moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Скумбрия с кускусом
moyugolok
Скумбрия с кус_кусом_DSC_4435.jpg
Я очень люблю скумбрию холодного и горячего копчения.
А с недавних пор, как я научилась сама готовить маринованную скумбрию, у нас она стала любимой рыбой на закуску.
Но вот жарить скумбрию мне не хотелось.
До сих пор были сильны больничные воспоминания об отвратительном запахе жареной скумбрии, ее сухом мясе и неприглядном виде.
Вот как можно надолго испортить впечатление о хорошем продукте!
Зоряна рассказала, как приготовить вкусную скумбрию, а в качестве гарнира предложила сделать острый кускус,
И я решила попробовать, немного откорректировав ее рецепт под имеющиеся у меня продукты.

Читать дальше здесь

Скумбрия филе 4 шт.
Кус-кус 150 г
Лимон 1 шт.+1 для подачи
Зеленый лук небольшой пучок
Кинза небольшой пучок
Бульон овощной 350 мл.
Масло оливковое 3 ст.л.
Острый перец
Соль
Сахар
Перец черный
Смесь пряных трав для рыбы

С лимона сняла цедру и выжала сок.
Филе скумбрии сбрызнула лимонным соком и 1 ст.л. оливкового масла, натерла смесью для засолки. посыпала цедрой лимона. Оставила на 2 часа.

Скумбрия с кус_кусом_DSC_4423.jpg

Смесь для засолки
2 ч.л. крупной морской соли,
1 ч. л. сахара
1 ч.л. смеси острых пряных трав для рыбы

Скумбрия с кус_кусом_DSC_4425.jpg

Скумбрию выложила на противень и готовила под грилем духовки 7 минут.
Зоряна у себя написала - готовить 5 минут, но мне показалось, что нужно добавить пару минут. Я была не права!

Скумбрия с кус_кусом_DSC_4427.jpg

Кускус.
Я первый раз варила кускус так, как было написано на упаковке. Нам что-то тогда не понравилось, и с тех пор крупа так и стояла в банке неизрасходованной. Этот рецепт Зоряны показался мне  изящным и ароматным.

Зеленый лук измельчить. В сотейнике нагреть 2 ст.л. оливкового масла и обжарить лук 1 минуту. Добавить хариссы на свой вкус (у меня просто острый красный перец), перемешать. Всыпать кус-кус, снова перемешать и влить горячий бульон. Если бульон не соленый, то немного посолить. Снять сотейник с огня и закрыть крышкой. Сверху накрыть сотейник полотенцем и оставить кус-кус распариваться.

Кус-кус взрыхлить вилкой и смешать с рубленной кинзой.

Скумбрия с кус_кусом_DSC_4430.jpg

На ужин мы ели кускус со скумбрией, поливая ее дольками лимона.
Я была в восторге от этого прекрасного сочетания. Рыбу я немного передержала, в следующий раз буду готовить ровно 5 минут. Она очень вкусная. Кускус получился прекрасно.

Скумбрия с кус_кусом_DSC_4431.jpg

А вот в холодном виде запеченная скумбрия становится похожа по вкусу на рыбу горячего копчения.
Как же я ее люблю!
Зорянчик, спасибо!

Скумбрия с кус_кусом_DSC_4437.jpg

Posts from This Journal by “Рыба” Tag

  • Ужин с соседями

    Как же я люблю ходить в рестораны и в гости! Мне очень не хватает новых впечатлений и вкусов. Поэтому, когда соседи приглашают нас на ужин, я с…

  • Запеченый зеркальный карп

    Крупный зеркальный карп был куплен на рынке еще живой. Дома он был почищен от чешуи и внутренностей. Я его смазала оливковым маслом, с двух сторон…

  • Мортаделла из тунца. Репетиция

    Есть у меня любимый автор Лена pratina. Я всегда с большим интересом читаю ее публикации. Лена щедро делится со своими читателями…


  • 1
Скумбрия - благодарная рыба. Несложная в приготовлении и её и жарить и коптить и мариновать и всё-всё. И вкусно.

Ну вот теперь и я в этом убедилась. Но что они в больнице с ней делают, чтообы она так отвратительно пахла и по вкусу была мерзкой, я просто даже придумать не могу.

Вот маринованная скумбрия - дадада, а любая тепловая ее обработка - нетнетнет...)))
Но это моё субъективное.
А кускус у тебя булгуристо прекраный

А горячего копчения не любишь?
Оль, ты меня прямо со стула подняла. Может это у меня был не кус кус а булгур? Впрочем, разница наверное не большая?

А скумбрии хватает 5 минут?Не сырая будет?

Ты мои мысли читаешь!!!
Я тоже побоялась 5 минут под грилем, держала 7. Мне показалось, что передержала.

Скумбрия

А вот аппарат для такой рыбки )
коптилка

Edited at 2018-02-09 05:48 am (UTC)

Вот это дааааа! Похож на самогонный:)
Рыба очень красивая у вас получилась. Это горячего копчения?
Мы на мангале коптим, но это когда тепло.

По телеку один турок готовил. Голову с потрохами удалить не разрезая брюшка.Помыть посолить изнутри тоже.Мелко резаный лук и перец в тушку.Закрепить зубочисткой,хотя и так держится.Запечь.Овощи внутри вбирают лишние запахи.

Я так умею (чистить). Спасибо, можно и так попробовать.

это кажется булгур, а не кус-кус.

Наверное. Банка с крупой была без опознавательных знаков.
Так что будем считать, что булгур.

Я конечно извиняюсь - но нельзя ли съесть скумбрию без кус-куса?

Не извиняйтесь.
Можно.
А вы сами об этом не могли догадаться?

Люблю скумбрию во всех видах и даже пересушенную больничную, и под грилем 7-минутную, подпеченную). Подумаешь чуть подпеклась. Все равно вкусно). В комментах понравился способ разделки, при котором брюшко без разреза (где фото копченой). У меня есть свой скумбриевый бзик. Крупную скумбрию вдоль на две части разрезать (можно хребет удалить , а можно не удалять), затем поперек нарезать каждую половину , чтобы широки куски и обжарить и только потом ее сбрызнуть лимоном или соус какой-нибудь. Но вот именно такие куски половинчатые чтобы были.
Скумбрия не рыба, а пестня.)

Нее, Лен, подпеклась со стороны шкуры это даже хорошо. Но за 7 минут она чуток пересыхает, а вот после 5 минут было самое оно. Не нужно было мне дольше держать.
Жарить пока не пробовала, не представляю вкус. Но чем ч. не шутит:)

Пять минут хватило? вот это да!
Тоже люблю скумбрию. пойду достану пару рыбок :)))

Марин, вот именно пять!

Оооо. Обязательно исполню. Очень люблю скумбрию. Я помню, Ир, как мама давно запекала ее в духовке просто в пекарской бумаге. Получалось нечто дивное, напоминающее ту, которую ела в детстве - покупали у пляжных торговок в Абхазии.

У меня такого воспоминания, к сожалению, не было. Могу сравнивать только с горячего копчения, которую очень люблю.

Абажаю)) в любом виде! Летом часто на мангале "исполняем", а в духовке в разных вариантах и целой, и филе, и рулетиками. У тебя очень аппетитно на фото и кускус или булгур, не важно, все равно вкусно.

Наташ, я до сих пор обожала горячего копчения, потом холодного. Но эта получилась тоже отлично.

я тоже люблю именно скубрию в любом виде :) Но вот почему то чехи продают ее только горячего копчения. А если покупать свежую, то почти всегда продают макрель, а у нее вкус другой :(

А я не чувствую большой разницы между макрелью и скумбрией. Разве что размером она больше и пожирнее.

Ира, умеешь ты вкусно рассказывать! Тут же хочется все бросить и бежать в магазин за рыбой, и готовить-готовить-готовить!!! )))

Это меня точно так же Зоряна раззадорила:)

Скумбрия хороша в любом виде, даже отварная и то вкусная)

Отличное блюдо! Я и скумбрию запечённую люблю, а кус-кус для себя вообще готовлю постоянно. Очень удобно; кипятком залил, 5 мин прошло - и ешь себе!:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account