Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Борщ на зиму

Борщ на зиму

Третий год подряд эта заготовка на зиму занимает у меня в рейтинге вкусности и нужности первое место.

Рецепт переписывать не буду, он живет ЗДЕСЬ.
Во-первых, это очень удобно. Сварил бульон, нарезал немного капусты, открыл банку с заготовкой, и через полчаса борщ готов.
Можно даже бульон не варить, а сделать постный борщ на воде. Тоже получается вкусно.
Во-вторых, в полном объеме удается сохранить концентрированный вкус лета.

Но я сейчас не работник, поэтому в 9 утра пришла соседка на помощь, и мы все вместе отправились в огород собирать урожай.
Читать дальше здесь
Два вилка ранней июньской капусты уже поспели (почему она называется Июньская, а поспевает в июле мне не ведомо)!



Свекла на грядке уже вполне приличных размеров.

Борщ на зиму

В помидорной теплице буйство красок - оранжевые, желтые, зеленые, малиновые, розовые, красные.
Некоторые желтые сорта в этом году у меня плохо всходили, поэтому слегка припозднились.

Борщ на зиму

Например, вот эта Золотая рыбка. Но урожай обещает быть отменным.

Борщ на зиму

Золотые купола.

Борщ на зиму

Малахитовая шкатулка.

Борщ на зиму

Банан (это кличка, название сорта утеряно).
UPD. Люди добрые в комментах подсказали название сорта - Этуаль!

Борщ на зиму

Прикаспийская розовая.

Борщ на зиму

Перцы (все таблички стерлись, о названии сорта могу только догадываться).

Борщ на зиму

Наконец у меня вырос пастернак! Пока не очень крупный, но есть уже можно. Соседка с удивлением разглядывает незнакомый ей доселе овощ.



Муж с соседкой набрали по полной корзине, и мы пошли готовить Борщ.

Борщ на зиму

Я разложила весь урожай на столе и устроила овощам фотосессию. Они этого достойны.

Борщ на зиму

Пока я фотографировала, соседка мыла банки содой.

Борщ на зиму

Чистила овощи.

Борщ на зиму

А потом мы вместе сели за стол и резали овощи точно так же, как я вам рассказывала год назад в посте "Заправка для борща".

Ингредиенты:
2 кочана капусты
8 штук свеклы (около 2 кг)
1 кг репчатого лука
8 небольших морковок (около 0,5 кг)
5 штук перцев (около 500 гр)
4 штуки паприки
4 острых перца, очищенных от семян
6 литров помидорного соуса
1 банка томатной пасты по 380 гр
2 головки чеснока
большой пучок зелени сельдерея и петрушки
200 гр яблочного домашнего уксуса*
около 300 мл подсолнечного масла для жарки

Борщ на зиму

В этом году созревших помидоров было очень много, поэтому приготовила 6 литров помидорного соуса*, добавила в него 1 банку томатной пасты, 4 стол. л. каменной соли, 250 гр сахара, 4 острых перца (я семена удаляю), и хорошо перемешала.
Этим соусом залила 10 литровыую кастрюлю с подготовленными обжаренными овощами.
В конце варки влила 200 мл яблочного уксуса и разложила по стерилизованным банкам.
Стерилизовал муж.
Литровые банки по 20 мин при 235 град.
Всего получилось 11 банок.

*Помидорный соус.
Нарезала помидоры на 4 части, удалила плодоножку. Сложила в 6 литровую кастрюлю до верху. Довела до кипения, помидоры опустились на половину, добавила еще помидоров до верху, опять довела до кипения. Пробила блендером.



Заправка для борща получается удивительно вкусная. Ни разу не пожалеете, если приготовите.

Борщ на зиму

Вся работа от сбора урожая до готовых банок заняла 4 часа.

Борщ на зиму

Отдыхайте с пользой.
Tags: Борщ, Дача-Кляча, Домашние заготовки, Заправка для борща, Лук репчатый, Морковь, Огород, Пастернак, Перец, Помидорная коллекция, Помидоры, Свекла, Сельдерей, Чеснок
Subscribe

Posts from This Journal “Домашние заготовки” Tag

  • В неоплатном долгу

    Я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что люди, едва знакомые по переписке в интернете, совершенно бескорыстно могут прислать тебе бесценный…

  • Последние помидоры

    Пару дней ничего не писала и не заглядывала в журналы друзей ввиду черезвычайной занятости текущими неотложными делами. Нужно было быстро…

  • Закрома Родины 2019

    Последний день сентября. Пора спуститься в подвал и посмотреть на наши заготовки. Снимала на телефон со вспышкой, в подвале темно, поэтому цвета…

  • Квашенные огурцы в соке переросших огурцов

    Лету пришел конец. Зарядили дожди, похолодало, пора сворачиваться. По прогнозу к концу недели обещают заморозки. Огурцы на последних двух кустах…

  • Соление помидоров. Помидоры соленые чесноковые

    Засолка помидоров. Третья попытка Первый раз я солила помидоры сухим посолом и пересолила (в рецепте не было указано количество соли). Есть их…

  • Кабачковый суп на зиму

    В прихожей лежит штук 6 кабачков каждый весом по паре килограмм. И всякий раз я думаю, что с ними можно сделать. А тут мне пришла шальная мысль.…

  • Ассорти 2019

    В этом году сделала всего одну трехлитровую банку ассорти на НГ. Первый раз готовила по рецепту из книги Г.И. Поскребышевой. Читать дальше…

  • Про жизнь и немного про еду

    Вчера готовила баклажанную икру по рецепту 2018 г. Готовила половину порции, из трех больших баклажанов. В рецепте ничего не меняла, Читать…

  • Помидоры в яблочном соке

    Соки бывают разные; из крыжовника, черноплодной рябины, томатный, из красной и черной смородины, яблочный. И все они могут быть использованы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →