?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
О пироге с брусникой
moyugolok
Пирог с брусникой

У меня давно на сайте Дача-Кляча выскакивала дурацкая ошибка, которую почему-то никто не мог/не хотел устранить. А тут к соседям приехал из Севастополя сын Роман, программист. Утром я позвонила соседке.
- Лида, меняю полпирога на полчаса работы Ромы с моим сайтом.
- Заметано! - и мать тут же, с легкостью, обменяла сына на кусок пирога.

Читать дальше здесь

Пирог с брусникой от Ольги Бондаревой живет на ФБ здесь:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10215275851715862&set=a.10206793423180450.1073741829.1421705271&type=3&theater

Мне так захотелось попробовать настоящий сибирский пирог с брусникой, что я не устояла.

Ингредиенты:
500 гр муки
250 мл молока или кислого молока
4 желтка
100 граммов масла
10 граммов живых дрожжей
соль
сахар (Оля, сколько???) Я взяла 2 стол. л., но у меня получилось очень пресное тесто, хотелось бы более сладкого.

Начинка
2 стакана брусники из морозильника (можно, наверное, побольше)

Приготовление
Замесила тесто вечером, поместила его в контейнер, в течение часа дала подойти и убрала в холодильник.
Утром, пока грелась духовка, согрела тесто при комнатной температуре. Не очень оно у меня подошло, плохо подошло.

Что-то мне подсказывало, что этого теста должно хватить на два пирога, но я взяла форму побольше, как для пиццы, и решила делать один, бАльшой!

Пошла искать в трех морозильниках бруснику. Я напрочь забыла куда я ее могла положить, и как она выглядит, потому что я ее покупала лет ...цать назад. Нашла, но, кажется, это все же была клюква. Клюква у меня по всем морозилкам распихана. Ягоду разморозила и слила жидкость.

Тесто раскатала по ширине формы, сделала бортики, слегка посыпала сухарями и выложила размороженную бруснику клюкву. Зная, что в тесте мало сахара, клюкву сверху посыпла коричневым сахаром.

Крем
750 мл сметаны 25%
2 стол. ложки сахарной пудры (тоже не сладко получилось)

Заранее отвесила сметану в мешочке для творога, а затем, когда она стекла, взбила с сахарной пудрой.

Пирог с брусникой

Выпекала 40 минут при 180 град.
Горячий пирог залила сметанным кремом, разровняла и убрала на ночь в холодильник.

Пирог с брусникой

Утром попробовали пирог.
У меня он получился какой-то совсем пресный.
Тесто такое тугое, не воздушное, сомкнутое. Может дрожжи уже были на пределе, да и сахару я положила явно мало.
Ну и размером пирог получился просто огромный, нам такой за неделю не съесть. Конечно, нужно было делать два пирога.

Днем ко мне пришел программист Роман, и за пять минут, легко починил мой сайт, заработал полпирога, и счастливый ушел угощать семью.
А я села писать про брусничный пирог, который я так и не попробовала.

Posts from This Journal by “Пироги” Tag

  • Сливовый пирог

    Слива моя поспевать не торопится, а мне уже невтерпеж! Читать дальше здесь Стелла Иванова iva_no_va написала в ФБ рецепт…

  • Пирог с сыром и луком

    Вот о таком пироге с сыром и луком, а еще и с яйцами, хрустящем и сочном, я думала очень давно. Интересно, как мы выбираем рецепты, которые нам…

  • Пирог малиновый перевертыш

    Пирог "Незнаюсчем" был объявлен накануне, и от меня потребовали написать отчет. Может быть я и не стала бы продолжать этот разговор,…

  • Кростата для Генерального Директора

    У генерального директора Дачи-Клячи по расписанию в пять часов five o'clock. Часто я манкирую покупными печеньками, и мне это почти всегда…

  • Не пропадать же добру

    Ах, какое выдалось чудесное лето! Не жарко, огород поливать не надо. Ничего не созревает, а значит нечего заготавливать впрок, и не надо стоять…

  • Вот такие пироги с котятами

    Сразу скажу, что про пироги уже давно все написано, поэтому читаем вторую часть заголовка. Ранним утром собираюсь с мыслями о вчерашнем прожитом…

  • Шарлотка и мелкие неприятности

    Ну и денек! Вот вчера был отличный день. Переделала кучу дел; прополола морковь, подвязала томаты, сварила щи на три дня, приготовила шарлотку с…

  • Как я готовила пирог из ревеня

    Зачем я с таким маниакальным упорством растила ревень? Просто я его никогда не пробовала, а он мне так часто встречался в кулинарных темах.…

  • Сага о кислом тесте

    Давайте начнем с конца. Люда mariana_aga пишет: "Пироги выходят из печи пышнейшие, с кремовым на укус мякишем и…


Аж под « ложечкой» засосало, как захотелось брусничного пирога с хорошим чаем. Бабушка все время пекла пироги с брусникой. Ездили к бабушкиной сестре в деревню в сезон брусники. Еще сестра мочила ее в кадушке и делала наливку. И правда , отличная идея пирог с размороженной брусникой.

Жаль только, что я с дрожжами накосячила, было бы еще вкуснее.
И да, Оля мне сказала, что сметану нужно на холодный пирог выкладывать.
А моченая брусника это кладезь!

Очень красивый, Ир! Ничего в следующий раз внесёшь коррективы)

Да классный он, Наташ. Буду делать такой же черемуховый, посмотрим.

Говоришь, что неудачное тесто, а фото всё равно красивые ))
Ир, спасибо за идею! Здесь как раз клюквенный джем продают, тоже сделаю пирог или пирожки. Да, главное, чтобы тесто взошло ))

Ммммм, как бы объяснить. Джем это совсем другая субстанция.
Ягоды в пироге не превращаются в джем, лопаются кислым на языке, и поэтому вкусно. А джем будет просто сладким, и ты не получишь этого эффекта.
Но будет вкусно, да.

Мать с лёгкостью обменяла сына на пол пирога)))))))))
Зря клевещешь! Красивое тесто!

Хотелось по-воздушней:)

А что за мешок для творога?
Ира, что за мешок? До чего дошел прогресс ).

Я когда покупала все для приготовления сыра, купила два дренажных мешка.
Это обычные мешочки, сшитые из органзы, у которых очень тоненькие отверстия, они пропускают воду, а остальное задерживают.
Сейчас фотку вставлю.

ни разу с брусникой не пекла...*задумалась* надо попробовать..

Наташ, но ты проверь все же, может быть проверенное дрожжевое тесто возьмешь?

Мне кажется,что дрожжей надо больше на полкиломуки. Или муки меньше,потому что судя по тесту оно мукой забито....

Кать, для длительного холодного выбраживания 10 г на полкило должно быть, на мой взгляд, достаточно.
Но что-то тут пошло не так. Что? Не пойму.
За день до этого на этих е дрожжах пекла овсяный хлеб.

Ир, мне кажется тоже, что 10 г дрожжей для этого теста мало, все же 4 желтка и 100 г масла. Но все равно пирог отменный на фото. Пироги обожаю с брусникой, немного посыпаю её крахмалом и сахаром, конечно.

Арин, ты?
Думаешь, 15 гр?

почему не попробовала!? такой красавец!
я пожалуй утащу у тебя идею, у меня полпачки клюквы осталось, сделаю ка нечто похожее.
я хлеб с геркулесом и картошкой сегодня спекла.
внук уже с куском ходит. запах у хлеба прекрасный!
отличный рецепт! буду печь))

Потому что была не брусника, а клюкваа:)))))
Рада, что с хлебом угодила:)

Здравствуйте. Для такого пирога я обычно делаю сдобное тесто (по рецепту для хлебопечки), а бруснику смешиваю с сахаром. Получается очень вкусно.

Именно так я сегодня и сделала.
Спасибо.
Тут идея была не просто пирог испечь, а попробовать именно сибирский пирог.

По виду все же больше похоже на бруснику, а по вкусу кто?

Я тоже в этот раз пекла пироги с клюквой, даже два разных, но без дрожжей. :)

Похоже не бруснику, но мелкая клюква:)

Я не спец, но дрожжей чуток побольше бы положила, всё-таки сдоба. А так красиво пирог смотрится. Я чота сто лет ягодных пирогов не делала...

Лен, я люблю пироги с ягодами, а тут прямо страсть как захотелось. Тем более со сметанным кремом.

Ир, значит не стоит с этим пирогом связываться? Я все ищу какой-нибудь рецепт для черники.

А вот про дренажные мешочки очень интересно: где ты их покупала? Я банальной марлей пользуюсь.

Тесто вкусное, но ему явно не хватило воздушности. Как тут уже написали, на 500 г муки можно было бы взять не 10, а 20 гр дрожжей.
Все остальное вроде хорошо.
Ну и это количество явно на 2 пирога.
А мешочек я покупала здесь:

https://syromaniya.ru/
Просто ради одного мешочка дорого платить за доставку.
Я покупала все для сыра, и вдогонку вот эти дренажные мешки.

ТОП: 17:00 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 31-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

Хочу поделиться деревенским лайфхаком, раз пирог был не с брусникой:) Клюкве необязательно занимать место в морозилке. Она отлично хранится в картонной (неламинированной) коробке в любом сухом неотапливаемом помещении (кладовка, сарай, веранда, балкон и т.д.) и мыши ее не едят.
К лету, конечно, потихоньку завяливается, но для компота вполне годная.
Условие одно: клюква, закладываемая на такое хранение, должна быть изначально сухая. Влажную переслаивают сфагнумом.


Спасибо, я этого не знала. Обязательно воспользуюсь вашим советом.
А почему же ее в магазинах продают замороженную?