Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

И в пир, и в мир, и в добрые люди

Свиная шейка

Это блюдо настолько широкого применения, что его можно смело готовить и в пир, и в мир, и в добрые люди.
Оно и на праздничном столе будет прекрасно смотреться, и повседневный ужин украсит (и даже не на один день) ,
а если что останется - то и на работу, или в дорогу можно в холодном виде захватить, мужу и детям бутерброды завернуть.


Читать дальше здесь




Я столько раз готовила это блюдо, и была уверена, что много раз о нем писала, но так и не смогла найти где и когда.
Везде упоминаю, но подробно не нашла.
Да и в этот раз ничего не фотографировала, могу только показать вам фотографии  разных лет.

Итак, свиная шейка весом около 1,5 - 2 кг запеченная в духовке БЕЗ фольги при низкой температуре 125 град в течение 3 часов на водяной бане.
Вот собственно и весь рецепт. Но каков результат!
У вас получится мясо похожее по тактильным вкусовым ощущениям на вареный язык. Нежнейшее, гладкое, сочное, ароматное.
Да и выбор приправ на любой вкус: от самого простого "посолить-поперчить", до приправы для шашлыка и гриля со вкусом "Монреальский стейк",
или, например, горчичного маринада с медом.

Но есть и некоторые детали, которыми я могу с вами поделиться.
Предварительная подготовка.
1. Нашпиговать мясо чесноком и морковью.
Для этого понадобится пара головок чеснока и одна морковь.
Нужно сделать ножом частые глубокие надрезы, воткнуть туда крупные куски чеснока и моркови.

2. Обмазать мясо растительным маслом и посыпать приправами.
Здесь, как я уже вам сказала, выбор приправ может быть очень разнообразен.
Последнее время мне полюбилась приправа "Монреальский стейк",  или "Сванская соль", но так же часто я обмазываю мясо дижонской горчицей и добавляю к ней соль, перец и приправы "для шашлыка", которые составляю и покупаю на рынке. Или просто готовая приправа для гриля. Выбирайте сами что вам нравится.
Втираю в шейку смесь масла и приправ, накрываю пленкой и оставляю мариноваться часа на 4 в теплом месте.

Свиная шейка

Приготовление
1.Нагреваю духовку до 150 град.
Беру 4 крупные луковицы примерно одинакового размера, мою, разрезаю пополам, не чищу (снимаю только верхнюю шелуху), раскладываю их шкуркой вниз в глубоком противне. На половинки луковиц укладываю мясо так, чтобы оно не прикасалось ко дну противня.
Уменьшаю температуру до 125 град.
Наливаю из чайника в противень горячей воды на 0,5 см.

2. Запекаю три часа.
Примерно через час от начала запекания периодически, раз в 20 - 30 минут, поливаю мясо выделившимся соком.

3. Если захотите получить более яркую корочку, то можно в конце приготовления включить на 5 - 10 минут гриль.

4. Вынуть противень из духовки, выложить мясо на тарелку, накрыть фольгой и дать отдохнуть -  постоять минут 15.

5. Нарезать кусками по 1 см.
Подавать можно с любым гарниром - салатом, картофельным пюре, отварным картофелем, рисом, тушеной капустой, гречневой кашей, макаронами.

Свиная шейка

А теперь сравните.
Та же самая свиная шейка, но запеченная в фольге. Тоже вкусно, но при нарезке мясо как бы  распадается на волокна.

Свиная шейка

А вот и наш кусочек в разрезе, запеченный БЕЗ фольги, при низкой температуре в течение 3 часов.
Невероятное превращение.
Структура сомкнутая, мясо очень сочное и ароматное.
Фото сделано уже на второй день после холодильника.
Может быть на фотографии разница не столь очевидна, но вы уж мне поверьте на слово.

Шейка свиная

Я вам очень советую попробовать приготовить в эти выходные мясо именно так, и вы тогда сможете разделить мой восторг.
Хорошего вам дня.

Tags: Запекание, Монреальский стейк, Морковь, Мясо, Обед, Основное блюдо, Приправы, Рецепт, Сванская соль, Свиная шейка, Свинина, Ужин, Чеснок
Subscribe

Posts from This Journal “Свинина” Tag

  • Свиные ребрышки с кукурузой

    Свиные ребрышки с кукурузой по совету Елена Некрасова (Nekrasova Elena) Правда, Лена готовила их совершенно иначе. Читать дальше здесь…

  • Про жизнь и немного про еду

    Вчера готовила баклажанную икру по рецепту 2018 г. Готовила половину порции, из трех больших баклажанов. В рецепте ничего не меняла, Читать…

  • Тефтели в луковом соусе. Десять лет назад

    10 лет назад я готовила это блюдо. Тогда я почти ничего не знала о социальных сетях, была очень занята на работе, а по пятницам мы приезжали к…

  • Бутерброд с ядом

    Мы вчера на рынок поехали за продуктами, и я случайно увидела коробочку, на которой изображена ветчинница. Я об этой штуковине давно и много раз…

  • Тефтели в луковом кисло-сладком соусе

    - Вот доживешь до моих лет! - слышим мы от стариков расхожую фразу по любому поводу. Дед чаще всего вспоминает о своем возрасте за столом, когда…

  • Салат с холодным цыпленком

    Прикаспийский розовый. Я уже давно ничего не писала про еду. Казалось бы, свой огород, почти все уже созрело, можно делать всякие изыски, но...…

  • Предсказатель, и июньский огород

    Вчера муж целый день косил, стриг, боролся с зарослями крапивы и параллельно занимался бассейном. Уже под вечер с бассейном было покончено. - Все…

  • Шейка в тесте

    Я не очень люблю готовить замороженное мясо, всякий раз пытаясь придумать для него то некий соус, то вообще перемолоть его в фарш. Но сегодня…

  • Голубцы и лайфхаки

    Обожаю настоящие голубцы! Однако готовить их - это целая история. Можно, конечно, упростить, и тогда дело кончится ленивыми голубцами, или даже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →