?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Шестисотграммовки и томатный сок
moyugolok

Томатный сок

Таких помидоров, как в этом году, у меня еще не было.
Бывало, конечно, вырастает пара или тройка крупных за весь сезон, но вот таких огромных с одного куста я еще не снимала.
Они как арбузики, каждый весом по 600 грамм.

Сорта на табличках стерлись, могу лишь предположить, что это Помидоры
Caspian Pink (Queen of the Pinks) — Прикаспийский Розовый или Королева всех Розовых (томатов)

"Сорт относится к категории гигантов. Сахарный на разломе, с ярким ароматом и нежно розовым цветом.
Достаточно ранний, чтобы в хорошее лето давать большой урожай в средней полосе в открытом грунте.
Индетерминантный, мощный, кустистый!»


Муж набрал огромную корзину помидоров и еще ведро.

Читать дальше здесь


Томатный сок

Решили делать томатный сок, а у меня рука не поднимается их в заготоку пускать.
Фотография на память.
Взвесила. Получилось 15 кг.

Томатный сок

Шестисотграммовки.

Томатный сок

Про томатный сок и подводные камни.
Томатный сок.
Спелые помидоры очистить от кожицы. Нагреть, но не кипятить, посолить и хорошо размешать.
На 1 л сока 1 ч.л. соли.
Затем пробить блендером и процедить на сито. Еще раз довести до кипения, разлить по банкам.
Стерилизовать 15 мин и закрыть крышкой.


Каждый год готовлю томатный сок, и всякий раз эта фраза очистить от кожицы меня приводит в замешательство.

Что я уже пробовала, и мои впечатления.
1. Нарезать помидоры, ни от каких шкурок не очищать, только вырезать плодоножку. Сложить в кастрюлю, довести до кипения, варить, пока не размягчатся. Пробить блендером. Можно дополнительно пропустить черезез сито, чтобы удалить оставшиеся семечки (но их уже совсем мало) и неразмолотые кусочки кожицы. Еще раз довести до кипения и стерилизовать в банках.
Сок, свренный с кожицей, получается очень насыщенный и густой.

2. Разрезать помидор пополам и натереть руками на крупной терке (кожица остается в руке), но семечки все равно придется разбивать блендером и потом процеживать.

3. Пропустить через специальную насадку на мясорубке (тоже терка). Приходится часто останавливаться и промывать насадку, забивающуюся шкурками.
Семечки все равно придется разбивать блендером и потом процеживать сквозь сито.

4. Пропустить через шнековую соковыжималку. Проблема та же, что и с мясорубкой, но зато нет ни семечек, ни шкурок.

Мне все таки кажется, что первый способ самый простой.
А вы как делаете?

И фото на память самых крупных.

Сердце Тибета (кажется).

Томатный сок

Золотые купола.

Томатный сок

Красноярский крупный.

Томатный сок

Сызраньская розовая.

Томатный сок

Прикаспийская розовая.

Томатный сок


Posts from This Journal by “Помидорная коллекция” Tag

  • Гиганты. Что выросло то выросло

    Все вы помните "Наташу", которая выросла у меня в 2016 г. весом в 35 кг! Судьба у нее была плачевна, и я вам об этом рассказывала.…

  • Про перцы, сельдерей, закуски и ... помидоры

    Как ни крути, а толстостенные перцы начинают созревать только в конце августа. Помидоры уже кончаются, а перцы краснеть не хотят. Этот год у…

  • Теплица 2018. Помидоры,перцы, баклажаны, базилик

    В этом году выбор семян для посадки полностью оправдал мои ожидания. Я сажала 40 сортов (40 кустов). Выбирала из своих семян только…

  • Борщ на зиму

    Третий год подряд эта заготовка на зиму занимает у меня в рейтинге вкусности и нужности первое место. Рецепт переписывать не буду, он живет…

  • Ужин с соседями

    Подготовка к операции, предварительно назначенной на 19 июля, идет уже полным ходом. Вечером в Рузе сделала последние недостающие обследования -…

  • Первый помидор

    Всем привет! Спасибо, я намного лучше себя чувствую. Инночка, не знаю, может это и совпадение, но после твоего "ренгалина" у меня…

  • На даче-кляче

    Муж вчера варил варенье Вот и все стихотворенье Варенье было клубничное, таз был медный. Варенье сгорело, таз муж очищал дрелью с насадкой…

  • Про посадки

    Поскольку мой сайт сами знаете как работает (сегодня, ттт, работает, а что будет завтра никто не знает), напишу здесь огородный отчет за три…

  • Хорошо - это не когда тебе хорошо,

    а когда соседу плохо! Но у нас с Лидой все наоборот. Вчера звонит мне утром. - Приходи, - говорит, - Ирочка, ко мне на фотосессию! А голос такой…


Ой, и правда - какие красавцы:))) Но, другой стороны, такие целиком в банку не запихаешь, куда деваться((( Сок ни разу не делала - просто по той причине, что ни я, ни родственники не можем его пить. Любим страшно, но не можем - у меня организм томатный сок не выдерживает, у других тоже то понос, то золотуха(

Ха, так бывает:)))
Я сажаю помидоры для красоты и ради спортивного интереса. Ну а бонусом - еще и еда.

Красавцы! Один к одному. И столько... :)

Это моя настоящая гордость.

Самый простой способ - делать сок с помощью соковарки. Вся работа - порезать крупно и подставить банку. Если банка более 2-х л, то и не надо потом прогревать. Кстати, соль я не добавляю. Но самый вкусный сок из темных томатов с добавлением парочки мясистых красных перцев, предварительно печеных.

Соковарка это что то такое огромное алюминевое? Вроде в подвале я видела.
Перцы еще не созрели, а покупать не спортивно😀

Поделюсь своим способом.Помидоры нарезаю произвольно, можно просто проколоть ножом, в большую кастрюлю, довожу до кипения, остужаю.Сливаю часть прозрачной водички сверху,-если делаю сок и всю водичку-если кетчуп.  Беру большое проволочное сито. Частями выгружаю в него массу и протираю. Протирается очень легко и быстро.Остается сухой жмых из семян и шкурок.
Пюре получается густенькое, за счет слитой водички. Дальше по вашему усмотрению-сок или соус.


Ну я так же делаю, но сначала пробиваю блендером, чтобы меньше протирать. Уж больно я не люблю этот процесс😀

Да. Так выглядит пост про мой филиал рая! 😋😋😋

Это и есть рай.

Боже, какие размеры! И как их много! Я даже запах и вкус представила! Пусть сока будет много и он будет очень вкусным (хотя другого у Вас не получается, всё вкусно и красиво!)

Спасибо, Лариса. Сок прекрасный, только очень жалко такие огромные помидоры пускать на сок.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ирина, как твое здоровье, дорогая?
Томатный сок я делаю как ты по первому способу. А если не хранить, то те что с тонкой шкуркой измельчаю в блендере с солью. Иногда с зеленью.
Помидоры шикарные!

Мариша, привет.
Здоровье хреновое, а помидоры хорошие😀 все в этом мире сбалансированно.
Еду сейчас на перевязку, стоим в жуткой пробке.

А если завялить? Пока жарко...

Крупные не имеет смысла вялить.

Все помидоры варю, перетираю через сито, добавляю перец, лук, морковь и зелень, закатываю и на зиму томатом обеспечена. Так делала мама, так делаю и я. У меня тоже в этом году полно крупных и здоровых, обламывают ветки от тяжести. А вот томатный сок любила в детстве, сейчас не люблю почему то. Организм принимает, душа не хочет.

Я примерно так делаю соус на зиму.

в этом году у всех крупные плоды --и ягода и фрукты и овощи.
ну вот такой год получился.
делайте томатный сок\пасту, возможно в следующем году будет всё мелкое и всего мало--природа будет отдыхать

Боюсь, на два года 11 литров не хватит.

Помидоры прекрасные! А вот работа лишняя! Зачем вы снимаете кожуру с помидор? Провернуть через мясорубку и протереть через сито! Не остается ни семян ни кожуры.

Я и не думала снимать шкурку с помидор!!!

я делаю первым способом соль на глаз сок уходит на ура не стерелизую в подвале хорошо хранится

Значит, я не одна:)

Я готовлю за один заход не больше 3-5 кг. И почти всегда надрезаю крестообразно. Потом в кипяток, потом снимаю кожу и вырезаю "жопки" :)
Нагреваю, протираю через тескомовскую протирочную штучку. В прошлом году купила насадку к своему бошевскому комбайну - на томатах не успела попробовать, а ягоды до сухого жмыха она отжала.
Как 15 кг за один раз я даже не представляю..
Помидоры суперские!!

Я специально не писала об этом способе, потому что я его не люблю больше всего:)))