Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

О пироге с брусникой

Пирог с брусникой

У меня давно на сайте Дача-Кляча выскакивала дурацкая ошибка, которую почему-то никто не мог/не хотел устранить. А тут к соседям приехал из Севастополя сын Роман, программист. Утром я позвонила соседке.
- Лида, меняю полпирога на полчаса работы Ромы с моим сайтом.
- Заметано! - и мать тут же, с легкостью, обменяла сына на кусок пирога.

Читать дальше здесь

Пирог с брусникой от Ольги Бондаревой живет на ФБ здесь:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10215275851715862&set=a.10206793423180450.1073741829.1421705271&type=3&theater

Мне так захотелось попробовать настоящий сибирский пирог с брусникой, что я не устояла.

Ингредиенты:
500 гр муки
250 мл молока или кислого молока
4 желтка
100 граммов масла
10 граммов живых дрожжей
соль
сахар (Оля, сколько???) Я взяла 2 стол. л., но у меня получилось очень пресное тесто, хотелось бы более сладкого.

Начинка
2 стакана брусники из морозильника (можно, наверное, побольше)

Приготовление
Замесила тесто вечером, поместила его в контейнер, в течение часа дала подойти и убрала в холодильник.
Утром, пока грелась духовка, согрела тесто при комнатной температуре. Не очень оно у меня подошло, плохо подошло.

Что-то мне подсказывало, что этого теста должно хватить на два пирога, но я взяла форму побольше, как для пиццы, и решила делать один, бАльшой!

Пошла искать в трех морозильниках бруснику. Я напрочь забыла куда я ее могла положить, и как она выглядит, потому что я ее покупала лет ...цать назад. Нашла, но, кажется, это все же была клюква. Клюква у меня по всем морозилкам распихана. Ягоду разморозила и слила жидкость.

Тесто раскатала по ширине формы, сделала бортики, слегка посыпала сухарями и выложила размороженную бруснику клюкву. Зная, что в тесте мало сахара, клюкву сверху посыпла коричневым сахаром.

Крем
750 мл сметаны 25%
2 стол. ложки сахарной пудры (тоже не сладко получилось)

Заранее отвесила сметану в мешочке для творога, а затем, когда она стекла, взбила с сахарной пудрой.

Пирог с брусникой

Выпекала 40 минут при 180 град.
Горячий пирог залила сметанным кремом, разровняла и убрала на ночь в холодильник.

Пирог с брусникой

Утром попробовали пирог.
У меня он получился какой-то совсем пресный.
Тесто такое тугое, не воздушное, сомкнутое. Может дрожжи уже были на пределе, да и сахару я положила явно мало.
Ну и размером пирог получился просто огромный, нам такой за неделю не съесть. Конечно, нужно было делать два пирога.

Днем ко мне пришел программист Роман, и за пять минут, легко починил мой сайт, заработал полпирога, и счастливый ушел угощать семью.
А я села писать про брусничный пирог, который я так и не попробовала.
Tags: Выпечка, Дача-Кляча, Пирог с брусникой, Пироги, Пироги и пирожки, Соседи
Subscribe

Posts from This Journal “Пироги” Tag

  • Шарлотка с соленой карамелью

    Знакомьтесь. Среди немногих жж-журналов есть один, который я обязательно читаю cuisin_art Автор коллекционирует и публикует…

  • Пирог "Невский"

    Это мой самый любимый пирог из детства и юности. Сейчас таких пирогов не делают, или мне они в продаже не попадаются. Почему не знаю. Помню, у…

  • Рецепты пирогов

    В продолжение темы #ПирогиПоЧетвергам пишу точные рецепты от Алена Сорока. Читать дальше здесь Сырно-луковый пирог Тесто. 200 гр.…

  • Пироги по четвергам

    Что может быть прекраснее, чем найти друзей по интересам, встречаться семьями и вместе печь пироги. А когда на одной кухне работают три…

  • Сливовый пирог

    Слива моя поспевать не торопится, а мне уже невтерпеж! Читать дальше здесь Стелла Иванова iva_no_va написала в ФБ рецепт…

  • Пирог с сыром и луком

    Вот о таком пироге с сыром и луком, а еще и с яйцами, хрустящем и сочном, я думала очень давно. Интересно, как мы выбираем рецепты, которые нам…

  • Пирог малиновый перевертыш

    Пирог "Незнаюсчем" был объявлен накануне, и от меня потребовали написать отчет. Может быть я и не стала бы продолжать этот разговор,…

  • Кростата для Генерального Директора

    У генерального директора Дачи-Клячи по расписанию в пять часов five o'clock. Часто я манкирую покупными печеньками, и мне это почти всегда…

  • Не пропадать же добру

    Ах, какое выдалось чудесное лето! Не жарко, огород поливать не надо. Ничего не созревает, а значит нечего заготавливать впрок, и не надо стоять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →