?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Пироги по четвергам
moyugolok


Что может быть прекраснее, чем найти друзей по интересам, встречаться семьями и вместе печь пироги.
А когда на одной кухне работают три увлеченных своим делом профи, то у них получается незабываемый обед и праздник для души.

Но к проведению такой встречи каждая из нас, загодя, постаралась приготовить все необходимое.
За день до встречи я сварила 5 литров борща, приготовила печеночный паштет, а на следующий день в три часа утра поставила опару для хлеба.
Алена Сорока привезла с собой заранее приготовленное тесто для пирогов, формы, скалки (все свое ношу с собой), ингредиенты для начинок.
А еще она привезла мне в подарок ржаную закваску. Урааа, теперь буду печь черный хлеб.
Жанна Кулькова тоже приехала с подарками. Привезла с собой рыбу для пирога, свежие домашние яйца, соусы, и даже целого домашнего кролика нам с Аленой в подарок.
Мужчин мы быстро отправили игать в бильярд, а сами приступили к приготовлениям.

Читать дальше здесь

Французские булки в этот раз вышли кривые, но невероятно вкусные.
Пока готовили пироги, отщипывали по кусочку и пробовали паштет из говяжей печени.



Знаменитые #пирогипочетвергам в исполнении Алена Сорока и ее секретные ингредиенты.
Первый пирог с рыбой.
Второй пирог сырно-луковый.
Но поскольку времени у нас было очень мало, то узнать у Алены рецепт ее теста я забыла, так что пока сохраняем интригу.
Если узнаю, то потом допишу.

Секретные ингредиенты.
А пока вы будете расспрашивать Алену про рецепт ее теста, я могу вам предложить не менее прекрасный рецепт теста от Влады gollashkino

Мука 2 стакана
Маргарин 1 пачка
Сметана 6 ст.л.
Разрыхлитель 2 ч.л.
Соль щепотка

Холодное сливочное масло (это я заменила маргарин) порубить на доске ножом вместе с мукой, добавив в муку разрыхлитель. Затем положить сметану и одну чайную ложку растительного масла, добавить 1 ч.л. сахара и щепотку соли и быстро замесить тесто.
Завернуть его в пищевую пленку и убрать на 1 час в холодильник.

А в это время делаете начинку.
Рыбный пирог.
Вкуснейший пирог с двумя видами рыб - кижуч и треска.



Тонко раскатываем тесто





Рыбу покрываем слоем дижонской горчицы, посыпаем солью и перцем.



Можно использовать "Вкусная соль 12 овощей и трав".



Плотно обжимаем начинку и сворачиваем пирог.



Защипываем края. Переворачиваем на шов.



Смазываем яйцом. Острым ножом делаем неглубокие надрезы и посыпаем семечками кунжута.



Пока Алена готовит пирог с рыбой, Жанна колдует над холодной турецкой закуской.

Чылбыр
в исполнении Жанны Кульковой по рецепту от  irina_taro
Яйца пашот по-турецки https://www.instagram.com/p/Bh64Ygvjg2j/?fbclid=IwAR19yVLzD8i58YReEeFgEncbakW-G5pjpB58b1M4rCxBXi-2gQxigKcZ2YY

Ира рассказывает, что "еще в 19 веке Чылбыр готовили совсем по-другому рецепту, и ближе всех к тому рецепту теперь Чылбыр по-македонски.
В 19ом веке, при османах, для этого блюда сначала поджаривали лук, затем готовили яйца пашот, готовые яйца выкладывали на лук, поливали перечным маслом, сверху посыпали корицей и подавали теплым - ничего общего с современным рецептом, который превратился в холодное блюдо с йогуртом и перечно-мятным маслом.
Попробуйте оба варианта, вдруг вам понравится османская версия:)"
Ингредиенты:
2 свежих яйца
0,5 л воды
1 ч.л. уксуса

3-4 ст.л. натурального йогурта
1 зубчик чеснока

2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
перец красный в хлопьях
черный молотый перец*
сушеная мята
1 ст.л. нарезанной петрушки

Воду вскипятить, добавить уксус, уменьшить огонь, чтобы вода сильно не бурлила, закрутить водяную воронку и разбить яйцо прямо в воронку, подождать 4 минуты и достать шумовкой. Сделать так же с остальными яйцами
Выложить на тарелку. Посыпать черным перцем (по желанию)
Измельчить чеснок и добавить его в йогурт.
Йогурт выложить сверху на яйца.

Прогреть вместе оливковое и сливочное масло (или только оливковое), добавить в него красный перец в хлопьях и мяту.
Полить перечным маслом яйца с йогуртом.
Посыпать сверху измельченной петрушкой. Подать с хлебом




Вы уже поняли, что Жанне пришлось варить не одно яйцо пашот, а десяток).



Со свежей хрустящей французской булкой эта закуска преврщается в яркий праздник.



Пирог с рыбой готов.



Сырно-Луковый пирог.



3 луковицы мелко нарезаных и обжаренных до золотистого цвета
3 шт плавленного сыра Дружба и около 100 гр  чеддера
3 яйца
Смешать все вместе.



Выложить в глубокую форму.



Верх укрыть "звездочками" из теста. Смазать яйцом и посыпать кунжутом.



Духовка 200 град 40 мин.



Оооох, какой же он получился вкусный!

Отрытие этого года.
Невероятное, великолепное сочетание вкусов.
Печеночный паштет со сладко-перечным соусом из физалиса.
Печеночный паштет



За рецептом соуса обращайтесь к Алене Сорока.



Последние приготовления.



Самое интересное, что никто и не подумал отказаться от тарелки борща.
Борщ "Из банки"



Наступает время разрезать рыбный пирог и посмотреть что там внутри.



Это надо обязательно попробовать!



После обеда мы пили чай с сырным пирогом, кубничным вареньем, рассказывали друг другу о своих делах и увлечениях, делились планами.

Но вы так и не знаете самого главного.
На этой встрече мы планировали, что Жанна нам покажет мастер-класс по работе с тестом фило.
Но  купить его нам не удалось, поэтому теперь есть повод в ближайшее время его все таки купить и снова встретиться.

Спасибо вам, девочки.
Вы невероятные умницы и великолепные мастера своего дела!


Posts from This Journal by “Друзья” Tag

  • Культурная шапка

    Я никогда не думала, что шапка в моей жизни будет играть столь важную роль. Но так случилось, и с этим ничего уже не поделаешь. Без шапки мне…

  • Подарки от Деда Мороза

    У меня вчера был хороший день. Еще утром я отменила назначенную заранее встречу с продавцом икры. На самом деле я очень хотела купить, но муж…

  • Подарки от друзей

    Наши соседи по даче вернулись из Турции и привезли мне подарки. Необыкновенной красоты джезва с гравированным орнаментом. Не знаю, медная ли…

  • Димляма

    Димляма - это самое богатое и красочное блюдо осени. Димляма - это квинтэссенция огородного сезона. В димляме собрались вкусы земли, воды,…

  • Возможно я не идеал

    Праздники и деньги закончились, гости разъехались, силы оставили меня, а сегодня уже 15 мая. Половины мая как не бывало! Время летит…

  • Перевыполнение плана

    - Ир, мы к тебе завтра на День Рождения приедем! - сообщили друзья в пятницу. - Раньше праздновать нельзя, а позже ведь можно?! Это уже какое по…

  • За что, за что, о Боже мой...

    Все хорошее быстро кончается. Вот и праздник, к которому я так долго готовилась, увы, тоже закончился. Встреча с друзьями, как на балу-маскараде…

  • Крыша поехала!

    Раннее утро. Сижу тихо, как мышка, в своем кабинете на втором этаже, новости читаю, никого не трогаю. Вдруг кааак загрохотало, как дом затрясся,…

  • День Рождения

    - Я приеду в пятницу, к часу. Ленку сам захвачу. У тебя ведь гости к пяти приезжают? Но ты ему ничего не говори! Пусть для него это будет…


Классные посиделки!! Все очееень аппетитно выглядет)). И красиво!! Я бы не отказалась, даже в ночи всего попробовать)). Рецепты унесла к себе в дупло)

Рецепты писала ночью, поэтому лучше уточнять.

Уже год делаю паштет только по вашему рецепту. Пользуюсь случаем - благодарю!
Неизменно отличный результат!
Пирог с сырками тоже пеку лет пять. Для пикника-самое то. И зачастую новые гости не могут понять что в начинке. Карамелизированый лучок распаривается с сыром и яйцами и всё вместе становится таким интересным!


Спасибо большое, хорошо когда рецепт идет "в народ")
Я пекла сырный пирог несколько иначе, тоже по моему был прекрасный результат.
http://da4a-klya4a.ru/vremya/winter/pirog-s-syrom-i-lukom/

Хорошо, что я читала всё это под бутерброды)

Я бы тоже от бутерброда сейчас не отказалась😀

Ох, как всё вкусно! И красиво. Какие вы молодцы, что встречаетесь.

К сожалению, такое случается не часто. Но дорожка уже проторена, будем надеяться на продолжение банкета)

спасибо. вы как Сеятель - несёте в массы Доброе, Вечное

А еще вкусное, жирное, и вредное)

какие прекрасные пироги! заберу себе в копилочку)

Наташ, если соберешься печь, уточни рецепт, а то я тут ночью все писала.

Рыбный прям запал в душу)) Ох, пойду завтракать))

Тестом фило я увлекалась несколько лет назад и покупала его в Азбуке вкуса, по крайней мере 3-4 года назад оно там было. Не запредельно дорогое, брала несколько штук, хранила в морозилке.

Я тоже его примерно в это же время покупала в Азбуке.
Но Жанне оно не попалось по пути, так что в следующий раз.
Рыбный очень хорош, но сырный на второй день просто отвалбашки!

Пирог рыбный - это сказка. Только вчера купила кусок палтуса и с тех пор в голове свербит мысль: надо печь пирог. Ты меня убедила: надо!

Да, с палтусом будет просто шикарно.

Ну какие же вы замечательные,девченки! Как это круто,когда вот можно с подружками проводить приятно и полезно время. Фило кстати есть в Метро,если ищите.

Кать, мы еще и живем не очень далеко друг от друга. Так что свезло так свезло)
Фило найдем, в Азбуке тоже есть).

Вместо завтрака любуюсь вашими пирогами! Ирина, а подскажите пожалуйста насчёт масла/маргарина? Раньше все пекли на маргарине и не парились, сейчас перешли на масло (и я тоже стараюсь всегда заменять). Но где-то не помню где, давно уже прочитала, что для выпечки больше подходит маргарин . То ли плотность, то ли растительные жиры, из головы подробности вылетели.((

Как Вы считаете, нужно все же масло использовать?


На самом деле нужен маргарин, но поскольку его у нас! делают незнамо из чего, то лучше исспользовать сливочное масло с добавлением 1 ч.л растительного, для пластичности и рассыпчатости.
Я маргарин не использую.
Но вроде Пышка неплохой. Нунизнаю....

Как здорово, Ира! Праздник души и живота в одном флаконе ;)

Тесто на маргарине со сметаной очень люблю как раз для несладких пирогов - рыбный, луковый.
Пока читала, хотела спросить рецепт паштета, а он уже есть, ура!
Соус из физалиса очень похож на мой из зелёных помидоров. Тоже интересное сочетание сладкого, кислого и острого.

Тесто у Влады (рецепт которого я написала) немного другое, но очень мне нравится.
И пирог тоже другой, и обалденно вкусный.
Можно смело готовить по обоим рецептам.

Паштет проверен неоднократно на всех гостях. Когда была жива мама, она всем гостям раздавала по плошечке гостинцем.
А соус из физалиса я сама не попробовала, у меня совсем сгорела во рту слизистая, не могу есть ничего острого.

На это всё, просто невозможно смотреть спокойно! Пироги - просто шедевры! Захлебнулась, только от прочтения! Пойду печь какой-нибудь простецкий пирог, чтобы компенсировать увиденное.

Ларис, луковый совсем не сложный, а результат очень вдохновляющий.

Какие вы! Я в восхищении!

Ну какие, какие?

Ммммм... потрясающе!
Одно плохо, столько есть нельзя (даже если всего по чуть-чуть, все равно много), но я на самоограничении, поэтому просто завидую :)

Нуу, пироги получаются не очень большие, и для одной семьи переедания не будет