Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Categories:

Грибной восторг!

Грибной с сельдереем_23_DSC_4391.jpg

Что может быть нового в грибном супе?
Мне казалось, что ничего.
Грибы, лук, картофель, или пшено, или перловка - вот и весь суп.
Специй по минимуму, соль, перец.
Да, иногда можно встретить в грибном супе и тимьян, или еще какие нибудь заморские травки, но суть остается одна - сохранить грибной аромат и не перебить вкус.

Но мне хотелось чего-то нового, и я начала искать.
На глаза попался рецепт "Грибной крем-суп с сельдереем" без указания автора, но я сразу поняла, что это как раз то новое, что я искала.

Мне бы и в голову не пришло попробовать сочетать классический грибной вкус с ярким насыщенным вкусом корня сельдерея.
Я, конечно, приготовила совсем другой суп, но за идею использовать корень сельдерея вместо картофеля или крупы очень благодарна автору.
И вот что я вам скажу - это надо обязательно попробовать!

Ингредиенты
Бульон:
2 литра воды
500 г белых грибов
Чашка сухих белых грибов
1 луковица
3 ч.л. соли
10 горошин душистого перца
1 острый перец без семян
1 лавровый лист

Заправка:
1 корень сельдерея
1 стебель черешкового сельдерея
1 морковь
2 большие луковицы
Стебли от пучка петрушки
3 зубчика чеснока
3 стол. ложки подсолнечного масла для жарки

1 стакан сливок жирностью 20% (можно молоко)

3 зубчика чеснока для сухариков
Сухарики
Подсолнечное масло для жарки сухариков

Грибной с сельдереем_1_DSC_4333.jpg

Грибы осенью не мою, только чищу, режу и замораживаю порционно в вакуумные пакеты по 1 кг или по 500 гр.
Через 15 минут, достав грибы из морозильника, промываю их в холодной воде и заливаю 2 литрами холодной воды.
Довожу до кипения, снимаю пену, опускаю 1 луковицу, 10 горошин душистого перца, 1 острый перец, 1 лавровый лист.
Варю 40 минут.

Грибной с сельдереем_2_DSC_4335.jpg

Чашка сухих грибов, замоченных на час в кипятке.
Грибы откидываю на сито, отвар не выливаю, процеживаю и выливаю в бульон вместе с грибами.

Грибной с сельдереем_3_DSC_4336.jpg

Чищу овощи.

Грибной с сельдереем_4_DSC_4338.jpg

Нарезаю соломкой.

Грибной с сельдереем_5_DSC_4343.jpg

В этот раз взвесила овощи.

Лук 268 гр
Сельдерей корень 187 гр
Сельдерей черешковый 62 гр
Морковь 128 гр
Стебли петрушки 32 гр
Чеснок 25 гр
Чашка сухих грибов

Грибной с сельдереем_7_DSC_4348.jpg

Лук, морковь, чеснок слегка обжариваю до прозрачности лука и появления аромата.

Грибной с сельдереем_8_DSC_4350.jpg

Готовый бульон процеживаю через сито.

Грибной с сельдереем_9_DSC_4355.jpg

Грибы сортирую.

Грибной с сельдереем_10_DSC_4356.jpg

Откладываю десяток красивых шляпок для украшения, ножки обрезаю.

Грибной с сельдереем_14_DSC_4365.jpg

В процеженный бульон отправляю всю зажарку, корень сельдерея, стебли петрушки.

Грибной с сельдереем_11_DSC_4358.jpg

Добавляю отваренные и нарезанные грибы, и варю 30 минут.

Грибной с сельдереем_15_DSC_4366.jpg

Бульон с грибами и овощами.

Грибной с сельдереем_13_DSC_4363.jpg

На сковороде в разогретом подсолнечном масле на среднем огне обжариваю чеснок, вынимаю его шумовкой и подрумяниваю в чесночном масле сухарики.

Грибной с сельдереем_16_DSC_4368.jpg

Суп готов.
Его можно уже подавать к столу.

Грибной с сельдереем_17_DSC_4371.jpg

Но если мы хотим крем суп, то тогда откладываем в миску то количество половников, сколько съедим (на завтра не оставляем).

Грибной с сельдереем_18_DSC_4375.jpg

Добавляем бульон и пробиваем блендером.

Грибной с сельдереем_19_DSC_4378.jpg

Разбавляем горячими сливками.

Грибной с сельдереем_20_DSC_4380.jpg

Подаем с мелко нарезанной зеленью кинзы или укропа.

Грибной с сельдереем_21_DSC_4384.jpg

Это восторг!

Грибной с сельдереем_22_DSC_4389.jpg

А на следующий день я отварила в течение часа полчашки перловки, и отправила ее в оставшийся суп.
И на обед у меня был уже "обычный" грибной суп с перловкой и сметаной.

Боже мой! Какой же вкусный суп получился, даже описать не могу!
И, что самое главное, он был совершенно новый по вкусу.
Очень рекомендую попробовать.
Приятного аппетита!

Tags: Грибной бульон, Грибы, Крем суп, Сельдерей, Сельдерей корневой, Суп грибной, Супы
Subscribe

Posts from This Journal “Грибы” Tag

  • А по пятницам у нас

    ужин с соседями. Это уже стало хорошей традицией. На прошлой неделе у нас собирались, а вчера мы в гости ходили. Мы делимся новостями за неделю,…

  • 12 часов, полет нормальный!

    Вчера утром я решила довести начатое дело "Рядовка фиолетовая"до конца. Должна же я была испытать, так ли хороши эти рядовки на вкус. А…

  • За грибами

    Каждое утро на канале ютуб я с смотрю походы грибников за белыми грибами. Карелию и Белоруссию не смотрю, там вообще можно умереть от зависти. Но…

  • Ибиццо сердце перестало!

    Все лето я мечтала о настоящих грибах (опята не в счет), а пошли они только вчера, перед самыми заморозками. Я, наверное, и не узнала бы об этом,…

  • Как сохранить грибы на зиму

    Это опять я с опятами. Терпите (так говорит моя любимая Власта Эс, но, правда, про белые грибочки). Ну что, не смогла я вытерпеть, и снова пошла…

  • Устала!

    Все вчерашнее утро я мучительно размышляла, идти мне за грибами или нет. Желание было огромное, но разум говорил, что дома и в огороде очень…

  • Пошли!

    Это не вы - пошли! Это ОНИ - пошли! Но. Мужа разбил радикулит. Пластыри, мази, свечи, зарядка. У меня незнамочто, но тоже болит постоянно; то…

  • Как все успеть?

    Последняя неделя августа у меня выдалась особенно напряженной. Читать дальше здесь Начиная с 26 августа я готовилась к Общему собранию…

  • Нууу, за посадки!

    Вчера мы с соседкой сажали; она - перцы и баклажаны, я - порей и сельдерей. Посадили. Устали. Я предложила вечером вместе поужинать. Но поскольку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Грибы” Tag

  • А по пятницам у нас

    ужин с соседями. Это уже стало хорошей традицией. На прошлой неделе у нас собирались, а вчера мы в гости ходили. Мы делимся новостями за неделю,…

  • 12 часов, полет нормальный!

    Вчера утром я решила довести начатое дело "Рядовка фиолетовая"до конца. Должна же я была испытать, так ли хороши эти рядовки на вкус. А…

  • За грибами

    Каждое утро на канале ютуб я с смотрю походы грибников за белыми грибами. Карелию и Белоруссию не смотрю, там вообще можно умереть от зависти. Но…

  • Ибиццо сердце перестало!

    Все лето я мечтала о настоящих грибах (опята не в счет), а пошли они только вчера, перед самыми заморозками. Я, наверное, и не узнала бы об этом,…

  • Как сохранить грибы на зиму

    Это опять я с опятами. Терпите (так говорит моя любимая Власта Эс, но, правда, про белые грибочки). Ну что, не смогла я вытерпеть, и снова пошла…

  • Устала!

    Все вчерашнее утро я мучительно размышляла, идти мне за грибами или нет. Желание было огромное, но разум говорил, что дома и в огороде очень…

  • Пошли!

    Это не вы - пошли! Это ОНИ - пошли! Но. Мужа разбил радикулит. Пластыри, мази, свечи, зарядка. У меня незнамочто, но тоже болит постоянно; то…

  • Как все успеть?

    Последняя неделя августа у меня выдалась особенно напряженной. Читать дальше здесь Начиная с 26 августа я готовилась к Общему собранию…

  • Нууу, за посадки!

    Вчера мы с соседкой сажали; она - перцы и баклажаны, я - порей и сельдерей. Посадили. Устали. Я предложила вечером вместе поужинать. Но поскольку…