Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Аджапсандали на зиму



Девять лет назад, в далеком 2009 году, я готовила на ужин аджапсандали.
В этом году, глядя на тазы помидоров, баклажанов и перцев я решила, что самое время приготовить из них аджапсандали, а часть готового блюда решила сохранить на зиму.
Готовить не сложно, но трудоемко и долго, наберитесь терпения.

Читать дальше здесь
Ингредиенты на большую сковородку, примерно:
5 баклажанов
4 болгарских перца
5 больших луковиц
1 головка чеснока
5 картофелин
1 литр готового томатного соуса типа пассаты (или 10 средних помидоров)
1 острый перец, очищенный от семян
большие пучки зелени петрушки, кинзы, сельдерея и базилика
масло для жарки
Специи:
по 1 ч.л. хмели-сунели, паприка, кориандр, чуть шафрана

Баклажаны нарезала кружками, посолила крупной солью, придавила грузом и оставила на полчаса.
Подготовила остальные овощи.
Почистила и нарезала лук, чеснок, перец, картофель.
Приготовила томатный соус.
Нарубила зелень.
Затем приступила к обжарке овощей.

Баклажаны промыла от соли, слегка отжала и обсушила. Смазала кисточкой оливковым маслом и уложила на решетку. Жарила в нагретой до 250 град  духовке до золотистой корочки до полной готовности (около 20 минут).

Выложила на дно противня.



На баклажаны выложила слой обжаренных  на сковородке до мягкости перцев.



Затем слой обжаренного на сковороде лука, в большом количестве растительного масла.



Посыпала солью, перцем и набором специй и слегка перемешала.



На лук выложила слой обжаренной  на сковороде почти до готовности картошки.



Зелень и мелкорубленный чеснок. Чеснок лучше растереть в ступке с солью, но я люблю чувствовать кусочки чеснока.



Отдельно сварила острый томатный соус. Можно просто натереть помидоры на терке, освободив их от шкурки, а затем протереть через сито от семечек.

В соус добавила соль из расчета 1 ч.л. соли на 1 литр. На 2 литра соуса добавила 1 ч.л. сахара.



Залила овощи томатным соусом, готовила в духовке при 200 град. 20 минут.



Через 20 минут духовку выключила, накрыла противень  фольгой и оставила в духовке остывать.



Это очень вкусное блюдо, которое можно есть горячим, и так же вкусно холодным.
Часть разложила по контейнерам и отправила в морозильник.


UPD. Я хочу уточнить.
Я всю картошку на еду оставила, замораживала без картошки:)
Tags: Аджапсандали, Баклажаны, Блюда из баклажанов, Блюда из овощей, Дача-Кляча, Картофель, Лук, Перец, Помидоры, Пряные травы, Чеснок
Subscribe

Posts from This Journal “Блюда из овощей” Tag

  • Запечённая тыква Акорн

    С одного куста я собрала 6 небольших желудевых тыковок. Прочитала, что эти тыквы долго не хранятся, и поэтому пора посмотреть что у нее внутри.…

  • Тыквенный суп с шампиньонами

    Почему вы меня не спрашиваете, что я сделала со своей тыквой? Ну спросите! - Ира, а где же твоя тыква Наша Наташа весом 35 кг? И тут я, такая…

  • Ассорти

    Конспект 5 банок (три двухлитрвые, две полуторолитровые) Читать дальше здесь Состав: Помидоры сколько влезет (зависит от объема банки)…

  • Чем богаты

    Первый день последнего месяца лета. Дочка с внуком-крестником и собакой приехали на неделю отдохнуть. Собака очень смешная, зовут Луи. Читать…

  • Маринованная свекла

    Вот бы мне научиться не только картинки разглядывать, но и читать то, что на пакете написано. ВОДАН F1. Раннеспелый (80-95 дней от всходов до…

  • Кабачки. Вам понравится!

    Кабачки под маринадом Незатейливо. Читать дальше здесь Ингредиенты 2 молодых белых кабачка 2 большие луковицы, нарезанные тонко…

  • Два сига

    В пятницу муж поехал менять мне колеса, а заодно и на промысел. Колеса поменял, на рынке купил мясо собакам, творог и кефир тоже собакам,…

  • Белая фасоль со свининой

    Я не только рассаду сажаю, я еще и обед готовлю. - Давно я фасолевый суп не варила, -подумала я, и замочила кружку фасоли в холодной воде.…

  • Баклажанная икра

    Свершилось! Наконец мне удалось получить тот самый вкус, который у меня ассоциируется с баклажанной икрой. До этого я пробовала разные способы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →