moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Гювеч с курицей
moyugolok



Гювеч — слово турецкого происхождения и обозначает неглубокий глиняный сосуд для запекания — и, как следствие, блюда из овощей, мяса, риса и прочее, в таком сосуде приготовленные.

Про гювеч я вам рассказывала очень давно в своей книге ЗДЕСЬ.
В этот раз я решила готовить в большой широкой сковороде, поэтому блюдо уже никак назвать "Гювеч" не получится, но набор продуктов и технология приготовления вполне будут соответствовать этому потрясающему блюду.

Как вы уже поняли из определения, набор продуктов может быть совершенно любым в зависимости от сезона и предпочтений.
У меня многие овощи были из своего огорода, многие были  замороженные.
Из свежих сезонных овощей это блюдо становится просто божественным.


Читать дальше здесь


Ингредиенты:
400 г куриной грудки,
2 луковицы,
1 морковь,
небольшой кусок корня сельдерея,
оливковое масло,
100 г стручков фасоли,
2 баклажана, порезаннных кружочками
2 ст.ложки муки для панировки баклажан
2 шт болгарского перца,
1 шт острого перца, очищенного от семян (можно положить кусочек)
100 г зерновой фасоли,
5 шт среднего размера картофеля,
100 г бамии,
6 шт спелых помидоров,
немного паприки
немного петрушки и укропа

Бешамель
2 стол. ложки сливочного масла
2 стол. ложки муки
250 мл молока,
250 мл (пачка) сметаны
щепотка мускатного ореха

Специи
2 шт. лаврового листа
1 ч. л. растертого кориандра
1 ч. л. орегано
1 ч. л. тимьяна
щепотка базилика
(я часто использую вместо соли "Вкусная соль 7 блюд")
1 ч. л. сахара (обратите внимание!)
1 ч. л. молотого черного перца
1 ч. л. паприки



Гювеч готовят примерно так: к набору на 1 кг овощей добавляют 200-300 г говядины или свинины, которую предварительно обжаривают на оливковом масле. Отдельно обжаривают баклажаны, перец и лук. Затем все продукты закладываются в глубокий горшок слоями, к ним добавляется слой сырого картофеля, нарезанного дольками или соломкой, и все блюдо запивается "заливкой" или "застройкой" — смесью стакана сметаны с ложкой оливкового масла, солится, а затем ставится на час в духовку.
Традиционно запеченое блюдо заливается взбитыми яйцами, иногда с добавлением молока. Но я не очень люблю заливку из яиц, мне больше нравится соус типа бешамель.

Специи смешиваю в миске, а затем пересыпаю ею слои.

В этот раз я готовила гювеч с курицей. Не думумайте, что это сложное блюдо. Вам нужно сделать всего 10 шагов, которые приведут вас к успеху.
10 шагов
1. Куриная грудка в специях и соли, обжаренная на оливковом масле по 2 - 3 минуты с каждой стороны.



2. Кружочки баклажанов, вначале присоленные, а затем панированные в муке, и обжаренные в оливковом масле.
3. Бамия



4. Фасоль стручковая и зерновая.
Если у вас покупная зерновая фасоль, то предварительно ее отварите. У меня своя фасоль, хранится в морозильнике.



5. Ломтики помидоров.



6. Куриная грудка.



7. Лук и морковь, слегка обжаренные на оливковом масле.



8. Перец обжаренный на оливковом масле. К сожалению, у меня был только замороженный зеленый перец.
Баклажаны.



9. Сырой картофель.
10. Зелень.
Обязательно сверху оставьте немного свободного места, чтобы в духовке соус не убежал.



Заливка бешамель
2 стол. ложки сливочного масла
1 стол. ложка муки
250 мл молока,
250 мл (пачка) сметаны
щепотка мускатного ореха

В растопленном сливочном масле обжарила муку, а затем, непрерывно помешивая, добавила вначале молоко, а затем сметану. Вымешала до гладкости, посолила, поперчила, добавила щепотку мускатного ореха.



Запекала 1,5 часа при 180 град.
Время запекания:
ориентируйтесь на мягкость картофеля (моя картошка стала мягкой только через 1 час 15 минут) и внешний вид.
Такая сковорода расчитана примерно на 8 - 10 порций.



Как и все подобные блюда, приготовленные длительным тушением, гювеч обладает нежнейшим содержимым, приятным разнообразием тактильных ощущений, и восхитетельным вкусом.
А если вы вместо зеленого возьмете красный и желтый перцы, то яркость красок добавит вам дополнительные минуты радости.



Приятного аппетита.

Posts from This Journal by “Овощи” Tag

  • Вы никогда не отгадаете

    из чего я приготовила эти котлеты! Но давайте по порядку. Читать дальше здесь Небольшой, но уже богатый ассортимент овощей, выросших на моем…

  • Баба гануш

    Прошлой осенью я с трудом справлялась с заготовками, поэтому последними баклажанами я распорядилась просто - запекла в печи до обугленной шкурки,…

  • Масленица для всех

    По случаю Масленицы мы сейчас часто печем блины. Но среди нас есть такие люди, кто не употребляет глютен по медицинским показаниям, или следит…

  • Столовая

    Столовая. У этого слова очень много значений, но первая ассоциация возникает из юности. Столовая в школе, в институте, на работе. Потом уже…

  • День Рождения

    - Я приеду в пятницу, к часу. Ленку сам захвачу. У тебя ведь гости к пяти приезжают? Но ты ему ничего не говори! Пусть для него это будет…

  • Баранина тушеная с айвой

    Весенние дачные заботы требуют все больше внимания, поэтому на приготовление еды остается мало времени. Выход простой. Все ингредиенты сложить…

  • Овощной суп с молодой капустой

    Надоели мясные супы, не правда ли? В продаже появились небольшие кочанчики молодой капусты, и самое время сварить из нее суп. К вилку молодой…

  • Борщ со свекольной ботвой и блюхильдой

    Ага! Напугала я вас! Только очень продвинутый дачник понял, что речь пойдет о фиолетовой фасоли. Читать дальше здесь На самом деле я…

  • Все остальное. Не помидоры

    Как так получилось, что у меня выросло такое количество кабачков? Случайно! Я посадила в теплице на рассаду семена тыкв, кабачков и патисонов, но…


  • 1
вот, мне сейчас такого точно не хватает!

интересно, можно ли найти у нас в магазинах фасоль зерновую замороженную (вот оно преимущество домашней заморозки), жуть как не люблю варить бобовые...

Нет, Лида (прости!:), я никогда не видела. Тогда проще всего купить консервированную в банке.

Edited at 2018-03-06 04:27 am (UTC)

На праздник надо сделать, никогда не пробовала. Бамию сама вырастила или купила? Оф топ: Ира, а ты не пробовала выращивать спаржу? Что-то у меня есть желание, но много вопросов)

Оля, бамия моя мечта, но ни разу не выращивала. А вот спаржу посадила корнями, но они не взошли. Правда я их покупала рано, в феврале, и они, скорее всего, загнулись еще в холодильнике.

Ира, я в прошлом году купила корни спаржи в Леруа, правда, было это уже в сезон посадок, сразу и высадила её. И рядом же посадила семенами, тоже все дружно повсходили, и к осени догнали в росте корневищную) В этом году хочу ещё подсеять

Такое домашнее уютное блюдо!

Я думаю, что оно очень хорошо подходит для большой семьи, собравшейся вместе на ужин.

Мне очень нравится сочетание мяса и множества овощей, соединенных одним соусом. Летом, когда особо некогда, могу в мультиварке приготовить. Ир,бамию никогда не ела. Она на что похожа, на спаржевую фасоль? Я и семян не видела, чтобы вырастить попробовать.

Наташ, мультиварка, с точки зрения именно этого блюда, не очень подходит. Я тоже о ней думала, но нет. Здесь все обжаривается отдельно (т.е. нужны сковородки), а потом запекается в духовке (печи) до золотистой корочки на картошке.

Бамия - это такая сопливая фасолька, очень нежная. Моим мужикам она категорически не нравится:)))

Надо раздобыть эту фасольку и попробовать. Не, конечно, мультиварка, это только на даче, когда надо бежать полоть-поливать-подкармливать и нужен экспресс-метод без стояния у плиты. Ну это уже будет и не гювеч)

Спасибо, дорогая. СКопирую и приготовлю. Единственная проблема - помидоры. Спелые и вкусные почти что по цене икры, жалко их, ну, ничего, справлюсь. И я не люблю бамию. Подозреваю, что именно она делает гювеч гювечем.

Не за что)
Галя, зимой вкус невкусных (извини за тавтологию) помидоров вполне можно восполнить пассатой.
Бамия вовсе не определяет вкус, скорее тактильно она воспринимается таким стручком))
Гювечем блюдо станет в горшке, в печи, в результате длительного томления.

Никогда не пробовала гювеч с курицей, а с бараниной - отрыв башки!

И не надо. Я не пробовала с бараниной, но думаю, что это получится вкусно.

очень вкусно,но СТОЛЬКО предварительной возни...((

Блюдо выходного дня.
Обычное тушеное мясо готовится точно так же, с такой же предварительной подготовкой.

Духовку сделал жене, скоро сковородка нормальная приедет, как раз попробуем.

Ты идеальный муж!
Удачи:)

Сытное и вкусное). Действительно можно семью накормить. Да еще свежего хлеба, с корочкой) Когда была в Болгарии в первый раз . жили у друзей в доме. Подруга училась в Москве. Готовила мама подруги . . Отведала много национальных блюд. Они тогда меня поразили . Гювеч тоже пробовала, но не помню со свининой ли или с курицей. Хочу попробовать с бараниной.

Добротное семейное блюдо. Люблю, когда много овощей

Ну прямо-таки лето в тарелке))

Для нынешней погоды самое то!

Ах вот он какой твой гювеч! )
Не зря я так его ждала - замечательный рецепт и описание, спасибо, Ирина!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account