?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Овсяный
moyugolok
Овсяный хлеб

Люда mariana-aga в очередной раз любезно поделилась с нами рецептом восхитительного овсяного хлеба, и я немедленно побежала на кухню его печь.
Пишу здесь себе на память, но, может быть, и вам пригодится.

Читать дальше здесь
Beth Hensperger (1999) The Bread Bible

Ингредиенты на половину порции:

380 г белой пшеничной муки
60 г хлопьев "геркулес"
60 г отваренного рассыпчатого картофеля
9 г соли
4 г сухих дрожжей (я взяла 12 г свежих прессованных, но Люда мне посоветовала брать меньше, 8 г)
7,5 г сахара
12,5 г сливочного масла
180 г кипяченого молока
60 г воды от варки картофеля.
Дополнительная вода по влагоемкости муки. Тут засада. У меня дополнительно ушло 90 г воды, и этого количества было, как потом выяснилось, тоже не достаточно). Тесто должно быть реально влажным, а у меня оно получилось все же густое.

Дрожжи размачивают в теплой жидкости 30мин (молоко и вода от варки картофеля, 40С, щепотка сахара или ложка светлой мальтозной патоки).
Замешивают мягкое влажное тесто и дают ему 2 ч брожения при 18-20С.

Люда пишет, что она пару раз обминала и принудительно охлаждала тесто.
Я замешивала тесто в хлебопечке, 1,5 часа режим "Тесто". Не обминала. Тесто поднялось раза в четыре, а может быть и больше.

Овсяный хлеб

Хорошо, до блеска вымешивают подошедшее тесто (30мин руками или на малой скорости в миксере, или 2 минуты на максимальной скорости в мощном тестомесе).


Вынула тесто из дежи хлебопечки. Переместила в тестомес.
Я замешивала в тестомесе на певой скорости 8 минут.

Овсяный хлеб

Подкатала тесто в тугой шар и дала ему полежать 15мин.

Овсяный хлеб

Делят на порции, формуют круглые хлебы или заготовки для выпечки в формочках.

Разделила тесто на две заготовки.  Печь буду в формах.
Формы густо смазала топленым маслом (сливочное брать побоялась, чтобы не подгорело), и обсыпала овсяными хлопьями.

Овсяный хлеб

Дала тесту подняться перед выпечкой 40 минут и отправила в духовку.

Овсяный хлеб

Первые 10мин выпекала при 210С, затем ещё 40 мин при 175С.

Овсяный хлеб

Люда пишет:
Овсяному хлебу нужно созреть и остыть после выпечки хотя бы час, тогда он очень вкусный. В теплом виде у него "сырой" вкус - съедобно, но не сравнить с благородством вкуса и аромата остывшего мякиша.


Овсяный

У меня получился очень вкусный и ароматный хлеб.
Как и обещала Люда, он пахнет жареными семечками, жареные крошечки овсянки хочется подбирать с доски и немедленно отправить в рот. Он слегка сладковатый на вкус и такой сливочный. Мякиш очень упругий.
Но все же надо сказать, что такого ажурного мякиша, как у Люды, у меня не получилось. В следующий раз буду добавлять еще больше воды.
Нужно попробовать холодное брожение.
Второй раз вымешивать не 8, а 30 минут.
А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо:)))
Людочка, спасибо!

Posts from This Journal by “Хлеб белый” Tag

  • В поисках новых вкусов

    Все смешалось в доме Облонских © И старый рецепт хлеба по новому, и вдруг нахлынувшие воспоминания о далеких праздниках, и советы подруг, и…

  • Хозяйский

    С моими бесконечными экспериментами по выращиванию разных заквасок у меня, как у хомяка, скопились в холодильнике многочисленные баночки,…

  • По мотивам Бордосского.

    Я любуюсь хлебом, который испекла. Есть мои ошибки, я их сейчас понимаю. Но это все равно для меня успех, и семья мной довольна. Ну а я учусь.…

  • Украинская паляница в новой духовке

    Это конечно не идеальный вариант. Идеальный у Дмитрия Нестерова здесь:…

  • Продолжение испытаний духовки

    У нас настоящая зима и красотищща. Но, вместо того, чтобы гулять с Ляльками и наслаждаться прекрасной зимней погодой, я два дня занималась…

  • Французская булка на ЖД

    Сразу скажу, что французскую булку я пекла много раз на прессованных дрожжах по другому рецепту (от Михаила), и все меня устраивало. В этот раз…

  • Про жизнь

    Вы, наверное, обратили внимание, что я сейчас очень мало пишу, и еще меньше комментирую. У меня тут скопилась куча мелких и крупных…

  • Голосиловский хлеб

    Автор рецепта Сергей Кириллов Голосиловский хлеб. Голосиловская пекарня. Я его испекла! Хвастовства пост. Читать дальше здесь ИТОГО…

  • Ситный

    Первый раз я пекла белый формовой хлеб. Анастасия Ранюк показала во вторник фотографию, и я решила попробовать. Читать дальше здесь…


  • 1
какой же но красивый!
хорошо, что фото не передают запах!
а то у меня уже вечер))))))

Твой с изюмом тоже, наверное, вкусный и ароматный.

А я уже и не помню, когда пекла хлеб! Молодей, Ирочка!

Я иногда пеку, когда не очень сложно.
Но сам процесс увлекательный.

Нет

Красота какая!

Он очень хорош и удобен в работе.

Какой хороший хлебушек! Ир, ты молодец, а я чего то разленилась хлеб печь, а то было так увлеклась. Даже закваску на завела, а квалификация теряется, если долго не печь.

У меня, Наташ, тоже навыки теряются. И я тоже редко пеку. Но тут не удержалась, очень захотелось попробовать. Да и быстро он печется, не надо двое суток колдовать.

Осень, Ирочка начала хлебушком дразниться))
А у меня всё наоборот, когда времени нет, хочется и то и это готовить и выкраиваю ведь время и готовлю)) А когда много времени, лень... и вдохновения нет)) Пирожки сто лет не делала...


У меня не так уж и много свободного времени. Собачки жеж:)

Красииииивый!
А формы для хлеба где покупала?

Оль, я не помню, на каком-то хлебном сайте. Могу поискать, если тебе надо.

Выглядит очень аппетитно, Ир!

Спасибо, Свет. Но, к сожалению, не совсем так, как хотелось.

О, представляю, как он вкусно пахнет!

Пахнет восхитительно!

Ничего не понимаю в хлебопечении, но, наблюдать как тесто превращается в... произведение искусств радостно!

Этот процесс дейчтвительно завораживает.

Как я вовремя к тебе зашла!) Спасибо! И за хлеб и за рецепт( Люде я уже написала)

Люда нам не дает расслабиться:)

  • 1