатся, и промучилась я с ними не знаю сколько.

Выпекать при 180 град. 15-17 минут.
***Каким по цвету должно быть печенье?
Если светлым, то достаточно и 15 минут. Если слегка коричневым, то 17 мин.

Ну а дальше все просто.
Вынуть противень из духовки и дать печенью немного остыть, не снимая его с противня (минут 5-7).

Шведское печенье Kolakakor

А затем острым ножом нарезать выпечку наискосок полосками. Полностью охладить и только потом подавать.

Шведское печенье Kolakakor

Хранить печенье можно около 5 дней - обязательно в сухом месте в плотно закрытой посуде.



Знаете, несмотря на все мои муки творчества, я просто счастлива, что наконец обрела рецепт печенья, которое меня устраивает во всех отношениях. Лариса, Оксана, спасибо большое! Это невероятно просто и вкусно.
Ну а открытый кленовый сироп нужно хранить в холодильнике.
Tags: Выпечка, Дача-Кляча, Печенье
Subscribe

Posts from This Journal “Печенье” Tag

  • Печенье на майонезе

    Давно мною забытый рецепт из советского прошлого! Вспомнила о нем, когда прочитала рецепт в ФБ у Марины Новиковой здесь:…

  • Печенье Brutti ma Buon

    В холодильнике состарилась очередная порция белков. Муж просил испечь миндальные печенья, а я думала про макаронс. Но у меня, как назло,…

  • Белая полоса. Жизнь налаживается

    Так ведь и должно было случиться, что на смену черной полосе придет белая. Я бы даже сказала - белоснежная! Катя написала рецепт Лимонного…

  • Ксюшины ушки

    Ксюш ksy_putan, спасибо что напомнила! http://www.ru-kitchen.ru/articles/view/151 Испекла из пачки творога, больше в доме не было.…

  • Добро и зло

    Первая половина дня прошла в страшном волнении. Я, наконец, запустила в работу закваску, которая простояла у меня в холодильнике больше полугода…

  • Печенье "Кофе с молоком"

    Друзья выспались, расчистили снег, все съели и разъехались, За это время в доме кончились запасы муки, молока, хлеба. Щи кончились. Рис съели.…

  • А вы мужа любите?

    По дому витает цитрусовый аромат, в духовке готовится апельсиновое печенье. - Все, это твое последнее печенье, больше не будет! - заявила я…

  • Творожные рогалики

    - Ну куда ты столько творога накупила? - интересуется утром муж, проводящий ежедневную ревизию в холодильнике. - Я печеньки тебе хотела испечь! -…

  • Сайт для моей деревни

    Давно я здесь не появлялась. Вы, наверное, уже успели забыть обо мне. Но у меня есть уважительная причина - я работала над своим проектом под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →