?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
День с подругой
moyugolok

Все утро мы болтали.
Она мне показывала фотографии своих бесконечных внуков и внучек, кого и куда она водит на занятия, у кого какие достижения на работе, в учебе и спорте.
Подруге уже за 70, у нее две дочки и 5 внуков с внучками.
И уже скоро она станет прабабушкой.
Утром она отводит маленьких в школу, а сама идет заниматься в фитнес клуб.

Читать дальше здесь



Это она три года назад.



Я в это время варила гороховый суп и краем уха слушала ее рассказы.
На столе стояла мисочка с сушеными яблоками, которые подруга привезла мне попробовать.
Очень вкусные яблоки, прямо как чипсы хрустящие.

- Это я из твоих яблок насушила! - хвасталась подруга. Пол часа и все готово!
- А при какой температуре ты их сушила? - продолжала я допрос с пристрастием.
- При 60 град.
- Пол часа при 60 град.? - переспрашиваю я.
- Нууу, может час. Нужно только часто их помешивать.

Я сразу в этом усомнилась, учитывая, что она вообще ничего не ест, не готовит и сама весит килограмм 50, но она так бодро мне рассказыва "свой рецепт", что я даже ей поверила.
Тут надо заметить, что я никогда не сушила яблоки. Грибы, ягоды, помидоры, перцы и т. д. сушила, а яблоки нет!

После завтрака мы пошли убирать листья в саду, а там под антоновкой лежал ковер из последних, давно уже опавших яблок.
И, что удивительно, больше половины яблок было как будто только с дерева.
Они не сгнили, не испортились. Пришлось опять брать корзины и собирать яблоки.

После обеда подруга предложила - давай и тебе насушим яблок, это ведь так просто!
Нууу, раз просто, давай.
Сели перед телевизором, разложили миски, доски, ножи.
Я вымыла яблоки, и мы за час начистили и нарезали огромный таз.
А дальше я разложила яблоки на три противня и поставила их в духовку.
Естественно, ни за полчаса, ни за час при 60 град с яблоками ничего не произошло.
Хорошо еще, что они сок не пустили.
Подруга уже засобиралась домой, муж ей насыпал ведро яблок, с тем она и уехала.
А мы еще раз помешали яблоки, поставили в духовке температуру 100 град.
Ближе к вечеру мы проверили яблоки: они даже не думали сушиться.
Тогда муж переложил их все в электросушилку.
Вечером раздается звонок.
- Ира! Я свой телефон на даче не оставила?
Пошли искать телефон, нашли.
- А то мне в задницу мужик въехал, я полезла за телефоном, а его нет!

Как, что, почему???
Выяснилось, что она на трассе резко затормозила, а сзади мужик не успел.
Не сильно, все обошлось. ГАИ не вызывали, с мужика получила 10000 рублей.
Дааа, подруга, умеешь ты деньги "зарабатывать".

Теперь думаю, стоит ли говорить ей про яблоки...

Posts from This Journal by “Подруга” Tag

  • Ужин с подругой

    Недавно мы разговорились с Олей Сюткиной про старинный способ приготовления карпа в пиве. Она показала рецепт со смешным названием "Карп въ…

  • Год Собаки

    Никак не получался у меня этот рассказ. И даже сейчас не могу связать все эти события в одном повествовании. Хотела вам рассказать какой у меня…

  • После праздников

    За последние 5 дней я на улице не была ни разу! То некогда, то незачем, то сыро, то холодно, то лень. Муж делал несколько безуспешных попыток меня…

  • С Днем Рождения!

    Сегодня у моей любимой подруги День Рождения. Ленуся, от всей души поздравляю тебя, счастья, любви, всего самого доброго! Этот букет сирени твой.


Яблоки сушим постоянно в сушилке. 68 градусов (максимум для сушилки) - 18 часов. Чипсы получаются при тонкой нарезке. При толстой получаются вяленый яблоки.
В инструкции к сушилке написано, что для чипсов нужна температура пониже и время дольше.

Ага, поняла, спасибо.

Если б у меня был избыток яблок, я б все пересушила. В сушилке, конечно, не в духовке. :)

А что бы ты с ними потом делала?

Ира, привет! У меня в духовке с конвекцией при 90С сушеные яблоки за час-два готовы. Хрустящие яблочные чипсы - за два-четыре часа (один раз первернуть ломтики во время сушки).

Резать надо тонко, конечно, на мандолине в 3-4мм толщиной, укладывать в один слой на большие противни.

Как быстро они будут готовы предсказать невозможно, ибо это не от рецепта зависит, а от печки и от сорта яблок. Так что проверяем во время сушки, чтобы вынуть их из печки, когда будут готовы.

Людочка, привет!
Ага, ясно.
Мы, конечно, не на мандолине резали, но тоже достаточно тонко. Но за три часа они даже не подумали высохнуть.

я сушила в духовке. температура около 100 с конвекцией...ну часов 5 точно сушила..

Я не стала ждать. Переложила в сушилку.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В сушилке удобнее, чем в духовке, да. Я ещё поддоны местами меняю, чтобы быстрее и равномернее сохли.

Вик, сушим уже в сушилке. Второй день пошел!

Ага, Ириш, это длительный процесс - сушка. Мы и в сушилке не менее 24 часов сушили, и в духовке не помню сколько, но за несколько подходов с перерывом на ночь. В один слой, да. Как у подруги так быстро получилось, не представляю)

Думаю, что это дочки ее сушили, ей принесли)

И что ж теперь с яблоками? Так и не высушились?

Ааааа... А ты-то тоже хороша - сама ж пишешь: подруга ничего не ест и не готовит, а тут поверила. Вот даже и не знаю, завидовать или нет таким тетенькам. Пожалуй, нет - такое удовольствие от еды и от готовки, а она этого лишена. Я все твоего карпа вспоминаю.

Ну почему лишена. Ей дочки готовят, ко мне раз в месяц есть приезжает.
А в остальное время она ест простую и легкую еду. Ей нравится.

Осень и посиделки с друзьями у вас

Отдыхаем от трудов праведных.

мои домашние почему-то сушеные яблоки игнорируют. Сушить долго, вовсе не час, а потом никто их не ест. Компот сварю, а тоже не пьют, не уговорить.
Поэтому я делаю сидр. От сидра никто не отказывается. Вот сейчас постоянно спрашивают, когда дозреет.

У нас компоты идкт на ура! Мы пьем их каждый день А вот чистить-резать-раскладывать-сушить это выше моих сил!

Я тоже за сушилку и в один слой :) И сейчас ведь влажно очень, воздух влажный. В том числе и поэтому могут долго сохнуть.
Я прекратила их сушить, потому как съедаю сушеные яблоки быстрее, чем делаю :) Вкусные!
Подруга суперская!

Подруга жжет)))
Марин, я ври выше Рите написала, что терпежу у меня на этот процесс не хватает.

Иринк, как же я люблю твои рассказы о жизни и бытие)))
Ну, а подруге прямо можно позавидовать - легкая беспечность к лицу каждой женщине)))

Отлично сказано, Жень. Легкая беспечность во всем)

Заморочила она тебе голову и сама в аварию попала (хорошо что не сильно)... Забавная подруга! :)

Это был не ее день(

Сушу в электросушилке по ночам. Пять поддонов. Меняю местами поддоны несколько раз. Едим просто так. Получается дороговато. Но зато без сахара.