Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Categories:

Скумбрия с кускусом

Скумбрия с кус_кусом_DSC_4435.jpg
Я очень люблю скумбрию холодного и горячего копчения.
А с недавних пор, как я научилась сама готовить маринованную скумбрию, у нас она стала любимой рыбой на закуску.
Но вот жарить скумбрию мне не хотелось.
До сих пор были сильны больничные воспоминания об отвратительном запахе жареной скумбрии, ее сухом мясе и неприглядном виде.
Вот как можно надолго испортить впечатление о хорошем продукте!
Зоряна рассказала, как приготовить вкусную скумбрию, а в качестве гарнира предложила сделать острый кускус,
И я решила попробовать, немного откорректировав ее рецепт под имеющиеся у меня продукты.

Читать дальше здесь

Скумбрия филе 4 шт.
Кус-кус 150 г
Лимон 1 шт.+1 для подачи
Зеленый лук небольшой пучок
Кинза небольшой пучок
Бульон овощной 350 мл.
Масло оливковое 3 ст.л.
Острый перец
Соль
Сахар
Перец черный
Смесь пряных трав для рыбы

С лимона сняла цедру и выжала сок.
Филе скумбрии сбрызнула лимонным соком и 1 ст.л. оливкового масла, натерла смесью для засолки. посыпала цедрой лимона. Оставила на 2 часа.

Скумбрия с кус_кусом_DSC_4423.jpg

Смесь для засолки
2 ч.л. крупной морской соли,
1 ч. л. сахара
1 ч.л. смеси острых пряных трав для рыбы

Скумбрия с кус_кусом_DSC_4425.jpg

Скумбрию выложила на противень и готовила под грилем духовки 7 минут.
Зоряна у себя написала - готовить 5 минут, но мне показалось, что нужно добавить пару минут. Я была не права!

Скумбрия с кус_кусом_DSC_4427.jpg

Кускус.
Я первый раз варила кускус так, как было написано на упаковке. Нам что-то тогда не понравилось, и с тех пор крупа так и стояла в банке неизрасходованной. Этот рецепт Зоряны показался мне  изящным и ароматным.

Зеленый лук измельчить. В сотейнике нагреть 2 ст.л. оливкового масла и обжарить лук 1 минуту. Добавить хариссы на свой вкус (у меня просто острый красный перец), перемешать. Всыпать кус-кус, снова перемешать и влить горячий бульон. Если бульон не соленый, то немного посолить. Снять сотейник с огня и закрыть крышкой. Сверху накрыть сотейник полотенцем и оставить кус-кус распариваться.

Кус-кус взрыхлить вилкой и смешать с рубленной кинзой.

Скумбрия с кус_кусом_DSC_4430.jpg

На ужин мы ели кускус со скумбрией, поливая ее дольками лимона.
Я была в восторге от этого прекрасного сочетания. Рыбу я немного передержала, в следующий раз буду готовить ровно 5 минут. Она очень вкусная. Кускус получился прекрасно.

Скумбрия с кус_кусом_DSC_4431.jpg

А вот в холодном виде запеченная скумбрия становится похожа по вкусу на рыбу горячего копчения.
Как же я ее люблю!
Зорянчик, спасибо!

Скумбрия с кус_кусом_DSC_4437.jpg
Tags: Гарниры, Кускус, Основное блюдо, Рыба, Рыба запеченная, Скумбрия
Subscribe

Posts from This Journal “Рыба” Tag

  • Годовой отчет

    Неделя прошла под кодовым названием "Годовой отчет". Крошечное СНТ со 100 участками и одним работником Председателем, исполняющим…

  • Рыбный день

    Мне уже самой надоело писать об огороде, так что представляю, как надоело вам об этом читать. Все, меняем тему, переходим к еде. Читать дальше…

  • Встреча друзей

    Вчера к нам приехали близкие друзья. Никаких особых поводов, просто давно не виделись и захотели провести время вместе. Но даже если мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments