moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Рыбы много не бывает. Суп из линей
moyugolok
Суп из линей

В пятницу мы поехали на рынок, договорились, что купим на обед рыбу.
Муж пошел в рыбную лавку и купил трех симпатичных сибасов.

Дома я их почистила, и уже собралась жарить, как раздался звонок в дверь.

Читать дальше здесь

Приехал знакомый рыбак.
- Рыба нужна?
- А как же! Рыба всегда нужна!
Так мы стали счастливыми обладателями судака и двух линей.
Почищенных сибасов я спрятала в морозильник, судака было решено "просто" пожарить на ужин, а из двух линей, головы и хвоста судака сварить рыбный суп.

Суп из линей

Вы когда нибудь ели суп из линей? Нет?
Тогда вам не повезло.
Впервые линя я попробовала на Селигере, там на местном рынке продают не только знаменитых жирных, скользких угрей, но и всякой другой рыбы полно, в том числе и линей.
Мы тогда купили много разной рыбы, а вот суп сварили именно из линей. Мы готовили его в огромном котле, прямо на улице, для всей базы отдыха, и к нам на зпах ухи быстро подтягивались и гости отеля, и персонал. Жаль, что тогда у меня не было фотоаппарата, и вы не можете увидеть счастливые физиономии людей, отведавших этот суп, а я их помню!

Линь ужасная рыба!
Ужасно склизкая, сопливая, ужасно чистится и ужасно вкусная.
Чтобы почистить линя, его нужно обдать кипятком.
В ней немного тоненьких костей, мясо у нее жирное, бело-розовое, нежное, а по вкусу сладковатое, напоминает карпа.

Я варила бульон из головы судака, двух голов линей, всех хвостов и хребтов в трех литрах воды в течение часа, с добавлением репчатого лука, моркови, корня сельдерея, стеблей сельдерея, сушеных помидоров, специй.

(это фото друго рыбного бульона, но смысл такой же).

Суп из линей

Готовый бульон процедила, затем довела его до кипения, опустила овощи, нарезанные небольшими кубиками.

Стебель лука порея
1 морковь
2 стебля сельдерея
10 шт замороженных помидоров, очищенных от шкурки
1 болгарский перец
4 средние картофелины

Варила на среднем огне 10 минут.
Второй раз довела суп до кипения, и опустила нарезанные куски филе линя.
Варила 10 минут, накрыла крышкой и выключила огонь.
Через 15 минут, когда суп настоялся, разлила по тарелкам.
Для подачи использовала мелко нарезанную зелень петрушки, укропа и зеленого лука.

Суп из линей

Если вы планируете есть суп и на второй день, что будет правильно, то не варите сразу всю рыбу, отложите в холодильник куски филе рыбы, завернутые в бумагу, и сварите их в том же супе на второй день.

И вот тут я предвижу вопрос.
Можно ли заменить линя другой рыбой?
И ответ мой заранее известен - конечно можно.
Только тогда у вас будет суп "Неизлиня".

Posts from This Journal by “Рыба” Tag

  • Скумбрия в терияки

    Наверное, уже никого не удивлю, и все давно попробовали эту скумбрию, маринованную в терияки, по рецепту Маши Сорокиной. Кто не знает, зайдите…

  • Ужин с соседями

    Как же я люблю ходить в рестораны и в гости! Мне очень не хватает новых впечатлений и вкусов. Поэтому, когда соседи приглашают нас на ужин, я с…

  • Скумбрия с кускусом

    Я очень люблю скумбрию холодного и горячего копчения. А с недавних пор, как я научилась сама готовить маринованную скумбрию, у нас она стала…

  • Запеченый зеркальный карп

    Крупный зеркальный карп был куплен на рынке еще живой. Дома он был почищен от чешуи и внутренностей. Я его смазала оливковым маслом, с двух сторон…

  • Мортаделла из тунца. Репетиция

    Есть у меня любимый автор Лена pratina. Я всегда с большим интересом читаю ее публикации. Лена щедро делится со своими читателями…

  • Гости ели три дня

    Гости были три дня, заезжали, менялись, а некоторые самые стойкие продолжают все еще быть. Мы разговаривали, вспоминали маму, гуляли, смотрели…

  • Сибас с шампиньонами и луком пореем

    - Ира, зачем тебе целая грядка порея? - спрашивала меня недавно подруга по ЖЖ. Порей не только ценный мех полезный продукт, но с ним очень хорошо…

  • Треска в духовке

    Треска на подушке из овощей. Лук, болгарский перец, морковь, помидоры, зелень Соль, перец, оливковое масло Треска охлажденная, филе Соль, перец,…

  • Салат с холодным цыпленком

    Прикаспийский розовый. Я уже давно ничего не писала про еду. Казалось бы, свой огород, почти все уже созрело, можно делать всякие изыски, но...…


Люблю всякую рыбу, но вот линь почему-то не понравился. Каждый раз говорю сыну: линя не бери:))

Наверное, тебе попался линь, пойманный на нересте. Вот они да, не вкусные. Линя надо пробовать в апреле.

Ужасно склизкая

какое неаппетитное описание то
прям ...

Re: Ужасно склизкая

Так бывает. Прежде чем получить удовольствие:)

Как я обожаю рыбу. И линей в том числе. С утра прям слюнки потекли .

Сейчас самое время покупать линя. Скоро его сезон пройдет.

Не знаю есть ли у нас здесь линь, но ты так вкусно описала, что вот теперь прям хачухачу.

Я думаю, что и у вас в озерах и прудах есть. Но это дикая рыба, ее не разводят.

Ирунчик, у нас рыбы полно, я же на Волге живу, но я боюсь ее покупать - у меня приятельница так подцепила описторхоз. Жуткая гадость и лечится долго.

Я тоже боюсь(((
Но это как про мышей.
мыши плaкaли, кoлoлиcь, нo пpoдoлжaли жpaть кaктуc.

Ир, с линем ты меня удивила.
зачем его чистить!
самое вкусное в нем в его толстой шкурке!
у него чешуя в процессе готовки плавится и превращается во вкуснючее желе))
или если жаришь в хрустящую кожицу.
могу понять только если это системное: когда люди делятся на кошатники\собачники, или едят кожу у курицы\не едят, снимают)

Неее, Ань, я не знала про то, что чешуя плавится! Хорошо что ты мне сказала.
Вот так, век живи:)

супчик вкусный, да)))
а еще очень вкусный линь запеченый в духовке, у него обалденная хрустящая шкурка!

Ни разу его не пробовала жареный, но обязательно попробую!

Утром с грехом пополам прочитала твой пост, позавидовала рыбке. А полчаса назад звонок в дверь: вам щука нужна! И я купилась. Теперь ругаю себя: чистить-то некому! А кушать хочется. И почему я ненавижу чистить рыбу...

Я тоже ненавижу. Но чищу!

С линем я знал одну проблему - он пах тиной, причем именно головы. У вас такого не было?

Эти не пахли. Да и рано еще им пахнуть, это бывает летом обычно.

Линь вкуснейшая рыба, как стерлядь по мне. Ела, обожаю линей, негде взять

Я вот вспоминала, на что она похожа по вкусу. Точно, на стерлядь.

А я с линем и не познакомилась. Но тебе верю. Как-то почти перестала покупать рыбу в Москве - не очень она похожа на рыбу.

Галя, а где же ты покупаешь (ешь) рыбу?

Ты мне как-то говорила про селигерский супчик из линей (это было в моем посте линЕвом)). И там тоже было написано что можно и не чистить. Но. Ира, ты правильно с линем, все же для супа лучше чистить я щЕтаю). И , да, линь, одна из вкуснейших рыбОв). Обожаю почти как карпа.

Я карпа люблю только жареного, суп из него не варю никогда.
А рыбу всегда чищу.

Ириш, в уху мы никогда не чистим рыбу от чешуи,
в ней же весь навар!
Очень тяжело почистить например окуня, чешуя
плотно прилегает и крепко держится, поэтому
в уху его или в коптильню! :)

А мне всегда страшно, что в супе будут попадатся чешуйки:)
И я всегда мучаюсь с окунями:)))
А вот при запекании да, можно и не чистить. Но тогда и есть придется без шкурки.

До чего же суп красивый! Ир, это не суп, это нечто!

Сто лет уже линей не ела.Очень вкусная рыба

?

Log in

No account? Create an account