?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Дела домашние и огородные за неделю
moyugolok


В среду утром нужно было отвезти деда в 7 утра к автобусу.
Стекла в машине были все покрыты инеем, хотя электронный  градусник показывал плюс 1,5.
Будем считать, что 26 сентября  были первые заморозки.
На обратном пути остановилась на обочине и решила посмотреть что в лесу.
После нескольких дней дождей кое где на пнях появились осенние раскрывшиеся опята на тонких ножках, пара розовых волнушек и пяток лисичек.
Нормальных грибов на моем пригорке нет.
Скучаю.

Читать дальше здесь




После завтрака, воспользовавшись относительно теплым и солнечным утром, муж убрал грядку свеклы и одну грядку моркови, посянные в конце апреля. Урожай получился большой, но часть крупной моркови уже начала трескаться, придется пускать ее в переработку. А свеклы полторы грядки (одна на улице, и рядок  в теплице перед огурцами) оказалось вполне достаточно, чтобы и летом поесть, и заготовку для борща сделать, и родственникам подкинуть, и большое ведро на хранение оставить. Свеклу сложили на хранение на бурт с картошкой.

Морковь будет зимой храниться в подвале в мокром песке. Осталась неубранной одна полная грядка моркови, посаженная после уборки репчатого лука, и еще одна в теплице. Буду держать эту морковь в земле до самых холодов.

Ужасное разочарование с корневым сельдереем - клубней нет, одна зелень. Зато в теплице, куда я посадила  всего 12 корней сорта Егор, выросли нормальные клубни.

В доме постепенно освобождается холодная прихожая.
Зеленые перцы и помидоры медленно краснеют; тазы, ведра, корзины c яблоками, сливами и боярышником превращаются в компоты, мостарду, айвар, соусы и прочие зимние радости. И никто уже не понимает зачем, лишь бы скорее с глаз долой!



Мостарда из слив



Приготовила в этом году очень удачный Острый густой соус из остатков дозревающих помидоров и перцев, чеснока, зелени, лука, яблок антоновки, острого перца, яблочного сока.



ИНГРЕДИЕНТЫ
Миска (около 1,5 кг) обесшкуренных нарезанных помидоров
Миска (такая же по объему) сладких перцев, очищенных от семян
3 луковицы
2 головки чеснока
1 острый перец без семян
Очень большой пучок зелени петрушки и немного базилика, мелко нарезанной
3 антоновки, очищенные от семян (шкурку не чистить!) и 1 стакан сырого яблочного сока
На все количество я добавила 2 ст. л. соли и 6 ст. л. сахара (потом корректировала в холодном виде)

Приготовление.
Помидоры залила кипятком, очистила от кожицы, сложила в кастрюлю с толстым дном, добавила лук, чеснок, перец, зелень, яблоки, пропущенные через мясорубку.
Довела на среднем огне до кипения.
После 1 часа кипения на среднем огне,  когда соус уварился примерно на 1 см, выключила огонь и отнесла его в холодную прихожую остывать до утра.

На следующий день я проверила соус на соль-сахар (в горячем виде вкус не поймешь).
Пробила соус блендером, протерла через сито, чтобы не осталось и намека на семечки.

Осталось добавить специи и уксус и проварить еще минут двадцать.

Мешочек со специями
1 ч. л. смеси перцев горошком
1 ч. л. душистого перца
1 ч. л. горчицы
1 ч. л. семян кориандра
10 бутонов гвоздики
1 палочка корицы
2 лавровых листа
1 острый перец чили

Непосредственно в соус положила
1 стол. ложку паприки
и влила
1/2 стакана яблочного уксуса

Очень густой, насыщенный вкус, готовая заправка для любого супа или второго блюда. Не говоря уже о том, что его просто можно есть ложкой.



В четверг, как и предупреждал нас мчс, ураганный ветер  весь день трепал деревья и  ливнем поливал дождь. Яблок нападало, лежат ковром и сверкают мокрыми желтыми боками.
Кое где подбиты, но это не страшно, на мармелад все сгодится. А уж мармелад из антоновки получится знатный!



Все фото в этом рассказе взяты из моих альбомов прошлых лет, но от этого не менее актуальные.

Recent Posts from This Journal

  • Доступ к журналу

    Здравствуйте, дорогой друг! Меня зовут Ирина. Это мой личный журнал, где записи частично ведутся в режиме - "Только для друзей". Но вы…

  • Жалуйтесь

    Полистать книгу Буду очень признательна, если здесь вы оставите свой отзыв о книге. Для заказа книги напишите ваш полный адрес, индекс, фио и…

  • Каталог

    Здравствуйте, меня зовут Ирина. Эту фотографию я снимала на свое пятидесятилетие. Не правда ли, она чем то напоминает фотографию из книги о…

  • Каталог по темам

    Читать дальше здесь ЗАКУСКА Анчоус Баклажаны с сельдереем Буженина в острой зелени Винегрет Винигрет с…

  • Кухня и кухонная техника

    Оборудование кухни - это ДВЖ. На это, как правило, уходит не один год. Причем, в зависимости от вашего желания и потребностей, здесь можно обойтись…

  • Каталог 2013 - 2014

    Читать дальше здесь КАТАЛОГ 2009 - 2011 КАТАЛОГ ПО ТЕМАМ ДО 2011 КАТАЛОГ 2012 КАТАЛОГ 2013 Тридцать восемь рыбных блюд, три…

  • Каталог. Хлеб

    Здесь собраны все мои удачные и неудачные попытки испечь хлеб. Сейчас я понимаю немного больше, но четыре года назад я не понимала совсем ничего.…

  • Уборка урожая

    Мы потихоньку сворачиваемся. Но продолжаем спорить о том, будет ли еще бабье лето, или уже не на что рассчитывать. Меня потепление интересует…

  • Квашенные огурцы в соке переросших огурцов

    Лету пришел конец. Зарядили дожди, похолодало, пора сворачиваться. По прогнозу к концу недели обещают заморозки. Огурцы на последних двух кустах…



  • 1
Блин! Вот читаешь, и прям готовить хочется.
Но болят ношшки. Сил нет, как болят. Ничего в этом году... А. Нет! КетчУпа три банки литровых наварила. С прошлого года перец маринованный скучает.
Но еще один такой пост...)))

Обещаю, про яблоки не буду больше писать, ношшки надо беречь)

))) Вы пишите, вы пишите, вам зачтется... (ц) Ношшки завтра дохтору понесу, А нынче один арбуз промариную, а второй посолю.ВОТ!)))

Ух ты! Никогда не пробовала ни маринованных, ни соленых.

Солить сама первый раз буду. А вот мариновать мариновала. Вкусно очень.
Просто арбузы нынче... Скажем прямо, не ахти. Мне, как бывшей волгоградке, просто совсем, не ах. Но лежат аж 2 штук.)) Вот и переработаю.)))
На югАх это дело обычное. Их там в кадках квасят. Целиком. Ну, а я кусками в банке.
Будет оказия - попробуй. Забавно. Сочетание интересное. Но своеобразное весьма. Я еще пол арбуза спиртом забодяжу. На арбузовку. Тоже эксперимент. Рябины т в этом году нетути.((
Мы на ты? А то я нагло так.

Edited at 2018-10-01 09:44 am (UTC)

Брудершафт!
Мне просто нигде они ни разу не попадались, чтобы попробовать, а на югах мы практически никогда не бываем, или очень редко.
Рябины и у нас в этом году нет.
У меня такое чувство, что мы знакомы. Не?

Оки!
Их на югах только попробовать. В Мска их совсем не возят. Теперь.
С рябиной ага. В этом году совсем плохо. Ни ягодки. Птичек подкармливать придется усиленно.
К сожалению нет. Не свезло. Но общего, кмк, очень много.

  • 1