?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Шарлотка с соленой карамелью
moyugolok

Шарлотка с соленой карамелью

Знакомьтесь.
Среди немногих жж-журналов есть один, который я обязательно читаю cuisin_art


Автор коллекционирует и публикует фотографии необыкновенных иллюстрированных детских книжек с картинками,
замечательно рассказывает о художниках, переводит тексты книжек.
А еще делится своими идеями приготовления вкусной еды.
Недавно в этом журнале я увидела аппетитную фотографию пирога "Шарлотка с соленой карамелью", и мне захотелось его непременно попробовать.
Как потом выяснилось, рецептов этого пирога в сети нашлось видимо-невидимо, что говорит о его популярности и моей неосведомленности.
Пирог оказался и правда хорош, хотя с привычной мне шарлоткой имеет мало общего.
Соленая карамель необычно приятно сочетается со вкусом кислых яблок.
Приготовление не сложное, в рецепте я ничего не меняла.

Читать дальше здесь


Текст автора курсивом, мои иллюстрации.
Ингредиенты:

Для теста
3 яйца
1/3 ст. сахара (80гр)
1/3 ст. сливок 35% (80мл)
1 ч.л. ванили
3/4 ст. муки (90гр)
1 ч.л. разрыхлителя

Для начинки
3 средних яблока
1 ст.л. лимонного сока
щепотка корицы
горсть миндальных лепестков (опционально)

Для карамели
100 гр. сахара
50 гр. сливочного масла
60 мл. сливок 35%
1/2 ч.л. морской соли

Приготовление
Тесто
Яйца взбить с сахаром при помощи миксера
Добавить сливки и ваниль и еще немного взбить
Добавить муку и разрыхлитель, перемешать

Начинка
Яблоки очистить и порезать на т
онкие дольки
Сбрызнуть лимонным соком

Шарлотка с соленой карамелью

Тесто вылить в форму, сверху покрыть яблоками, посыпать корицей и миндальными лепестками
Выпекать в предварительно нагретой до 180 гр. духовке в течение 30 мин.
Горячий пирог можно чуть посыпать сахарной пудрой (это сделает яблоки более нежными)


Шарлотка с соленой карамелью

Я выпекала 40 минут.

Шарлотка с соленой карамелью

Карамель
Сахар насыпать в сотейник и поставить на огонь
Как только сахар начнет плавиться и темнеть, помешивать его деревянной лопаточкой, чтобы не образовывались комки
Добавить кусочки масла, помешать до растворения
Добавить сливки, перемешать, дать покипеть пару минут и снять с огня
Потихонку добавлять соль, пробуя, до желаемого вкуса.


Ну и как всгда у меня не обошлось без неприятностей.
Карамель получилась очень густая и моментально застыла в мисочке.

Шарлотка с соленой карамелью

Чтобы залить ею пирог, пришлось мне ее еще раз разогревать 1 минуту в микроволновке.

Шарлотка с соленой карамелью

А вот так я раньше готовила карамель, без масла.
120 г сахара
200 мл сливок 35% (горячих!!!)
Мне так нравится гораздо больше.

Карамель

Карамель

Готовый пирог залить карамелью

Шарлотка с соленой карамелью

Можно его посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка с соленой карамелью

Тесто похоже на бисквит, яблоки внутри почти растаяли.

Шарлотка с соленой карамелью

Конечно это очень вкусно!

Шарлотка с соленой карамелью

Большое спасибо, chef_janette! и cuisin_art.

Posts from This Journal by “Пироги” Tag

  • Пирог "Невский"

    Это мой самый любимый пирог из детства и юности. Сейчас таких пирогов не делают, или мне они в продаже не попадаются. Почему не знаю. Помню, у…

  • Рецепты пирогов

    В продолжение темы #ПирогиПоЧетвергам пишу точные рецепты от Алена Сорока. Читать дальше здесь Сырно-луковый пирог Тесто. 200 гр.…

  • Пироги по четвергам

    Что может быть прекраснее, чем найти друзей по интересам, встречаться семьями и вместе печь пироги. А когда на одной кухне работают три…


Сплошной соблазн. ))Представляю необыкновенный вкус ароматных яблок соленой карамели. Безусловно карамель украсила этот пирог. Надо попробовать.

Я первый раз пробую соленую карамель. На самом деле не такая уж она соленая, но вкус очень интересный. Мне понравилось.

Ирина! Ты сделала невозможное! Соблазнила меня на сладкий пирог. Хочу!:)
Я последний раз ела что-то сладкое в июне примерно:)

Мне тоже было лениво делать шарлотку, но так захотелось попробовать соленую карамель)

Ириш! Прелесть какая. Надо попробовать сделать. Мммммим....) спасибо

Наташ, попробуй. Это необычное сочетание вкусов.

Очень соблазнительно! Соль удивительным образом улучшает вкус сладких блюд и выпечки. Когда-то в юности в Индии я ела торт с соленым масляным кремом. Причем, в сладкий крем были еще добавлены какие-то пряности. Вот до сих пор, вспоминаю его и ощущаю это невероятный вкус. И это при том, что я вообще на дух не переношу масляный крем: розочки с торта всегда с облегчением отдавала другим. Искала рецепты чего-то подобного, но, увы!

У меня нет такого кулинарного опыта, но этот вариант мне пришелся по вкусу.

Ира! Спасибо за два интересных журнала. И фотографии там хорошие. Но ты всё равно в любимцах))

Эличка, спасибо)))
А ты видела книжки? Почитай, посмотри иллюстрации, они такие волшебные!

Как интересно!

Вика, это вкусно. Но оно не шарлотка)

Соленая карамель очень интересное дополнение)
Кофе с сиропом соленая карамель тоже может понравиться)

Кофе я все таки предпочитаю традиционный.

ой, вкусно, Ирочкааа! *радуется, что муж недолюбливает яблочную выпечку*

Ага, вкусно, Ниночка.
Нам за яблочное лето шарлотки встали уже поперек горла. А тут вроде новая тема.

подписалась на всех сразу))) надо срочно купить яблок!

И правильно сделала. Книжки, там такие волшебные книжки!!!

Спасибо за добрые слова. Рада, что шарлотк апонравилась, но за нее все благодарности chef_janette

Дело совсем не в шарлотке!
Я приготовила ее исключительно из любви к вашему журналу)))

Рада что рецепт становится популярным. Он того стОит!

Мммм, я думаю, это очень вкусно :)

Да, Юль, нужно обязательно попробовать.

Интересный рецепт, представила вкус и думаю, что и мне понравится.

Тогда, Наташ, есть прямой резон испечь и проверить ощущения)

Ой случайно поставила комментарий анонимный))) Сейчас зашла нормально. Рада, что понравился рецепт. Он на самом деле становится все более и более популярным.

Спасибо большое! Всегда интересно познакомиться с новым вкусом.

Это должно быть вкусно, конечно! А карамель потом опять не становится твёрдой, не мешает есть пирог( хотя - что мне может помешать, если уж я решила что-то съесть ☺️)

У меня в этот раз она точно не получилась такой, как должна быть. Поэтому она на пироге опять стала твердой, но не смертельно.