?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Зеленые соленые помидоры
moyugolok
Зеленые соленые помидоры

Четыре таза последних!!! зеленых помидоров маячили в прихожей как немой укор.
Раскладывать их на дозаривание не самая лучшая затея.
Они, конечно, краснеют, но ни прежнего вкуса, ни твердости и сочности в них уже нет, разве что в готовку их пускать.
А вот бочковые зеленые помидоры из моих юношеских воспоминаний, продающиеся в магазине "Овощи, фрукты",  и по сей день не выходят у меня из головы.
Твердые, сочные, соленые, острые, брызжущие соком, ах!!!
Читать дальше здесь

Я уже готовила один раз в 2011 году зеленые соленые помидоры по рецепту Тинатин из книги «Домашняя Грузинская кухня».
Помидоры получились вкусные, но я их тогда пересолила.
А все потому, что фраза типа "пересыпать каждый слой солью" для меня до сих пор неразрешимая загадка.
Да и способ приготовления не самый быстрый.
Помню, долго я тогда с ними провозилась.

В этот раз решила все сделать по простому и быстро.

1 кг зеленых помидоров молочной спелости
1 стручок острого перца (или больше, по желанию), очищенного от перегородок и семян (если любите острые помидоры, то можно перец не чистить)
400 гр зелени хрена, петрушки, кинзы, сельдерея, зонтики укропа в равных пропорциях
Листья вишни, смородины, дуба
15 больших зубчиков чеснока
Соль (я использовала каменную)
Готовая приправа для засолки огурцов (опционально).
Там много засушенного укропа, корни хрена, перец душистый горошком, семена горчицы, зерна кориандра.

Рассол
На 1 литр сырой воды 1 стол. ложка с горкой соли (исправила на 2 стол. л.)

Вместо бочки эмалированная десятилитровая кастрюля.

Приготовление.
В 10 литровую кастрюлю вошло примерно 6 кг мелких и средних помидоров (2 таза).
Начистила 6 крупных головок чеснока.
Собрала большой таз разнообразной зелени.
Помидоры и зелень тщательно промыла и разложила сушиться на полотенце.

Зеленые соленые помидоры

На дно кастрюли выложила слой зелени, чеснока, острый перчик, и высыпала 1 упаковку сухой приправы для засолки огурцов.
Затем уложила слой помдоров.
На него слой зелени и чеснока.
Далее заполнила кастрюлю слоями помидоры-зелень-чеснок почти до верху.

Зеленые соленые помидоры

Верх заложила листьями хрена, зонтиками укропа, высыпала еще одну упаковку пиправы.

Развела в 1 литре воды  ̶1̶ ̶с̶т̶о̶л̶.̶ ̶л̶о̶ж̶к̶а̶ ̶с̶ ̶г̶о̶р̶к̶о̶й̶ ̶с̶о̶л̶и̶ ̶ (исправила на 2 стол. ложки) и вылила в кастрюлю.

И так 5,5 раз, пока все листья не стали покрыты рассолом.
Почему не сразу развела весь рассол? Просто не знала, сколько войдет в кастрюлю. А вы можете сразу, если знаете.

Зеленые соленые помидоры

Накрыла чистой марлей, поставила тарелку с грузом, и муж отнес кастрюлю в подвал.
Сейчас там около 12 градусов, и постепенно температура опустится до 5 - 6 град.
Если сверху на марле будет появляться белая плесень, буду аккурано снимать марю и промывать ее в проточной воде.
Через 2 месяца будем пробовать "бочковые помидоры".

Зеленые соленые помидоры

А вы уже все? Закончили с помидорами?
ЗЫ. Мне друзья на ФБ подсказывают, что они обычно 2 ст.л. соли на литр воды клвдут. Пойду и я досыплю соли. Первый раз все таки, боялась пересолить.


Recent Posts from This Journal

  • Доступ к журналу

    Здравствуйте, дорогой друг! Меня зовут Ирина. Это мой личный журнал, где записи частично ведутся в режиме - "Только для друзей". Но вы…

  • Жалуйтесь

    Полистать книгу Буду очень признательна, если здесь вы оставите свой отзыв о книге. Для заказа книги напишите ваш полный адрес, индекс, фио и…

  • Каталог

    Здравствуйте, меня зовут Ирина. Эту фотографию я снимала на свое пятидесятилетие. Не правда ли, она чем то напоминает фотографию из книги о…


  • 1
Вчера последние прикончила: часть уложила в ящик, часть измельчила и в морозилку. Зеленые еще висят в теплице, постепенно снимаю зрелые.

У меня ящик маленький зелёных стоит и ящик спелых. Надо бы переработать , но что-то никак не дойду). Помню мама солила, но не скажу, что мы их ели хорошо.

Хочу, хочу!
Помидоров нет. Вчера прилетела, ничего пока не знаю где добывать, но поищу на рынке.

На рынке красных дешевых сливок полно.

Я еще не снимала. Но буду дозаривать, наверное. Все равно вкуснее магазинных будут. А зеленые соленые мы не очень.

Если молочной спелости, то дойдут, а если совсем зеленые, то лучше время не тратить.

Тоже кладу 2 ст.л на литр воды. Зеленые и бурые сделала по типу грузинских, помидоры надрезала и внутрь перемолотый чеснок, остр.перчик, зелень и дальше рассолом. Ира, но я с теплицы три дня назад перед резким похолоданием и дождями сняла еще 25 кг зеленых, бурых, красных. Уже не знаю, буду раздавать всем прохожим))

Я как раз этот рецепт фаршированных и делала в 2011 г, но рассолом не заливала, его за три дня там целая банка образуется.
Я примерно 10 кг зеленых собрала, вот 6 кг засолила и 4 кг крупных положила дозревать.

А у мню перец некуда девать. Лечо, заморозки итд все сделано. Что делать не знаю


У меня в теплице ещё черриков полно:)
IMG_5858.JPG

Это у тебя не черрики, а монстры какие-то!
Мы все уже сняли, чтобы успеть подготовить теплицу.

Мама на даче урожай уже почти весь убрала, картошку не успела докопать (дожди пошли).

У нас еще морковь, свекла, сельдерей, порей не убраны.

Ира, а не нужно было оставить помидоры на какое то время при комнатной температуре, для закваски(или не знаю, как назвать)? а потом в прохладу перенести? или они на холоде постепенно сами дойдут до закваски? я так поняла, что ты их квашеными делаешь...Если соленые---то тогда на холод,да. Это я рассуждаю для себя, ни в коем случае не учу и не критикую, ты понимаешь...просто сама не знаю, как правильнее делать.

Тань, у нас сейчас в подвале тепло, около 15 град, так что они будут постепенно и кваситься, и солиться. На улице сейчас заметно похолодало, поэтому и в подвале температура скоро опуститься.
Можно было и подержать в совсем теплом помещении дня три, а потом переносить на холод.
Я так огурцы солю.

А я уж и забыла, что ведь правда, раньше много заготавливали соленых помидоров, а еще помню были кабачки маринованные в трехлитровых банках) Мне нравились и те, и другие. Страна зеленых помидоров была - во всяком случае, у нас на Урале они только в лежке доходили. Не было столько скороспелых сортов, как сейчас.

Ты права. Я не помню вообще красных помидоров, только на рынках продавались. Зато в банках были и зеленые, и красные. А вот развесные, зеленые, из бочек - это было вкусно.

Да какой там закончила! Ещё и зелёных полно красных тоже.

У нас уже заморозки пошли. Пора завязывать с этим сельским хозяйством!

Пришла вот к тебе за этим рецептом соленых зеленых) Представляешь, не учла масштаба бедствия - вчера собрала все помидоры. Ирина, представляешь 4 полных с горкой ведра. Ужас. И выкидывать жаль. Закрою по твоему рецепту)

Я представляю))) Но столько соленых помидоров вам не съесть, так что клади под одеяло, дозаривай до красного и вари соус.

  • 1