?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Дедовский способ варки яблочного джема
moyugolok
Яблочный джем

Не знаю кто тот "дед", у которого в деревне под рукой были припасены лимоны, палочки корицы и коробочки кардамона, но несомненно это лучший рецепт яблочного джема, который я пробовала делать.

Читать дальше здесь


На 2 кг яблок
1 кг сахара
2 стакана воды
1 палочка корицы
1 лимон
10 коробочек кардамона

Приготовление
Нужно очистить яблоки от шкурки.
Нужна цедра и сок одного лимона.

Шкурки от яблок не выбрасываю. Складываю их в таз и заливаю 2 стаканами воды.
Яблоки нарезаю кубиками. Добавляю цедру лимона.
Шкурки от яблок вывариваю 15 минут.
Затем их вынимаю. В тазу остается немного жидкости.

Нужно очистить яблоки от шкурки. Нужна цедра и сок одного лимона. Шкурки от яблок не выбрасываю. Складываю их в таз и заливаю 2 стаканами воды. Яблоки нарезаю кубиками. Добавляю цедру лимона. Шкурки от яблок вывариваю 15 минут. Затем их вынимаю. В тазу остается немного жидкости. Засыпаю в нее яблоки. Добавляю сахар. Выжимаю лимонный сок. Не забыть палочку корицы и коробочки кардамона. Варю на среднем огне, каждые 15 минут помешиваю. Примерно через 1 час 45 минут джем становится очень густой. Раскладываю по стерилизованным банкам и закрываю крышкой. Важно. Таз для варки варенья должен быть большой площади. Варить за один раз лучше не больше двух килограмм.

Засыпаю в нее яблоки.
Добавляю сахар. Выжимаю лимонный сок. Не забыть палочку корицы и коробочки кардамона.

Нужно очистить яблоки от шкурки. Нужна цедра и сок одного лимона.  Шкурки от яблок не выбрасываю. Складываю их в таз и заливаю 2 стаканами воды. Яблоки нарезаю кубиками. Добавляю цедру лимона. Шкурки от яблок вывариваю 15 минут. Затем их вынимаю. В тазу остается немного жидкости. Засыпаю в нее яблоки. Добавляю сахар. Выжимаю лимонный сок. Не забыть палочку корицы и коробочки кардамона. Варю на среднем огне, каждые 15 минут помешиваю. Примерно через 1 час 45 минут джем становится очень густой. Раскладываю по стерилизованным банкам и закрываю крышкой. Важно. Таз для варки варенья должен быть большой площади. Варить за один раз лучше не больше двух килограмм.

Варю на среднем огне, каждые 15 минут помешиваю.
Примерно через 1 час 45 минут джем становится очень густой.
Раскладываю по стерилизованным банкам и закрываю крышкой.
Важно. Таз для варки варенья должен быть большой площади.
Варить за один раз лучше не больше двух килограмм.


Яблочный джем

Автор рецепта, отзовитесь! Страна должна знать своих героев.
С удовольствием поставлю ссылку на ваш блог.


Posts from This Journal by “Яблоки” Tag

  • Последние помидоры

    Пару дней ничего не писала и не заглядывала в журналы друзей ввиду черезвычайной занятости текущими неотложными делами. Нужно было быстро…

  • Доброе утро!

    Ранним утром целая Феня появляется в окне в позе сурка, и я обязательно должна открыть окно, протянуть ей руки и погладить нос. Это правило.…

  • Яблочные радости

    В этом году у нас неурожай яблок. Какое счастье! Читать дальше здесь

  • Про жизнь и немного про еду

    Вчера готовила баклажанную икру по рецепту 2018 г. Готовила половину порции, из трех больших баклажанов. В рецепте ничего не меняла, Читать…

  • Выходной!

    Я вчера так устала, что в семь вечера, закрутив последнюю банку помидоров, рухнула на диван и даже не было сил встать и приготовить ужин.…

  • Шарлотка с соленой карамелью

    Знакомьтесь. Среди немногих жж-журналов есть один, который я обязательно читаю cuisin_art Автор коллекционирует и публикует…

  • Утиные ноги тушеные с яблоками

    В ноябре на мамин ДР я раньше традиционно готовила утку, а бывало и две. В этом году муж тоже купил утку, а потом ему попались на глаза утиные…

  • День с подругой

    Все утро мы болтали. Она мне показывала фотографии своих бесконечных внуков и внучек, кого и куда она водит на занятия, у кого какие достижения на…

  • Скажите что у вас тепло!

    "В кино мы не попали, билетов не достали" - это песенка такая. А на самом деле Алена вчера ко мне так и не приехала, и все мы остались…



Рецепт отличный - тоже им пользуюсь с радостью. От себя добавлю - самый вкусный джем получается по этому рецепту из коричневки и антоновки.

У меня сейчас грушовка, она похожа на коричное.

мадам, просветите, пожалуйста, коробочка кардамона - это сколько?

Если не прикалываетесь, то коробочка - это семя:)))
1 семя=1 коробочка.
Размер как 2 горошины душистого перца.

Подтверждаю! Самый лучший джем. Приходится припрятывать для пирогов ;)

Спасибо за поддержку:)

ой...
лимоны использовались даже в 9-10 веке у нас на Руси (найдены в приильменье лимонные косточки
и в домострое (10-12 века) тоже они упомянуты.
и корица с 15 века уже вовсю ходила по кухням русских хозяек, это неотъемлемая составная московской выпечки
в Москве были роскошные яблочные сады, и была знаменитая "Бель Московская", из которой готовили варенье, левашники, пастилу, повидло.
Бель Московская упоминается в Домострое

Отлично!
Значит, с дедовским рецептом все в порядке. Аутентичный:)

Деды с кардамоном это вам не деды в кардиганах ).

А они в домострое (см. коммент выше) в чем ходили?
А то опять не в струю пошучу, а народ такой серьезный подтягивается.

Подтверждаю, рецепт отличный! Опробован 2 года назад. Перед Новым годом "утилизировал" Антоновку. В этом году яблок тоже много, будем повторять!

Спасибо за поддержку:)

а какой объем готового джема из 2 кг яблок получается?

Две банки по 800 гр. примерно. Остатки на еду.

Рецепт отличный! Я делала и так, и с вариациями. Добавляла еще и банан, а в другую порцию имбирь. С имбирем вообще классно получилось.

Я не очень люблю с имбирем.

Не знаю доберусь ли я до яблочного джема, помидоры потихоньку отступают, но наступают массово перцы. А так да, очень вкусно по этому рецепту.

Наташ, я все чередую. То помидоры, то яблоки, теперь вот тоже перцы пошли.

Тоже варю яблочки, только в три захода! Надеюсь получится янтарное варЭнье)))

Эээээ, Жень, это совсем другой коленкор! Попробуй так, и потом больше ничего не захочешь:)

Выглядит вкусно. Приберу, вдруг яблок перепадёт)

Лен, купить сейчас наверное ничего не стоит.

Вот это да...Из Изабеллы сок ядреный настолько, что пить невозможно же. Да и из Лидии явно не сироп, но его пить вполне можно. Некоторым нравится. Но зачем это ресторану. Вы молодей, я бы точно не додумалась).

Маринады, соусы. А для чурчхелы вообще самое то.
А многие и так пьют. Не разбавляя даже. Бррр.

К извечному русском вопросу

Пользователь sedov_05 сослался на вашу запись в своей записи «К извечному русском вопросу » в контексте: [...] https://moyugolok.livejournal.com/765585.html?embed [...]

Красотищща! А я в этом году повидло делаю в духовке в чугунке. Жалею что раньше мне не посоветовали, получается такое же красивое, прозрачное и очень очень вкусное. В этом году такой урожай яблок, что повидло закатываем прозапас, кто знает что будет с урожаем в следующем году. Рецепт действительно вкусный, пропорции то что надо и повидло получается как в детстве. Главное, зимой будет чем скрасить чаепитие. И в пироги хорошо идет такое повидло. Подруга из него делает шикарные пироги и украшает их похлеще караваев свадебных . Одним словом спасибо за такой вкуснейший рецептик. С удовольствием пользуемся уже не первый год.

Я тоже с расчетом прозапас на два года. На пироги я тоже хочу.