?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Уборочная. Корнеплоды и острые перцы
moyugolok


Несмотря на то, что консервный завод уже закрыт, уборка урожая продолжается полным ходом.
В четверг освобождали огуречную теплицу, чтобы успеть подготовить ее к зиме.
Там оставались два куста острых перцев и несколько рядочков моркови и пастернака.

Читать дальше здесь

Про пастернак я расскажу подробнее.
Я уже не первый год пробую вырастить пастернак, но у меня ничего не получалось; то он не всходил, то я теряла его всходы среди сорняков.
В этом году я сажала пастернак в конце апреля двумя способами.
Первый способ - своей рассадой в открытый грунт. Семена на рассаду сеяла в конце января.

Второй способ- сажала сухими семенами в теплицу в конце апреля.
В открытом грунте выросли огромные растения.
И хотя я старалась посадить рассаду в очень глубокие лунки и аккратно расправляла корень, но все равно мне это не удалось, и корень в результате превратился в улитку, скрутился.
Я его начала выкапывать в августе, а уже в сентябре выяснилось, что большую часть этих корней кто-то сожрал.



Зато в теплице выросли огромные корневища.
Они получились не такие сочные (полива явно было мало), но зато длинные и ровные.
Одна беда - выкопать их из земли было очень трудно!
Порвали два баяна сломали две лопаты, и все равно часть очень длинных корней (по 40 см примерно) повредили лопатой.

Пастернак

Хранить пастернак буду в мокром песке, так же как морковь.
А поврежденные корни придется чистить, сушить, а еще я думаю нарезать соломкой и сделать зажарку с некондиционной морковью (уберу потом в морозильник).



Сорт пастернака "Лучший из всех".



Порей и сельдерей.
Корневой сельдерей не вырос совем! Причем, ни в теплице, ни на грядке. Зелени вагон, а вместо клубней мочалки! Первый раз такое. Расстроилась.



Порей Коламбус (слева на грядке) хотя и вырос, но не все одинаково толстые стебли.
Правда мне летом совсем некогда было им заниматься.
Его еще предстоит убирать.
Храню его в подвале в ведре во влажном песке.

Уборка моркови в теплице уже шла полным ходом, когда помощницы прорвались в сад, разогнали орущих котов, выпросили морковки и заняли исходную позицию.



Морковь у меня была посажена четырьмя способами.
Первая под зиму. Отличная морковь получилась, и ляльки ее уже давно съели.
Вторая посадка обычная, в начале мая на грядки.
Тоже выросла крупная и хорошая морковь, часть ее уже съели, оставшуюся часть (пару ведер) собрали и отправили в подвал на хранение.
Третья посадка была на грядку сразу после репчатого лука.
Эту грядку мы еще не убирали, но там тоже выросла хорошая морковь.
А вот морковь в теплицу я посадила в начале июня, на освободившееся место после редиски и салатов, чтобы земля не пустовала.
И хотя я ее несколько раз прореживала, но поливали ее не часто, поэтому и выросла не крупная. Зато много.



Из помидорной теплицы пересадила 4 кустика базилика в горшки.
Но прежде, чем это сделать, пришлось освобождать от земли и мыть все уличные горшки от цветов. Тот еще квест!
Остальной базилик вырвала, обрезала корни и собрала все кусты в огромную корзину.
Перцы посадила в два горшка.



Этот оранжевый перец не очень сильно жгучий.



Этот тонкий красный сильно жгучий.
Названия сортов утеряны.
Может быть кто подскажет?



Рецепт маринованных острых перцев из ФБ (автор отзовись!)

Ну вот и автор рецепта нашелся! Ирина Семеновна, спасибо!


Маринад
1 стакан остуженной кипяченной воды
1 стакан яблочного уксуса
1 ст. ложка соли
1 ст. ложка сахара
перемешать, добавить гвоздику, перец горошком, лаврушку по вкусу для запаха.

Перчики помыть, уложить плотно в чистые баночки, залить маринадом, закрыть пластмассовыми крышками, убрать в подвал.
Все. Через пару месяцев пробовать.
Почти вся горечь уходит в маринад.

Сама еще не делала, попробую.

Про базилик.
Дед два часа обрывал листики базилика. Оставшиеся стебли с цветами отнесем в баню сушить.
Из половины листиков я сделала песто, разложила по маленьким пластиковым контейнерам и убрала в морозильник. Оставшуюся часть я посушила.



ЗЫ. Большое спасибо всем за вчерашние поздравления! Просто совсем  нет времени каждому отвечать, простите)))).


Posts from This Journal by “Острый перец” Tag

  • Соус из зеленых колокольчиков

    Лето для моих сладких перцев оказалось какое-то странное. Вначале созрели желтые сорта. Потом долго не было вообще никаких. Но растения все росли…

  • Ассорти

    Конспект 5 банок (три двухлитрвые, две полуторолитровые) Читать дальше здесь Состав: Помидоры сколько влезет (зависит от объема банки)…

  • Про перцы

    Замачивала 2 февраля, проклюнулись и посадила 8 февраля, взошли 19 февраля. 07 мая посадила в теплицу. Характеристика рассады на момент…

  • Ахаха! Все было зря!

    Зря перцы перевели((( Нет у насекомых рецепторов, которые реагируют на капсаицин. У птиц, кстати, тоже нет.…

  • Яду мне!

    Наконец кончился дождь, и я пошла посмотреть, что же у меня происходит в саду. Участок наш находится на горе, поэтому даже самые сильные дожди…

  • Острый перец и земляника 2016

    В прошлом году сажала семена острых перцев и земляники 28 января. Осенью выкопала небольшие кустики в горшки. Теперь они у меня живут на…

  • Последняя грядка, последние помидоры, последние заготовки

    Я уже думала, что сезон заготовок закончился, и пора заниматься обычными домашними делами; убрать летние майки с шортами, вымыть, наконец, окна,…

  • Октябрь 2015

    12 дней октября (ой, уже 13) пролетели как один миг. 9 октября неожиданно выпал снег. Ну конечно, кто бы мог подумать, что в октябре бывает снег.…

  • Зеленый кетчуп

    Не так давно мы с вами говорили о маринованном зеленом крыжовнике. А один мой читатель прислал мне рецепт соуса из зеленого крыжовника, который…


  • 1
Ну и урожай! Какая ты умница)

Ну не все конечно получилось) Но в целом да, я довольна.

Про пастеркак у меня есть, что сказать. Приготовь с ним пюре. К картошке добавь очищенный и нарезанный небольшими кусочками пастернак. Как сварится растолочь в пюре вместе,добавить немного сливок,посолить,чуть перчика молотого.кусочек сливочного масла. Это обьедение , а не просто пюре. Главное брать не сильно волокнистый пастернак,а если попадется такой,то его надо протереть через сито,чтоб пюре нежное было.

Спасибо, Катя! Беру на заметку.

Отличный урожай! А помощницы - ваще слов нет как хороши! А мы сегодня поедем в деревню выкапывать пастернак и порей, но пастернака немного, так что просто посушу.

Наташ, а у тебя тоже такой длиный корень?

Вот у мню тоже засада с сельдеем, на рассаду сажала и корневой и листовой, потом пересевала, тк «не дождалась», в итоге пол огорода в сельдерее было, метлы огромные и не вкусные, выкапывая надеялась хоть один корневой найти, но нет... счастье не случилось:) зато козы свекра очень оценили этот продукт:) утешает лишь одно- хоть они счастливы :)))) интересное растение пастернак, надо будет попробовать на следующий год:)


И у меня не всходил ну просто никак!
Я его три раза пересевала. В результате вот такая фигня получилась.

Какой шикарный пастернак!
И люто завидую твоему песто -____-

Вот была бы ты рядом! Нам бы на все хватило!
Сажай базилик в помидорную теплицу, прямо по всему первому ряду, в край. Я сажала рассадой, причем выращивала ее в теплице в пластиковых контейнерах, а потом рассадила.

Пастернак - овощ!

Тот еще фрукт!

Запас перцев у вас

Один, наверное, подарю кому нибудь.

СЛАВА ТРУДУ!

Арина

зы. правильный пост), с крошками!

Куда же без них!
Крошки все должны проверить)

перцы острые еще засаливаю. помыл-высушил, нарезал колечками, сложил в чистую банку, засыпал крупной морской солью, перемешал, убрал в холодильник. Стоят до полугода, потом заканчиваются. Не теряют остроты, не сохнут. Но чуть соленые, про готовке надо учитывать. Важна именно морская крупная соль, ее излишек так и лежит между перцами, не растворяясь. Закидывал как-то обычной, получилось сильно солено и много жидкости выдавило из перцев. А вот крупная морская -- все в меру.

весь рецепт на одном фото (правда, тут соль недостаточно крупная):


Edited at 2018-10-06 10:12 am (UTC)

Хороший рецепт, но если для еды - мне остро. А если в готовку, то я сушеный кладу.
Впрочем, аджику я тоже делала, вкусно получается.
Меня заинтересовал маринованный потому, что хочу именно закуску сделать.

Ира, а что будешь делась с засушеными стеблями базилика?... Я сушу все вместе, потом сухие уже листья обрываю, так быстрее, а ветки выбрасываю. Пробовала их молоть, ерунда получается, они не мелятся) Блендером правда...


Наташ, ты права, на стеблях сушить удобнее, а потом обрывать. Просто у меня осталось немного от песто, вот я их и посушила.
В баню веники ароматные муж повесит.
Я сухой складываю в пэ пакет между рук его перетираю.

Ой, а с чем вчера поздравляли?! И как я пропустила? (Побежала смотреть...)

Ляльки тоже морковку любят :)))

У мамы в этом году тоже корневой сельдерей не уродился, листвы было много, а корней нет. Не понятно почему.
А пастернак мы не сажали никогда, я покупаю сушеный (люблю при варке бульона добавлять, особенно к курице или индейке).

Ого!
Я у нас пастернак покупаю регулярно, никогда такой длинный не видела.

вот вырасту большая*зачоркано- и так крупная баба* как только будет место- буду дома выращивать базилик!люблю-нимагу!!!
Ир, до чего ж я обожаю на твои успехи в дачных делах смотреть!радуюсь, как за себя ))

  • 1