?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Скумбрия в терияки
moyugolok
Маринованная скумбрия

Наверное,  уже никого не удивлю, и все давно попробовали эту скумбрию, маринованную в терияки, по рецепту Маши Сорокиной.
Кто не знает, зайдите на ее сайт; Маша ведет кулинарные курсы, пишет прекрасные статьи в журналах и книги, да просто чудесная девушка!
Поэтому я ни минуты не сомневалась в том, что эту рыбу я точно не испорчу.
Но один человек был крайне удивлен, и это был мой муж.
Он сказал, что никогда в жизни не ел ничего вкуснее этой рыбы (которая и на скумбрию перестала быть похожа), и что она ему так нравится, что он готов съесть эту рыбину в одно лицо!
Вначале я готовила на пробу одну скумбрию, а сейчас уже замариновала три.
Уверена, что моим гостям на ДР она тоже придется по вкусу.

Мне практически нечего добавить к словам Маши, но рецепт нужно сохранить, поэтому публикую его полностью (курсив).
Читать дальше здесь


Порций: 12

Скумбрия свежая или замороженная 3 шт (общим весом около 1.2 кг)

Рассол:
Соль морская крупная 30 г
Вода 500 мл

Маринад:
Соевый соус (брала обычный kikkoman) 100 мл
Вода 90 мл
Темный коричневый сахар 40 г
Сахар 40 г
Рисовое вино (или херес, или мадера) 30 г (у меня была отличная мадера)
Чеснок 1 зубчик
Корень имбиря 3 см

Для подачи:
Огурцы 8 шт
Зеленый лук 2-3 веточки

Скумбрию полностью разморозить. Разделать на филе на коже, удалить все кости. Уложить в герметично закрывающийся контейнер.

Соединить воду с солью и прогреть до растворения. Полностью остудить рассол. Залить рассолом рыбу, плотно закрыть и поставить в холодильник на двое суток.

Здесь было единственное отступление. В рассол я добавила 40 гр сахара, перец горошком и зерна кориандра.

Маринованная скумбрия

Соединить соевый соус с водой, вином, коричневым и обычным сахаром, нагреть до растворения сахара, остудить. Чеснок и имбить мелко натереть и добавить в маринад.



Маринованная скумбрия

Скумбрию достать из рассола. Уложить в чистый контейнер и залить маринадом. Плотно закрыть и поставить в холодильник еще на двое суток.



Огурцы очистить и нарезать овальными ломтиками, разложить на блюде. Зеленый лук мелко нарезать.

Как вы видите, зеленый лук для подачи я не использовала, но холодная картошка и полоски свежего огурца отлично подошли к угощению.



А вот так на праздник я приготовлю закусочные бутерброды.



Маша, большое спасибо за вдохновение!

Posts from This Journal by “Рыба” Tag

  • Ужин с подругой

    Недавно мы разговорились с Олей Сюткиной про старинный способ приготовления карпа в пиве. Она показала рецепт со смешным названием "Карп въ…

  • Стерлядь

    Всю неделю стоит такая прекрасная погода, что осенью назвать ее язык не поворачивается. Ночью тепло, днем на солнце даже жарко. Одним словом,…

  • Форель речная в духовке

    Мнения о приготовлении форели в духовке расходятся. Лично мне больше нравится короткий способ запекания рыбы в духовке при высокой температуре.…

  • Рыбы много не бывает. Суп из линей

    В пятницу мы поехали на рынок, договорились, что купим на обед рыбу. Муж пошел в рыбную лавку и купил трех симпатичных сибасов. Дома я их…

  • Ужин с соседями

    Как же я люблю ходить в рестораны и в гости! Мне очень не хватает новых впечатлений и вкусов. Поэтому, когда соседи приглашают нас на ужин, я с…

  • Скумбрия с кускусом

    Я очень люблю скумбрию холодного и горячего копчения. А с недавних пор, как я научилась сама готовить маринованную скумбрию, у нас она стала…

  • Запеченый зеркальный карп

    Крупный зеркальный карп был куплен на рынке еще живой. Дома он был почищен от чешуи и внутренностей. Я его смазала оливковым маслом, с двух сторон…

  • Мортаделла из тунца. Репетиция

    Есть у меня любимый автор Лена pratina. Я всегда с большим интересом читаю ее публикации. Лена щедро делится со своими читателями…

  • Гости ели три дня

    Гости были три дня, заезжали, менялись, а некоторые самые стойкие продолжают все еще быть. Мы разговаривали, вспоминали маму, гуляли, смотрели…


Ира, рыба выглядит очень аппетитно и рецепт интересный. Надо будет попробовать, очень люблю скумбрию. Я обычно запекаю в духовке и солю, но копчёная для меня вне конкуренции!

Вот и мы раньше ели только копченую. Потом сами научились солить и сами делали горячего копчения. Но это совсем, совсем другая рыба. Скорее на селедку шикарную похожа.
Обязательно почитай Машу и приготовь.

Ир, последний кадр – как вишенка на торте! Очень аппетитно)))

Это был мой закусон:)

Это же 4 дня ждать такой вкусности! Надо будет попробовать. Я не люблю маринованную рыбу,но тут вроде не совсем маринад.

Это только условно можно назвать маринадом. Скорее это рассол.
Очень вкусно получается, попробуй.

Каждый раз читаю и каждый раз слюньки (пардон) текут😅


Ну, значит, пора прекращать читать и приступать к готовке:)

И правда, слюнки текут. Я понимаю мужа и его одно лицо)))

Мила, не люблю это выражение.
Мужа я тоже поддерживаю.

Сохранила в двух папках - и в праздничной, и в постной. Люблю рыбку! :)

Правильно сделала.

Супер! И насколько лучше, чем копченая (если покупная)

Галь, ничего общего.
Скорее очень жирная, сладковатая, малосоленая сельдь.

А если взять готовый соус терияки и не устраивать " танцы с бубном " ? Проще же ...
https://ru.iherb.com/pr/Kikkoman-Teriyaki-Sauce-Original-20-5-oz-581-g/33449

1. Можно.
2. Готовый терияки надо разводить, он концентрированный.
3. В чем танцы??? Приготовление еды всегда сопровождается какими то телодвижениями. Тут они минимальны.
4. В магазине без бубнов.

Так и что за вкус получается?

Похож на сладковатую жирную сельдь.
Вы знаете вкус соевого соуса? Это и есть основной, но легче, вкус.

Я удивлена! ;) При том, что так люблю скумбрию и терияки - а вот вместе ни разу ни пробовала! Спасибо!

А я уже давно дружу с терияки. И именно с морепродуктами.

Ой, Ирина, как вовремя ваш рецепт! Составляю меню маме на 70 летие (12 мая) и несколько дней думаю про рыбу. Караси, сомы уже приелись. Скумбрию готовим часто: маринуем с маслом и уксусом, коптим на щепках, жарим на гриле....
Только смущает коричневый сахар. Мне нужно далеко ехать за ним.
Обязательно приготовлю и добавлю и наши впечатления! Спасибо большое!!!
Джулия.

Ну ничего в этом коричневом сахаре особенного вкусового нет. Ничего страшного, берите обычный, если очень сладкий, то немного поменьше.

Выглядит аппетитно. Скумбрию в основном запекаю или солю, но на днях попробую сделать по этому рецепту. Боюсь, лишь бы слишком сладко на мой вкус не было, не люблю сладость в рыбе


Здесь как раз сладко. Но в этом и прелесть.
Не клади сахар тогда.

Т.е. скумбрия получается соленая (маринованная) - я правильно понимаю?
Надо будет попробовать приготовить, тем более, что я тут на днях видела прекрасные тушки скумбрии в магазине.

Юль, она получается как слабосоленая сладковатая селедка.

какой чудесный рецепт! обожаю скумбрию, одна из самых моих любимых рыб, теперь обязательно приготовлю по этому рецепту. Ира, я правильно вижу, что одно филе без кожи, а другое с кожей? знаю, что кожица у нее тонюсенькая и снять ее красиво очень трудно...

Нет, Тань, оба без кожи. Кожа снимается в конце, перед подачей, очень легко. Засаливается на коже.