?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Дедовский способ варки яблочного джема
moyugolok
Яблочный джем

Не знаю кто тот "дед", у которого в деревне под рукой были припасены лимоны, палочки корицы и коробочки кардамона, но несомненно это лучший рецепт яблочного джема, который я пробовала делать.

Читать дальше здесь


На 2 кг яблок
1 кг сахара
2 стакана воды
1 палочка корицы
1 лимон
10 коробочек кардамона

Приготовление
Нужно очистить яблоки от шкурки.
Нужна цедра и сок одного лимона.

Шкурки от яблок не выбрасываю. Складываю их в таз и заливаю 2 стаканами воды.
Яблоки нарезаю кубиками. Добавляю цедру лимона.
Шкурки от яблок вывариваю 15 минут.
Затем их вынимаю. В тазу остается немного жидкости.

Нужно очистить яблоки от шкурки. Нужна цедра и сок одного лимона. Шкурки от яблок не выбрасываю. Складываю их в таз и заливаю 2 стаканами воды. Яблоки нарезаю кубиками. Добавляю цедру лимона. Шкурки от яблок вывариваю 15 минут. Затем их вынимаю. В тазу остается немного жидкости. Засыпаю в нее яблоки. Добавляю сахар. Выжимаю лимонный сок. Не забыть палочку корицы и коробочки кардамона. Варю на среднем огне, каждые 15 минут помешиваю. Примерно через 1 час 45 минут джем становится очень густой. Раскладываю по стерилизованным банкам и закрываю крышкой. Важно. Таз для варки варенья должен быть большой площади. Варить за один раз лучше не больше двух килограмм.

Засыпаю в нее яблоки.
Добавляю сахар. Выжимаю лимонный сок. Не забыть палочку корицы и коробочки кардамона.

Нужно очистить яблоки от шкурки. Нужна цедра и сок одного лимона.  Шкурки от яблок не выбрасываю. Складываю их в таз и заливаю 2 стаканами воды. Яблоки нарезаю кубиками. Добавляю цедру лимона. Шкурки от яблок вывариваю 15 минут. Затем их вынимаю. В тазу остается немного жидкости. Засыпаю в нее яблоки. Добавляю сахар. Выжимаю лимонный сок. Не забыть палочку корицы и коробочки кардамона. Варю на среднем огне, каждые 15 минут помешиваю. Примерно через 1 час 45 минут джем становится очень густой. Раскладываю по стерилизованным банкам и закрываю крышкой. Важно. Таз для варки варенья должен быть большой площади. Варить за один раз лучше не больше двух килограмм.

Варю на среднем огне, каждые 15 минут помешиваю.
Примерно через 1 час 45 минут джем становится очень густой.
Раскладываю по стерилизованным банкам и закрываю крышкой.
Важно. Таз для варки варенья должен быть большой площади.
Варить за один раз лучше не больше двух килограмм.


Яблочный джем

Автор рецепта, отзовитесь! Страна должна знать своих героев.
С удовольствием поставлю ссылку на ваш блог.


Posts from This Journal by “Яблоки” Tag

  • Это наша жизнь

    Как прошел наш день. Утром пошла в лес за грибами. А вдруг? Вдруг не случилось, грибов (нормальных грибов) нет от слова совсем. Никаких. Зато на…

  • Яблочное повидло

    Как я в этом году варила Повидло из яблок по рецепту из журнала Огород. Читать дальше здесь Ингредиенты: яблоки 2 кг сахар 1 кг вода 1…

  • Суши весла

    Ну что, гонка огородного сезона 2018 закончилась, и пора сушить весла? Как бы не так! Нам еще рано подводить итоги. Читать дальше здесь…

  • Соковыжималка или соковарка? Назад в СССР

    Соковыжималка или соковарка? Ответ на этот вопрос, как может показаться на первый взгляд, не вполне очевиден. В период массового созревания яблок…

  • Первый помидор

    Всем привет! Спасибо, я намного лучше себя чувствую. Инночка, не знаю, может это и совпадение, но после твоего "ренгалина" у меня…

  • Тефтели в луковом кисло-сладком соусе

    - Вот доживешь до моих лет! - слышим мы от стариков расхожую фразу по любому поводу. Дед чаще всего вспоминает о своем возрасте за столом, когда…

  • Винегрет

    Свеклу и морковь сажала в теплицу 28 апреля семенами. Сорта Пабло и Водан. Прошло 60 дней. Вчера делала первый свой винегрет. Запекала овощи в…

  • Яблочный джем с лимоном, корицей и кардамоном

    Для тех, кто еще продолжает яблочное сражение, возьмите на заметку замечательный, дедовский способ варки яблочного джема. Джем чудесный, с…

  • ОМД

    *Поет. В кино мы не попали Билетов не достали... Уборка моркови вчера так и не состоялась. В связи с похолоданием и ночным дождем я решила сначала…


Рецепт отличный - тоже им пользуюсь с радостью. От себя добавлю - самый вкусный джем получается по этому рецепту из коричневки и антоновки.

У меня сейчас грушовка, она похожа на коричное.

мадам, просветите, пожалуйста, коробочка кардамона - это сколько?

Если не прикалываетесь, то коробочка - это семя:)))
1 семя=1 коробочка.
Размер как 2 горошины душистого перца.

Подтверждаю! Самый лучший джем. Приходится припрятывать для пирогов ;)

Спасибо за поддержку:)

ой...
лимоны использовались даже в 9-10 веке у нас на Руси (найдены в приильменье лимонные косточки
и в домострое (10-12 века) тоже они упомянуты.
и корица с 15 века уже вовсю ходила по кухням русских хозяек, это неотъемлемая составная московской выпечки
в Москве были роскошные яблочные сады, и была знаменитая "Бель Московская", из которой готовили варенье, левашники, пастилу, повидло.
Бель Московская упоминается в Домострое

Отлично!
Значит, с дедовским рецептом все в порядке. Аутентичный:)

Деды с кардамоном это вам не деды в кардиганах ).

А они в домострое (см. коммент выше) в чем ходили?
А то опять не в струю пошучу, а народ такой серьезный подтягивается.

Подтверждаю, рецепт отличный! Опробован 2 года назад. Перед Новым годом "утилизировал" Антоновку. В этом году яблок тоже много, будем повторять!

Спасибо за поддержку:)

а какой объем готового джема из 2 кг яблок получается?

Две банки по 800 гр. примерно. Остатки на еду.

Рецепт отличный! Я делала и так, и с вариациями. Добавляла еще и банан, а в другую порцию имбирь. С имбирем вообще классно получилось.

Я не очень люблю с имбирем.

Не знаю доберусь ли я до яблочного джема, помидоры потихоньку отступают, но наступают массово перцы. А так да, очень вкусно по этому рецепту.

Наташ, я все чередую. То помидоры, то яблоки, теперь вот тоже перцы пошли.

Тоже варю яблочки, только в три захода! Надеюсь получится янтарное варЭнье)))

Эээээ, Жень, это совсем другой коленкор! Попробуй так, и потом больше ничего не захочешь:)

Выглядит вкусно. Приберу, вдруг яблок перепадёт)

Лен, купить сейчас наверное ничего не стоит.

Вот это да...Из Изабеллы сок ядреный настолько, что пить невозможно же. Да и из Лидии явно не сироп, но его пить вполне можно. Некоторым нравится. Но зачем это ресторану. Вы молодей, я бы точно не додумалась).

Маринады, соусы. А для чурчхелы вообще самое то.
А многие и так пьют. Не разбавляя даже. Бррр.

К извечному русском вопросу

Пользователь sedov_05 сослался на вашу запись в своей записи «К извечному русском вопросу » в контексте: [...] https://moyugolok.livejournal.com/765585.html?embed [...]

Красотищща! А я в этом году повидло делаю в духовке в чугунке. Жалею что раньше мне не посоветовали, получается такое же красивое, прозрачное и очень очень вкусное. В этом году такой урожай яблок, что повидло закатываем прозапас, кто знает что будет с урожаем в следующем году. Рецепт действительно вкусный, пропорции то что надо и повидло получается как в детстве. Главное, зимой будет чем скрасить чаепитие. И в пироги хорошо идет такое повидло. Подруга из него делает шикарные пироги и украшает их похлеще караваев свадебных . Одним словом спасибо за такой вкуснейший рецептик. С удовольствием пользуемся уже не первый год.

Я тоже с расчетом прозапас на два года. На пироги я тоже хочу.