?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Дела домашние и огородные за неделю
moyugolok


В среду утром нужно было отвезти деда в 7 утра к автобусу.
Стекла в машине были все покрыты инеем, хотя электронный  градусник показывал плюс 1,5.
Будем считать, что 26 сентября  были первые заморозки.
На обратном пути остановилась на обочине и решила посмотреть что в лесу.
После нескольких дней дождей кое где на пнях появились осенние раскрывшиеся опята на тонких ножках, пара розовых волнушек и пяток лисичек.
Нормальных грибов на моем пригорке нет.
Скучаю.

Читать дальше здесь




После завтрака, воспользовавшись относительно теплым и солнечным утром, муж убрал грядку свеклы и одну грядку моркови, посянные в конце апреля. Урожай получился большой, но часть крупной моркови уже начала трескаться, придется пускать ее в переработку. А свеклы полторы грядки (одна на улице, и рядок  в теплице перед огурцами) оказалось вполне достаточно, чтобы и летом поесть, и заготовку для борща сделать, и родственникам подкинуть, и большое ведро на хранение оставить. Свеклу сложили на хранение на бурт с картошкой.

Морковь будет зимой храниться в подвале в мокром песке. Осталась неубранной одна полная грядка моркови, посаженная после уборки репчатого лука, и еще одна в теплице. Буду держать эту морковь в земле до самых холодов.

Ужасное разочарование с корневым сельдереем - клубней нет, одна зелень. Зато в теплице, куда я посадила  всего 12 корней сорта Егор, выросли нормальные клубни.

В доме постепенно освобождается холодная прихожая.
Зеленые перцы и помидоры медленно краснеют; тазы, ведра, корзины c яблоками, сливами и боярышником превращаются в компоты, мостарду, айвар, соусы и прочие зимние радости. И никто уже не понимает зачем, лишь бы скорее с глаз долой!



Мостарда из слив



Приготовила в этом году очень удачный Острый густой соус из остатков дозревающих помидоров и перцев, чеснока, зелени, лука, яблок антоновки, острого перца, яблочного сока.



ИНГРЕДИЕНТЫ
Миска (около 1,5 кг) обесшкуренных нарезанных помидоров
Миска (такая же по объему) сладких перцев, очищенных от семян
3 луковицы
2 головки чеснока
1 острый перец без семян
Очень большой пучок зелени петрушки и немного базилика, мелко нарезанной
3 антоновки, очищенные от семян (шкурку не чистить!) и 1 стакан сырого яблочного сока
На все количество я добавила 2 ст. л. соли и 6 ст. л. сахара (потом корректировала в холодном виде)

Приготовление.
Помидоры залила кипятком, очистила от кожицы, сложила в кастрюлю с толстым дном, добавила лук, чеснок, перец, зелень, яблоки, пропущенные через мясорубку.
Довела на среднем огне до кипения.
После 1 часа кипения на среднем огне,  когда соус уварился примерно на 1 см, выключила огонь и отнесла его в холодную прихожую остывать до утра.

На следующий день я проверила соус на соль-сахар (в горячем виде вкус не поймешь).
Пробила соус блендером, протерла через сито, чтобы не осталось и намека на семечки.

Осталось добавить специи и уксус и проварить еще минут двадцать.

Мешочек со специями
1 ч. л. смеси перцев горошком
1 ч. л. душистого перца
1 ч. л. горчицы
1 ч. л. семян кориандра
10 бутонов гвоздики
1 палочка корицы
2 лавровых листа
1 острый перец чили

Непосредственно в соус положила
1 стол. ложку паприки
и влила
1/2 стакана яблочного уксуса

Очень густой, насыщенный вкус, готовая заправка для любого супа или второго блюда. Не говоря уже о том, что его просто можно есть ложкой.



В четверг, как и предупреждал нас мчс, ураганный ветер  весь день трепал деревья и  ливнем поливал дождь. Яблок нападало, лежат ковром и сверкают мокрыми желтыми боками.
Кое где подбиты, но это не страшно, на мармелад все сгодится. А уж мармелад из антоновки получится знатный!



Все фото в этом рассказе взяты из моих альбомов прошлых лет, но от этого не менее актуальные.

Recent Posts from This Journal

  • Доступ к журналу

    Здравствуйте, дорогой друг! Меня зовут Ирина. Это мой личный журнал, где записи частично ведутся в режиме - "Только для друзей". Но вы…

  • Жалуйтесь

    Полистать книгу Буду очень признательна, если здесь вы оставите свой отзыв о книге. Для заказа книги напишите ваш полный адрес, индекс, фио и…

  • Каталог

    Здравствуйте, меня зовут Ирина. Эту фотографию я снимала на свое пятидесятилетие. Не правда ли, она чем то напоминает фотографию из книги о…

  • Каталог по темам

    Читать дальше здесь ЗАКУСКА Анчоус Баклажаны с сельдереем Буженина в острой зелени Винегрет Винигрет с…

  • Кухня и кухонная техника

    Оборудование кухни - это ДВЖ. На это, как правило, уходит не один год. Причем, в зависимости от вашего желания и потребностей, здесь можно обойтись…

  • Каталог 2013 - 2014

    Читать дальше здесь КАТАЛОГ 2009 - 2011 КАТАЛОГ ПО ТЕМАМ ДО 2011 КАТАЛОГ 2012 КАТАЛОГ 2013 Тридцать восемь рыбных блюд, три…

  • Каталог. Хлеб

    Здесь собраны все мои удачные и неудачные попытки испечь хлеб. Сейчас я понимаю немного больше, но четыре года назад я не понимала совсем ничего.…

  • Завтрак

    У всех котики, а я что, хуже? На завтрак куриные горлышки с гречневой кашей. Пока постояльцев четыре. В прошлом году было шесть. Читать дальше…

  • Пирожки с мясом "Гнездо Птицы"

    Нет, не получились у меня эти желанные пирожки. Утром я сварила картофельный суп, и хотела к нему подать слоеные пирожки с мясом. Я купилась на…


  • 1

Ух ты, фото мармелада!
Ира, я иногда пркупаю антоновкк и она кислая такая и мякоть немного ватная, это нормально?


Антоновка зеленая кислая, когда созревает на дереве до желтого цвета, становится кисло сладкая, а если полежит то ватная.

Конца края не видать заготовкам!!!!!

Пойду пироги печь с капустой.

О, нет! Мармелад уже не осилю, хотя это очень вкусно. Ты просто герой, Ира, до сих пор заготовки.

Это от безысходности, Наташ! Сил нет смотреть на антоновку!

Вау! Ты еще и мармелад делаешь? Круто, вот это мне б тоже хотелось.

А в ваших краях антоновки, наверное, нет?

У меня не антоновка, но зелёное и кислое яблоко. Из других видов получится мармелад?

Для большей уверенности вырезанные сердцевинки провари в стакане воды, отожми и процеди. Этот отвар - пектин, который нужно добавить к яблокам.

А я вынуждена нынче покупать антоновку - соей в этом году почти нет. Зато купила у одного садовника совершенно изумительную разновидность антоновки - золотая. Зайти в кладовку сейчас невозможно: такой аромат, что сразу начинается слюноотделение.

Наша тоже сейчас золотится, и благоухает. Но уже почти вся осыпалась после урагана.

Ира, какой мармелад!!! вах!

Арина

Это фотка давнишнего, в этот раз не хуже получился.

заварю чаю, крепкого, вкусного
отрежу ломоть батона, не жалея, потолще
намажу сливочным маслом масло, от души
сделаю вашу картинку с вареньем побольше
и ем вприкуску
КРАСОТА!

Ой, ну прямо хоть гонца к вам высылай!

Мармелад какой хороший получился)

Потому что из антоновки.

Ух, ты! Прямо ковер из яблок, красота :)
Мы старую антоновку выкорчевали, карликовый подвой свои 20 лет отслужил, а новой еще расти и расти до плодоношения. Покупаем теперь яблоки у соседей или на базаре понемногу. А мармелад действительно из антоновки шикарный.
С консервацией я практически закончила. Мечтаю отмыть кухню наконец, попрятать тазы и ведра в кладовку и пойти втыкать тюльпаны, пока тепло и солнечно:))
Нас как-то заморозки пока миновали, георгины - первый маркер - живее всех живых.

Антоновка, говорят, сто лет живет. Жалко такие деревья корчевать без нужды. Можно спиливать, оставляя несколько веток, если мешает.
Надо бы и мне тюльпаны посадить, а то у меня ни оной клумбы нет.

какой рецепт! надо запомнить!
у меня антоновка еще не готова, ни одного яблока не упало, зеленые(а уж октябрь скоро)

Смотри, как бы заморозком не побило.

Труды-заботы, но как же вкусно ты рассказываешь про заготовки!
Прямо хочется все бросить и бежать тоже что-нибудь заготовить :)))

Правда, я тоже на этой неделе не сидела сложа руки: приготовила 6 литров аджики (из перца, помидоров и чеснока), пекла пироги с яблоками и пироги с капустой, заморозила остатки перца и помидоров (чтобы не пропали, зимой в борщ пойдут).

Блин! Вот читаешь, и прям готовить хочется.
Но болят ношшки. Сил нет, как болят. Ничего в этом году... А. Нет! КетчУпа три банки литровых наварила. С прошлого года перец маринованный скучает.
Но еще один такой пост...)))

Обещаю, про яблоки не буду больше писать, ношшки надо беречь)

Про заготовки даже слушать не могу))) НО мармелад твой очень вдохновил! Красиво и вкусно! Рассказывай)))

Тебе про что рассказать, Жень?
Сушу мармелад уже тритьи сутки, все никак не высохнет. Вчера перевернула его на другую сторону.

  • 1