moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Борщ на зиму
moyugolok
Борщ на зиму

Третий год подряд эта заготовка на зиму занимает у меня в рейтинге вкусности и нужности первое место.

Рецепт переписывать не буду, он живет ЗДЕСЬ.
Во-первых, это очень удобно. Сварил бульон, нарезал немного капусты, открыл банку с заготовкой, и через полчаса борщ готов.
Можно даже бульон не варить, а сделать постный борщ на воде. Тоже получается вкусно.
Во-вторых, в полном объеме удается сохранить концентрированный вкус лета.

Но я сейчас не работник, поэтому в 9 утра пришла соседка на помощь, и мы все вместе отправились в огород собирать урожай.
Читать дальше здесь
Два вилка ранней июньской капусты уже поспели (почему она называется Июньская, а поспевает в июле мне не ведомо)!



Свекла на грядке уже вполне приличных размеров.

Борщ на зиму

В помидорной теплице буйство красок - оранжевые, желтые, зеленые, малиновые, розовые, красные.
Некоторые желтые сорта в этом году у меня плохо всходили, поэтому слегка припозднились.

Борщ на зиму

Например, вот эта Золотая рыбка. Но урожай обещает быть отменным.

Борщ на зиму

Золотые купола.

Борщ на зиму

Малахитовая шкатулка.

Борщ на зиму

Банан (это кличка, название сорта утеряно).
UPD. Люди добрые в комментах подсказали название сорта - Этуаль!

Борщ на зиму

Прикаспийская розовая.

Борщ на зиму

Перцы (все таблички стерлись, о названии сорта могу только догадываться).

Борщ на зиму

Наконец у меня вырос пастернак! Пока не очень крупный, но есть уже можно. Соседка с удивлением разглядывает незнакомый ей доселе овощ.



Муж с соседкой набрали по полной корзине, и мы пошли готовить Борщ.

Борщ на зиму

Я разложила весь урожай на столе и устроила овощам фотосессию. Они этого достойны.

Борщ на зиму

Пока я фотографировала, соседка мыла банки содой.

Борщ на зиму

Чистила овощи.

Борщ на зиму

А потом мы вместе сели за стол и резали овощи точно так же, как я вам рассказывала год назад в посте "Заправка для борща".

Ингредиенты:
2 кочана капусты
8 штук свеклы (около 2 кг)
1 кг репчатого лука
8 небольших морковок (около 0,5 кг)
5 штук перцев (около 500 гр)
4 штуки паприки
4 острых перца, очищенных от семян
6 литров помидорного соуса
1 банка томатной пасты по 380 гр
2 головки чеснока
большой пучок зелени сельдерея и петрушки
200 гр яблочного домашнего уксуса*
около 300 мл подсолнечного масла для жарки

Борщ на зиму

В этом году созревших помидоров было очень много, поэтому приготовила 6 литров помидорного соуса*, добавила в него 1 банку томатной пасты, 4 стол. л. каменной соли, 250 гр сахара, 4 острых перца (я семена удаляю), и хорошо перемешала.
Этим соусом залила 10 литровыую кастрюлю с подготовленными обжаренными овощами.
В конце варки влила 200 мл яблочного уксуса и разложила по стерилизованным банкам.
Стерилизовал муж.
Литровые банки по 20 мин при 235 град.
Всего получилось 11 банок.

*Помидорный соус.
Нарезала помидоры на 4 части, удалила плодоножку. Сложила в 6 литровую кастрюлю до верху. Довела до кипения, помидоры опустились на половину, добавила еще помидоров до верху, опять довела до кипения. Пробила блендером.



Заправка для борща получается удивительно вкусная. Ни разу не пожалеете, если приготовите.

Борщ на зиму

Вся работа от сбора урожая до готовых банок заняла 4 часа.

Борщ на зиму

Отдыхайте с пользой.

Posts from This Journal by “Домашние заготовки” Tag


Вот это да! Какая красота, какой урожай! Поздравляю!

Урожай в этом году шикарный, ттт:) И это только начало!

Ага, щаз вам, борщ, ворчу я, допивая второй стакан вчерашнего разлива томатного сока. А ведь тоже хотела к вечеру начать промышленные заготовки. Но сок такой вкусный...

Сок, говоришь... Надо и мне сок сделать.
Вчера некогда было, в Москву ездила на перевязку, а потом весь день встать не мога.

Это называется отдыхала? :)

У меня покраснели только помидоры на засолку. :)
Свекла шикарная. Да и пастернак нормального размера.

У меня баклажаны просто шикарные, а вот перец пока зеленый. Но ему, конечно, рано еще краснеть-желтеть.
Я не говорила, что у меня постельный режим, ходить могу, руководить тоже умею:)
Да и резать чистить небольшой труд.
Пастернак видела в магазине, израильский, он толстенький такой был, сантиметров 5 в диаметре. А мой худой:)

Очень нужная заготовка, но у нас свекла в этом году плохая. А помидоров и огурцов завал, делаю заправку для рассольника и кетчупы.

Привет, Наташ!
Я тоже буду кетчуп варить и сок, пока перец не поспеет.
Для рассольника я только огурцы солю (а в этом году муж этим занимается).

Опять анонимом зашла)

Класс!
Прям захотелось свежего борща из овощей с огорода. Надо наведаться на грядки, тем более, что у меня тоже растёт впервые неведомый пастернак )

Вик, а ты не знаешь, что делать с его огромными листьями?
ПыСы. Козы у меня нет, есличо)))

Красиво! И ты -как дирижер ).

Лелечка, я была играющий тренер:)

Зажигающий пост! Давно хочу такую заправку сделать.
И отличный урожай!!

Я очень советую приготовить хотя бы пару банок.

ЗдОрово!
Какие всё-таки красавцы помидоры! (ттт) ИМХО, такое же совершенство, как розы - среди цветов.

Руководите, с удовольствием!)) Соседке - отдельное спасибо, благодаря ей (и Гендиру) мы можем читать про ваши урожаи и трудовые подвиги. Берегите себя!

зы. Что врачи говорят про целебное воздействие чёрной смородины в период восстановления?

Арина


У нас с соседкой точно как в той поговорке - битый небитого везет. Она сама полгода назад перенесла операцию, а теперь вот я. Мы с ней два сапога. А гендир взвалил на себя нас всех и тащит. Сил ему побольше.
Про смородину говорят, что мощный антиоксилант, куча полезных витаминов и редких их сочетаний. Заготовила себе 4 кг в мрозилку, листья сейчас соберу сушить. Ну а что еще?

(no subject) (Anonymous) Expand

Такие красивые помидоры,слюной подавилась.


Ими можно любоваться как цветами.

Рада тебя видеть, дорогая.

Спасибо, Ириша. Это пока еще не совсем я.
От прежней меня кусок отрезали, а то, что осталось, никак не войдет в привычную колею.

Ириш, ничего не знала про твою операцию, ничего не поняла...но просто отмечаюсь, что я в курсе и желаю тебе всего хорошего!Сил и настроения!

Тань, ну а что понимать... 19 июля была тяжелая операция, предстоит долгий восстановительный период. Все в этой жизни не просто.
Спасибо за пожелания.

вот выйду на пенсию в 65, тоже займусь растениеводством и заготовками.
а сейчас я ягодка опять, мне всего лишь 53, рановато на пенсию.

Я в 55 вышла.
Но растениеводством и заготовками занималась и в 50.

Мрак. Борщ- украинское блюдо. Та шоб он был такой бурячный ? Свят, свят ! это не борщ. Свекольник, похоже.

?

Log in

No account? Create an account