То один человек, то другой мне рассказывают: у одних маслята пошли, у других опята несут полными ведрами.
Причем, не где-то на юге подмосковья, а у нас, под Рузой. Мне даже название деревень сообщили.
Но уговорить мужа поехать в незнакомый лес я так и не смогла.
Единственное на что он согласился, это сопроводить меня до ближайшего леса.
Маслята у нас там точно не растут, а вот все остальные грибы обычно попадается. Но, увы, не сейчас.
Правда появились поганки и мухоморы, да еще изредка растут дождевики.
Мы дождевики не собирали и не ели никогда в жизни, но раз уж такая не грибная погода, да и друзья мне очень советовали, и рецептов накидали,
то я решила попробовать их собрать и приготовить.
Кстати, их было не так уж и много. Муж назвал их пампушечками.
Зато как хорошо погуляли по лесу!
Вернулись домой с пампушечками, попили чаю и пошли убирать последнюю грядку моркови.
Читать дальше здесь
Собрали два ведра, не крупной, зато много.
Это как раз та, что я посадила в конце июня.
Пока я обрывала ботву, муж подготовил две грядки под посадку чеснока.
А потом я пошла смотреть на ютубе как народ готовит дождевики.
Кто-то их предварительно чистит, кто-то варит, а кто-то сразу жарит.
Оказалось, что половина моих собранных дождевиков в еду не годится, на разрезе они были желтыми, и пришлось их выкинуть.
Оставшиеся я помыла и решила сразу жарить.
На маленькой сковороде распустила сливочное масло, слегка посолила грибы и жарила их на среднем огне до золотистого цвета.
Никаких особых "грибных ароматов по всему дому" я не уловила, а вот вкус жареного сливочного масла перешибал все остальные вкусы.
Кроме меня никто их есть не стал, потому что в живых должны были остаться контрольные экземпляры.
Да и я съела пару штук и успокоилась. Сыроежки точно вкуснее.
Пастернак я насушила, получился полный большой контейнер.
А сегодня буду делать витамин из японской айвы (хеномелес японский).
Один раз я попробовала сварить варенье, но у меня ничего не получилось (они оставались просто каменными), и я о них надолго забыла.
А оказывается, умные люди поздней осенью собирают эти невзрачные мелкие плоды, тонко режут, засыпают сахаром 2 к 1 и оставляют в холодильнике.
И зимой по 1 ч.л. добавляют в чай вместо лимона. Или сушат.
А еще я просто держу их в пакете в нулевом отсеке холодильника, они отлично хранятся в свежем виде.
Надо же, а у меня айва уже давно поспела, практически все яблочки желтые.
Вкус мне очень понравился- внутри нежные, некоторые чуть ли не омлетной консистенции
когда у меня родилась дочь и не было возможности ходить в лес по грибы, я гуляла с коляской и собирала навозники в парке на клумбах))
И мне айва с сахарным сиропом очень нравится. Какой смысл ее сушить? Место только если не хватает.
одну подняли, а там шампиньоны, такие плоские, как блины, вообщем набрали этих блинов немерянно. вот взрослые о обрадовались. закусь дети принесли. а я ветчиты лучше заточил
Зато опыт, знание, и все живы.
Мне грибов совсем не хотелось, просто было очень интересно.
Ох, дождевики! Знала, что вроде бы их едят, но сама никогда не решилась бы.
Многие рецепты передаются из уст в уста, и люди верят)))
Но поскольку ты пост написала и даже фоточки - не ядовитые :)
Edited at 2018-10-09 06:46 pm (UTC)