Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Борщ на зиму

Борщ на зиму

Третий год подряд эта заготовка на зиму занимает у меня в рейтинге вкусности и нужности первое место.

Рецепт переписывать не буду, он живет ЗДЕСЬ.
Во-первых, это очень удобно. Сварил бульон, нарезал немного капусты, открыл банку с заготовкой, и через полчаса борщ готов.
Можно даже бульон не варить, а сделать постный борщ на воде. Тоже получается вкусно.
Во-вторых, в полном объеме удается сохранить концентрированный вкус лета.

Но я сейчас не работник, поэтому в 9 утра пришла соседка на помощь, и мы все вместе отправились в огород собирать урожай.
Читать дальше здесь
Два вилка ранней июньской капусты уже поспели (почему она называется Июньская, а поспевает в июле мне не ведомо)!



Свекла на грядке уже вполне приличных размеров.

Борщ на зиму

В помидорной теплице буйство красок - оранжевые, желтые, зеленые, малиновые, розовые, красные.
Некоторые желтые сорта в этом году у меня плохо всходили, поэтому слегка припозднились.

Борщ на зиму

Например, вот эта Золотая рыбка. Но урожай обещает быть отменным.

Борщ на зиму

Золотые купола.

Борщ на зиму

Малахитовая шкатулка.

Борщ на зиму

Банан (это кличка, название сорта утеряно).
UPD. Люди добрые в комментах подсказали название сорта - Этуаль!

Борщ на зиму

Прикаспийская розовая.

Борщ на зиму

Перцы (все таблички стерлись, о названии сорта могу только догадываться).

Борщ на зиму

Наконец у меня вырос пастернак! Пока не очень крупный, но есть уже можно. Соседка с удивлением разглядывает незнакомый ей доселе овощ.



Муж с соседкой набрали по полной корзине, и мы пошли готовить Борщ.

Борщ на зиму

Я разложила весь урожай на столе и устроила овощам фотосессию. Они этого достойны.

Борщ на зиму

Пока я фотографировала, соседка мыла банки содой.

Борщ на зиму

Чистила овощи.

Борщ на зиму

А потом мы вместе сели за стол и резали овощи точно так же, как я вам рассказывала год назад в посте "Заправка для борща".

Ингредиенты:
2 кочана капусты
8 штук свеклы (около 2 кг)
1 кг репчатого лука
8 небольших морковок (около 0,5 кг)
5 штук перцев (около 500 гр)
4 штуки паприки
4 острых перца, очищенных от семян
6 литров помидорного соуса
1 банка томатной пасты по 380 гр
2 головки чеснока
большой пучок зелени сельдерея и петрушки
200 гр яблочного домашнего уксуса*
около 300 мл подсолнечного масла для жарки

Борщ на зиму

В этом году созревших помидоров было очень много, поэтому приготовила 6 литров помидорного соуса*, добавила в него 1 банку томатной пасты, 4 стол. л. каменной соли, 250 гр сахара, 4 острых перца (я семена удаляю), и хорошо перемешала.
Этим соусом залила 10 литровыую кастрюлю с подготовленными обжаренными овощами.
В конце варки влила 200 мл яблочного уксуса и разложила по стерилизованным банкам.
Стерилизовал муж.
Литровые банки по 20 мин при 235 град.
Всего получилось 11 банок.

*Помидорный соус.
Нарезала помидоры на 4 части, удалила плодоножку. Сложила в 6 литровую кастрюлю до верху. Довела до кипения, помидоры опустились на половину, добавила еще помидоров до верху, опять довела до кипения. Пробила блендером.



Заправка для борща получается удивительно вкусная. Ни разу не пожалеете, если приготовите.

Борщ на зиму

Вся работа от сбора урожая до готовых банок заняла 4 часа.

Борщ на зиму

Отдыхайте с пользой.
Tags: Борщ, Дача-Кляча, Домашние заготовки, Заправка для борща, Лук репчатый, Морковь, Огород, Пастернак, Перец, Помидорная коллекция, Помидоры, Свекла, Сельдерей, Чеснок
Subscribe

Posts from This Journal “Домашние заготовки” Tag

  • Можно немного расслабиться

    Ну вот, наконец, жизнь возвращается в привычное русло. Я немного разогулась от грядок, ттт, и у меня появилось свободное время. За три дня…

  • Хроника нескольких осенних дней

    Бегущей строкой. 4 октября. Ездили в Москву, туда и обратно, забирали машину с ТО. Устала, с непривычки, от быстрой езды, пробок, напряжения…

  • Про вчера

    Последние дни уходящей осени дарят чудесную теплую погоду. Очень хочется сходить в лес за грибами, но со всех сторон Подмосковья говорят, что…

  • Больше ждать нельзя!

    Коля, больше ждать нельзя, иначе останемся совсем без яблок! - заявила я вчера вечером. Дрозды (или как вы там называетесь), совесть поимейте!…

  • Время собирать

    Дождь, туманы, тепло. Ну когда же, когда? На рынке грибов нет. Сосед обошел весь лес, заблудился, нашелся, ничего не собрал. А тут подруга…

  • Перцы с сельдереем

    Эти перцы делала очень давно моя свекровь, и мне они очень нравились. Стояли они у нее в холодильнике в большой высокой кастрюле. По вкусу они…

  • Первая неделя августа

    Друзья, я никуда не пропала, и со мной ничего не случилось. Просто пришлось решать много СНТ-шных дел, да и огород, наконец, начал приносить…

  • Квашеный чеснок

    В прошлом году я готовила квашеный чеснок 6 июля. В этом году чеснок вырос на неделю позже. В этом году я посадила чеснока больше, чем обычно.…

  • Огурцы соленые (квашеные)

    Начинается пора домашних заготовок. Чесночные стрелки заморозили и заквасили. Скоро пойдут огурцы. И вот тогда нам понадобится этот проверенный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →