?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Ужин с подругой
moyugolok

Карп запеченный в сметане

Недавно мы разговорились с Олей Сюткиной про старинный способ приготовления карпа в пиве.
Она показала рецепт со смешным названием "Карп въ жидовскомъ соусеъ". https://www.facebook.com/sioutkina/posts/2328639530498092

Рецепт, по словам Оли, взят "из Словаря Поваренного, приспешничего, кандиторского и дистиллаторского Василия Левшина".
А я, в свою очередь, ей предложила еще один вкусный еврейский рецепт - тушить карпа в молоке.
Ну и пошло - поехало: кошерно, не кошерно? А как же селедку вымачивают в молоке?
Поговорили, почитали, решили, что можно.

И так мне этот карп запал в душу, что я решила его обязательно попробовать.


Читать дальше здесь

В субботу ко мне обещала приехать подруга, и я заказала мужу купить на рынке большого карпа и пиво.
Карп и правда был куплен огромный, весом больше 3 кг, а пива вместо одной бутылки муж купил четыре.
Пригодится, сказал он, и понес пиво в баню.
Карпа почистил дед, а я отделила его от головы, хребта и реберных костей, и распластала на две половины.
Сложила филе в большую миску, посолила, поперчила, сбрызнула соком половины лимона, прикрыла пленкой и убрала в холодильник на 2 часа.

Но что-то пошло не так.
За пивом в баню идти мне было лень, и вожделенный "карп в жидовском соусе" у меня в голове трансформировался в карпа, запеченного в сметане,
которого я готовила много раз, и результат был заранее гарантирован.
Я решила, что завтра его буду подавать холодным, так он еще вкуснее.


А на горячее я хотела сделать беляши.

А пока карп просаливался, я приготовила  Маринованные вешенки . Делать их очень просто, а результат потрясающий.

Маринованные вешенки

Кстати, если вы решили приготовить карпа, то покупайте самого большого.
Тогда и кости будут самые большие, и их легко можно будет вынимать.
Сметана нужна жирная, 100 гр.
Добавила к ней 1 ч. л. муки и 1 ч. л. соли, и травы для рыбы, перемешала.
С рыбы стряхнула излишки соли.
Сбрызнула противень подсолнечным маслом, выложила филе в один слой шкурой вверх, смазала сметаной.
Запекала в духовке, нагретой до 200 град. 40 минут, а затем 5 мин под грилем.
Выложила рыбу на тарелку и остудила.

На следующий день приехала подруга.
Привезла кучу коробочек с моими любимыми пирожными от Венского цеха. Там, кстати, работает ее внук скульптором.
Делает очень красивые украшения на тортах.

На ужин мы ели грибы,  холодного карпа и горячие беляши.
Подруга даже не поверила, что это был карп!
Сказала, что никогда не ела такой вкусной рыбы.
Ну а беляши всегда вне конкуренции.
Беляши

Беляши

А повод для праздника у нас был двойной.
Вчера мы отмечали ДР ее двух дочек,  которые обе родились 27 октября, в один день, с разницей в один год.
Оля, Наташа, поздравляю!

Праздник удался, а вот карпа в густом соусе из пива я так и не попробовала.


Posts from This Journal by “Рыба” Tag

  • Стерлядь

    Всю неделю стоит такая прекрасная погода, что осенью назвать ее язык не поворачивается. Ночью тепло, днем на солнце даже жарко. Одним словом,…

  • Форель речная в духовке

    Мнения о приготовлении форели в духовке расходятся. Лично мне больше нравится короткий способ запекания рыбы в духовке при высокой температуре.…

  • Скумбрия в терияки

    Наверное, уже никого не удивлю, и все давно попробовали эту скумбрию, маринованную в терияки, по рецепту Маши Сорокиной. Кто не знает, зайдите…

  • Рыбы много не бывает. Суп из линей

    В пятницу мы поехали на рынок, договорились, что купим на обед рыбу. Муж пошел в рыбную лавку и купил трех симпатичных сибасов. Дома я их…

  • Ужин с соседями

    Как же я люблю ходить в рестораны и в гости! Мне очень не хватает новых впечатлений и вкусов. Поэтому, когда соседи приглашают нас на ужин, я с…

  • Скумбрия с кускусом

    Я очень люблю скумбрию холодного и горячего копчения. А с недавних пор, как я научилась сама готовить маринованную скумбрию, у нас она стала…

  • Запеченый зеркальный карп

    Крупный зеркальный карп был куплен на рынке еще живой. Дома он был почищен от чешуи и внутренностей. Я его смазала оливковым маслом, с двух сторон…

  • Мортаделла из тунца. Репетиция

    Есть у меня любимый автор Лена pratina. Я всегда с большим интересом читаю ее публикации. Лена щедро делится со своими читателями…

  • Гости ели три дня

    Гости были три дня, заезжали, менялись, а некоторые самые стойкие продолжают все еще быть. Мы разговаривали, вспоминали маму, гуляли, смотрели…


Ога, вопросики: 1. по тому же рецепту и шампиньоны солить?
2. Можно ли заменить мацони - лучше на йогурт или на кефир?

Можно и шампиньоны.
Их еще быстрее можно приготовить, почти так же, вот тут писала
http://da4a-klya4a.ru/rezepty/domashnie-zagotovki/marinovannye-shampinony-vsego-za-7-minut/

Для теста да, можно кефир. Только вот последний раз мне пришлось добавлять 2 стол. ложки муки, тесто никак не собиралось в ком. И вообще оно было очень липкое, руки приходилось смазывать маслом.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вешенки! Схватила потому что красивые. Руки не доходят...
Вчера на них посмотрела, думаю, ну все, загублю же.
Спасены! Сейчас пристрою:) спасибо, что напомнила.

Про еду пока думать даже не могу. Пью томатный сок сегодня и воду.
Объелась вчера как слон. Баранина. Почти половину ноги слопала, дура, дурой...:)

Марииин, если бы у меня была баранья нога, то я бы тоже съела не меньше!
Обожаю.

Карпы по осени в самом соку!
Делала когда-то и в пиве, и со сметаной, но пришла к выводу, что люблю самый простой вариант. Обвалять в муке, обжарить слегка с двух сторон - и подержать в духовке.
Беляши роскошные! Поняла, что хочу их, аж челюстями двигаю!

Я тоже люблю самый обычный способ, но тут нужно было праздничного приготовить)


Беляши весчь!

жидовский карп это не политкорректно и разжыгает
таки надо в семитском соусе чоли...

Из песТни слов не выкинешь! У Елены Молоховец написанно именно такъ:)

Беляши! Не искушай. Я уже не помню, когда я ела жареное тесто! Хотя нет, помню, когда готовила гёдза. Но это было "попробовать кусочек", а беляши ж - это обожраться!

Наташ, с гостями особо не обожрешься! Хорошо, если один неудачный достанется:)))

Спасибо за рецепт грибов, как раз собиралась искать в интернете - а он тут как тут!


Не за что:) Очень кстати удачный.

Откормленный карп- самое то!

Но кои такие костлявые...


Edited at 2018-10-28 07:13 am (UTC)

Re: Откормленный карп- самое то!

ага, я уже видела)

Edited at 2018-10-28 07:28 am (UTC)

(Deleted comment)
Еще одна такая картинка с грибами, и у меня будет инфарктмикарда!
Забаню!!!

А белого амура я не пробовала.

Почему вешенки , у вас что настоящих грибов нет ?
белый грибгрибы
И все таки карп какой бы он ни был особенно три кило пахнет тиной ,лучше белый амур
Разделывание_белого_амура
а самое лучшее это вот это , не считая бараньей ноги )
стейк
ну и хит конечно же вот , всяко лучше жареного на ̶м̶а̶ш̶и̶н̶н̶о̶м̶ ̶ растительном масле теста
хинкали




Edited at 2018-10-28 08:14 am (UTC)

Как же у вас все вкусно!

Вкусно (и АбАжаю!) всё: и холодный карпик, и беляши. Вешенки такие не пробовала, но обязательно приготовлю.
С вешенками обычно варю гречневую кашу, вчера вечером приготовила)

Арина

Холодный карп можно ум отъесть)

Вот читаю у тебя про карпа, и всегда хочу. готовлю и... неважно мне от жирной рыбы. Как вот так? Ведь она полезна, ее нужно есть, всякие там Омеги, а я никак...

Если рассматривать в смысле пользы, то лучше есть морскую, а не речную.

Я готовила беляши один раз в жизни. Мясо не прожарилось до конца (((.

Оля, нужно 3 мин на одной стороне на 7 из 9, затем перевернуть, еще 2 - 3 мин на 7 из 9, а потом на 2 и закрыть крышкой на 3 минуты.

Хорошо, что я открыла этот пост после ужина :))
С детства сложные отношения с карпом, кушать люблю, а так нет. Шкурку чулком снимать и косточки выбирать так и не научилась, терпения не хватает. А фаршированный он не хуже щуки, имхо.

Фаршированный карп тушенный в овощах и луковой шелухе просто гениален.
А шкуру можно и не чулком, если сложно. А просто подрезать мякоть, оставляя на шкуре 0,5 см. и заворачивать.

Ира, вдохновленная твоим постом с утра, вопрос с ужином решила сразу. Карпа в сметане запекла и с вялеными помидорами схомячили, до холодного состояния он не достоял).

Горячий он тоже супер вкусный)