?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Дела домашние и огородные за неделю
moyugolok


В среду утром нужно было отвезти деда в 7 утра к автобусу.
Стекла в машине были все покрыты инеем, хотя электронный  градусник показывал плюс 1,5.
Будем считать, что 26 сентября  были первые заморозки.
На обратном пути остановилась на обочине и решила посмотреть что в лесу.
После нескольких дней дождей кое где на пнях появились осенние раскрывшиеся опята на тонких ножках, пара розовых волнушек и пяток лисичек.
Нормальных грибов на моем пригорке нет.
Скучаю.

Читать дальше здесь




После завтрака, воспользовавшись относительно теплым и солнечным утром, муж убрал грядку свеклы и одну грядку моркови, посянные в конце апреля. Урожай получился большой, но часть крупной моркови уже начала трескаться, придется пускать ее в переработку. А свеклы полторы грядки (одна на улице, и рядок  в теплице перед огурцами) оказалось вполне достаточно, чтобы и летом поесть, и заготовку для борща сделать, и родственникам подкинуть, и большое ведро на хранение оставить. Свеклу сложили на хранение на бурт с картошкой.

Морковь будет зимой храниться в подвале в мокром песке. Осталась неубранной одна полная грядка моркови, посаженная после уборки репчатого лука, и еще одна в теплице. Буду держать эту морковь в земле до самых холодов.

Ужасное разочарование с корневым сельдереем - клубней нет, одна зелень. Зато в теплице, куда я посадила  всего 12 корней сорта Егор, выросли нормальные клубни.

В доме постепенно освобождается холодная прихожая.
Зеленые перцы и помидоры медленно краснеют; тазы, ведра, корзины c яблоками, сливами и боярышником превращаются в компоты, мостарду, айвар, соусы и прочие зимние радости. И никто уже не понимает зачем, лишь бы скорее с глаз долой!



Мостарда из слив



Приготовила в этом году очень удачный Острый густой соус из остатков дозревающих помидоров и перцев, чеснока, зелени, лука, яблок антоновки, острого перца, яблочного сока.



ИНГРЕДИЕНТЫ
Миска (около 1,5 кг) обесшкуренных нарезанных помидоров
Миска (такая же по объему) сладких перцев, очищенных от семян
3 луковицы
2 головки чеснока
1 острый перец без семян
Очень большой пучок зелени петрушки и немного базилика, мелко нарезанной
3 антоновки, очищенные от семян (шкурку не чистить!) и 1 стакан сырого яблочного сока
На все количество я добавила 2 ст. л. соли и 6 ст. л. сахара (потом корректировала в холодном виде)

Приготовление.
Помидоры залила кипятком, очистила от кожицы, сложила в кастрюлю с толстым дном, добавила лук, чеснок, перец, зелень, яблоки, пропущенные через мясорубку.
Довела на среднем огне до кипения.
После 1 часа кипения на среднем огне,  когда соус уварился примерно на 1 см, выключила огонь и отнесла его в холодную прихожую остывать до утра.

На следующий день я проверила соус на соль-сахар (в горячем виде вкус не поймешь).
Пробила соус блендером, протерла через сито, чтобы не осталось и намека на семечки.

Осталось добавить специи и уксус и проварить еще минут двадцать.

Мешочек со специями
1 ч. л. смеси перцев горошком
1 ч. л. душистого перца
1 ч. л. горчицы
1 ч. л. семян кориандра
10 бутонов гвоздики
1 палочка корицы
2 лавровых листа
1 острый перец чили

Непосредственно в соус положила
1 стол. ложку паприки
и влила
1/2 стакана яблочного уксуса

Очень густой, насыщенный вкус, готовая заправка для любого супа или второго блюда. Не говоря уже о том, что его просто можно есть ложкой.



В четверг, как и предупреждал нас мчс, ураганный ветер  весь день трепал деревья и  ливнем поливал дождь. Яблок нападало, лежат ковром и сверкают мокрыми желтыми боками.
Кое где подбиты, но это не страшно, на мармелад все сгодится. А уж мармелад из антоновки получится знатный!



Все фото в этом рассказе взяты из моих альбомов прошлых лет, но от этого не менее актуальные.

Recent Posts from This Journal

  • Доступ к журналу

    Здравствуйте, дорогой друг! Меня зовут Ирина. Это мой личный журнал, где записи частично ведутся в режиме - "Только для друзей". Но вы…

  • Каталог

    Здравствуйте, меня зовут Ирина. Эту фотографию я снимала на свое пятидесятилетие. Не правда ли, она чем то напоминает фотографию из книги о…

  • Каталог по темам

    Читать дальше здесь ЗАКУСКА Анчоус Баклажаны с сельдереем Буженина в острой зелени Винегрет Винигрет с…

  • Кухня и кухонная техника

    Оборудование кухни - это ДВЖ. На это, как правило, уходит не один год. Причем, в зависимости от вашего желания и потребностей, здесь можно обойтись…

  • Каталог 2013 - 2014

    Читать дальше здесь КАТАЛОГ 2009 - 2011 КАТАЛОГ ПО ТЕМАМ ДО 2011 КАТАЛОГ 2012 КАТАЛОГ 2013 Тридцать восемь рыбных блюд, три…

  • Каталог. Хлеб

    Здесь собраны все мои удачные и неудачные попытки испечь хлеб. Сейчас я понимаю немного больше, но четыре года назад я не понимала совсем ничего.…

  • Жалуйтесь

    Полистать книгу Буду очень признательна, если здесь вы оставите свой отзыв о книге. Для заказа книги напишите ваш полный адрес, индекс, фио и…

  • Пельмени на мамин ДР

    Преамбула. Когда мама была беременная, то все 9 месяцев она ела исключительно пельмени. Покупные, естественно. Так ей хотелось. Видимо поэтому…

  • Пирог с яблоками и грецкими орехами

    По совету Ольги Бондаревой испекла пирог под названием "Пирог опаленный пламенем". Рецепт опубликован на сайте Едим Дома автор Алла…



  • 1
Про заготовки даже слушать не могу))) НО мармелад твой очень вдохновил! Красиво и вкусно! Рассказывай)))

Тебе про что рассказать, Жень?
Сушу мармелад уже тритьи сутки, все никак не высохнет. Вчера перевернула его на другую сторону.

Про мармалад я могу слушать и кушать постоянно! Расскажи хоть что в итоге получится и стоят ли трудозатраты! или просто от безысходности, что яблок кучи!

А какие тут трудозатраты? Ну разве что протирать пюре через сито, так у тебя вроде есть машинка.
Ну и дальше сушить в духовке, или в дегидратре, пока в середине слоя не высохнет.
Вкусный он очень получается, как жесткое повидло.

Искусительница))) уже хочу и даже представляю как у зубам прилипает и сладко становится от одной мысли)))

  • 1