?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Грибной восторг!
moyugolok

Грибной с сельдереем_23_DSC_4391.jpg

Что может быть нового в грибном супе?
Мне казалось, что ничего.
Грибы, лук, картофель, или пшено, или перловка - вот и весь суп.
Специй по минимуму, соль, перец.
Да, иногда можно встретить в грибном супе и тимьян, или еще какие нибудь заморские травки, но суть остается одна - сохранить грибной аромат и не перебить вкус.

Но мне хотелось чего-то нового, и я начала искать.
На глаза попался рецепт "Грибной крем-суп с сельдереем" без указания автора, но я сразу поняла, что это как раз то новое, что я искала.

Мне бы и в голову не пришло попробовать сочетать классический грибной вкус с ярким насыщенным вкусом корня сельдерея.
Я, конечно, приготовила совсем другой суп, но за идею использовать корень сельдерея вместо картофеля или крупы очень благодарна автору.
И вот что я вам скажу - это надо обязательно попробовать!

Ингредиенты
Бульон:
2 литра воды
500 г белых грибов
Чашка сухих белых грибов
1 луковица
3 ч.л. соли
10 горошин душистого перца
1 острый перец без семян
1 лавровый лист

Заправка:
1 корень сельдерея
1 стебель черешкового сельдерея
1 морковь
2 большие луковицы
Стебли от пучка петрушки
3 зубчика чеснока
3 стол. ложки подсолнечного масла для жарки

1 стакан сливок жирностью 20% (можно молоко)

3 зубчика чеснока для сухариков
Сухарики
Подсолнечное масло для жарки сухариков

Грибной с сельдереем_1_DSC_4333.jpg

Грибы осенью не мою, только чищу, режу и замораживаю порционно в вакуумные пакеты по 1 кг или по 500 гр.
Через 15 минут, достав грибы из морозильника, промываю их в холодной воде и заливаю 2 литрами холодной воды.
Довожу до кипения, снимаю пену, опускаю 1 луковицу, 10 горошин душистого перца, 1 острый перец, 1 лавровый лист.
Варю 40 минут.

Грибной с сельдереем_2_DSC_4335.jpg

Чашка сухих грибов, замоченных на час в кипятке.
Грибы откидываю на сито, отвар не выливаю, процеживаю и выливаю в бульон вместе с грибами.

Грибной с сельдереем_3_DSC_4336.jpg

Чищу овощи.

Грибной с сельдереем_4_DSC_4338.jpg

Нарезаю соломкой.

Грибной с сельдереем_5_DSC_4343.jpg

В этот раз взвесила овощи.

Лук 268 гр
Сельдерей корень 187 гр
Сельдерей черешковый 62 гр
Морковь 128 гр
Стебли петрушки 32 гр
Чеснок 25 гр
Чашка сухих грибов

Грибной с сельдереем_7_DSC_4348.jpg

Лук, морковь, чеснок слегка обжариваю до прозрачности лука и появления аромата.

Грибной с сельдереем_8_DSC_4350.jpg

Готовый бульон процеживаю через сито.

Грибной с сельдереем_9_DSC_4355.jpg

Грибы сортирую.

Грибной с сельдереем_10_DSC_4356.jpg

Откладываю десяток красивых шляпок для украшения, ножки обрезаю.

Грибной с сельдереем_14_DSC_4365.jpg

В процеженный бульон отправляю всю зажарку, корень сельдерея, стебли петрушки.

Грибной с сельдереем_11_DSC_4358.jpg

Добавляю отваренные и нарезанные грибы, и варю 30 минут.

Грибной с сельдереем_15_DSC_4366.jpg

Бульон с грибами и овощами.

Грибной с сельдереем_13_DSC_4363.jpg

На сковороде в разогретом подсолнечном масле на среднем огне обжариваю чеснок, вынимаю его шумовкой и подрумяниваю в чесночном масле сухарики.

Грибной с сельдереем_16_DSC_4368.jpg

Суп готов.
Его можно уже подавать к столу.

Грибной с сельдереем_17_DSC_4371.jpg

Но если мы хотим крем суп, то тогда откладываем в миску то количество половников, сколько съедим (на завтра не оставляем).

Грибной с сельдереем_18_DSC_4375.jpg

Добавляем бульон и пробиваем блендером.

Грибной с сельдереем_19_DSC_4378.jpg

Разбавляем горячими сливками.

Грибной с сельдереем_20_DSC_4380.jpg

Подаем с мелко нарезанной зеленью кинзы или укропа.

Грибной с сельдереем_21_DSC_4384.jpg

Это восторг!

Грибной с сельдереем_22_DSC_4389.jpg

А на следующий день я отварила в течение часа полчашки перловки, и отправила ее в оставшийся суп.
И на обед у меня был уже "обычный" грибной суп с перловкой и сметаной.

Боже мой! Какой же вкусный суп получился, даже описать не могу!
И, что самое главное, он был совершенно новый по вкусу.
Очень рекомендую попробовать.
Приятного аппетита!


Posts from This Journal by “Грибы” Tag

  • Ужин с подругой

    Недавно мы разговорились с Олей Сюткиной про старинный способ приготовления карпа в пиве. Она показала рецепт со смешным названием "Карп въ…

  • Огород заброшен. Все за грибами! Или за покупками

    14 октября был праздник Покрова, а мы отправились в лес по грибы. За день до этого соседка зашла мне укол делать, а я дай спрошу - а ты за…

  • Пампушечки

    То один человек, то другой мне рассказывают: у одних маслята пошли, у других опята несут полными ведрами. Причем, не где-то на юге подмосковья,…

  • Консервный завод закрыт!

    Вчера отнесли в подвал последние 8 банок компотов. На этом будем считать, что план по компотам муж выполнил в полном объеме. Целый день моросил…

  • В лес

    *Про погоду. Неужели уже октябрь? Всего пару дней были ночные заморозки, замерзли остатки уличных кабачков, поникли цветы, прихватило морозом…

  • Дела домашние и огородные за неделю

    В среду утром нужно было отвезти деда в 7 утра к автобусу. Стекла в машине были все покрыты инеем, хотя электронный градусник показывал плюс 1,5.…

  • Это наша жизнь

    Как прошел наш день. Утром пошла в лес за грибами. А вдруг? Вдруг не случилось, грибов (нормальных грибов) нет от слова совсем. Никаких. Зато на…

  • Опята 2018

    - Но вы всё-таки как себя чувствуете, Анатолий Ефремович? - Вы знаете, я вам скажу честно: по сравнению с Бубликовым – неплохо. с)…

  • Жареные грибы

    - Давай завтра сходим в лес! - прошу мужа, понимая, что одной сейчас идти не очень безопасно для здоровья. - Ну нет там никаких грибов! Сама…


Верю!
А аромат чувствую сквозь монитор!
Идея два в одном мне понравилась.

Edited at 2018-01-23 12:51 am (UTC)

Два в одном - я так часто делаю.
Меняю заправки, меняю консистенцию, сразу меняется вкус.

ой, всё!!!! я б сбегала застрелица, Ир!!! Но как от монитора- то отойти- какие ж фоты!
вот люблю грибы!
но фоты даже лучше, чем грибы, поверь !!!

Верю😀самой нравятся!

Чудный рецепт, причем из высокой кухни

А в чем здесь проявление высокой кухни?

Ира, я вот как раз думала о таком супе! А ты прямо с фотками и так подробно....)
Спасибо тебе!
Скажи пожалуйста, твоя чашка грибного порошка какого размера? Или это не имеет значения?

Ларис, у меня там не порошок, а реально целые сушеные грибы. Чашка кофейная, наверное на 150 мл.

Ирина, как захотелось грибной суп - несмотря на ранее утро: сто лет не готовила и не ела! И подумалось, что из сливочного варианта неплохой соус к пасте получится, ну или к домашней лапше)

Да, отличный соус к пасте. Только если чуть погуще чем крем суп делать.

Грибами в этом году не запаслись. От слова совсем((((
Ира,у тебя чеснок не сохнет? Я делала кимчи, и часть чеснока выкинула, засох.

У меня не сохнет, я его в подвале держу, там плюс 5.
Но когда в тепло заносишь, то прорастает.

Корень сельдерея использую при впркн бульонов - как ароматизирщая составляющая. А вот в виде пюре - даже 50/50 с картофелем - не оценили ни я, ни семья(( Кстати, мне оч понравилось вместо картофеля в супах тспользовать репу - у нее не такой выраженный вкус. Обычную, желтенькую репку)) Как-то давно подсмотрела это в Гастрономе.
Зы. Ира, дача-кляча все еще чихает?:((

Чихает. Восстанавливаем, очень переживаю.
Я репу уже давно открыла, и в бульон всегда стараюсь добавлять.
Сельдерей пюре не нравится от слова совсем.
А вот обжареный соломкой очень вкусно.

Мы тоже в этом году открыли для себя сельдерей в салаты, и я думаю не за горами и сельдерей в супы =) у него такой пикантный вкус! Хочу уговорить маму посадить в этом году сельдерей на даче =) И крем-суп грибной я тоже открыла в этом году, но он иначе готовится, на сметане и курином бульоне, но мой муж никак не привыкнет к "густому супу" =))))

Мой муж тоже не любит супы пюре, но тут прямо ел и добавки просил.
Сажать надо уже сейчас.

И правда, ВОСТОРГ!! Прочитала, облизнулась, как кот на сметану, пнула супруга в бок.. чтобы съездил в русский магазин и купил еще к ягодам, замороженные белые грибы. Если еще они есть. Своих белых грибов нет. Я бы тоже наморозила, но народ явки не сдает. Если куплю замороженные белые, то суп сварю. Хотя сушеные есть, к ним можно хотя бы шампиньон или чуть свежих шиитаки . Очень красивые кастрюльки , как раз для такого супа.

А есть леса по близости? Надо на разведку выходить.
Можно из любых сварить, какие есть. Просто с белыми бульон вкуснее, и вкус ярче.

Простите - 70 минут варить грибы ?

Прощаю.
Грибы свежие и замороженные не одно и то же.
Грибы из минус 20 в плюс 100 превращаются не быстро.
Я варю не грибы а суп.

Уже глядя на такие красивые фото можно насытиться! Из белых... мммм очень вкусно. Мне больше нравится не пюре, а вот с сельдереем никогда не пробовала. Возьму на заметку в следующий раз.

Мне нравится и не пюре, и пюре тоже клаассно. Ведь в него нужно положить целые кусочки грибов.

я столько видела рецептов с корнем сельдерея в тепловой обработке. И все откладывала попробовать)

Ну мне ты веришь? Это надо делать!

Все хорошо, но не поняла, зачем мешать сушеные и свежие грибы?

Свежие замороженные грибы не дают такой аромат, как сушеные, но обладают лучшей осязаемостью, они вкуснее (если не готовить пюре), как будто свежие на языке.

Это как вы кладете в бульон свежую морковку, лук и добавляете сушеные смеси специй, куда входят морковь, лук и т.д.

Сушеные грибы - это приправа, ароматизатор.

(no subject) (Anonymous) Expand
Ох, какие грибы!
А сельдерей я сама очень люблю, и в суп, и в салат, и просто так ломтик. В этом году почему-то забыла про него совсем. :(

Я его специально выращиваю, именно для супов и тушеных блюд, и салата из языка с сельдереем. Но вот в грибном супе я его не представляла.
Теперь посажу еще больше.