Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Bontel, flambé и Сream brulee

Крем карамель_DSC_3409.jpg

Я уже давно хотела приготовить стейки фламбе, когда в сковороду к обжаренному мясу вливается и поджигается алкоголь, но все никак не решалась.
Мне казалось, что использовать открытый огонь, особенно в деревянном доме, очень небезопасно.
Я мечтала приготовить свой любимый десерт крем-брюле, и для этого специально купила газовую горелку, но, зная свою криворукость,
и из-за опасений устроить в доме пожар, горелка так и стояла без дела.

И только совсем недавно моим страхам пришел конец.
Я познакомилась с продукцией компании Bontel, меня снабдили всеми необходимыми современными средствами пожаротушения, и я, наконец, решилась.
Но я не просто так боялась, у моих страхов были веские основания.

Крем карамель_DSC_3411.jpg

Тема такая страшная.
Огонь.
Давно думала рассказать вам, но всякий раз меня что-то удерживало.

Мы горели два раза.
Первый раз это случилось на следующий день после маминого дня рождения.
Гости отдыхали после обеда, расположившись на первом этаже у телевизора, я лежала на диване, с Нордиком в ногах, и немного задремала.
Сначала вскочил и залаял Нордик, за ним засуетился кот Васюка, я проснулась и почувствовала запах дыма.
Гости начали бродить по дому и искать что горит.
Дом, как вы знаете, у нас большой, трехэтажный, и мы не сразу поняли, откуда идет дым.
И вдруг сверху  кричит Федорыч:
- Горииииим!!!

Все побежали наверх смотреть.
Гости любопытные, толстые, лестницы узкие, крутые.
Пока все добежали на третий этаж, Федорыч уже успел открыть окна в маминой комнате, выбросил на скат крыши горящий стол с мамиными
швейно-вязальными принадлежностями, и принялся с помощью стоящего рядом огнетушителя гасить уже загоревшийся деревянный потолок.
Чтобы потушить огонь мы все бегом и кубарем скатились с лестницы на первый этаж за водой, а затем передавали наполненные емкости по цепочке наверх.
Помню, как один из гостей, на трясущихся руках, тащил на третий этаж наполненный водой огромный медный таз для варенья, на такой длинной ручке.
Общими усилиями, каким-то чудом, мы успели потушить огонь до прибытия пожарных.
Но именно этот таз, по всей видимости, и послужил последней каплей в деле тушения огня.

Как потом выяснилось, мама пряталась от нас в своей вязальной комнате на третьем этаже, и, втихаря, там курила.
Наверное, она оставила непотушенную сигарету рядом со своими нитками, что и стало причиной пожара.
Но мама тогда так и не призналась.

Вторую историю я вам расскажу позднее, а пока давайте я начну готовить свой любимый десерт Крем-брюле.

Обычно на 100 мл сливок берут 20 г сахара и 1 желток.

Ингредиенты:
500 мл сливок жирность 38%
50 г (1/3 стакана) сахара
4 желтка
1 стручок ванили
4 стол. ложки коричневого сахара

Крем карамель_DSC_3346.jpg

Отделяю желтки.
Белки мне сейчас не понадобятся, поэтому складываю их в баночку с крышкой и убираю в холодильник.
Потом можно будет приготовить безе или макаронс.

Крем карамель_DSC_3361.jpg

Стручок ванили разрезаю вдоль на две половинки.
Соскребаю ножом семена.
Остатки стручка я обычно втыкаю в сахар, хранящийся в банке с плотной крышкой.

Крем карамель_DSC_3364.jpg

В сотейник с толстым дном вливаю сливки и высыпаю семена ванили.
Нагреваю сливки на плите, периодически помешивая, на среднем огне.
Их нужно только довести до кипения, но не кипятить.

Крем карамель_DSC_3365.jpg

Желтки взбиваю с одной третью стакана сахара при помощи миксера, до побеления, в течение примерно 5мин.

Крем карамель_1.jpg

Как только сливки начинают закипать, немедленно снимаю сотейник с огня и медленно, тоненькой струйкой, вливаю их во взбитые желтки.
При этом продолжаю мешать смесь в миксере.

Крем карамель_2.jpg

Переливаю крем назад, в очищенный сотейник, и начинаю медленно нагревать крем.
Постоянно помешиваю его венчиком.
Нагреваю до 80 град, или (если у вас нет термометра) до тех пор, пока крем не загустеет, и не начнет покрывать заднюю поверхность лопатки.

Крем карамель_DSC_3391.jpg

Для проверки готовности можно окунуть лопатку в крем, а затем провести по ней пальцем.
След не должен затекать.

Крем карамель_DSC_3389.jpg

Разливаю крем по жаропрочным формочкам.

Крем карамель_DSC_3394.jpg

Формочки устанавливаю в большую огнеупорную форму, вливаю в нее кипяток так, чтобы вода доходила до середины формочек.
Устанавливаю форму в духовку, заранее нагретую до 150 град. на 30 минут.

Крем карамель_DSC_3396.jpg

А пока десерт запекается в духовке, я вам расскажу еще одну страшную историю.
Второй раз мы горели 1 января, ранним утром.

Крем карамель_DSC_3337.jpg

К тому времени у нас уже весь дом был оборудован пожарной сигнализацией, во всех комнатах, подвале и бане были установлены датчики дыма,
а на первом этаже, около щитовой, располагался пульт. На каждом этаже стояли огнетушители, срок годности которых контролировала мама.
Новый год отмечали весело, разошлись только под утро. Дом был полон народу, гости спали во всех комнатах, даже на холодном третьем этаже.
Я спускаюсь со второго этажа выпить кофе, и вдруг вижу, как на моих глазах вспыхивает ярким пламенем щитовая и лестница над ней.
Я кричу мужу, поднимаю Федорыча, и мы втроем пытаемся сбить огонь.
В этот момент взрывается и загорается на улице входной автомат, и дом погружается во тьму.
Лестница горит, я кричу всем - пожар! горим! сигнализация орет, но никто не реагирует, все спят после бурной новогодней ночи.
Нас спасло только то, что вырубилось все входное электричество, и нам удалось водой загасить пламя.
Как потом рассказывала одна из гостей, она услышала мои крики "пожар", но вылезать из-под теплого одеяла в холодную комнату не решилась.
От страха она свернулась клубочком и думала, как будет выпрыгивать из окна с третьего этажа.
Пока мы боролись с огнем, сонные гости медленно выползали в пижамах из комнат, и спрашивали - а что случилось?
Но, слава Богу,  уже все обошлось, пожар был потушен и можно было продолжать спать.

После этого случая муж пересчитал мощность всех нагревательных приборов, и была заменена вся проводка в доме.

Крем карамель_DSC_3342.jpg

Теперь вам должно быть понятно, почему я так боюсь применять открытый огонь на своей кухне.

Но зато сейчас у меня есть надежный защитник - огнетушащий спрей марки BONTEL.
Как вы видите, это небольшой баллончик, похожий на дезодорант, но он способен погасить небольшое возгорание любой степени сложности.
Им можно потушить случайно загоревшееся на сковороде масло, неисправный электрический прибор и даже вспыхнувшую электрическую розетку.

Bontel спрей.jpg

Это должен знать каждый дачник.
"В загородном доме недостаточно установить противопожарную сигнализацию.
Важно иметь огнетушащие средства, которыми легко пользоваться, которые быстро и эффективно гасят пламя,
а в идеале смогут и сами оперативно отреагировать на опасность и немедленно начать борьбу с огнем.


Не так давно на рынке появилась и уже заслужила отличную репутацию инновационная серия тушащих средств БОНТЕЛ.
В нее входят огнетушители, огнетушащие спреи, подвесные модули и противопожарные ампулы.
Они гасят пламя за считанные секунды благодаря уникальной жидкости, которая известна лавинообразным охлаждающим действием.


При распрыскивании огнетушащая жидкость интенсивно вытесняет кислород из зоны горения, оставляя то количество,
которое необходимо для дыхания человека. На поверхности потушенного очага оседает специальная пленка,
которая не дает огню загореться снова и не оставляет тлеющих очагов.
При этом она не портит имущество и мебель.
И что не менее важно для средств, которые будут долгое время находиться с вами под одной крышей — они полностью экологически безопасны."
Информация с сайта bontelstore.ru


Bontel_3.jpg

А ещё у Bontel есть замечательное автоматизированное решение, которое могло бы нам помочь во время ликвидаций ночных возгораний – противопожарные ампулы.
Эти изящные устройства устанавливаются над потенциальными источниками возгорания – и в случае возникновения огня срабатывают автоматически
при повышении температуры до 85-90 °C .

Bontel ампулы.jpg

Для более серьезных возгораний предусмотрены огнетушители различного объема от 1 до 100 литров.

Bontel_4.jpg

Они не только способны полностью ликвидировать очаг возгорания, но и, что немало важно для дома, имеют современный и очень привлекательный внешний вид.
Мне муж его повесил на кухне, рядом с плитой, на самое видное место.

Огнетушитель_Bontel_DSC_5939.jpg

А сейчас вернемся к моему крем-брюле.
Готовый десерт остыл, и я отправляю его в холодильник минимум на два часа, а лучше на ночь.

Крем карамель_DSC_3421.jpg

А пока десерт охлаждается, я приступаю к испытанию.

Крем карамель_DSC_3409.jpg

Вначале я попробовала поджечь сахар.
Он загорелся огнем, и сгорел до угольков.
Нужно было приноровиться, и отрегулировать расстояние от пламени до поверхности сахара, чтобы он не горел, а плавился.

Крем карамель_DSC_3416.jpg

Охлажденный крем посыпаю коричневым сахаром и начинаю делать карамель.

Крем карамель_DSC_3452.jpg

Сахар постепенно плавится, но при неосторожном приближении огня принимается гореть.

Крем карамель_DSC_3469.jpg

Нужно делать все очень аккуратно.
И тогда на поверхности крема образуется великолепная, тончайшая, хрустящая карамельная корочка.

Крем карамель_DSC_3482.jpg

Крем-брюле готов.

Не зря во всех лучших ресторанах подают этот десерт.

Крем карамель_DSC_3494.jpg

Крем-брюле, на мой взгляд, лучший десерт, придуманный человеком.

Крем карамель_DSC_3499.jpg

А пока вы будете готовить свой крем-брюле, я пойду тренироваться готовить перечные стейки фламбе со сливочно-коньячным соусом.
Потом все вам расскажу.

P. S. При проведении кулинарных испытаний ни одним из огнетушителей Bontel мне пользоваться не пришлось, ттт.
Tags: Десерты, Крем-брюле, Личное, Мама, Огнетушители Bontel, Рассказы, Сливки, Фламбе
Subscribe

Posts from This Journal “Десерты” Tag

  • Доброе утро!

    Ранним утром целая Феня появляется в окне в позе сурка, и я обязательно должна открыть окно, протянуть ей руки и погладить нос. Это правило.…

  • Вот пуля пролетела и ага...

    Последняя неделя прошла в похоронах и скорби об ушедших родственниках, родственниках друзей, знакомых и даже знакомых собак. Со всех сторон рядом…

  • Тортик со сливой, или все могут короли

    К приезду гостей мне нужно было приготовить десерт, и я начала читать свои книги. Далее пойдет скучное описание уникальной книги, которое можно…

  • Шоколадный тирамису на ДР

    На ДР я хотела приготовить десерт тирамису, поэтому заранее купила упаковку маскарпоне и пачку печенья Савоярди. На ликер Kahlúa…

  • Блинчики с соусом Креп-Сюзет

    - Ну пожалуйста, ну посиди со мной! Давай поговорим! - О чем ты хочешь поговорить? - Ты меня не любишь! Молчит. - Вот вчера у всех был день…

  • Один день без плиты

    Когда я делала обзор своей кухонной техники, я вам обещала рассказать о микроволновке. Можно ли обойтись без плиты и сковородок, если у вас есть…

  • Джелати ди фрутта

    Я раньше думала, что слово "джелато" в италянском языке означает мороженое.Так то оно так. Но до появления в моем хозяйстве мороженицы…

  • Гости

    Пусть этот пост будет без верхней картинки, но зато внутри картинок будет хоть отбавляй. А теперь по существу. Я пригласила гостей на выходные. Это…

  • Арбузный сорбет

    Как-то раз, за ужином во французском ресторане, после закусок нам принесли каждому по маленькой креманке, в которой лежал красиво украшенный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →