?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Пампушечки
moyugolok

Дождевики

То один человек, то другой мне рассказывают: у одних маслята пошли, у других опята несут полными ведрами.
Причем, не где-то на юге подмосковья, а у нас, под Рузой. Мне даже название деревень сообщили.
Но уговорить мужа поехать в незнакомый лес я так и не смогла.
Единственное на что он согласился, это сопроводить меня до ближайшего леса.
Маслята у нас там точно не растут, а вот все остальные грибы обычно попадается. Но, увы, не сейчас.
Правда появились поганки и мухоморы, да еще изредка растут дождевики.
Мы дождевики не собирали и не ели никогда в жизни, но раз уж такая не грибная погода, да и друзья мне очень советовали, и рецептов накидали,
то я решила попробовать их собрать и приготовить.
Кстати, их было не так уж и много. Муж назвал их пампушечками.

Зато как хорошо погуляли по лесу!

Вернулись домой с пампушечками, попили чаю и пошли убирать последнюю грядку моркови.

Читать дальше здесь



Собрали два ведра, не крупной, зато много.
Это как раз та, что я посадила в конце июня.
Пока я обрывала ботву, муж подготовил две грядки под посадку чеснока.



А потом я пошла смотреть на ютубе как народ готовит дождевики.
Кто-то их предварительно чистит, кто-то варит, а кто-то сразу жарит.
Оказалось, что половина моих собранных дождевиков в еду не годится, на разрезе они были желтыми, и пришлось их выкинуть.
Оставшиеся я помыла и решила сразу жарить.

Дождевики

На маленькой сковороде распустила сливочное масло, слегка посолила грибы и жарила их на среднем огне до золотистого цвета.

Дождевики

Никаких особых "грибных ароматов по всему дому" я не уловила, а вот вкус жареного сливочного масла перешибал все остальные вкусы.

Дождевики

Кроме меня никто их есть не стал, потому что в живых должны были остаться контрольные экземпляры.
Да и я съела пару штук и успокоилась. Сыроежки точно вкуснее.

Пастернак я насушила, получился полный большой контейнер.
А сегодня буду делать витамин из японской айвы (хеномелес японский).

Айва японская

Один раз я попробовала сварить варенье, но у меня ничего не получилось (они оставались просто каменными), и я о них надолго забыла.
А оказывается, умные люди поздней осенью собирают эти невзрачные мелкие плоды, тонко режут, засыпают сахаром 2 к 1 и оставляют в холодильнике.
И зимой по 1 ч.л. добавляют в чай вместо лимона. Или сушат.
А еще я просто держу их в пакете в нулевом отсеке холодильника, они отлично хранятся в свежем виде.

Айва японская

Posts from This Journal by “Грибы” Tag

  • За грибами

    Ровно 10 лет назад, 20 октября 2009 года, я первый и последний раз собирала рядовки. Помню, сначала я их попробовала на рынке, и они мне…

  • В неоплатном долгу

    Я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что люди, едва знакомые по переписке в интернете, совершенно бескорыстно могут прислать тебе бесценный…

  • Октябрь

    - Где? Где ты их нашла? Куда ты ездила? - допытывался у меня дед. - Не скажу! А то ты всем разболтаешь. Читать дальше здесь Пока я…

  • Последние грибы?

    Я на время забросила огород и наслаждаюсь холодной, ветренной и дождливой осенью. Утром пытаюсь договориться с мужем, чтобы отвез меня в дальний…

  • Осень

    Наступил теплый и туманный сентябрь. Пару дней шли дожди, и появилась невнятная надежда, что вдруг, вдруг??? пойдут грибы. Дошла до ближайшего…

  • Про грибы

    Каждое утро я просыпаюсь с мыслью пойти за грибами. Но у меня сильно болит нога, каждый шаг дается с трудом, и лишний наклон это новая боль.…

  • Опята

    И все таки я его уговорила, и он меня отвез в лес! А тааам! Все деревья в опятах! И старые, и молодые. Вот только с больной спиной долго собирать…

  • Грибы 2019

    Грибов пока не много, но встречаются почти все осенние. Даже опята пошли. Из белых сварила суп. Опята замариновала. Волнушки вымачиваю три дня.…

  • Грибы 2019. Открытие сезона

    Вчера я все таки уговорила мужа поехать за грибами. К заветному месту, через поле по грунтовой дороге муж ехать не рискнул. Дорога после дождей…



Рискованная, однако!
Надо же, а у меня айва уже давно поспела, практически все яблочки желтые.

У меня ее в этом году вообще не много. Есть желтые, крыпные, есть и зеленые.

Я в воскресенье тоже жарил их первый раз в жизни и по тем же соображениям: других грибов нет. Но аромат грибов был- я такого сильного ни от одного гриба не слышал! Жарил правда на подсолнечном масле и до гораздо меньшей золотистости. Как только немного подрумянились, мне показалось слишком мало жидкости (по сравнению с обычными грибами) и я подлил водички и накрыл крышкой, где они тушились минут 10. Потом открыл и выпарил воду.
Вкус мне очень понравился- внутри нежные, некоторые чуть ли не омлетной консистенции

А мне как раз вкус сливочного масла все перебил, и эта омлетная консистенция, как вы удачно подметили, мне тоже не очень. Я люблю более твердые грибы.

сестра!
когда у меня родилась дочь и не было возможности ходить в лес по грибы, я гуляла с коляской и собирала навозники в парке на клумбах))

Пошла гуглить навозники)))

Короче, настоящие пампушечки испечь было бы вкуснее). Ир, я тоже так сделала хеномелес, бывает ложечку просто в воду добавляю и вкусный "лимонад". В прошлом году варила сироп, но просто сахаром засыпанные мне вкуснее, свежее как то.

Вот правда, пампушечки были бы вкуснее)
И мне айва с сахарным сиропом очень нравится. Какой смысл ее сушить? Место только если не хватает.

И не предполагала, что их едят! А мы соседи, я тоже под Рузой.

Еще как едят, и нахваливают)

Смотрятся чудо как аппетитно )

Не знаю, не знаю))))

как то давно в центре Москвы , когда я еще был ребенком ьбыли мы в гостях . взрослые выпили и закусили . а нам детям скучно и пошли мы гулять. рядом была стройка, по земле разбросано множество плит, тротуарных.
одну подняли, а там шампиньоны, такие плоские, как блины, вообщем набрали этих блинов немерянно. вот взрослые о обрадовались. закусь дети принесли. а я ветчиты лучше заточил

Представляю, как должно было хотеться грибов, чтобы на эти решиться :)))
Зато опыт, знание, и все живы.

Смеюсь)
Мне грибов совсем не хотелось, просто было очень интересно.

а Я и все мои очень любим дождевики. Их легко обрабатывать, не бывают почти червивыми, легко чистить. Они не имеют привычного грибного запаха, но , когда пожаришь, очень вкусными бывают. Хотя, моя бабушка всегда их сушила. В засушенном виде они остаются белыми, не темнеют. Зимой с картошкой и луком и с зареными сухими дождевиками - отличная вкуснятина!

Я обещаю, что и ваш вариант попробую)

Ох, дождевики! Знала, что вроде бы их едят, но сама никогда не решилась бы.


И я бы не решилась, но очень было интересно)

Моркови сколько у вас

У нас собачки по 4 - 6 морковок в день съдают. Вот и запасаюсь на зиму.

А я, помнится, ботву морковную жарила. Насмотрелась, как в Италии они все, что мы выбрасываем, готовят, вот и решила. И ничего себе получилось.

Вот как будто нам есть нечего, скажи, а?
Многие рецепты передаются из уст в уста, и люди верят)))

Ир, я варенье из хеменолеса сварила - в 3 захода : засыпала сахаром на ночь, утром на сильном огне до кипения, сняла пенку, 5 мин варилось.Отставила часа на три и так 3 раза. При последнем кипячении дабавила измельченные грецкие орехи. Дольки айвы получились целые и не жесткие.

Я тогда именно так и варила, но у меня дольки остались жесткие, никто есть не смог.

Какие-то они стремные пампушечки :)
Но поскольку ты пост написала и даже фоточки - не ядовитые :)

Вкусные! Ириша просто не распробовала! :)

когда я была ребенком, в один негрибной год мы тоже собрали дождевиков. Сейчас уж и не вспомню, как именно мы их готовили. Скорее всего, тоже жарили. Но в грибные года, конечно, этим больше не баловались :))

Edited at 2018-10-09 06:46 pm (UTC)

В Подпарижье после дождей их много из земли выпрыгивает. Очень вкусные! Я вот бы сыроежки не взяла (ну их!)), а эти люблю. Но правда, с дождями что-то как-то напряг в этом сезоне. В Подпарижье также, как и в Подмосковье. Даже поганок нет.