?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Аджапсандали на зиму
moyugolok


Девять лет назад, в далеком 2009 году, я готовила на ужин аджапсандали.
В этом году, глядя на тазы помидоров, баклажанов и перцев я решила, что самое время приготовить из них аджапсандали, а часть готового блюда решила сохранить на зиму.
Готовить не сложно, но трудоемко и долго, наберитесь терпения.

Читать дальше здесь
Ингредиенты на большую сковородку, примерно:
5 баклажанов
4 болгарских перца
5 больших луковиц
1 головка чеснока
5 картофелин
1 литр готового томатного соуса типа пассаты (или 10 средних помидоров)
1 острый перец, очищенный от семян
большие пучки зелени петрушки, кинзы, сельдерея и базилика
масло для жарки
Специи:
по 1 ч.л. хмели-сунели, паприка, кориандр, чуть шафрана

Баклажаны нарезала кружками, посолила крупной солью, придавила грузом и оставила на полчаса.
Подготовила остальные овощи.
Почистила и нарезала лук, чеснок, перец, картофель.
Приготовила томатный соус.
Нарубила зелень.
Затем приступила к обжарке овощей.

Баклажаны промыла от соли, слегка отжала и обсушила. Смазала кисточкой оливковым маслом и уложила на решетку. Жарила в нагретой до 250 град  духовке до золотистой корочки до полной готовности (около 20 минут).

Выложила на дно противня.



На баклажаны выложила слой обжаренных  на сковородке до мягкости перцев.



Затем слой обжаренного на сковороде лука, в большом количестве растительного масла.



Посыпала солью, перцем и набором специй и слегка перемешала.



На лук выложила слой обжаренной  на сковороде почти до готовности картошки.



Зелень и мелкорубленный чеснок. Чеснок лучше растереть в ступке с солью, но я люблю чувствовать кусочки чеснока.



Отдельно сварила острый томатный соус. Можно просто натереть помидоры на терке, освободив их от шкурки, а затем протереть через сито от семечек.

В соус добавила соль из расчета 1 ч.л. соли на 1 литр. На 2 литра соуса добавила 1 ч.л. сахара.



Залила овощи томатным соусом, готовила в духовке при 200 град. 20 минут.



Через 20 минут духовку выключила, накрыла противень  фольгой и оставила в духовке остывать.



Это очень вкусное блюдо, которое можно есть горячим, и так же вкусно холодным.
Часть разложила по контейнерам и отправила в морозильник.


UPD. Я хочу уточнить.
Я всю картошку на еду оставила, замораживала без картошки:)

Posts from This Journal by “Блюда из овощей” Tag

  • Тыквенный суп с шампиньонами

    Почему вы меня не спрашиваете, что я сделала со своей тыквой? Ну спросите! - Ира, а где же твоя тыква Наша Наташа весом 35 кг? И тут я, такая…

  • Ассорти

    Конспект 5 банок (три двухлитрвые, две полуторолитровые) Читать дальше здесь Состав: Помидоры сколько влезет (зависит от объема банки)…

  • Чем богаты

    Первый день последнего месяца лета. Дочка с внуком-крестником и собакой приехали на неделю отдохнуть. Собака очень смешная, зовут Луи. Читать…

  • Маринованная свекла

    Вот бы мне научиться не только картинки разглядывать, но и читать то, что на пакете написано. ВОДАН F1. Раннеспелый (80-95 дней от всходов до…

  • Кабачки. Вам понравится!

    Кабачки под маринадом Незатейливо. Читать дальше здесь Ингредиенты 2 молодых белых кабачка 2 большие луковицы, нарезанные тонко…

  • Два сига

    В пятницу муж поехал менять мне колеса, а заодно и на промысел. Колеса поменял, на рынке купил мясо собакам, творог и кефир тоже собакам,…

  • Белая фасоль со свининой

    Я не только рассаду сажаю, я еще и обед готовлю. - Давно я фасолевый суп не варила, -подумала я, и замочила кружку фасоли в холодной воде.…

  • Баклажанная икра

    Свершилось! Наконец мне удалось получить тот самый вкус, который у меня ассоциируется с баклажанной икрой. До этого я пробовала разные способы…

  • Морковные

    Яркие, оранжевые, слегка соленые и немного сладкие, сочные и хрустящие - такими должны получиться у меня морковные котлеты. Так и хочется написать…


А почему на зиму?

Часть сейчас едим. Но много же не съешь:)

отвал башки)))

(no subject) (Anonymous) Expand
Как всегда, Ирочка, красота! Но главное, мне очень понравилась идея с противнем, такое можно сделать сразу много на большую семью, отдельно запечь мясо и ужин готов. Я обязательно сделаю!

Да вот я тоже все думала, как бы все мои тазы за один раз извести:) Противень выручил.

Вах! Прям любо дорого посмотреть!

Это типично для авгута:)

Потрясающе!! Вначвле урожай убил на повал, затем приготовленный Аджапсандали. Однозначно надо приготовить.
А пупырчатые огурчики- мечта живущего в мегаполисе)).




Надо обязательно. Может быть не в таком количестве, а просто на ужин поесть:)

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Очень красиво блюдо. И название соответствующее. Произносишь, и как будто уже поел ).

Очень-очень вкусно. Но я не люблю картошку после заморозки. Надо попробовать сделать это блюдо без картошки и заморозить, все равно нужно же куда-то уже девать эти бесконечные помидоры, перцы и баклажаны.

Я всю картошку на еду оставила, замораживала без картошки:)

На зиму замораживала пожаренные пластинки баклажан на язычки, а вот про такое не знала. Спасиб за рецепт!)

А теперь вам спасибо! Тоже так сделаю:)

Вкуснятина! А у кого нет места в холодильнике, то можно и в банки закрыть, я так и делаю, без картошки, конечно. Прочитала в комменте про пластики баклажанов для язычков, точно надо сделать.

Я все думала - в банки закрыть, или в контейнер. Лень с банками было возиться. А так да, можно и в банки, но без картошки.

Очень люблю аджапсандали! Но вариант с картошкой вижу впервые.

Делают и с картошкой. Но ее нужно предварительно обжаривать до готовности.

Приготовила по Вашему рецепту. Блюдо в духовке , накрытое фольгой , остывает.

Хотя бы попробовали?

Сижу, одуревшая, кручу башкой. А я пока, Ира, только варенье делала, и всякие там желе. Очень много чёрной смородины было. Сегодня купили перцы и баклажаны (свои не растут), отвезли на дачу, надо что то сделать, видимо лечо и тёщин язык, а такая лень!
Ой, и много работы с твоей закуской!