?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Дедовский способ варки яблочного джема
moyugolok
Яблочный джем

Не знаю кто тот "дед", у которого в деревне под рукой были припасены лимоны, палочки корицы и коробочки кардамона, но несомненно это лучший рецепт яблочного джема, который я пробовала делать.

Читать дальше здесь


На 2 кг яблок
1 кг сахара
2 стакана воды
1 палочка корицы
1 лимон
10 коробочек кардамона

Приготовление
Нужно очистить яблоки от шкурки.
Нужна цедра и сок одного лимона.

Шкурки от яблок не выбрасываю. Складываю их в таз и заливаю 2 стаканами воды.
Яблоки нарезаю кубиками. Добавляю цедру лимона.
Шкурки от яблок вывариваю 15 минут.
Затем их вынимаю. В тазу остается немного жидкости.

Нужно очистить яблоки от шкурки. Нужна цедра и сок одного лимона. Шкурки от яблок не выбрасываю. Складываю их в таз и заливаю 2 стаканами воды. Яблоки нарезаю кубиками. Добавляю цедру лимона. Шкурки от яблок вывариваю 15 минут. Затем их вынимаю. В тазу остается немного жидкости. Засыпаю в нее яблоки. Добавляю сахар. Выжимаю лимонный сок. Не забыть палочку корицы и коробочки кардамона. Варю на среднем огне, каждые 15 минут помешиваю. Примерно через 1 час 45 минут джем становится очень густой. Раскладываю по стерилизованным банкам и закрываю крышкой. Важно. Таз для варки варенья должен быть большой площади. Варить за один раз лучше не больше двух килограмм.

Засыпаю в нее яблоки.
Добавляю сахар. Выжимаю лимонный сок. Не забыть палочку корицы и коробочки кардамона.

Нужно очистить яблоки от шкурки. Нужна цедра и сок одного лимона.  Шкурки от яблок не выбрасываю. Складываю их в таз и заливаю 2 стаканами воды. Яблоки нарезаю кубиками. Добавляю цедру лимона. Шкурки от яблок вывариваю 15 минут. Затем их вынимаю. В тазу остается немного жидкости. Засыпаю в нее яблоки. Добавляю сахар. Выжимаю лимонный сок. Не забыть палочку корицы и коробочки кардамона. Варю на среднем огне, каждые 15 минут помешиваю. Примерно через 1 час 45 минут джем становится очень густой. Раскладываю по стерилизованным банкам и закрываю крышкой. Важно. Таз для варки варенья должен быть большой площади. Варить за один раз лучше не больше двух килограмм.

Варю на среднем огне, каждые 15 минут помешиваю.
Примерно через 1 час 45 минут джем становится очень густой.
Раскладываю по стерилизованным банкам и закрываю крышкой.
Важно. Таз для варки варенья должен быть большой площади.
Варить за один раз лучше не больше двух килограмм.


Яблочный джем

Автор рецепта, отзовитесь! Страна должна знать своих героев.
С удовольствием поставлю ссылку на ваш блог.


Posts from This Journal by “Яблоки” Tag

  • Про жизнь и немного про еду

    Вчера готовила баклажанную икру по рецепту 2018 г. Готовила половину порции, из трех больших баклажанов. В рецепте ничего не меняла, Читать…

  • Выходной!

    Я вчера так устала, что в семь вечера, закрутив последнюю банку помидоров, рухнула на диван и даже не было сил встать и приготовить ужин.…

  • Шарлотка с соленой карамелью

    Знакомьтесь. Среди немногих жж-журналов есть один, который я обязательно читаю cuisin_art Автор коллекционирует и публикует…

  • Утиные ноги тушеные с яблоками

    В ноябре на мамин ДР я раньше традиционно готовила утку, а бывало и две. В этом году муж тоже купил утку, а потом ему попались на глаза утиные…

  • День с подругой

    Все утро мы болтали. Она мне показывала фотографии своих бесконечных внуков и внучек, кого и куда она водит на занятия, у кого какие достижения на…

  • Скажите что у вас тепло!

    "В кино мы не попали, билетов не достали" - это песенка такая. А на самом деле Алена вчера ко мне так и не приехала, и все мы остались…

  • Ляльки и богатырь. Фото на память

    Не могу остановиться, и продолжаю фотографировать эту красоту. Муж вчера собирал яблоки с верхних веток, а мы все ему помогали. Читать дальше…

  • Ляльки и богатырь

    Последнее яблочное дерево Богатырь. Яблоки самые поздние, жесткие, сочные, кисло-сладкие, некоторые экземпляры по полкило весом. Понятно,…

  • В лес

    *Про погоду. Неужели уже октябрь? Всего пару дней были ночные заморозки, замерзли остатки уличных кабачков, поникли цветы, прихватило морозом…



  • 1
Да я её особо никак не хранил специально. Купил ведро у тетки. Лежала на лоджии, пока морозы не стали сильными. У меня разница с улицей +10 градусов. Если на улице -10, то на лоджии 0. Вот и лежала при такой температуре. Если хотите чтобы дольше полежала, снимайте прямо с дерева. Родители у меня Пепин шафранный заворачивали в папиросную бумагу и в ящики одним слоем, потом в подвал опускали. Лежал также до НГ, даже до февраля. Но Антоновка нежнее будет. Если снимете рано, она покрепче будет. Да и что вам мешает снять в разные сроки, потом посмотрите какая лучше будет лежать.

не, конечно, ничего не мешает). Но вдруг кто-то знает что-то очень полезное? Почему бы и не спросить? Всегда есть чему поучиться. Я никогда не против поучиться). За спрос денег не берут же, так? На лоджии это да, если её уже в холоде положить. Но у нас сейчас + 25 и в подвале 20). А вдруг да вы секрет какой знаете?).

Уже с 80-х годов практикую следующее. Развожу в родниковой воде на литр 10мл 10% раствора хлористого кальция. Окунаю на несколько секунд яблоко и кладу на высыхание. Потом заворачиваю в тонкую бумагу (калька хорошо) и одним слоем в ящики (набираю такие у Пятерочки или Перекрестка). рекорд был по антоновке до сереины марта...Муторно, но хочется есть реальный продукт))).
Антоновку собираю "восковой спелости" (не зеленую, но и не желтую мягкую), твердую и желтоватую...

спасибо! со сроком сбора поняла. А вот с сохранностью - не совсем. Это при какой температуре вы яблоки укладываете? Когда у вас они зреют? При нашей поможет? Антоновка желтеть уже у нас начала, а еще тепло и будет тепло. Она на глазах зреет). Вот её я и окунать готова, в какой угодно раствор. Её и воргуль. Остальное и так выдержит. Хотя синап что-то уже вкусный и бока красные. Обычно в октябре снимаем, в конце, после первых заморозков. Синап их держит. Но антоновка уже легко снимается, хотя не совсем еще желтая. Может снять, как думаете? Может так лучше полежит?

Температура съёма яблок не критична. Температура хранения в подвале +13-15 градусов...

спасибо. В подвале почти 20). Наверху и то прохладнее ночью... подвал под гаражом. Прогрелся летом.

Вентиляцию наладьте...

да отличная там вентиляция. Сухой подвал. Это гаражи, понимаете. Не одиночный гаражик, а ярусы строений), кругом асфальт, кирпич. Нет там зелени, нагревается все летом при так, что зайти страшно на территорию). Да я что-то тупнула. В доме на даче тоже 20 где-то, он не топится. Там и оставлю. Но там влажнее, не город.

А она ватная становится, или сочная хоть немного?

Ватность 10-15%, лучше "аргоновых"))) Кстати, и другие сорта, осенние и зимние, хорошо держатся. Одно яблоко (контрольное) пролежало однажды до 7 июня, сохранив 70-75% качества...

  • 1