Знакомьтесь.
Среди немногих жж-журналов есть один, который я обязательно читаю cuisin_art
Автор коллекционирует и публикует фотографии необыкновенных иллюстрированных детских книжек с картинками,
замечательно рассказывает о художниках, переводит тексты книжек.
А еще делится своими идеями приготовления вкусной еды.
Недавно в этом журнале я увидела аппетитную фотографию пирога "Шарлотка с соленой карамелью", и мне захотелось его непременно попробовать.
Как потом выяснилось, рецептов этого пирога в сети нашлось видимо-невидимо, что говорит о его популярности и моей неосведомленности.
Пирог оказался и правда хорош, хотя с привычной мне шарлоткой имеет мало общего.
Соленая карамель необычно приятно сочетается со вкусом кислых яблок.
Приготовление не сложное, в рецепте я ничего не меняла.

Текст автора курсивом, мои иллюстрации.
Ингредиенты:
Для теста
3 яйца
1/3 ст. сахара (80гр)
1/3 ст. сливок 35% (80мл)
1 ч.л. ванили
3/4 ст. муки (90гр)
1 ч.л. разрыхлителя
Для начинки
3 средних яблока
1 ст.л. лимонного сока
щепотка корицы
горсть миндальных лепестков (опционально)
Для карамели
100 гр. сахара
50 гр. сливочного масла
60 мл. сливок 35%
1/2 ч.л. морской соли
Приготовление
Тесто
Яйца взбить с сахаром при помощи миксера
Добавить сливки и ваниль и еще немного взбить
Добавить муку и разрыхлитель, перемешать
Начинка
Яблоки очистить и порезать на тонкие дольки
Сбрызнуть лимонным соком
Тесто вылить в форму, сверху покрыть яблоками, посыпать корицей и миндальными лепестками
Выпекать в предварительно нагретой до 180 гр. духовке в течение 30 мин.
Горячий пирог можно чуть посыпать сахарной пудрой (это сделает яблоки более нежными)
Я выпекала 40 минут.
Карамель
Сахар насыпать в сотейник и поставить на огонь
Как только сахар начнет плавиться и темнеть, помешивать его деревянной лопаточкой, чтобы не образовывались комки
Добавить кусочки масла, помешать до растворения
Добавить сливки, перемешать, дать покипеть пару минут и снять с огня
Потихонку добавлять соль, пробуя, до желаемого вкуса.
Ну и как всгда у меня не обошлось без неприятностей.
Карамель получилась очень густая и моментально застыла в мисочке.
Чтобы залить ею пирог, пришлось мне ее еще раз разогревать 1 минуту в микроволновке.
А вот так я раньше готовила карамель, без масла.
120 г сахара
200 мл сливок 35% (горячих!!!)
Мне так нравится гораздо больше.
Готовый пирог залить карамелью
Можно его посыпать сахарной пудрой.
Тесто похоже на бисквит, яблоки внутри почти растаяли.
Конечно это очень вкусно!
Большое спасибо,
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →