?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Дело сделано!
moyugolok

Капуста

*** Из старого фотоальбома.
Вот такая чистая и крупная капуста выросла в 2014 году, еще при маминой жизни.
Тогда у нее была помощница, которая все лето, стоя на карачках, полола огород, да так, что на грядках не было ни одного сорняка.

Мамы не стало, помощи ждать мне было не откуда, и я, начитавшись умных книг про плодородие и мульчирование (дескать сорняки сами вымрут)
стала выкладывать на грядки солому и скошенную траву.
В результате сорняки никуда не делись, но земля действительно стала побогаче.
А вот бонусом к плодородию появились полчища слизней, которые съедали все на своем пути.
Борьба с ними не дает ощутимых результатов, да и времени на это у меня в этом году не было.


Читать дальше здесь


Капуста

В этом году зимняя капуста у меня выросла неудачная.
В начале лета я собирала с нее жирных зеленых гусениц, которые кружевными узорами выгрызали листья,
потом началась засуха, а уже в конце лета с дождями появились и слизни, и опять гусеницы.
Муж на меня ругался страшно. Всего одна грядка, на которой 5 кочанов ранней и 10 поздней, а шуму было...
- Скажи мне, зачем ты ее сажаешь? Капуста в магазине стоит 13 рублей за килограмм!!! Поехала и купила сколько тебе надо!

Но все же она, какая никакая, но выросла.
И вот после первых заморозков он ее  срубил, срезал полную тачку испорченных листьев и принес домой небольшие плотные вилочки весом около 2 кг.
Я сажала сорта Июньская, Слава и Подарок.

Капуста

Раньше мы квасили 20 литровый бак капусты.

Капуста

На 10 кг капусты
1 кг моркови (раньше было 2 кг)
200 гр каменной соли

Капуста

В середину бака из пищевой нержавейки закладывали десяток антоновских яблок и четвертинки небольших кочанчиков.

Капуста

Капуста

Три дня капуста заквашивалась в теплом месте, потом ее протыкали и давали постоять еще сутки, а затем убирали в подвал, где она стояла всю зиму.

Капуста

В этом году мы долго не могли решить - будем делать трехлитровую банку или небольшой бак.
В результате нарубили бак на 15 литров, куда ушли все 12 кг. моей капусты.
На дно я насыпала 2 стол. ложки ржаной муки, которую заложили капустными листьями, в середину выложили антоновку и один небольшой кочанчик,
в соль для уверенности я добавила 1 стол. ложку сахара.
Сверху прикрыли капустными листьями, а на них положили марлю и тарелку с грузом.

Капуста

Так было раньше, капусту солили 23 октября 2013 года, чтобы на мамин ДР к 3 ноября она была готова.

Капуста

Так стало.

И теперь уже не важно - когда.



Дело сделано, теперь ждем 4 дня.

Posts from This Journal by “Капуста” Tag

  • Салат из капусты

    Моя читательница Александра поделилась со мной рецептом салата из капусты. Читать дальше здесь "Капуста покупная, выбираем побелее…

  • Сад, огород и подарки

    За 10 дней моего отсутствия по болезни накопилось очень много фотографий, которыми хочется с вами поделиться. 18 лет назад по случаю рождения…

  • Гости ели три дня

    Гости были три дня, заезжали, менялись, а некоторые самые стойкие продолжают все еще быть. Мы разговаривали, вспоминали маму, гуляли, смотрели…

  • Поспевает урожай

    На пару недель позднее, чем задумывалось, но с вполне приличным результатом. У меня выросло три кочана цветной капусты Сноуболл 123…

  • Заправка для борща. Повторение пройденного

    В прошлом году у меня случился небывалый урожай ранней капусты, и для того, чтобы его сохранить, я решила приготовить заправку для борща. Но…

  • Зразы из индейки

    На столе лежала упаковка "Инди лайт". Это были пять аккуратных стейков из голени индейки. - Может быть я их пожарю на ужин? - спрашиваю…

  • Посадка капусты

    Вчера высаживала капусту на грядку. День был солнечный и не очень жаркий. Рассаду готовила в теплице. Посеяла семена 27 апреля, укрыла пленкой.…

  • Голубцы и лайфхаки

    Обожаю настоящие голубцы! Однако готовить их - это целая история. Можно, конечно, упростить, и тогда дело кончится ленивыми голубцами, или даже…

  • Форель терияки

    Таня tatykuz и Настя lviza_2 почти одновременно написали сочинение на тему "Едим дома". После их откровенных…


Я правильно понимаю, что четвертый день капуста стоит без гнета?
А зачем ржаная мука?
Просаливаются четвертинки? Они потом, как капуста по-грузински только без свеклы и чеснока?
Спасибо большое за подробный отчет. Очень интересно! Много незнакомых для меня нюансов ;)


Нет, не правильно. Она все время стоит под гнетом.
Современные сорта и гибриды капусты не накапливают достаточно сахаров, и часто капуста плохо заквашивается. Для брожения и ржаная мука (или раньше были ржаные квасники, или ржаные сухарики, бородинский хлеб), и чуть сахара.
Четвертинки просаливаются, но не сразу, где-то к концу декабря. Они не похожи по вкусу на гурийскую капусту, которая больше маринованная, а это квашеная. Они очень вкусные, особенно если чуть присыпать сахаром.
Сейчас самое время читать про квашеную капусту, все пишут.

Edited at 2018-10-31 03:33 am (UTC)

А мы сорокалитровую бочку забабахали, думаем, ещё такую же тогось. Жрём как не в себя. Капусту.

Много! Хотя и вкусно.
Вы покупали капусту?

Вырастить свою капусту и заквасить ее, это просто мечта!)))
А большие листья можно потом использовать для пасуц толмы или любой другой вегетарианской толмы зимой. Но я заквашиваю целые и половинки именно для новогодней, рождественской пасуц толмы. Очень люблю это блюдо.
Я отказалась от большого количества соломенной мульчи. именно из нашествия слизней и у нас еще беда - кивсяки. Они тоже обожают собираться под мульчей, и уничтожают любое растение.
На этой неделе буду солить капусту по гурийски, а на следующей заквашу кг. 15. Моркови кладу много. Мы фанаты всяких солений и особенно квашенной капусты. в Армении такую капусту называют молоканской капустой. И для молокан живущих компактно в своих селах, в нашем районе, это отличный бизнес. Они выращивают капусту гектарами, и потом торгуют ею всю зиму и весну.

Очень не просто с этой капустой в условиях засухи. Мелкая вырастает, и для сохранности урожая приходится чем только ее не опрыскивать, чтобы не применять химию.
Как много узнала нового из твоего комментария Спасибо, интересно.
А мы большими листьями просто хрумкаем, мне очень нравятся они.

Вот и меня муж ругает за капусту. Хоть слизней и не было, но гусеницы, жара и засуха, поливы... Купила бы, говорит, несколько кочанов и хватило бы. А я ему из календаря читаю : 'Нечего огород городить, коль капусты не садить") Сажала в этом году Мегатон, несмотря на засуху и все же недостаточный полив, выросла не плохая. Будем квасить на растущей Луне, в конце следующей недели. Этот сорт для квашения хвалят, но у нас он впервые.

Я тоже про восходящую луну все читала, но потом решила, что все это ерунда)
Надо мне тоже попробовать мегатон.

пусть выйдет идеальная!)

Я тоже никогда не видела смысла сажать капусту.


Если бы еще росла без проблем, а то такие пляски вокруг нее приходится танцевать.

Последние лет пять капусту не сажаю. Покупаю на оптовом рынке сетку белокочанной и всю заквашиваю.

Ну вот и я о том же.

У меня получилось 20л квашеной из своих кочанов. Мало!

Вик, тоже мало выросло? Из за засухи?

Я с капустой еще в прошлом году покончила, в следующем покончу с морковью, несмотря на отличный урожай. Ириша, посмотрела на ваш процесс заквашивания капусты и так домой захотелось. Фото очуметь!  Вкус уже здесь чувствую! 


Неее, мне с морковью нельзя кончать. У меня ляльки по 4 мрковки в день съедают, так что для них ращу.
Фотографии хоть и старые, но очень атмосферные, да)

Про муку первый раз слышу! Я подумаю об этом). В этом году капуста страшно невкусная:горькая и сухая. Моя тетя тоже садит и я раньше удивлялась-ну на фига? Гусеницы жрут,слизни ползают,получается несколько небольших кочанов,а места занимают навалом и еще возня с этими мерзостями. Но после того,как она дала мне одну головку все возмущения пропали-какая же она все таки вкусная,эта,которая домашняя!

Конечно, Оль, она намного вкуснее покупной, как и все остальное с огорода.
И ржаную муку, и кусочки бородинского хлеба, и ржаные сухарики кладут для ускорения молочнокислого брожения.

И да, в деревнях квасники клали, вот у Павла Сюткина читаю
на дно бочки кладутся листья капусты с вилка. На них – бородинский хлеб – пару кусочков покрошить. Или просто ржаной солод. Раньше клали даже квасники – пирожки из ржаной муки и солода. Вот, как определяет их Владимир Даль:
https://p-syutkin.livejournal.com/tag/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0

Тоже поставили первую трехлитровую банку в воскресенье. Магазинная, правда, но белая и плоская. Посмотрим, как заквасится.

Белая и плоская должна хорошо закваситься.

Ира, а чтобы съесть вдвоем 12 кг капусты, её надо каждый день есть наверное? Вы её очень любите видимо. Я иногда ем капусту квашеную, но потом долго не хочется. Бабушка делала тоже целую бочку. С яблоками, с четвертинками кочанчиков, очень вкусную. Давно такой не едала.

Ты думаешь это очень много? Супы нам и собакам, тушеная, на стол салатом. Ты и не заметишь, как она кончится.

Уф, ну что сказать? как всегда, по-домашнему уютный пост. Посидеть, погреться, почитать, как люди живут. :)

Марин, люди живут хорошо, когда им никто не мешает.

Приготовили капусту
Слизни прям атаку затеяли

Слизни великое зло.

молодцы! так вкусно написала!
мы с мамой 10 литров заквасили, хотим еще. сами любим так и в винегретах, щах, тушеную с грудинкой... но теперь у меня зять едок. надо побольше делать. покупаю у фермеров, растят спецом для кашения, сорта какие-то залихватские, не упомнить. сладкая, сочная, вкусная у меня самой так не получится))

Ань, я и не собиралась так много солить, но бак то ведь надо заполнить доверху)))
Я бы тоже купила, но и свою тоже надо было куда то девать.