?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
И в пир, и в мир, и в добрые люди
moyugolok

Свиная шейка

Это блюдо настолько широкого применения, что его можно смело готовить и в пир, и в мир, и в добрые люди.
Оно и на праздничном столе будет прекрасно смотреться, и повседневный ужин украсит (и даже не на один день) ,
а если что останется - то и на работу, или в дорогу можно в холодном виде захватить, мужу и детям бутерброды завернуть.


Читать дальше здесь




Я столько раз готовила это блюдо, и была уверена, что много раз о нем писала, но так и не смогла найти где и когда.
Везде упоминаю, но подробно не нашла.
Да и в этот раз ничего не фотографировала, могу только показать вам фотографии  разных лет.

Итак, свиная шейка весом около 1,5 - 2 кг запеченная в духовке БЕЗ фольги при низкой температуре 125 град в течение 3 часов на водяной бане.
Вот собственно и весь рецепт. Но каков результат!
У вас получится мясо похожее по тактильным вкусовым ощущениям на вареный язык. Нежнейшее, гладкое, сочное, ароматное.
Да и выбор приправ на любой вкус: от самого простого "посолить-поперчить", до приправы для шашлыка и гриля со вкусом "Монреальский стейк",
или, например, горчичного маринада с медом.

Но есть и некоторые детали, которыми я могу с вами поделиться.
Предварительная подготовка.
1. Нашпиговать мясо чесноком и морковью.
Для этого понадобится пара головок чеснока и одна морковь.
Нужно сделать ножом частые глубокие надрезы, воткнуть туда крупные куски чеснока и моркови.

2. Обмазать мясо растительным маслом и посыпать приправами.
Здесь, как я уже вам сказала, выбор приправ может быть очень разнообразен.
Последнее время мне полюбилась приправа "Монреальский стейк",  или "Сванская соль", но так же часто я обмазываю мясо дижонской горчицей и добавляю к ней соль, перец и приправы "для шашлыка", которые составляю и покупаю на рынке. Или просто готовая приправа для гриля. Выбирайте сами что вам нравится.
Втираю в шейку смесь масла и приправ, накрываю пленкой и оставляю мариноваться часа на 4 в теплом месте.

Свиная шейка

Приготовление
1.Нагреваю духовку до 150 град.
Беру 4 крупные луковицы примерно одинакового размера, мою, разрезаю пополам, не чищу (снимаю только верхнюю шелуху), раскладываю их шкуркой вниз в глубоком противне. На половинки луковиц укладываю мясо так, чтобы оно не прикасалось ко дну противня.
Уменьшаю температуру до 125 град.
Наливаю из чайника в противень горячей воды на 0,5 см.

2. Запекаю три часа.
Примерно через час от начала запекания периодически, раз в 20 - 30 минут, поливаю мясо выделившимся соком.

3. Если захотите получить более яркую корочку, то можно в конце приготовления включить на 5 - 10 минут гриль.

4. Вынуть противень из духовки, выложить мясо на тарелку, накрыть фольгой и дать отдохнуть -  постоять минут 15.

5. Нарезать кусками по 1 см.
Подавать можно с любым гарниром - салатом, картофельным пюре, отварным картофелем, рисом, тушеной капустой, гречневой кашей, макаронами.

Свиная шейка

А теперь сравните.
Та же самая свиная шейка, но запеченная в фольге. Тоже вкусно, но при нарезке мясо как бы  распадается на волокна.

Свиная шейка

А вот и наш кусочек в разрезе, запеченный БЕЗ фольги, при низкой температуре в течение 3 часов.
Невероятное превращение.
Структура сомкнутая, мясо очень сочное и ароматное.
Фото сделано уже на второй день после холодильника.
Может быть на фотографии разница не столь очевидна, но вы уж мне поверьте на слово.

Шейка свиная

Я вам очень советую попробовать приготовить в эти выходные мясо именно так, и вы тогда сможете разделить мой восторг.
Хорошего вам дня.


Posts from This Journal by “Свинина” Tag

  • Бутерброд с ядом

    Мы вчера на рынок поехали за продуктами, и я случайно увидела коробочку, на которой изображена ветчинница. Я об этой штуковине давно и много раз…

  • Тефтели в луковом кисло-сладком соусе

    - Вот доживешь до моих лет! - слышим мы от стариков расхожую фразу по любому поводу. Дед чаще всего вспоминает о своем возрасте за столом, когда…

  • Салат с холодным цыпленком

    Прикаспийский розовый. Я уже давно ничего не писала про еду. Казалось бы, свой огород, почти все уже созрело, можно делать всякие изыски, но...…

  • Предсказатель, и июньский огород

    Вчера муж целый день косил, стриг, боролся с зарослями крапивы и параллельно занимался бассейном. Уже под вечер с бассейном было покончено. - Все…

  • Шейка в тесте

    Я не очень люблю готовить замороженное мясо, всякий раз пытаясь придумать для него то некий соус, то вообще перемолоть его в фарш. Но сегодня…

  • Голубцы и лайфхаки

    Обожаю настоящие голубцы! Однако готовить их - это целая история. Можно, конечно, упростить, и тогда дело кончится ленивыми голубцами, или даже…

  • Губит людей вода

    Как хорошо начиналось утро! Два дня назад я сделала ржаную закваску на бакферменте, она выросла до полного объема, и я, с чувством полного…

  • День Рождения

    - Я приеду в пятницу, к часу. Ленку сам захвачу. У тебя ведь гости к пяти приезжают? Но ты ему ничего не говори! Пусть для него это будет…

  • Свиные ребрышки с капустой

    Помимо множества домашних, рабочих и огородных дел, у меня также есть необходимость кормить двух мужчин. Поэтому на рынке я часто выбираю те…


Истекла слюнками... Очень вкусно. Но делаю в последние годы 2-3 раза в год, жирновата уже для нас такая шея.
Кстати, ты же выращиваешь перец Питон. Вот я как-то им фаршировала шею. Потрясающий вкус получился.

Мы тоже не часто едим такое мясо. Да и свинину стараюсь почти не покупать, разве что как добавку в котлеты.
А вот перцем действительно можно фаршировать такую шею, и красиво, и вкусно.

Супер! Как раз что-то подобное искала. В аэрогриле получится, как думаешь?

Получится точно, но на дно в протвинек налить воды обязательно. И тогда можно без лука обойтись, просто на решетку мясо выложить, и под нее воду.
Но с режимом и по времени я тут тебе не подскажу. Нужно видимо ставить не самую высокую температуру (градусов 220 я думаю, или 200) и смотреть через часа 2. Опять же, будет зависитеь от размера куска.
Короче, я не знаю что получится, ты его конечно запечешь, но какая будет у мяса текстура предсказать сложно. После всего поставить на несколько минут на самую высокую температуру подрумянить.
Пробуй, потом расскажешь.


Edited at 2018-11-09 04:42 am (UTC)

Да, знакомо. Из мяса дикого кабана такое вкусно получается. Главное, побольше чеснока, чтобы запах отбить

Edited at 2018-11-09 05:30 am (UTC)

А где вы берете мясо дикого кабана? Ходите на охоту?

Спасибо, Ир! И правда, просто. Мне вот эта водяная баня на ножках из лука очень понравилась, как идея!

Эту идею с ножками подсказал великий Дима Журавлев
https://dejur.livejournal.com/44788.html

Вот я никак не соберусь такое сделать. Просто вроде, но с килограммом возиться не охота, а больше нам не съесть. Надо дождаться гостей и не забыть бы такое сотворить :)

Я бы приготовила, а потом половину заморозила.
Хотя в этот раз готовила для гостей, но они много не съели, и нам тоже пришлось долго доедать.

Спасибо за потрясающий рецепт!!! Уже скопировала у вас рецепт фаршированной курицы. Планирую приготовить к новогодним праздникам.


Ириш, привет! Так 125 или 150С в духовке? А внутренняя Т какая? Судя по фото градусов 75?)

Оль, привет.
Я нагреваю до 150, примерно минут за 30, а потом снижаю до 130 - 125. Внутреннюю температуру не мерила, но думаю что около 70 - 75 град.

"не искушааай меня без нУжды..."
(*готовлюсь к обследованию) ))

Арина

Тогда просто возьми на заметку.
И пусть все пройдет гладко и без новостей.

(no subject) (Anonymous) Expand
Теперь купи шейку и приготовь на праздник.

Если колернуть горелочкой)

Гениально! Ир, а если в медленноварке запекать такой же эффект как на водной бане получится? Она там будет потеть и выделять сок.

будет потеть, но запекаться не будет. Объем маленький.

Вкуснаааааа! У меня духовка минимум 150 градусов, запекаю 2-2,5 часа и мясо нежнейшее и в горячем и холодном виде. Кстати, читала, что говядина и баранина вреднее свинины и жиров в них больше, чем в свинине. Сало вот уже признано даже полезным. Короче, бесполезно заморачиваться вопросом о вредности, так как ученые умы меняют свое мнение чаще, чем мы все это едим))

Наташ, на 150 град просто поменьше времени запекать, но и результат будет немного другим. Но все равно будет очень вкусно.
Я вот редко готовлю свинину, супы вообще не варю из нее. Исключение только гороховый на рульке.

спасибо, обязательно сделаю!

Будет вксусно!

Я последнее время лопатку запекаю, она не такая жирная в тоже время мясо нежное. Надо попробовать твоим способом. Хочется уменьшить потребление мяса, но не получается. Я сама голодная остаюсь, если бутерброд не съем.

Василис, я знаю, что мне нужно вообще не есть мясо, но даже представить себе этого не могу. Увы.

Надо испробовать низкую температуру! А подготовка к запеканию примерно такая же.