?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Яблочное повидло
moyugolok


Как я в этом году варила Повидло из яблок по рецепту из журнала Огород.

Читать дальше здесь
Ингредиенты:
яблоки 2 кг
сахар 1 кг
вода 1 стакан
*свекла 1 шт.
*морковь 1 шт.
* опционально.
Я готовила из 3 кг яблок, получилось 8 поллитровых банок.

Приготовление:
Яблоки помойте, просушите и, удалив сердцевину (кожицу снимать не нужно, т.к. в ней содержится основное желирующее вещество пектин), нарежьте кусочками. Сложите кусочки в эмалированную кастрюлю, влейте воду и поставьте на огонь. Как только смесь закипит, убавьте огонь до минимума. Через 20-30 минут, когда кожура начнет отставать, откиньте яблоки на дуршлаг, установленный над пустой кастрюлей.

Можно делать несколько иначе - запечь в духовке нарезанные яблоки в противне без воды при 200 град примерно 40 мин, несколько раз помешивая.
В результате получается яблочное пюре со шкурками, которое затем нужно протереть через сито.





Протрите яблочное пюре через крупное сито в кастрюлю (кожура останется в дуршлаге) и поставьте ее на плиту.
Я протирала в миску, а затем переложила в таз.
Как только яблочное пюре начнет закипать, добавьте половину сахара, натертые на самой мелкой терке морковь и свеклу (я готовила без них), тщательно перемешайте и уменьшите огонь. Когда повидло начнет густеть, всыпьте оставшийся сахар.







Помешивая повидло как можно чаще, варите 1,5-2 часа на тихом огне.



Горячее повидло разложите в стерилизованные банки и накройте салфеткой.



А когда оно полностью остынет (покроется пленкой), присыпьте сахаром и закатайте.





Я так готовила первый раз.
Повидло получилось очень густое и вкусное, а вот про хранение пока ничего сказать не могу.
Эксперимент.

Posts from This Journal by “Яблоки” Tag

  • Это наша жизнь

    Как прошел наш день. Утром пошла в лес за грибами. А вдруг? Вдруг не случилось, грибов (нормальных грибов) нет от слова совсем. Никаких. Зато на…

  • Суши весла

    Ну что, гонка огородного сезона 2018 закончилась, и пора сушить весла? Как бы не так! Нам еще рано подводить итоги. Читать дальше здесь…

  • Дедовский способ варки яблочного джема

    Не знаю кто тот "дед", у которого в деревне под рукой были припасены лимоны, палочки корицы и коробочки кардамона, но несомненно это…

  • Соковыжималка или соковарка? Назад в СССР

    Соковыжималка или соковарка? Ответ на этот вопрос, как может показаться на первый взгляд, не вполне очевиден. В период массового созревания яблок…

  • Первый помидор

    Всем привет! Спасибо, я намного лучше себя чувствую. Инночка, не знаю, может это и совпадение, но после твоего "ренгалина" у меня…

  • Тефтели в луковом кисло-сладком соусе

    - Вот доживешь до моих лет! - слышим мы от стариков расхожую фразу по любому поводу. Дед чаще всего вспоминает о своем возрасте за столом, когда…

  • Винегрет

    Свеклу и морковь сажала в теплицу 28 апреля семенами. Сорта Пабло и Водан. Прошло 60 дней. Вчера делала первый свой винегрет. Запекала овощи в…

  • Яблочный джем с лимоном, корицей и кардамоном

    Для тех, кто еще продолжает яблочное сражение, возьмите на заметку замечательный, дедовский способ варки яблочного джема. Джем чудесный, с…

  • ОМД

    *Поет. В кино мы не попали Билетов не достали... Уборка моркови вчера так и не состоялась. В связи с похолоданием и ночным дождем я решила сначала…


какое это чудо, твоё повидло!
великолепная идея делать со свеклой!

Я со свеклой не стала заморачиваться,у меня и так красивый цвет у яблок.
а вот если яблоки зеленые, то свекла придаст красивый цвет.

Яблочное повидло- это из детства). Помню продавалось в прямоугольных картонных коробочках . И опять же с белым хлебом , с хрустящей корочко и сливочным маслом.. ммм

Пирожки с повидлом в школе!

По-моему, правильно сделала что проехала морковь и свёклу.
Закатка холодным и расстояние под крышкой - буду ждать результатов эксперимента.

Мне вот тоже интересно про холодную закатку. Думаю, что не стоит убирать в холод, лучше оставить в тепле.

Красивые баночки! Работы много, но наверное оно того стоит! :)

Я делаю зимой рогалики с повидлом, муж очень любит.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Уже давно готовлю повидло в духовке. Не булькает, не плюется как в тазу и не пригорает. Хранится отлично. Сахаром не засыпаю. Яблоки чищу, режу кусочками, ставлю в духовку. Распарились, добавляю сахар, перемешиваю, опять в духовку, закипели, и в банки.

В духовке и правда удобно.
Вы раскладывете горячее, поэтому сахар и не нужен.

Мне кажется нормально будет стоять, сахар не растает, повидло густое, уваренное. Я иногда закрываю пластмассовыми крышками холодное и стоит. А года три назад решила одну не полную литровую банку выкинуть, вынесла на веранду, поставила за шкафчик и благополучно забыла. Нашла недавно, а оно отличное хоть ешь)

Может быть надо было пластиковыми закрывать?

Какая прелесть!
Два года назад угостили яблоками , сумок наверное 5-6 ашановских. закрывала и пюре и сок-красота.
Магазинные-фигня. Теперь только своих деревьев ждать))

Магазинные сейчас и не нужны, на дорогах полно бабушек с ведрами.

На вид - как раньше было, в железных банках, его ножом можно было резать, такое плотное было и вкуснющее до невозможности...

Вово! Оно такое и получается.

Тоже интересно, как будет храниться. Ира, прям что не покажешь, хочется повторять )) Мне столько всего с рынка не дотащить ))

Edited at 2018-09-04 08:32 am (UTC)

Да я бы и готовить не стала, если бы это все добро мне на голову не падало и немым укором в прихожей в тазах и корзинках не стояло.
Хожу и отворачиваюсь...

Ира, прям пастила получилась)) красивенное!

Неее, Марин, пАвидлА:)))

Время яблочныз экспериментов

Яблок море, не знаем куда девать.

Красота! Думаю, морковь и свеклу есть смысл добавлять для зелёных яблок, чтобы повеселее выглядело.
Я делаю повидло-джем проще. На ночь засыпаю ломтики яблок сахаром, к утру там много сиропа, воду не добавляю. Варю до прозрачности яблок, потом вжжжикаю блендером, снова довожу до кипения, до того, как начнёт плеваться. Получается консистенция не совсем "тонкая", но мне как раз нравится небольшая "зернистость". Да, иногда корицу добавляю в конце варки.

С таким повидлом волшебный торт получится: у нас домашний рецепт старый, где вместо крема слои промазываются яблочным джемом. Вкусно очень!
И рогалики тоже!

Выглядит чудесно! Цвет такой красивый!