?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Тефтели в луковом кисло-сладком соусе
moyugolok
Тефтели в луковом кисло-сладком соусе

- Вот доживешь до моих лет! - слышим мы от стариков расхожую фразу по любому поводу.
Дед чаще всего вспоминает о своем возрасте за столом, когда ему приходится жевать мясо, поэтому я стараюсь готовить всякие котлеты, тефтели, кебабы, пельмени и другие блюда из рубленного мяса.
Вчерашний ужин не был исключением, и я уже прокрутила на мясорубке говядину со свининой, луком, чесноком и большим пучком зелени. Добавила в него сванской соли, соли и перца, и убрала в холодильник.
Но мне так надоели котлеты! Да и тефтели в томатном соусе я готовила совсем недавно.
Хотелось яркого, сложного вкуса, и я пошла читать.
Нашла в журнале у Моны Иланы monailana интересную идею приготовить соус для тефтелей с луком и изюмом.  Но мне сразу было понятно, что это получится сладкий соус. И тогда я вспомнила об остатках антоновки, которую муж купил недавно на рынке. Решено!
Сочетание карамелизированного сладкого лука, изюма и кислых яблок гарантировано придаст моему блюду отличный вкус. Это будет прямо цимес!

"Сладкий цимес — это ж прелесть, но сегодня он горчит,
В нём искусственная челюсть деда Пульмана торчит.
Всё разбито в жуткой драке,
По осколкам каждый шаг,
А трусливый Гриша Дракель из штанов достал дуршлаг."»
— Игорь Губерман

Читать дальше здесь


Тефтели в луковом кисло-сладком соусе

Фарш:
250 гр свинины
250 гр говядины
2 большие луковицы
3 зубчика чеснока
большой пучок зелени петрушки, кинзы, укропа
1 ч. л. сванской соли
0,5 ч. л. соли
1 ч. л. молотого перца
Чашка промытого риса

Для подливы:
4 большие луковицы, нарезанные тонкими полукольцами
стакан изюма без косточек
5 кислых яблок, очищенных от кожуры
1 литр бульона (или воды)
мука для панировки
подсолнечное масло для жарки

Специи для подливы:
1 ч. л. с горкой сладкой паприки
1 острый перец
"Вкусная соль 7 блюд" (Соль поваренная пищевая, зелень сельдерея, лук репчатый, паприка, чеснок, морковь, мускатный орех, тмин, куркума, кумин.)
Палочка корицы

Тефтели в луковом кисло-сладком соусе

Рис отварила в течение 5 мин в соленой воде до полуготовности. Откинула на сито, немног остудила и смешала его с фаршем.

Тефтели в луковом кисло-сладком соусе

Лук обжаривала на подсолнечном масле, на среднем огне, периодически помешивая, до тех пор, пока он почти не потерял свою форму. Лук должен стать почти однородным. И это не быстро.

Тефтели в луковом кисло-сладком соусе

Пока тушился лук, я почистила яблоки и нарезала их мелким кубиком.

Тефтели в луковом кисло-сладком соусе

К готовому луку добавила промытый изюм, яблоки и влила бульон. Довела до кипения, снизила огонь, добавила паприку, приправы, палочку корицы, посолила и поперчила. Поставила тушиться на слабом огне до полного размягчения яблок.

Тефтели в луковом кисло-сладком соусе

А вот тефтели я все же буду обваливать в муке и жарить.
Это сделает сами тефтели более сочными, а соус более густым.

Тефтели в луковом кисло-сладком соусе

Разогрела сковороду с подсолнечным маслом.
Обжаривала тефтели на среднем огне (чтобы мука не горела) с двух сторон до образования золотистой корочки.

Тефтели в луковом кисло-сладком соусе

Теперь пора заглянуть в соус.
Он уже сильно загустел, надо подлить в него еще бульон.
Имейте ввиду, что в тефтелях рис и мука, и они впитают много жидкости.

Тефтели в луковом кисло-сладком соусе

Погружаю тефтели в подливу, чтобы они были в ней утоплены.
Соуса у вас должно быть столько, чтобы он покрывал тефтели. Если мало, подлейте бульон или воды.
Накрываю крышкой и оставляю тушиться на 1 час на тихом огне.

Тефтели в луковом кисло-сладком соусе

Друзья, это настоящий взрыв вкуса!
Получился такой ароматный, кисло-сладкий, яркий, густой и насыщенный соус, что я бы его ела и безо всяких тефтелей.
Очень здорово.

Тефтели в луковом кисло-сладком соусе

Не бойтесь фантазировать, и у вас всегда будет чем приятно удивить близких.

Posts from This Journal by “Основное блюдо” Tag

  • Вот пуля пролетела и ага...

    Последняя неделя прошла в похоронах и скорби об ушедших родственниках, родственниках друзей, знакомых и даже знакомых собак. Со всех сторон рядом…

  • Осень

    Наступил теплый и туманный сентябрь. Пару дней шли дожди, и появилась невнятная надежда, что вдруг, вдруг??? пойдут грибы. Дошла до ближайшего…

  • День Рождения только раз

    ***Из комментариев. - Ну что же Вы молчите! Народ волнуется, переживает- как все прошло!Очень ждемссссс!ДР у мужа было в понедельник, сегодня…

  • Подготовка к празднику

    Остался один день, и завтра будет у мужа праздник. А пока со вчерашнего дня у меня идет полным ходом подготовка. В пятницу ездили на рынок, закупили…

  • Баранина с овощами

    Предварительно обжарить куски баранины в растопленном курдючном сале. Медленно тушить при 150 град 3,5 часа в духовке. Гарнир рис, или отварной…

  • Встреча друзей

    Вчера к нам приехали близкие друзья. Никаких особых поводов, просто давно не виделись и захотели провести время вместе. Но даже если мы…

  • Продолжение испытаний духовки

    У нас настоящая зима и красотищща. Но, вместо того, чтобы гулять с Ляльками и наслаждаться прекрасной зимней погодой, я два дня занималась…

  • Утиные ноги тушеные с яблоками

    В ноябре на мамин ДР я раньше традиционно готовила утку, а бывало и две. В этом году муж тоже купил утку, а потом ему попались на глаза утиные…

  • И в пир, и в мир, и в добрые люди

    Это блюдо настолько широкого применения, что его можно смело готовить и в пир, и в мир, и в добрые люди. Оно и на праздничном столе будет…



  • 1
Тушение в течении часа)))

А сколько бы тушила?

  • 1