Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Шарлотка с соленой карамелью

Шарлотка с соленой карамелью

Знакомьтесь.
Среди немногих жж-журналов есть один, который я обязательно читаю cuisin_art


Автор коллекционирует и публикует фотографии необыкновенных иллюстрированных детских книжек с картинками,
замечательно рассказывает о художниках, переводит тексты книжек.
А еще делится своими идеями приготовления вкусной еды.
Недавно в этом журнале я увидела аппетитную фотографию пирога "Шарлотка с соленой карамелью", и мне захотелось его непременно попробовать.
Как потом выяснилось, рецептов этого пирога в сети нашлось видимо-невидимо, что говорит о его популярности и моей неосведомленности.
Пирог оказался и правда хорош, хотя с привычной мне шарлоткой имеет мало общего.
Соленая карамель необычно приятно сочетается со вкусом кислых яблок.
Приготовление не сложное, в рецепте я ничего не меняла.

Читать дальше здесь


Текст автора курсивом, мои иллюстрации.
Ингредиенты:

Для теста
3 яйца
1/3 ст. сахара (80гр)
1/3 ст. сливок 35% (80мл)
1 ч.л. ванили
3/4 ст. муки (90гр)
1 ч.л. разрыхлителя

Для начинки
3 средних яблока
1 ст.л. лимонного сока
щепотка корицы
горсть миндальных лепестков (опционально)

Для карамели
100 гр. сахара
50 гр. сливочного масла
60 мл. сливок 35%
1/2 ч.л. морской соли

Приготовление
Тесто
Яйца взбить с сахаром при помощи миксера
Добавить сливки и ваниль и еще немного взбить
Добавить муку и разрыхлитель, перемешать

Начинка
Яблоки очистить и порезать на т
онкие дольки
Сбрызнуть лимонным соком

Шарлотка с соленой карамелью

Тесто вылить в форму, сверху покрыть яблоками, посыпать корицей и миндальными лепестками
Выпекать в предварительно нагретой до 180 гр. духовке в течение 30 мин.
Горячий пирог можно чуть посыпать сахарной пудрой (это сделает яблоки более нежными)


Шарлотка с соленой карамелью

Я выпекала 40 минут.

Шарлотка с соленой карамелью

Карамель
Сахар насыпать в сотейник и поставить на огонь
Как только сахар начнет плавиться и темнеть, помешивать его деревянной лопаточкой, чтобы не образовывались комки
Добавить кусочки масла, помешать до растворения
Добавить сливки, перемешать, дать покипеть пару минут и снять с огня
Потихонку добавлять соль, пробуя, до желаемого вкуса.


Ну и как всгда у меня не обошлось без неприятностей.
Карамель получилась очень густая и моментально застыла в мисочке.

Шарлотка с соленой карамелью

Чтобы залить ею пирог, пришлось мне ее еще раз разогревать 1 минуту в микроволновке.

Шарлотка с соленой карамелью

А вот так я раньше готовила карамель, без масла.
120 г сахара
200 мл сливок 35% (горячих!!!)
Мне так нравится гораздо больше.

Карамель

Карамель

Готовый пирог залить карамелью

Шарлотка с соленой карамелью

Можно его посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка с соленой карамелью

Тесто похоже на бисквит, яблоки внутри почти растаяли.

Шарлотка с соленой карамелью

Конечно это очень вкусно!

Шарлотка с соленой карамелью

Большое спасибо, chef_janette! и cuisin_art.
Tags: Выпечка, Дача-Кляча, Карамель, Миндаль, Пирог с яблоками, Пироги, Шарлотка, Яблоки, Яблочный пирог
Subscribe

Posts from This Journal “Пироги” Tag

  • Пирог "Невский"

    Это мой самый любимый пирог из детства и юности. Сейчас таких пирогов не делают, или мне они в продаже не попадаются. Почему не знаю. Помню, у…

  • Рецепты пирогов

    В продолжение темы #ПирогиПоЧетвергам пишу точные рецепты от Алена Сорока. Читать дальше здесь Сырно-луковый пирог Тесто. 200 гр.…

  • Пироги по четвергам

    Что может быть прекраснее, чем найти друзей по интересам, встречаться семьями и вместе печь пироги. А когда на одной кухне работают три…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →