Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Гювеч с курицей



Гювеч — слово турецкого происхождения и обозначает неглубокий глиняный сосуд для запекания — и, как следствие, блюда из овощей, мяса, риса и прочее, в таком сосуде приготовленные.

Про гювеч я вам рассказывала очень давно в своей книге ЗДЕСЬ.
В этот раз я решила готовить в большой широкой сковороде, поэтому блюдо уже никак назвать "Гювеч" не получится, но набор продуктов и технология приготовления вполне будут соответствовать этому потрясающему блюду.

Как вы уже поняли из определения, набор продуктов может быть совершенно любым в зависимости от сезона и предпочтений.
У меня многие овощи были из своего огорода, многие были  замороженные.
Из свежих сезонных овощей это блюдо становится просто божественным.


Читать дальше здесь


Ингредиенты:
400 г куриной грудки,
2 луковицы,
1 морковь,
небольшой кусок корня сельдерея,
оливковое масло,
100 г стручков фасоли,
2 баклажана, порезаннных кружочками
2 ст.ложки муки для панировки баклажан
2 шт болгарского перца,
1 шт острого перца, очищенного от семян (можно положить кусочек)
100 г зерновой фасоли,
5 шт среднего размера картофеля,
100 г бамии,
6 шт спелых помидоров,
немного паприки
немного петрушки и укропа

Бешамель
2 стол. ложки сливочного масла
2 стол. ложки муки
250 мл молока,
250 мл (пачка) сметаны
щепотка мускатного ореха

Специи
2 шт. лаврового листа
1 ч. л. растертого кориандра
1 ч. л. орегано
1 ч. л. тимьяна
щепотка базилика
(я часто использую вместо соли "Вкусная соль 7 блюд")
1 ч. л. сахара (обратите внимание!)
1 ч. л. молотого черного перца
1 ч. л. паприки



Гювеч готовят примерно так: к набору на 1 кг овощей добавляют 200-300 г говядины или свинины, которую предварительно обжаривают на оливковом масле. Отдельно обжаривают баклажаны, перец и лук. Затем все продукты закладываются в глубокий горшок слоями, к ним добавляется слой сырого картофеля, нарезанного дольками или соломкой, и все блюдо запивается "заливкой" или "застройкой" — смесью стакана сметаны с ложкой оливкового масла, солится, а затем ставится на час в духовку.
Традиционно запеченое блюдо заливается взбитыми яйцами, иногда с добавлением молока. Но я не очень люблю заливку из яиц, мне больше нравится соус типа бешамель.

Специи смешиваю в миске, а затем пересыпаю ею слои.

В этот раз я готовила гювеч с курицей. Не думумайте, что это сложное блюдо. Вам нужно сделать всего 10 шагов, которые приведут вас к успеху.
10 шагов
1. Куриная грудка в специях и соли, обжаренная на оливковом масле по 2 - 3 минуты с каждой стороны.



2. Кружочки баклажанов, вначале присоленные, а затем панированные в муке, и обжаренные в оливковом масле.
3. Бамия



4. Фасоль стручковая и зерновая.
Если у вас покупная зерновая фасоль, то предварительно ее отварите. У меня своя фасоль, хранится в морозильнике.



5. Ломтики помидоров.



6. Куриная грудка.



7. Лук и морковь, слегка обжаренные на оливковом масле.



8. Перец обжаренный на оливковом масле. К сожалению, у меня был только замороженный зеленый перец.
Баклажаны.



9. Сырой картофель.
10. Зелень.
Обязательно сверху оставьте немного свободного места, чтобы в духовке соус не убежал.



Заливка бешамель
2 стол. ложки сливочного масла
1 стол. ложка муки
250 мл молока,
250 мл (пачка) сметаны
щепотка мускатного ореха

В растопленном сливочном масле обжарила муку, а затем, непрерывно помешивая, добавила вначале молоко, а затем сметану. Вымешала до гладкости, посолила, поперчила, добавила щепотку мускатного ореха.



Запекала 1,5 часа при 180 град.
Время запекания:
ориентируйтесь на мягкость картофеля (моя картошка стала мягкой только через 1 час 15 минут) и внешний вид.
Такая сковорода расчитана примерно на 8 - 10 порций.



Как и все подобные блюда, приготовленные длительным тушением, гювеч обладает нежнейшим содержимым, приятным разнообразием тактильных ощущений, и восхитетельным вкусом.
А если вы вместо зеленого возьмете красный и желтый перцы, то яркость красок добавит вам дополнительные минуты радости.



Приятного аппетита.
Tags: Баклажаны, Бамия, Бешамель, Болгарская кухня, Гювеч, Картофель, Курица, Лук репчатый, Молоко, Морковь, Мука, Овощи, Перец, Помидоры, Пряные травы, Сельдерей, Сельдерей корневой, Сметана, Соусы, Фасоль
Subscribe

Posts from This Journal “Овощи” Tag

  • Лапша с курицей и креветками

    Седьмого марта ко мне приехала приятельница, и я, пользуясь случаем, постоянно для нее что-то готовила. А восьмого марта пришла соседка, и мы за…

  • Запечённая тыква Акорн

    С одного куста я собрала 6 небольших желудевых тыковок. Прочитала, что эти тыквы долго не хранятся, и поэтому пора посмотреть что у нее внутри.…

  • Гуакамоле

    Мне нужно есть побольше авокадо, поэтому покажу два варианта приготовления. Оба очень мне нравятся. Читать дальше здесь Гуакамоле на…

  • Итоги 2018

    Этот год стал для меня переломным в прямом смысле слова. В самом начале лета меня сломала болезнь, и больше я к огороду не подходила. Но к тому…

  • Вы никогда не отгадаете

    из чего я приготовила эти котлеты! Но давайте по порядку. Читать дальше здесь Небольшой, но уже богатый ассортимент овощей, выросших на моем…

  • Баба гануш

    Прошлой осенью я с трудом справлялась с заготовками, поэтому последними баклажанами я распорядилась просто - запекла в печи до обугленной шкурки,…

  • Масленица для всех

    По случаю Масленицы мы сейчас часто печем блины. Но среди нас есть такие люди, кто не употребляет глютен по медицинским показаниям, или следит…

  • Столовая

    Столовая. У этого слова очень много значений, но первая ассоциация возникает из юности. Столовая в школе, в институте, на работе. Потом уже…

  • День Рождения

    - Я приеду в пятницу, к часу. Ленку сам захвачу. У тебя ведь гости к пяти приезжают? Но ты ему ничего не говори! Пусть для него это будет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments