?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Украинская паляница в новой духовке
moyugolok

Украинская Паляница

Это конечно не идеальный вариант.
Идеальный у Дмитрия Нестерова здесь:
https://www.facebook.com/manandbread/photos/a.872383316240622/1497390190406595/?type=3&theater
Дмитрий любезно делится своими знаниями, и помогает нам воплотить в жизнь новые чудесные хлеба, за что ему низкий поклон.

Можно было бы ограничиться финальной картинкой и сказать, как я довольна, но я хочу продолжить вас знакомить с моей новой духовкой.


Читать дальше здесь

И первое, чем я спешу поделиться, это программа "Подъем теста".
Описания автоматических программ, как я уже вам говорила, нигде нет.
Поэтому я сначала провела эксперимент на чашке с водой, измерила температуру, убедилась, что внутри 24 град, и лишь после этого поставила в духовку тесто.

Программа работает с паром, поэтому тесто накрывать ничем не нужно.

Украинская Паляница

Я бы и на расстойку поставила бы тесто в духовку, но здесь расстойка короткая, весго 45 мин., а мне нужно было предварительно нагреть духовку с камнем.

Украинская Паляница

Поэтому тесто расстаивала в корзине, накрыв шапочкой, рядом с батареей.

Украинская Паляница

В этот раз у меня тесто получилось влажное.
На 500 г муки (французская штучка экстра) я вместо 330 мл добавила 380 мл воды (перехорошила немного, а может быть и много).
Мне самой очень сложно это угадать.
Дмитрий Нестеров, подскажите!
На таком влажном тесте глубокий разрез у меня сделать не получилось, и он при выпечке заплыл.

Украинская Паляница

А в это время перед моим окном Ляльки делят косточку.

Украинская Паляница

Пришло время выпечки.
Духовка разогрета в режиме верх-низ 230 град в течение 40 мин. Камень при этом нагревается до 250 град.
Вниз поставила противень и влила стакан кипятка.
Задаю режим комби пар 3 уровень (макс) температура 230 град конвекция 15 мин.

Украинская Паляница


Украинская Паляница

Украинская Паляница

Украинская Паляница

Затем открываю дверцу, вынимаю противень с водой (она вся уже испарилась) и допекаю в режиме духовка нагрев верх - низ 230 град без конвекции 20 мин.
Вот такой у меня получилась паляница украинская.

Украинская Паляница

Гребешок заплыл, в остальном счастье!

Украинская Паляница

Мякиш просто пуховый.

Украинская Паляница

Корочка трещит и хрустит.

Украинская Паляница

Жизнь налаживается.
Спасибо всем, кто следит за моими испытаниями.

***
на одну паляницу
500 г муки ВС
330 г воды ( у меня 380 )
10 г прессованных дрожжей
6,5 г соли

Опара:
200г муки пшеничной ВС,
250г воды,
10г прессованных дрожжей.
Замесить до однородности и выбродить 2-2,5 часа при температуре 26-28С.Тесто:
300г муки ВС,
80г воды, (у меня 130)
6,5г соли,
вся опара.

Posts from This Journal by “Духовка” Tag



Молодчина! Горжусь тобой! :)

Ага! Отличный хлеб получился.

Восхищена паляницей и хлебопекарем.
А и духовкой


Пока духовка лидирует.
Но все равно мне приятно ваше восхищение, мадам)

Красиво! И снаружи и внутри. Ира, а есть смысл мучиться с заквасками, если на дрожжах получается превосходно?


Оль, по большому счету для белого пшеничного хлеба особой нужды нет, тем более что ты его не на неделю печешь.
Считается, что на закваске хлеб ароматнее и дольше хранится, но закваска вносит кислоту в тесто, что в белом хлебе не всем нравится.
А вот черный хлеб пекут только на закваске, на дрожжах он не поднимется, в ржаной муке нет клейковины.
Ржано-пшеничный можно сделать на дрожжах, но все же на закваске лучше.

Edited at 2018-12-18 05:03 am (UTC)

Ирина, а камень с духовкой продавался или это просто приспособление для выпекания хлеба? Для чего его ещё можно использовать?

Это на самом деле не настоящий камень, а керамическая половая плитка для теплых полов. Она хорошо нагревается и держит температуру. Для чего еше ее можно использовать кроме как подовая выпечка хлеба я не знаю.
В магазине можно купить фирменный камень, но стоит он очень дорого. Зато красивый.

Выглядит очень аппетитно!) Прям "полфунта ситного"...)

Мне тоже нравится, но, увы, пока еще не так как должен выглядеть.

И отдельное спасибо, что разъяснила, что у тебя за камень. А то покупать и правда - золотое приобретение, а плитку найти легко можно. Значит и у меня может быть :) Но увы, такая духовка мне не по карману, буду у тебя читать и наслаждаться дистанционно :)

Оля, тебе и не нужна такая духовка. Достаточно самой обычной, и температура 240 град желательно.
Все остальное делается без духовки.
Плитку я сначала купила кусок мрамора, но после первой же выпечки он лопнул, а точнее, расклеился. Это оказался прессованный камень.
А эта у меня уже давно, несколько лет.

Про плитку интересно, попробую найти. Тоже хочется хлеб печь )

Да она в любом строительном магазине продается)

Ну вот, освоение пошло!

Ага, дело сдвинулось с точки)

я прочла: украинская племянница в духовке.

ужаснулась )

и чем же белый подовый у вас стал паляницей украинской?
это название дали в институте питания СССР когда разрабатывали и уточняли рецептуру хлеба.
была задача охватить названия всех республик.

а сейчас это белый подовый.

Я не знала.
Мне он ничем не стал.
Это название фигурирует у всех мастеров, кто пишет рецепты для домашней выпечки хлеба.
Они, в свою очередь, ссылаются на рецептуру по ГОСТу, где написан состав и описана технология выпечки.
Но ведь есть Паляница Киевская, на муке 1 сорта и др.
Впрочем, белый подовый меня вполне устраивает. Хотя я такого названия ни разу не встречала в булочной.
Но вам виднее.

И тут тебе скажу - ты мой герой)) НО я бы уже не влезла ни в одни штаны)))

Жень, они маааленькие получаются. За 2 - 3 дня мы 1 съедаем.

Спасибо, Наташа.

Ура, новогодний стол спасён!..

(Anonymous)
И плита хороша-красавица, и Хлеб роскошный и необыкновенно аппетитный!
С победой разума над чудом техники! (*даже и не сомневалась в успехе юного химика!)))

Арина

Re: Ура, новогодний стол спасён!..

Вот да, про НГ я как то забыла.
Спасибо, Аринушка.

Булочка очень красиво выглядит и по виду вкусная а я прошлой зимой раза 3 ржаную закваску делала по 5 7 дней готовилась а хлеб ржаной так и не могла испечь не поднимался.Хотя знаю что может получится мне как то довали закваску и достаточно было одной чайной ложки ну на небольшую буханочку и хлеб получался отличный

Если сама закваска не увеличивалась в объеме, то она и хлеб не поднимет.

Так, все! Завтра надо испечь такую паляницу, прям так захотелось с маслицем и вареньем. Ира, ну вот духовка постепенно начинает поддаваться твоему упорству, то ли еще будет!

Да, Наташ, я уже с ней подружилась. осталось привыкнуть к тому, что можно задать время приготовления, и подумать над настройками приготовления блюда более тщательно.

Красивый хлебушек!!!Спасибо за рецепт и ссылку. Я заметила, что с наступлением холодов чаще стала хлеб печь. Огорода сейчас нет, а потребность что-то делать осталась)))

Edited at 2018-12-18 04:01 pm (UTC)

Время стало намного больше без улицы, сада и огорода.