?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Пирог с сыром и луком
moyugolok
Пирог с сыром и луком

Вот о таком пироге с сыром и луком, а еще и с яйцами, хрустящем и сочном, я думала очень давно.
Интересно, как мы выбираем рецепты, которые нам хочется приготовить?
Ассоциации? Или набор любимых продуктов?
Или специально заказываем в магазине что-то очень незнакомое, о чем только слышали или прочитали.
Или просто красивая картинка попалась на глаза?
Все так.
Я его попробовала на Дне Рождения знакомого, и назывался он тогда совсем иначе, и начинка у него была другая, но я его сразу узнала, это был точно ОН!
Чудесная Влада gollashkino , энергетик по жизни, красавица и умница, я ей верю как себе.
Это она печет этот пирог, и рассказала о нем ЗДЕСЬ, а я решила немедленно его попробовать.

Читать дальше здесь
Мука 1 стакан
Маргарин 0,5 пачки
Сметана 3 ст.л.
Разрыхлитель 1 ч.л.

Замесила тесто и в холодильник на час. А в это время делаете начинку:
3 луковицы мелко нарезала и обжарила до золотистого цвета, он такой прозрачный становится, чтобы не горел только
5 сортов сыра (моцарелла, козий, овечий, тертый стандартный, смотрите по своему выбору, главное чем больше смеси, тем вкуснее)
3 вареных яйца порубленных
Смешать все вместе.

Достали тесто, разделили на две части. На одну раскатанную часть положили начинку, накрыли второй частью теста, слепили концы, сверху белком, вилкой проткнули тесто художественно и в духовку на 180 минут на 30 минимум, иногда 40. Смотрите за своими печками сами. Пусть остынет чуток, только тогда режьте.

Приготовление.
К рецепту было много вопросов, но мне было некогда спрашивать, поэтому делала по наитию.

Тесто.
Холодное или мягкое масло?
Соль? Сахар?

Судя по тому, что тесто должно получиться "Типа слоеного", я взяла холодное сливочное масло и порубила его на доске ножом вместе с мукой, добавив в муку разрыхлитель. Затем положила сметану и одну чайную ложку растительного масла, добавила 1 ч.л. сахара и щепотку соли и быстро замесила тесто.
Завернула его в пищевую пленку и убрала на 1 час в холодильник.

Начинка.
Лук обжарила на подсолнечном масле (1 стол. ложка) до светлокоричневого цвета.
Сыр. Сколько вешать в граммах? Сыра у меня нашлось всего два сорта - сулугуни и голландский. Взяла по 150 грамм каждого.
Натерла их на терке. Туда же натерла сваренные вкрутую яйца.

Пирог с сыром и луком

Смешала сыр, яйца и лук.
Тесто разделила пополам. Раскатывала его между двумя листами пленки.
Вначале казалось, что его очень мало, я с трудом,  мокрыми руками, растянула его на маленькую круглую разъемную форму 24 см.
Начинки оказалось очень много, у меня даже немного осталось.

Пирог с сыром и луком
Раскатала второй пласт, накрыла им пирог и постаралась скрепить края.
Теста все же было мало, и я лишь смогла прижать края к дну формы.
Смазала взбитым яйцом, наколола вилкой и поставила в духовку 180 град. на 40 минут.
Края пирога немного прилипли к форме, в след. раз смажу маслом.
Дала немного остыть.

Пирог с сыром и луком

Пока пирог остывал, я не выдержала, и оставшуюся начинку положила на кусочек французской булки.
Запекла бутерброд под грилем. Уууух, как здорово!

Пирог с сыром и луком

Но вот пирог уже немного остыл, и пора его попробовать.

Пирог с сыром и луком

Дадада, это тот самый вкус!
А какая вкусная луковая начинка. Пирог чем то напоминает капустный, но тут еще сыр вносит свою пикантную ноту.
И это тончайшее хрустящее нежное тесто.
Вот сижу и думаю, может быть и не надо теста больше? Пусть остается тонким.

То, что вы его будете готовить, у меня нет никаких сомнений.

А вот увеличивать ли количество теста - решите потом сами.
Я, наверное, все же увеличу
Рецепт Вес в гр. Увеличить
Мука 1 стакан 1 150 188
Маргарин 0,5 пачки 0,5 90 113
Сметана 3 ст.л. 3 23 29
Разрыхлитель 1 ч.л. 3,8 4 5


Соль, сахар оставлю без изменений.

А в начинке можно попробовать лук порей. Ну и, конечно, прикупить разного сыра.

Это будет праздник.

Пирог с сыром и луком

Влада gollashkino, спасибо!!!
Приятного аппетита.



  • 1
Это тесто не только для хачапури конечно. Оно вообще есть - ТЕСТО с большой буквы. Там комменты прочла сейчас и правы те, кто говорит например о капустной начинке. По мне так либо с сыром, либо с капустой, да и курник будет ох как хорош).
Кстати ты была права по поводу помидоров "Спагетти", ты тогда сказала что не впечатлили тебя. Я все же уперто 2 года их высаживала и , в конечном итоге, ты права - не стоят они того).

  • 1