?

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Гефилте фиш на Новый Год
moyugolok



Эту рыбу евреи едят и в будни, и в праздники.
Рыба фиш может выглядеть очень по-разному, начиная от фрикаделек, свренных в рыбном бульоне, и заканчивая целой фаршированной рыбой.
Существует великое множество рецептов приготовления гефилте фиш. Ее готовят из щуки и карпа, тушат с овощами, варят в бульоне или в воде, запекают, в фарш добавляют сырой или жаренный лук, мацу или городскую булку, тушат на луковой шелухе, со свеклой и без, всего и не упомнишь.
Она хороша по любому, осталось лишь ее приготовить.


Читать дальше здесь

Эту фаршированную щуку я готовила два года назад, и совсем без всякого повода, просто на ужин.
Запекала ее в духовке.


Гифелте фиш

Но на НГ гефилте фиш надо тушить! Я так считаю.

Гефилте фиш

Щука весом около 2 кг

Фарш:
Филе щуки
Половина городской булки, замоченной в теплой воде
3 луковицы
2 яйца
2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
молотый перец
щепотка молотого кориандра

Луковая шелуха (на дно)
весь хребет
3 свеклы, нарезанные кружочками
3 моркови, нарезанные круочками
1 головка репчатого лука, нарезанная
3 зубчика чеснока
Вода до края рыбы
Соль, перец, щепотка сахара, перец душистый, перец острый (по желанию), лавровый лист, специи для рыбы (опционально).

Глубокий вок с широким плоским дном, или глубокая большая сковорода с крышкой.

Приготовление
Надрезаю голову до хребта.
Аккуратно снимаю кожу "чулком", до хвоста. Обрубаю хребет.
Снимаю филе, дважды пропускаю его через мелкую решетку мясорубки с луком и слегка отжатым хлебом.
Добавляю яйца, соль, сахар, перец и хорошо вымешиваю.
Этим фаршем заполняю щуку и зубочисткой скрепляю отверстие около головы.

Гефилте фиш

На дно сковороды выкладываю луковую шелуху, хребет, половину нарезанной свеклы, моркови.
На них выкладываю щуку. Поверх выкладываю оставшиеся овощи.



Заливаю рыбу водой, добавляю соль, щепотку сахара и приправы.

Гефилте фиш

Накрываю сковороду крышкой, довожу до кипения и уменьшаю огонь.
Готовлю рыбу на медленном огне 2,5 часа.

Гефилте фиш

Нужно дать рыбе немного остыть, а затем аккуратно двумя большими шумовками вытащить ее из бульона.
Бульон застывает в желе, которым можно украсить готовое блюдо.

Гефилте фиш

Подавать рыбу на большом блюде, украсив ее зеленью, лимоном, оливками, кружочками свеклы.



Гифелте фиш

Гефилте фиш

Гефилте фиш

На куске рыбы при подаче должен лежать кружочек морковки.
И не забудьте про хрен.

Гифелте фиш

Гефилте фиш запеченная.

Гифелте фиш

Гефилте фиш из карпа.



Это будет самая вкусная холодная закуска на моем Новогоднем столе.
С наступающим Новым Годом!

*В записи использованы фотографии разных лет.



Posts from This Journal by “Гефилте фиш” Tag

  • Про щуку и котлетки

    До меня сегодня долетел анонимный комментарий на совсем старую запись " Гефилте фиш" следующего содержания: "Спасибо за рецепт.…



Какая красота!
С наступающим! Новых кулинарных шедевров, всех благ, душевного равновесия, ну и здоровья, без него все бессмысленно !

Леля, спасибо) Тебе всех благ в Новом Году.

Очень вкусно! Но ем только в гостях у подружки, самой это готовить меня уже никто не сподвигнет!
С наступающим! Здоровья тебе и твоему семейству! Лялькам от нас с Татусей привет и виртуальный кусочек телятинки.

Спасибо, Наташа.
Я может быть бы тоже не готовила, но это уже традиция.
Это как у всех без шпрот НГ не придет, так и у меня без рыбы фиш)
С наступающим, Вас, всех благ!

Я сама ни разу не готовила...боюсь снимать шкуру.
Мне больше всего нравится из карпа, когда запекают в духовке в бульоне. Она получается как тушеная, а верх румяный.

Ирина, моя дорогая и любимая. Счастья в новом году тебе и твоим близким, здоровья и удачи во всем. Обнимаю и целую тебя.
Наливай!:)

Надо мне и твой вариант опробовать)))

Ира, с Наступающим! Скажи, а в чем сакральный смысл приготовления рыба 2,5 часа?

Оля, спасибо! С наступающим, всех благ:)

Про сакральный смысл. Гефилте фиш варят как холодец, до выкипания жидкости и превращения бульона в желе.

Обалденная рыба!
Ирунчик, зайчик, с Новым Годом!
Здоровья, счастья, послушных лялек! Обнимаю!

Спасибо, дорогая! С новым счастьем))))

Ммм, сестра моя готовила - очень вкусно. Нежно, сладковато и не по рыбному:) А я вот тоже как то боюсь возиться со шкурой и разделкой.


Вот для таких случаев и крутят котлетки или фрикадельки, а потом заворачивают их в шкуру, или просто кидают в рыбный бульон. Но это уже не тот коленкор)

На здоровье!
Могу порекомендовать еще одного хорошего автора, кому я целиком доверяю.
https://shipilevsky.livejournal.com/44822.html

Великолепие какое! Делала как то из карпа, разделкой муж занимается, но не тушила так долго. А вот оказывается это надо было делать до желе. Ириша, поздравляю твою семью с Новым годом! Пусть все в новом году будут здоровы, удачливы и дедушка Мороз приносит нужные и желанные подарки!

Наташа, спасибо! И вам хорошего Нового Года.
Про рыбу. Еее можно готовить по всякому, и результат тоже будет очень разный.
Но она тем и хороша, что вкусная по всякому.

Настоящая роскошь! Я никогда не решусь, так хоть на твою полюбоваться )

Вик, ну ты просто попробуй. Это на самом деле просто. Сначала ножом слегка подрезаешь по кругу в районе головы, а потом пальцами подлезаешь под шкуру и оттягиваешь ее, как чулок.

Мне кажется, это уже высшее мастерство!
Все время хотела узнать, как такая штука готовится. Поняла, что не умой уровень.
С наступающим Новым годом!

На самом деле муторно только шкуру аккуратно снять, а все остальное совсем не сложно.
У вас все получится:)
Счастья, удачи, всех благ! С Новым Годом!!!

А я только слышала про нее, но никогда даже не пробовала) Я лучше как попроще - просто карпа или сазана в духовке запеку на луковой подушке, тоже очень вкусно, но только с костями)
С наступающим!


На самом деле муторно только шкуру аккуратно снять, а все остальное совсем не сложно.
У вас все получится:)
Счастья, удачи, всех благ! С Новым Годом!!!

Елки! открыла пост с утра пораньше, не смогла ничего написать - вытирала слюни с клавиатуры, думаю, попозже зайду :)
Тут главный секрет мастерства в аккуратном снятии шкуры чулочком, имхо, иллюстрировать с фото и видео надо именно этот процесс. Вот я в юности не любила возиться с речной рыбой, а надо было учиться, пока мама и бабушка живы были.
С наступающим вас! Здоровья и благополучия!

Действительно, муторно только шкуру аккуратно снять, а все остальное совсем не сложно.
В ютубе есть фото, да и у меня на сайте есть (правда очень старые и плохого качества, а переснимать лень).
Счастья, удачи, всех благ! С Новым Годом!!!

С Наступающим Новым годом вас!

Счастья, удачи, всех благ! С Новым Годом!!!

С наступающим, Ириша! А я вчера приготовила свою гефилте фиш...:) Вот уже несколько лет обещаю, что это последний год. Но наступает декабрь и муж приносит с рынка очередную рыбку, да такую красавицу, что приходится готовить. Я тебе желаю, чтобы стол всегда был обильным и на все бы хватало сил и здоровья! Удачного года!

Василиса, спасибо большое!

Счастья, удачи, всех благ! С Новым Годом!!!

Потрясающее красиво и вкусно! Обожаю все варианты. Бабушка делала всегда, теперь мама за эту рыбу отвечает.
С Новым годом вас и вашу семью, всего самого желанного и замечательного!

Спасибо!
Счастья, удачи, всех благ! С Новым Годом!!!