Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Бутерброд с ядом

Ветчина

Мы вчера на рынок поехали за продуктами, и я случайно увидела коробочку, на которой изображена ветчинница. Я об этой штуковине давно и много раз читала, но специально ее покупать не собиралась.
И тут я вам должна признаться.

Читать дальше здесь

Я люблю колбасу!
нет, не так
Я обожаю вареную колбасу и ем ее очень часто.
Ну все.... сейчас меня вынесут в топ идиотов.
Ладно, чоуж, мне терять нечего.
Но я ведь все понимаю, что и мяса в этой покупной колбасе вовсе нет, и сплошные консерванты, и ужос что туда напихано - кожа и кости. Поэтому мысли мои давно крутились возле самодельных колбас-ветчин, и все что с этим связано. Где-то месяц назад подружка по ЖЖ Лена Князева поделилась со мной килограммом нитритной соли.
Да, консервант. Да, усилитель вкуса. Но без него ветчину ну никак не сделать похожей на магазинную, которую я люблю.
Да и не такой уж он и вредный, если его добавлять в нормированном количестве.
Прочитала, что его нужно всего 18 г на 1 кг мяса (внимание!).
Все приготовила, попробовала. Вкусно.
НО.
Что-то меня остановило, и я продолжила свои поиски.
И вот что я прочитала у Петра Пахомова в его посте

Нитритная соль....





нг





pachom








"Ну чо, потрем за нитритку? Уж больно много вопросов задают.

Начнем с того, что нитритная соль это смесь обычной соли и нитрита натрия.
На сегодняшний день НС полностью заменила применение селитры в колбасном производстве.

Дозировка
Обычно, содержание нитрта натрия в НС 0.5-0.6%.
Почему такое соотношение? Да чтобы вы не траванулись.
Вы ведь не будете пересаливать колбасу. Даже если вы бухнете 20-25гр НС в фарш вы не отравитесь,
но превысив эту дозу содержания соли в фарше, конечное изделие невозможно будет есть по причине
его пересолености.
Что касается дозировки. Рекомендую добавлять НС не более 10гр/кг, остальльное количество соли
необходимое по рецептуре идет обычная поваренная.
Многие рецептуры в тырнете, а особенно сайты торгующие НС, предлагают вам рецептуры с повышенным
содержанием НС в фарше. Не верьте! Им бабки надо зарабатывать, а здоровье у вас одно.
По ГОСТу максимально допустимое содержание НН в колбасе 7.5гр на 100 кило мяса.
Не буду утомлять долгими расчетами, но использование 10гр НС на кг фарша дает соотношение
5-6гр НН на 100кг засаливаемого продукта.

Так что давайте остановимся на золотой середине и договоримся не добавлять НС больше,
чем 10гр на кило (это будет соответствовать 5-6гр НН на 100 кг мяса)))

Теперь рассмотрим, какие "плюшки" приподносит нам НС

Про плюшки я здесь опущу, кому интересно сходите к Петру по ссылке.
Ну вот кратенько как-то так. И помните, в готовом продукте содержание нитрита натрия снижается  до 20%.
Не так страшен черт, как его малюют))))

НН -- нитрит натрия
НС -- нитритная соль"
Ветчина

Рецепт взят ЗДЕСЬ
свинина 800 грамм.
мясной фарш 300 грамм.
яйцо средних размеров 1 штука.
сухое молоко 10 грамм.
чеснок 4 зубчика.
желатин 15 грамм.
соль, перец, приправа для мяса по вкусу.

Ветчина

Я готовила из свинины и куриной грудки.
В качестве соленой приправы использовала итальянскую острую соль со средиземноморскими травами.
Варила 2 часа.

Ветчина

Охлаждала в холодном помещении ночь.

Ветчина

Ветчина

Ветчина

Попробовала утром. Вкусно!

Ветчина

Но я положила нитритной соли 20 гр на 1300 гр мяса.
Теперь сижу в раздумиях - котам отдать, или самой съесть?
Tags: Ветчина, Дача-Кляча, Кухонные гаджеты, Мясо, Нитритная соль, Свинина
Subscribe

Posts from This Journal “Мясо” Tag

  • Свиные ребрышки с кукурузой

    Свиные ребрышки с кукурузой по совету Елена Некрасова (Nekrasova Elena) Правда, Лена готовила их совершенно иначе. Читать дальше здесь…

  • Осень

    Наступил теплый и туманный сентябрь. Пару дней шли дожди, и появилась невнятная надежда, что вдруг, вдруг??? пойдут грибы. Дошла до ближайшего…

  • Про жизнь и немного про еду

    Вчера готовила баклажанную икру по рецепту 2018 г. Готовила половину порции, из трех больших баклажанов. В рецепте ничего не меняла, Читать…

  • Баранина с овощами

    Предварительно обжарить куски баранины в растопленном курдючном сале. Медленно тушить при 150 град 3,5 часа в духовке. Гарнир рис, или отварной…

  • Блюда из отварного мяса

    Что делать, если в вашем распоряжении оказался большой кусок отварного мяса? Оказывается, из него можно приготовить множество вкуснейших блюд.…

  • Укроп, Дайкон, Пак чой

    Весенние радости и уборка урожая. У меня тут случилась небольшая запарка. То СНТ-шные дела, которые у меня заняли кучу времени, то визиты в…

  • И в пир, и в мир, и в добрые люди

    Это блюдо настолько широкого применения, что его можно смело готовить и в пир, и в мир, и в добрые люди. Оно и на праздничном столе будет…

  • 23 февраля

    Подарки я не покупала, ограничилась блинами на завтрак. Дед сказал - это правильно, блины лучший подарок! Съел блины и уехал к своим…

  • Тефтели в луковом кисло-сладком соусе

    - Вот доживешь до моих лет! - слышим мы от стариков расхожую фразу по любому поводу. Дед чаще всего вспоминает о своем возрасте за столом, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments