Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Овсяный

Овсяный хлеб

Люда mariana-aga в очередной раз любезно поделилась с нами рецептом восхитительного овсяного хлеба, и я немедленно побежала на кухню его печь.
Пишу здесь себе на память, но, может быть, и вам пригодится.

Читать дальше здесь
Beth Hensperger (1999) The Bread Bible

Ингредиенты на половину порции:

380 г белой пшеничной муки
60 г хлопьев "геркулес"
60 г отваренного рассыпчатого картофеля
9 г соли
4 г сухих дрожжей (я взяла 12 г свежих прессованных, но Люда мне посоветовала брать меньше, 8 г)
7,5 г сахара
12,5 г сливочного масла
180 г кипяченого молока
60 г воды от варки картофеля.
Дополнительная вода по влагоемкости муки. Тут засада. У меня дополнительно ушло 90 г воды, и этого количества было, как потом выяснилось, тоже не достаточно). Тесто должно быть реально влажным, а у меня оно получилось все же густое.

Дрожжи размачивают в теплой жидкости 30мин (молоко и вода от варки картофеля, 40С, щепотка сахара или ложка светлой мальтозной патоки).
Замешивают мягкое влажное тесто и дают ему 2 ч брожения при 18-20С.

Люда пишет, что она пару раз обминала и принудительно охлаждала тесто.
Я замешивала тесто в хлебопечке, 1,5 часа режим "Тесто". Не обминала. Тесто поднялось раза в четыре, а может быть и больше.

Овсяный хлеб

Хорошо, до блеска вымешивают подошедшее тесто (30мин руками или на малой скорости в миксере, или 2 минуты на максимальной скорости в мощном тестомесе).


Вынула тесто из дежи хлебопечки. Переместила в тестомес.
Я замешивала в тестомесе на певой скорости 8 минут.

Овсяный хлеб

Подкатала тесто в тугой шар и дала ему полежать 15мин.

Овсяный хлеб

Делят на порции, формуют круглые хлебы или заготовки для выпечки в формочках.

Разделила тесто на две заготовки.  Печь буду в формах.
Формы густо смазала топленым маслом (сливочное брать побоялась, чтобы не подгорело), и обсыпала овсяными хлопьями.

Овсяный хлеб

Дала тесту подняться перед выпечкой 40 минут и отправила в духовку.

Овсяный хлеб

Первые 10мин выпекала при 210С, затем ещё 40 мин при 175С.

Овсяный хлеб

Люда пишет:
Овсяному хлебу нужно созреть и остыть после выпечки хотя бы час, тогда он очень вкусный. В теплом виде у него "сырой" вкус - съедобно, но не сравнить с благородством вкуса и аромата остывшего мякиша.


Овсяный

У меня получился очень вкусный и ароматный хлеб.
Как и обещала Люда, он пахнет жареными семечками, жареные крошечки овсянки хочется подбирать с доски и немедленно отправить в рот. Он слегка сладковатый на вкус и такой сливочный. Мякиш очень упругий.
Но все же надо сказать, что такого ажурного мякиша, как у Люды, у меня не получилось. В следующий раз буду добавлять еще больше воды.
Нужно попробовать холодное брожение.
Второй раз вымешивать не 8, а 30 минут.
А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо:)))
Людочка, спасибо!
Tags: Хлеб белый, Хлеб из цельнозерновой муки, Хлеб овсяный, Хлебопечка
Subscribe

Posts from This Journal “Хлеб белый” Tag

  • Можно немного расслабиться

    Ну вот, наконец, жизнь возвращается в привычное русло. Я немного разогулась от грядок, ттт, и у меня появилось свободное время. За три дня…

  • Вариации на тему "Тосканский"

    Мне очень захотелось еще раз испечь этот удивительный Tuscany bread / Pane toscano тосканский хлеб по рецепту Кириллова Сергея…

  • Zurich bread на опаре из ЖД

    Цюриховский хлеб по рецепту Сергея Кириллова https://registrr.livejournal.com/45613.html Я уже пекла этот хлеб в точном соответствии с…

  • После дождя

    Сколько было планов на вчерашний день! И перцы с баклажанами посадить, и обед с ужином приготовить, и хлеб испечь. Рыбу с вечера достала из…

  • Хлеб из калачного теста для начинающих

    Благодаря Дмитрию Нестерову каждый из вас может испечь этот хлеб. Нужно просто захотеть! Дима, спасибо! Огромное удовольствие от…

  • Не хлебом единым

    Две недели назад я проверила свои запасы муки. Оставалось около 5 кг Алтайской 1 с, 3 кг цельнозерновой пшеничной, 4 кг Макфы ВС, 2 кг ржаной…

  • Хлеб на каждый день

    Я неделю восстановливала свою ржаную закваску, пролежавшую с июля в холодильнике, и принялась печь хлеб. При выборе рецепта для каждодневного…

  • Яичный хлеб

    Очень удобный и быстрый белый дрожжевой хлеб. Воздушный мякиш и хрустящая корочка. Читать дальше здесь Ингредиенты на буханку 500 г Яйцо…

  • Молочный хлеб (Hokkaido Milk Loaf) 

    « Похож на сдобный кулич», - сказал папа. «На субботнюю халу», - сказала мама. «На бриоши, но намного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments