?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Заготовки из сливы
moyugolok


Вот уже который год варю это прекрасное варенье, рецепт которого узнала от Ани fleur_de_cassie, но все никак не соберусь его записать.


Сливовое варенье с ромом
Читать дальше здесь


- 900 г слив (вес без косточек)
- 40 г рома
- 500 г сахара

Сливы разрезать на 2 части.
Полить сливы ромом, засыпать сахаром, перемешать.
Убрать в холодильник на ночь (или оставить на 3-4 часа при комнатной температуре).
Варить в три приема.
В этот раз у меня слива мягкая, и она полностью разварилась.
А если брать сливу типа венгерка, то она после варки сохранит форму и будет напоминать цукаты.







Ткемали из желтой сливы

На 1 кг сливы мне нужно почистить 1 головку чеснока.
Добавить по две столовой ложки мелко нарезанной зелени кинзы и укропа
Можно положить несколько нарезанных листиков мяты
1 ч. л. хмели сунели
1 ч. л. паприки
1 нарезанный стручок острого перца
1 ч. л. соли (но я кладу немного больше, по вкусу)








А вот здесь рецепт ткемали от Василисы vasena_vasilisa
Маринованная слива



Из сливы вынимаем косточки.
Половинки сливы укладываем в стерилизованые банки.

Маринад
На 0,5 литра воды
400 гр. сахара
Перец горошком
Перец душистый
1 цветочек гвоздики
Корица на кончике ножа
100 гр. 9% уксуса.

Приготовление.
Вскипятить воду с сахаром, перцем, корицей и охладить. В холодный раствор добавить уксус.
Холодным маринадом залить банки со сливой.
Стерилизовать 3 мин (для 400 гр. банок), или 5 мин для 0,5 литровых.
Закрыть крышкой, перевернуть на крышку, завернуть банку в теплое полотенце и оставить остывать в теплом месте.

Для приготовления 6 банок по 400 гр. нужен 1 литр рассола.
Маринованые ягоды и фрукты — очень хорошее украшение праздничного блюда с жареным мясом и дичью.


Posts from This Journal by “Слива” Tag

  • Закрома 2018

    Читать дальше здесь

  • Один мой день

    Огурец это не рассада. Огурец это проект, под кодовым названием Динамит. Сажала 2 февраля, прошло уже 80 дней. По плану мы должны были его…

  • Тортик со сливой, или все могут короли

    К приезду гостей мне нужно было приготовить десерт, и я начала читать свои книги. Далее пойдет скучное описание уникальной книги, которое можно…

  • ОМД

    *Поет. В кино мы не попали Билетов не достали... Уборка моркови вчера так и не состоялась. В связи с похолоданием и ночным дождем я решила сначала…

  • Мостарда из слив

    Не правда ли, красиво звучит - Мостарда. Вы уже пробовали мостарду? Да? А какую? Аааа, тогда ясно. Ну, значит, я буду последняя, кто ее еще не…

  • Пирог с маскарпоне, шоколадом и со сливой

    Идею этого пирога я нашла у Маши maria_kitchen ЗДЕСЬ. Маша пекла его как положено - с рикоттой, шоколадом и со сливой, словом так,…

  • Как рождаются новые рецепты

    Я сегодня утром варю сливовое варенье, жду, когда оно закипит, встряхиваю его, а сама думаю: - Ну вот кто мог придумать в 12-ти часовых перерывах…

  • Больше никакого какаду!

    Последние дни осени выдались на редкость хлопотливыми. Все надо успеть; cобрать, заготовить, убрать, да мало ли дел. Яблоки, аааааа.... Муж со…

  • Соус из желтой сливы

    На смену помидорному приходит яблочно-сливовое лето. Про яблоки мы еще успеем поговорить, а вот со сливами нужно поторопиться. У нас за забором…


  • 1
Ирина, спасибо! Сезон слив, надо тоже приготовить, зять любит. ). Желтая слива должна быть кислая? Хотела ткимали сварить , но нет хмели- сунели . В Москве буду, обязательно на рынке посмотрю .

Желтая недозрелая кислая, да и в заготовках кислая.

Ну теперь я обязана сделать соус ткемали:))) сливы всюду меня окружают:)


Ткемали роскошный соус, надо делать.

А я сейчас готовлю маринованные сливы целиком. На ведро слив- по 20 штук гвоздики, лаврушки, душистого перца, черного перца, пару чайных ложек корицы молотой. Сироп - два кг сахара закипятить с 0,5 литров воды, 0,5 литров уксуса. Залить приготовленные сливы со специями, оставить на 12 часов. Слить сироп, опять закипятить, снова залить сливы. Этот процесс проходить не менее шести раз можно больше. У меня неделя уходит. Затем слить сироп , сливы и специи разложить по банкам, сироп закипятить, залить сливы , закатать, укутать до остывания. В том году два ведра делала, съели все. Ещё варенье груша со сливой, очень вкусное. Готовила как получится, поэтому рецепта нет)

Неее, ведами я не варю, есть некому.

Ир, а 5 минут всего стерилизовать маринованную сливу не мало, маринад ведь холодный?

Я думала над тем же вопросом, поэтому стерилизую 10 мин при 205 град в аэрогриле. Но там уксуса много, а слива должна остаться плотной, как живой.

лучший рецепт варенья из слив


- 900 г рома
- 40 г слив ( без косточек)
- 500 г сахара, а можно и без сахара
В холодильник ставить необязательно, варить то же!
Продукт уже готов к употреблению)))

Re: лучший рецепт варенья из слив

900 не многовато?

Какое все красивое! Когда у меня вырастет та слива, что я посадила в этом году, и когда она даст достаточно большой урожай, я буду знать, куда мне идти за рецептами. :)

Лет так через 5 сможешь заняться заготовками.

Слива с ромом! Мммм ))).

Ром и кока-кола!

Ирина, спасибо! У нас еще венгерка, вроде, не отошла, как раз рецепты пригодятся!
А еще ссылку на пост отправила подруге в Чехию )))

Венгерка самая подходящая слива для этих заготовок.

Очень красиво, но варенье есть перестали. Из-за сахара.

Мы тоже не много едим.

В этом году почему-то очень хочется сделать и варенье из сливы, и ткемали! Какими-то циклами это накатывает))
Слива меня не любит - не растёт в моем саду. Но рецепт и фото внимательно изучаю!) спасибо!

Я тоже не каждый год делаю, благо и урожай тоже не каждый раз радует.

Сливы. Уже вздрагиваю от этого слова. Сегодня проснулась от того, что на меня во сне обрушилась огромная ветка со сливами и я ползаю под ней, мну коленями сливы и ругаюсь. Хотела сегодня отдохнуть, поработать за компом. Но вышла с Татусей погулять после обеда и набрала очередное ведро слив. Сварила ленивое варенье. Облизала противень. Сидим теперь с Татусей такие липкие и сладкие...

Отдохнуть у меня что-то никак не получается.

Маринованные сливы - очень вкусно!

Подтвержадаю!

Ира, сколько же ты приготовила заготовок. Зимой конечно все съедается, но побереги себя после операции.

Это все ты виновата! Сацебели, ткемали, и все такое красивое!:)
Я не много готовила, по 2 кг в один заход.

Ткемали зацепил :) Надо срочно ехать на рынок за сливой...

Надо обязательно приготовить несколько баночек.

Скажите пожалуйста, а маринованные сливы сильно сладкие получаются? 400г сахара на 600г жидкости кажется многовато. Я читаю рецепты - там разброс в количестве сахара на порядок от 50г до вот этих 400.

Большое спасибо.

Да, на мой вкус сладкие, но там и уксуса приличное количество.

  • 1