?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Соковыжималка или соковарка? Назад в СССР
moyugolok


Соковыжималка или соковарка?
Ответ на этот вопрос, как может показаться на первый взгляд, не вполне очевиден.
В период массового созревания яблок у любого хозяина сада встает вопрос - что делать с этим огромным урожаем?
Шарлотки, мармелады, пастила и прочие мелкие шалости не спасают.
Тут все средства хороши, начиная от приглашения друзей на машинах, заканчивая перегонкой.

Читать дальше здесь



Сентябрь 2016 г.
Такого количества яблок у нас не было никогда. 15 взрослых яблонь разных сортов и все вокруг них было сплошь усыпано яблоками.

***Здесь язвительный читатель спросит - а нафига столько сажали?
Нууу, во-первых, пока яблоня начнет плодоносить в полную силу проходит минимум пять лет.
Во-вторых, хотелось посадить разные сорта: летние, осенние, зимние.
В-третьих, сажали одно, а вырастало совсем другое, и так три раза.
Да много всяких причин было, теперь уж и не вспомнишь, что было в прошлом веке!



Тогда, в 2016 г,  мы с мужем впервые решили приготовить кальвадос. Для холодного отжима сока с мякотью использовали сокопресс Bork.



Яблочный сок с мякотью, жмых сухой.



Из жмыха мы готовим яблочный уксус.



12 литров уксуса хватило нам на 3 года.
Кстати, в качестве подарка у друзей пользуется большим спросом! Поэтому ставим на уксус уже 6 пятилитровых банок.
Уксус надо делать с расчетом, что яблони на следующий год будут отдыхать.



На второй год уксус становится достаточно крепким.



Прозрачный сок в небольших количествах можно отжимать на простой соковыжималке.



Чтобы отжать кастрюлю сока, нужно много раз разбирать соковыжималку, освобождать ее от жмыха и промывать сетку.
Для того, чтобы сохранить сырой сок на зиму, его нужно консервировать; снять пену, довести до кипения, разлить по стерильным банкам и закрыть герметично.

Но это все игрушки. Есть у нас агрегат и посерьезнее.
Этот пресс я подарила мужу на День Рождения.



Тут тоже не все просто. Прежде, чем отжать сок, яблоки необходимо измельчить в кашицу. И тогда на помощь может придти мясорубка, только нужна решетка с крупными отверстиями.



В процессе выжимки переругались, порвали три наволочки, но технологию отработали.



Сок получается отличный, но трудозатраты значительные.



Теперь вы понимаете, что с таким количеством кухонных девайсов сок мы можем отжать по любому. У всех приборов есть свои плюсы и минусы.
Но надо понимать, что все они предназначены для разных целей.



В этом году кальвадос мы готовить не планировали, но яблоки падают и падают. С этим надо что-то делать.
И тут, в процессе разговора с Наташей возникла тема - соковарка.
https://moyugolok.livejournal.com/763179.html?thread=34766891#t34766891
Я начала лихорадочно вспоминать.
- Соковарка это что-то такое огромное алюминевое? Вроде в подвале я видела.

Объяснила мужу, что надо спуститься в подвал и искать в коробках на самой верней полке огромный алюминиевый агрегат.


Нашел!
Инструкции к нему не было. Я погуглила (искала  "соковарка времен ссср"), мы посмотрели видео, и сразу запустили первую партию яблок на пробу.

Нужно было нарезать 3 кг яблок (в случае приготовления сока это делается всегда) , налить 2 литра воды в нижнюю кастрюлю, поставить ее на газ (на индукции она не работает) собрать всю конструкцию (по сути это пароварка), и через час пастеризованный сок готов!
Причем, сок можно сразу закрывать в банки, да и мыть соковарку оказалось очень просто.



Наташа пишет:
- Яблочный сок из соковарки, как и из других фруктов, намного лучше, чем сок холодного отжима, как раз потому, что в него полностью переходят микроэлементы, витамины и пектины. Если сразу делать в трехлитровые банки, то даже пастеризация не нужна. Магазинный сок делают холодным отжимом с последующим прогреванием и консервированием. Внешне он красивее, но не полезнее это точно.
https://tasha-jardinier.livejournal.com/



Из 3 кг нарезанных яблок получается 1,5 литра прозрачного пастеризованного сока. По времени это заняло 1,5 часа, но процесс не требует постоянного присутствия.

Наташа, спасибо!

Posts from This Journal by “Яблочный сок” Tag

  • Закрома 2018

    Читать дальше здесь

  • Это наша жизнь

    Как прошел наш день. Утром пошла в лес за грибами. А вдруг? Вдруг не случилось, грибов (нормальных грибов) нет от слова совсем. Никаких. Зато на…

  • ОМД

    *Поет. В кино мы не попали Билетов не достали... Уборка моркови вчера так и не состоялась. В связи с похолоданием и ночным дождем я решила сначала…

  • Урожай 2016

    Это фотографии другого яблочного года. Но сейчас дела обстоят еще хуже. - Сколько ты в прошлый раз делала уксуса? - спрашивает муж. - Я не…


Ирина, ну как же вовремя этот пост!!!! Вчера привезли два ящика яблок. Думала на соковыжималку промучить их. А, оказывается, можно в соковарке! А у меня есть такая. Маме лет 10 назад подарила. В прошлом году дебютировала с виноградным соком. Я и не знала, что яблоки тоже можно туда.
Вот, в сотый раз, благодарю вас за ваш замечательный журнал!!! Вы, как старшая сестричка, к которой можно обратиться за советом.
П.с. На днях варила персиковое варенье. Нашла у вас по тегам).
Спасибо!!!!

Да не за что! Я сама всю голову сломала, что и как делать. А вчера попробовали в этой замшелой старине, и все супер просто и быстро.
Очень благодарю Наташу за то, что напомнила.

у меня и мама, и свекровь делают такой сок в соковарке) по сути там всех трудозатрат - нарезать яблоки и ждать)

Вот именно! Как оказалось, это самый простой и эффективный способ приготовления пастеризованного сока. Но, увы, ни сидр, ни уксус из него уже не приготовить.

Я тоже люблю соковарку - за автономность. А если почистить яблоки перед соковарением(есть машинки для чистки для облегчения работы) , то из жмыха в верхнем этаже получится идеальное, нежное и очень вкусное яблочное пюре. Его можно прогреть и укупорить или порционной заморозить для самого быстрого яблочного десерта в мире (старый яблочный датский пирог). Могу поделиться его рецептом

Ух ты! Я поняла как делать, спасибо, Надя!
Поделитесь, конечно, буду признательна:)

Когда то соковарка у меня была единственным из возможных способов сделать свой сок - соковыжималки были жутким дефицитом, так я наловчилась сразу наливать сок в бутылки и закрывать их детскими сосками(были такие резиновые длинные, в аптеках за копейки купить можно было) Идеально получалось, т.к. после остывания соски втягивались вовнутрь бутылки, закрывая их абсолютно герметично )))

Сейчас уже давно решена проблема с крышками, так что с банками вполне удобно. А у меня столько этих банок, что вопрос куда девать сок не стоит:)

А виноградный сок на соковарке это вообще бомба. Нет,не так.это мега бомба! Вкуснее и нет ничего.

Интересно, Кать, а из покупного винограда что нибудь получится?
И еще вопрос - ты его не разбавляешь?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А кислота из яблок не взаимодействует с алюминием?

Edited at 2018-08-16 04:58 am (UTC)

Алюминий не лучший металл для таких изделий. Сейчас соковарки делают из стали.

И правда хорошая вещь на кухне! Я в ней еще стерилизую банки с заготовками )

Отличная мысль.

нас угостили кучей яблок, вышло 5 литровых бутылок - ничего не добавляла в выжатый сок, просто прогрела и закрыла. Попробовали разводить - 1 к 3 выходит- не гуще, и немного сахара ещё. В общем, 15л сока есть )

Edited at 2018-08-16 05:47 am (UTC)

Хватит на зиму?

У меня тоже такая байда! Вещь! Я на выходных варила сок из груш и слив, концентрат тот ещё получился))))

У нас груш не много, а слива, кажется, к зиме только созреет.

тема, конечно актуальная, но...чем вам современные соковыжималки "пророссийского толка" не угодили? На фото, в основном игрушки, на мой взгляд мало пригодные для нормальных таких заготовок. Я одна, особо не напрягаясь, готовлю 30-40 литров сока за присест). Если муж помогает,то больше 50). Зачем? Да фиг его знает..яблоки ... куда их еще...сушу, повидло , раздаю...у меня 8 яблонь, 5 из них еще молодые..пока вот 2 кое-как обработали...уже пора бы остановиться, больше 100 л готово, но так яблочки-то разные и вкус у сока разный...Урожай с пары зимних сортов, воргуля и антоновки, ес-сно, в подвал пойдет). Воргуль и антоновка до ноября точно лежать будут).А соковыжималка самая обычная, "садовая", Белорусская. Жмёт - только в путь, жом сухой, скорость приличная, ничего не режу, половинками входят, с серединкой. Все ОК). Отжать-то быстро, банки без сока стерилизовать дольше), сам сок быстро до кипения - и разливаем). Попробуйте такую технику, понравится точно. И сушилка у меня наша, огромная, 5 ярусов, тоже простая, как трусы))). Пляски с прессом имела возможность наблюдать все детство), это на бражку только), пока его туда сюда мутузят, столько дряни наловить можно, что сок я бы потом не рискнула делать). Особенно, если сорта не кислые. Я, кстати, ничего не добавляю, ни сахара, ни лимонки..пока все ОК. Соковарка, конечно, в этом отношении надежнее, но уж очень медленно и объемы не те)).
А вы купаж делаете? Морковка уже почти готова и тыква...хочу попробовать смешать сок). Но страшновато, все же не автоклав это..

Да меня все устраивает, и белорусская, и русская, и любая. Но я написала в принципе о разных способах отжима, и что в результате получается. Из пророссийского нашлась только эта соковарка, вот я ее и показала.
Пресс для сидра подарила мужу для сидра, все было аккуратно.
Купаж получается сам по себе, но тыквенный сок мне не понравился.
У нас тоже антоновка, богатырь, жигулевское на зимнее хранение.

Из груш и из слив тоже делайте так! Сок густой-густой получается! Вам понравится!!

Повторюсь, У нас груш не много, а слива, кажется, к зиме только созреет.

Ира! Сколько мы в моей детстве этого сока на зиму делали - ведь сад то у родителей был всегда, а у нас была трудовая повинность))) садились и резали яблоки!
НО если яблок очень много, то совсем не обязательно отсчитывать три кило))) Мы нарезали всю емкость и ставили на огонь, а когда нарезали яблок еще столько же, то те яблоки оседали и получалось в процессе целая трехлитровая банка, а за ночь еще натекал стакан густющего сока)))
Еще закрывали в в бутылки обычные с соской из аптеки, а она смешно втягивалась внутрь!
Справедливости ради могу сказать, что нашей соковаркой из ссср мы пользуемся и до сих пор! Ей думаю лет писят)))

Жень, да я про три кило примерно написала. Это приблизительно полный объем этой чаши.
А я вот не застала процесс, когда мама этой соковаркой пользовалась. А может и не пользовалась, при ней яблок было не очень много.
ссср нам будет еще вспоминаться.

У меня у бабушки соковарка, а у нас дома соковыжималка. Бабушка всегда делает сок в соковарке и он получается очень вкусным, насыщенным и тягучим (из-за пектина видимо). Я очень люблю этот сок, но терпения на такое наверное только у бабушки может хватить. А из остатков яблок в соковарке бабушка делала пюре или пастилу, очень вкусно тоже! Безотходное производство!

Вот и у меня такой тягучий получился. Льешь, а нить не рвется.
Пектина много.
А насчет терпения, то все остальные варианты требуют еще больше трудозатрат.