moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Мортаделла из тунца. Репетиция
moyugolok
Мортаделла из тунца

Есть у меня любимый автор Лена pratina.
Я всегда с большим интересом читаю ее публикации.
Лена щедро делится со своими читателями знаниями об истории Италии, ее культуре и традициях, и, конечно, интересными рецептами.

Недавно Лена написала подробный рецепт приготовления "Мортаделлы из семги" , и я дала себе слово, что должна непременно это попробовать приготовить.
Эта закуска по оформлению, трудозатратам и набору продуктов вполне праздничная, поэтому приготовить я ее решила по случаю приезда в гости дочки Вики на Рождество.
Правда, Лена пришет несколько иначе - "не нужно ни больших финансовых затрат, ни временных".

Читать дальше здесь
Лен, у нас в России хорошая красная рыба не самый дешевый продукт.
Семга стоит уже стоит под 1000 рублей, я уж не говорю про слабосоленую нарезку.
Поэтому я солю рыбу сама, да и по вкусу моя малосольная семга намного интереснее получается.

Мортаделла из тунца

В качестве "колбасного фарша" я решила попробовать филе тунца.
Тунец, кстати, тоже не из дешевых рыб, вьетнамский стоит больше 1000 руб. за кг.

Мортаделла из тунца

Жирные сливки у нас в Рузе днем с огнем не найти.
Мне еще повезло, что рядом Рузский молокозавод, который выпускает эти 38% процентные свежие сливки.
Про пармалатовские 35% в Рузе забыли, и в магазины давно перестали поставлять. Цена упаковки сливок за 500 гр 297 руб.
Но вот фисташки по цене всех рыб переплюнули! 750 руб за пакетик весом 250 гр.
Так что, насчет финансовых затрат, придется раскошелиться.
И, хотя и говорится, что самая лучшая рыба - это колбаса, но  самая лучшая колбаса - это, все же, мешок с деньгами.

У меня была упаковка тунца весом 450 гр, поэтому пропорции,  указанные в рецепте, я немного пересчитала.

Ингредиенты на 6-8 персон:
300 г мякоти семги, 200 г тонкой нарезки из соленой сёмги, 350 г свежих сливок , 20 г фисташек, 2 белка, соль, перец


Мортаделла из тунца

Мясо тунца взбила в миксере сначала с белками, затем добавила к ним сливки и еще немного взбила.
На 450 гр тунца я использовала 350 гр сливок и 2 белка.
Добавила половину чайной ложки соли и слегка поперчила.
Поставила в холодильник на 30 минут, чтобы фарш загустел.

Мортаделла из тунца

Смочила стол водой, разложила на нем сначала пищевую пленку, затем толстую фольгу, и затем опять пленку.
Выложила прямоугольник из тонко нарезанной слабосоленой семги.

Мортаделла из тунца

Наполнила кондитерский мешок фаршем из тунца.
Для удобства поставила мешок в высокий стакан.

Мортаделла из тунца

На одну сторону прямоугольника выдавила три полоски фарша.
Сверху накидала фисташек.

Мортаделла из тунца

Сверху выдавила остальной фарш.
Тут пришел умный муж, и сказал:
- Так у тебя ничего не завернется! Надо больше свободной рыбы, чтобы она покрыла весь фарш.
Вовремя он сказал! Я ведь не сообразила, что фарша у меня больше, чем по рецепту.
Поэтому нарезала еще рыбы и сделала прямоугольник побольше.

Мортаделла из тунца

Завернула колбасу.
Послала мужа за пароваркой в подвал.
И тут меня ждало новое приключение.
Моя колбаса раза в полтора была длиннее, чем поверхность чаши пароварки.

Мортаделла из тунца

Пришлось потратить еще полчаса, чтобы разрезать колбасу пополам, и снова завернуть ее в новый слой фольги.

Мортаделла из тунца

Двадцать минут в пароварке, и примеро часа четыре нужно, чтобы ее охладить.
Выглядит вполне колбасой, но вот яркого розового цвета, как у семги, увы, у меня не поучилось.

Мортаделла из тунца

На вкус.
"Оболочка" из малосольной семги превратилась в отварную рыбу, совершенно не напоминающую слабосоленую семгу.
"Начинка" из тунца на меня не произвела сильного впечатления. Я, почему-то, ожидала нечто более яркое.
Впрочем, теперь я думаю, откуда тут взяться этому яркому вкусу, если в составе рыба, немного соли-перца, и, собственно, все.
Фисташки - да. Хороши!

Мортаделла из тунца

То ли дело рулет из щуки, который я готовила несколько лет назад!
Дело копеечное, а по вкусу две большие разницы.
Тогда он на меня произвел сильное впечатление!

Рулет из щуки

Рулет из щуки

Яркий, насыщенный рыбный вкус. Чеснок придает неповторимую пикантность, а уж с хреном такая закуска будет ничуть не хуже гефилте фиш.

Рулет из щуки

Но, тут честно надо заметить, что у "мортаделлы из тунца" на второй день все же проявился истиный прекрасный вкус.
Колбаса в холодильнике просолилась-проперчилась, сомкнулась, уплотнилась, и стала очень приятной и насыщенной, рыбной.
Поэтому готовила я ее не зря.
Да и Вике она понравилась, и одна колбаса ей досталась в подарок.

Мортаделла из тунца

Лена pratina, спасибо! Мне было очень иннтересно попробовать.

Posts from This Journal by “Рыба” Tag

  • Скумбрия в терияки

    Наверное, уже никого не удивлю, и все давно попробовали эту скумбрию, маринованную в терияки, по рецепту Маши Сорокиной. Кто не знает, зайдите…

  • Рыбы много не бывает. Суп из линей

    В пятницу мы поехали на рынок, договорились, что купим на обед рыбу. Муж пошел в рыбную лавку и купил трех симпатичных сибасов. Дома я их…

  • Ужин с соседями

    Как же я люблю ходить в рестораны и в гости! Мне очень не хватает новых впечатлений и вкусов. Поэтому, когда соседи приглашают нас на ужин, я с…

  • Скумбрия с кускусом

    Я очень люблю скумбрию холодного и горячего копчения. А с недавних пор, как я научилась сама готовить маринованную скумбрию, у нас она стала…

  • Запеченый зеркальный карп

    Крупный зеркальный карп был куплен на рынке еще живой. Дома он был почищен от чешуи и внутренностей. Я его смазала оливковым маслом, с двух сторон…

  • Гости ели три дня

    Гости были три дня, заезжали, менялись, а некоторые самые стойкие продолжают все еще быть. Мы разговаривали, вспоминали маму, гуляли, смотрели…

  • Сибас с шампиньонами и луком пореем

    - Ира, зачем тебе целая грядка порея? - спрашивала меня недавно подруга по ЖЖ. Порей не только ценный мех полезный продукт, но с ним очень хорошо…

  • Треска в духовке

    Треска на подушке из овощей. Лук, болгарский перец, морковь, помидоры, зелень Соль, перец, оливковое масло Треска охлажденная, филе Соль, перец,…

  • Салат с холодным цыпленком

    Прикаспийский розовый. Я уже давно ничего не писала про еду. Казалось бы, свой огород, почти все уже созрело, можно делать всякие изыски, но...…


  • 1
Согласна, Лена пишет исключительно хорошо!
Ира! У меня к Новому году "сдувается" энергетика, раньше готовила много, хоть и еле на ногах держалась, а последние годы хватает меня на то, чтобы отварить языки и сделать бутеры с покупной красной рыбой.
Но я мало готовлю с одобрения мужа.
Поэтому восхищена твоими разнообразными экзерсисами!

Ты не поверишь, но и я стала "мало" готовить.
У меня тоже пропало желание и интерес к выкрутасам. Но иногда меня прошибает, особенно когда что-то совсем новое вижу.
Я хочу на НГ осетрины, но ее не продают. А то бы сделала шашлык и канапе с икрой. И фсё!
Больше ничего не хочу.

Что-то у вас слишком дорого. За свежую не скажу, а копченую брала для салата буквально на днях - 400р/кг. А на рынках сливок нет нормальных?

Мортаделла Лены мне тоже понравилась, но этот год хочу лениво встретить - на Рождество тельное запеченное в горшочках, какую рыбу брать еще не решила. Перед НГ бессмысленно - капрпы и сазаны есть, а кажется за судаками такая давка была, что я гордо мимо прошла).


У нас свежая с головой рублей 700 на рынке стоит. А без головы уже около 1000.
Карп и сазан вполне себе Рождественская рыба. С тушеной квашеной капустой карп получается очень вкусный.
А судака я бы приготовила под маринадом.

Но до НГ есть еще время поразмышлять.

Мне подруга рассказала рецепт «колбасы» из курицы. Я ещё не делала, но думаю это дешевле и легче чем из тунца.
Я вообще предпочитаю тунец баночный. :)

Мы обсуждаем куриную колбасу?

(no subject) (Anonymous) Expand
Попробуйте щуку вместо тунца. Не менее вкусно.

Вот мне интересно, а вы пост читали???
Мне сегодня везет на комментарии...

Красивая колбаса получилась, особенно на предпоследнем снимке. Недавно лосось засадивала и в голову не стукнуло, что колбасу надо приготовить. Я все собираюсь и никак не соберусь. Спасибо за напоминание). Я готовлю фаршированную рыбу. И очень люблю из карпа. Но у нас такого сладкого, как в России нет.

А на предпоследнем как раз не "колбаса"!!!

Ты сегодня обидчивая. :) Устала?

Семга выглядит волшебно, на всю свою тысячу. :)

Нет у нас щуки, плакаю. Так хочу.

Неее, какие обиды. Просто люди смотрят картинки и пишут дурацкие комменты, как будто их в школе не учили читать.
Семга очень была хороша в малосольном виде. А вот сваренная на пару потеряла весь свой цимес.

О, Хоссподя! Это ж какое трудоемкое и затейливое блюдо! Ты молодец и экспериментатор. И главное - оценили.

Галь, на самом деле не такое уж и трудоемкое. Просто немного замысловатое:)

Прочитала твое бурчание в комментах и сразу же вспомнила свою маму. Она бы точно тебе написала: зачем же портить Такую семгу! Ишь придумала колбасу из рыбы! И про салаты она мне говорила: себе все мешай, а мне продукты положи по отдельности, что захочу - съем.

И я бы твоей маме ответила - плюсуюсь!

Ира, меня цена на фисташки впечатлила.
почему?
ведь это не санкционка? фисташки они ведь не из Европы! почему такие цены?
Лену тоже очень люблю/уважаю.
часто готовлю по её рецептам.

"фисташки они ведь не из Европы! почему такие цены?" - нет, они не из Европы... Вроде б как лучшие - это из Ирана... Да, очень дорогие, но это ж снеки, тем более мелкой расфасовкой в дорогую упаковку... Производители и посредники на этой категории стараются заработать! Больше то негде... Это самая быстрорастущая категория в ритейле

Фисташки выглядят неочищенными.

Я их не почистила.

О, какая роскошь, Ира!!

Мне тут выше Анатолий Фомин очень дельным рецептом поделился. Надо тоже попробовать.
А то так действительно роскошь:)

Карася, карася, превращайся в порося)) Красиво, конечно, на праздничный стол. Но...я бы рыбки малосольной и так бы съела. Получается в этот рецепт можно было брать и свежую семгу или форель, она жеж все равно сварилась. Форель и семга у нас по 500 руб свежая, тоже всегда сами солим. Карпы живые крупные по 130 руб, помельче дешевле. Осетрина живая плавает в аквариуме магазина, не помню сколько стоит, посмотрю и допишу. Фисташки не очищенные, подсоленные у нас по 800 руб за кг. Почему они у вас по такой цене? Может скорлупки золотые?)) Вчера много готовила на ДР, так теперь вообще уже и готовить не хочется, а впереди праздники, что-то много лени за собой стала замечать.

Edited at 2017-12-26 09:38 am (UTC)

Наташ, у нас вообще цены уже зашкаливают, а предновогодние просто очуметь.
Насчет живой осетрины - это, наверное, стерлядь, или бестер?
У нас тут и орешки золотые, и белочек все время по телеку показывают...

Как вкусно, но мы уже на еду сильно смотреть не могЁм))) до Нового года - перерыв! А тебе вкусных приготовлений!

Женечка, спасибо! У нас пока интерес к еде не успел пропасть:)

Большое спасибо за подробный рассказ! Я тоже хочу ее попробовать, правда, для меня она как раз, как у Лены, не особо бюджетно затрано, поскольку я из замороженной рыбы планирую делать, а замороженная у нас так раза в три дешевле свежей.

Прочитала твои рецепты рулет из щуки и щучьей запеканки (с рыбой фиш слишком много возни) и оба понравились. Для меня это еще более бюджетно, можно сделать из филе любой замороженной рыбы. Думаю, что рулет я могла бы попробовать в медленноварке.

Юля, нет, фокус не в том, чтобы взять любую рыбу. Тут нужна именно щука, обладающая ярким вкусом и желирующими свойствами. Любая не годится.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account