Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Гювеч с курицей



Гювеч — слово турецкого происхождения и обозначает неглубокий глиняный сосуд для запекания — и, как следствие, блюда из овощей, мяса, риса и прочее, в таком сосуде приготовленные.

Про гювеч я вам рассказывала очень давно в своей книге ЗДЕСЬ.
В этот раз я решила готовить в большой широкой сковороде, поэтому блюдо уже никак назвать "Гювеч" не получится, но набор продуктов и технология приготовления вполне будут соответствовать этому потрясающему блюду.

Как вы уже поняли из определения, набор продуктов может быть совершенно любым в зависимости от сезона и предпочтений.
У меня многие овощи были из своего огорода, многие были  замороженные.
Из свежих сезонных овощей это блюдо становится просто божественным.


Читать дальше здесь


Ингредиенты:
400 г куриной грудки,
2 луковицы,
1 морковь,
небольшой кусок корня сельдерея,
оливковое масло,
100 г стручков фасоли,
2 баклажана, порезаннных кружочками
2 ст.ложки муки для панировки баклажан
2 шт болгарского перца,
1 шт острого перца, очищенного от семян (можно положить кусочек)
100 г зерновой фасоли,
5 шт среднего размера картофеля,
100 г бамии,
6 шт спелых помидоров,
немного паприки
немного петрушки и укропа

Бешамель
2 стол. ложки сливочного масла
2 стол. ложки муки
250 мл молока,
250 мл (пачка) сметаны
щепотка мускатного ореха

Специи
2 шт. лаврового листа
1 ч. л. растертого кориандра
1 ч. л. орегано
1 ч. л. тимьяна
щепотка базилика
(я часто использую вместо соли "Вкусная соль 7 блюд")
1 ч. л. сахара (обратите внимание!)
1 ч. л. молотого черного перца
1 ч. л. паприки



Гювеч готовят примерно так: к набору на 1 кг овощей добавляют 200-300 г говядины или свинины, которую предварительно обжаривают на оливковом масле. Отдельно обжаривают баклажаны, перец и лук. Затем все продукты закладываются в глубокий горшок слоями, к ним добавляется слой сырого картофеля, нарезанного дольками или соломкой, и все блюдо запивается "заливкой" или "застройкой" — смесью стакана сметаны с ложкой оливкового масла, солится, а затем ставится на час в духовку.
Традиционно запеченое блюдо заливается взбитыми яйцами, иногда с добавлением молока. Но я не очень люблю заливку из яиц, мне больше нравится соус типа бешамель.

Специи смешиваю в миске, а затем пересыпаю ею слои.

В этот раз я готовила гювеч с курицей. Не думумайте, что это сложное блюдо. Вам нужно сделать всего 10 шагов, которые приведут вас к успеху.
10 шагов
1. Куриная грудка в специях и соли, обжаренная на оливковом масле по 2 - 3 минуты с каждой стороны.



2. Кружочки баклажанов, вначале присоленные, а затем панированные в муке, и обжаренные в оливковом масле.
3. Бамия



4. Фасоль стручковая и зерновая.
Если у вас покупная зерновая фасоль, то предварительно ее отварите. У меня своя фасоль, хранится в морозильнике.



5. Ломтики помидоров.



6. Куриная грудка.



7. Лук и морковь, слегка обжаренные на оливковом масле.



8. Перец обжаренный на оливковом масле. К сожалению, у меня был только замороженный зеленый перец.
Баклажаны.



9. Сырой картофель.
10. Зелень.
Обязательно сверху оставьте немного свободного места, чтобы в духовке соус не убежал.



Заливка бешамель
2 стол. ложки сливочного масла
1 стол. ложка муки
250 мл молока,
250 мл (пачка) сметаны
щепотка мускатного ореха

В растопленном сливочном масле обжарила муку, а затем, непрерывно помешивая, добавила вначале молоко, а затем сметану. Вымешала до гладкости, посолила, поперчила, добавила щепотку мускатного ореха.



Запекала 1,5 часа при 180 град.
Время запекания:
ориентируйтесь на мягкость картофеля (моя картошка стала мягкой только через 1 час 15 минут) и внешний вид.
Такая сковорода расчитана примерно на 8 - 10 порций.



Как и все подобные блюда, приготовленные длительным тушением, гювеч обладает нежнейшим содержимым, приятным разнообразием тактильных ощущений, и восхитетельным вкусом.
А если вы вместо зеленого возьмете красный и желтый перцы, то яркость красок добавит вам дополнительные минуты радости.



Приятного аппетита.
Tags: Баклажаны, Бамия, Бешамель, Болгарская кухня, Гювеч, Картофель, Курица, Лук репчатый, Молоко, Морковь, Мука, Овощи, Перец, Помидоры, Пряные травы, Сельдерей, Сельдерей корневой, Сметана, Соусы, Фасоль
Subscribe

Posts from This Journal “Овощи” Tag

  • Пастынер с тыквой

    О том, как рождаются рецепты. Вначале была Белоника с великолепными бараньими лопатками с кускусом и персиками. К лопаткам нужен был набор…

  • Пятница

    На улице плюс 6 и дождь. А на подоконнике весело булькает будущий сидр. У Лялек на завтрак творог с кефиром. Читать дальше здесь Папа у…

  • День Рождения Коли

    На свой ДР муж решил никого не приглашать. По принципу - кто помнит, сам приедет. А мне что делать? Помнят-то все, а вот на сколько человек мне…

  • Нужны ли помидоры в борще?

    Утро вчерашнего дня было продуктивным. Мне нужно было оформить три договора с жителями деревни. Внести изменения в Устав СНТ. Заполнить реквизиты…

  • Суп из кабачка

    Ура! Мои усилия были не напрасны. Середина лета ознаменовалась праздником урожая. В этом году на две недели раньше созрели почти все овощи…

  • Семейный ужин

    На самом деле нужно было бы начать с завтрака, рассказать про прожитый день, и лишь в самом конце про ужин, но тогда получился бы слишком длинный…

  • Минестроне летний

    К нам приехал сын, и у меня появился стимул приготовить на обед что-то новое. И тут, очень кстати, Инна trio_mia

  • Куда ушел кабачок?

    Мы вчера уже съели этот шикарный суп пюре из кабачка, а сегодня я решила посмотреть, как готовила его раньше. Ну, и что вы думаете? Раньше было…

  • Овощи гриль

    Спать не могу! В мае прошлого года у меня был юбилей. Мне помогали готовить праздничный стол Жанна Кулькова и Алена Сорока Среди невероятных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Posts from This Journal “Овощи” Tag

  • Пастынер с тыквой

    О том, как рождаются рецепты. Вначале была Белоника с великолепными бараньими лопатками с кускусом и персиками. К лопаткам нужен был набор…

  • Пятница

    На улице плюс 6 и дождь. А на подоконнике весело булькает будущий сидр. У Лялек на завтрак творог с кефиром. Читать дальше здесь Папа у…

  • День Рождения Коли

    На свой ДР муж решил никого не приглашать. По принципу - кто помнит, сам приедет. А мне что делать? Помнят-то все, а вот на сколько человек мне…

  • Нужны ли помидоры в борще?

    Утро вчерашнего дня было продуктивным. Мне нужно было оформить три договора с жителями деревни. Внести изменения в Устав СНТ. Заполнить реквизиты…

  • Суп из кабачка

    Ура! Мои усилия были не напрасны. Середина лета ознаменовалась праздником урожая. В этом году на две недели раньше созрели почти все овощи…

  • Семейный ужин

    На самом деле нужно было бы начать с завтрака, рассказать про прожитый день, и лишь в самом конце про ужин, но тогда получился бы слишком длинный…

  • Минестроне летний

    К нам приехал сын, и у меня появился стимул приготовить на обед что-то новое. И тут, очень кстати, Инна trio_mia

  • Куда ушел кабачок?

    Мы вчера уже съели этот шикарный суп пюре из кабачка, а сегодня я решила посмотреть, как готовила его раньше. Ну, и что вы думаете? Раньше было…

  • Овощи гриль

    Спать не могу! В мае прошлого года у меня был юбилей. Мне помогали готовить праздничный стол Жанна Кулькова и Алена Сорока Среди невероятных…