В продолжение темы #ПирогиПоЧетвергам пишу точные рецепты от Алена Сорока.
Тесто.
200 гр. сливочного масла
300 гр. муки
1 ч.л. без горки соды, погашенной уксусом/кипятком или разрыхлитель 1,5 ч.л.
3 ст. л. сметаны
Начинка
3 большие луковицы
3 плавленных сырка системы дружба + кусок около 50-70 гр сыра с хорошим ярким сырным вкусом - типа чеддера
3 яйца С1
Размягченное масло + мука + сода + сметана = замесить тесто, чтобы не липло к рукам, не крутое. На час или на ночь ещё лучше в холодильник.
Порезать мелко лук, обжарить его до карамельной золотистом и с солью и сахаром (я жарю на смеси сливочного и подсолнечного масла). Сырки потереть на терку ( положить предварительно в морозилку на полчаса-час), добавить жареный лук и чуть взбитые венчиком яйца.
Тесто разделить на 2 части, раскатать 2 пласта.
Первый пласт, на него начинку, второй пласт, защипать края.
Наколоть вилкой тесто сверху.
Как вариант - раскатать верхний пласт, выемкой настрогать песенку и внахлёст выложить по всей начинке, я предпочитаю так делать. Смазать яйцом или сливками, присыпать кунжутом.
Выпекать примерно 30-40 минут на температуре 180 градусов.
Вкусно и теплым и остывшим.
Пирог с двумя видами рыбы
Тесто мое самое любимое песочное.
Мука 400 гр
Очень холодное сливочное масло 250 гр
Соль 1 ч.л.
сахар 1- 2 стол.л.
Ледяная вода 60 мл
Ледяная водка 60 мл
Взять 200 гр муки, всю соль и сахар и в процессоре смешать со всем маслом до образования грубой масляно-мучной крошки.
Убрать получившуюся массу в холодильник (я вообще ставлю в морозильник) на полчаса, прямо в чаше процессора.
Добавить ещё 200 гр муки, прокрутить в импульсном режиме пару раз.
Вывалить на стол, рубить ножом, по полчайной ложке добавляя смесь водки и воды. Разделить на две части, собрать два грубых мучных кома, они так и остаются грубыми с кусочками масла, главное просто собрать и смочить всю муку. Слегка расплющить мучные колобки, по пакетам и в холодильник. Часа на два.
Подготовить рыбу - филе лосося и филе трески. Оба филе подмариновать в соли и любимых сухих травках.
Один из дисков извлечь из холодильника, выложить на пергамент, накрыть другим листом пергамента и раскатать в прямоугольник, толщина теста полсантиметра. Выложить на середину филе лосося, смазать дижонской горчицей и яичным желтком, накрыть филе трески. Свободные края теста присыпать толчеными сухарями. Завернуть края теста конвертом, защепить торцы, перевернуть на протвинь. Смазать верх пирога яичной болтушкой, густо засыпать кунжутом.