moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Тефтели в луковом кисло-сладком соусе
moyugolok
Тефтели в луковом кисло-сладком соусе

- Вот доживешь до моих лет! - слышим мы от стариков расхожую фразу по любому поводу.
Дед чаще всего вспоминает о своем возрасте за столом, когда ему приходится жевать мясо, поэтому я стараюсь готовить всякие котлеты, тефтели, кебабы, пельмени и другие блюда из рубленного мяса.
Вчерашний ужин не был исключением, и я уже прокрутила на мясорубке говядину со свининой, луком, чесноком и большим пучком зелени. Добавила в него сванской соли, соли и перца, и убрала в холодильник.
Но мне так надоели котлеты! Да и тефтели в томатном соусе я готовила совсем недавно.
Хотелось яркого, сложного вкуса, и я пошла читать.
Нашла в журнале у Моны Иланы monailana интересную идею приготовить соус для тефтелей с луком и изюмом.  Но мне сразу было понятно, что это получится сладкий соус. И тогда я вспомнила об остатках антоновки, которую муж купил недавно на рынке. Решено!
Сочетание карамелизированного сладкого лука, изюма и кислых яблок гарантировано придаст моему блюду отличный вкус. Это будет прямо цимес!

"Сладкий цимес — это ж прелесть, но сегодня он горчит,
В нём искусственная челюсть деда Пульмана торчит.
Всё разбито в жуткой драке,
По осколкам каждый шаг,
А трусливый Гриша Дракель из штанов достал дуршлаг."»
— Игорь Губерман

Читать дальше здесь


Тефтели в луковом кисло-сладком соусе

Фарш:
250 гр свинины
250 гр говядины
2 большие луковицы
3 зубчика чеснока
большой пучок зелени петрушки, кинзы, укропа
1 ч. л. сванской соли
0,5 ч. л. соли
1 ч. л. молотого перца
Чашка промытого риса

Для подливы:
4 большие луковицы, нарезанные тонкими полукольцами
стакан изюма без косточек
5 кислых яблок, очищенных от кожуры
1 литр бульона (или воды)
мука для панировки
подсолнечное масло для жарки

Специи для подливы:
1 ч. л. с горкой сладкой паприки
1 острый перец
"Вкусная соль 7 блюд" (Соль поваренная пищевая, зелень сельдерея, лук репчатый, паприка, чеснок, морковь, мускатный орех, тмин, куркума, кумин.)
Палочка корицы

Тефтели в луковом кисло-сладком соусе

Рис отварила в течение 5 мин в соленой воде до полуготовности. Откинула на сито, немног остудила и смешала его с фаршем.

Тефтели в луковом кисло-сладком соусе

Лук обжаривала на подсолнечном масле, на среднем огне, периодически помешивая, до тех пор, пока он почти не потерял свою форму. Лук должен стать почти однородным. И это не быстро.

Тефтели в луковом кисло-сладком соусе

Пока тушился лук, я почистила яблоки и нарезала их мелким кубиком.

Тефтели в луковом кисло-сладком соусе

К готовому луку добавила промытый изюм, яблоки и влила бульон. Довела до кипения, снизила огонь, добавила паприку, приправы, палочку корицы, посолила и поперчила. Поставила тушиться на слабом огне до полного размягчения яблок.

Тефтели в луковом кисло-сладком соусе

А вот тефтели я все же буду обваливать в муке и жарить.
Это сделает сами тефтели более сочными, а соус более густым.

Тефтели в луковом кисло-сладком соусе

Разогрела сковороду с подсолнечным маслом.
Обжаривала тефтели на среднем огне (чтобы мука не горела) с двух сторон до образования золотистой корочки.

Тефтели в луковом кисло-сладком соусе

Теперь пора заглянуть в соус.
Он уже сильно загустел, надо подлить в него еще бульон.
Имейте ввиду, что в тефтелях рис и мука, и они впитают много жидкости.

Тефтели в луковом кисло-сладком соусе

Погружаю тефтели в подливу, чтобы они были в ней утоплены.
Соуса у вас должно быть столько, чтобы он покрывал тефтели. Если мало, подлейте бульон или воды.
Накрываю крышкой и оставляю тушиться на 1 час на тихом огне.

Тефтели в луковом кисло-сладком соусе

Друзья, это настоящий взрыв вкуса!
Получился такой ароматный, кисло-сладкий, яркий, густой и насыщенный соус, что я бы его ела и безо всяких тефтелей.
Очень здорово.

Тефтели в луковом кисло-сладком соусе

Не бойтесь фантазировать, и у вас всегда будет чем приятно удивить близких.

Posts from This Journal by “Основное блюдо” Tag

  • Пара слов о жареном луке

    Если мне нужно пожарить рыбу (а именно так мой муж любит ее больше всего), то я рыбу обваливаю в муке. К муке добавляю соль, перец и пряные…

  • Зразы из индейки

    На столе лежала упаковка "Инди лайт". Это были пять аккуратных стейков из голени индейки. - Может быть я их пожарю на ужин? - спрашиваю…

  • Шейка в тесте

    Я не очень люблю готовить замороженное мясо, всякий раз пытаясь придумать для него то некий соус, то вообще перемолоть его в фарш. Но сегодня…

  • Голубцы и лайфхаки

    Обожаю настоящие голубцы! Однако готовить их - это целая история. Можно, конечно, упростить, и тогда дело кончится ленивыми голубцами, или даже…

  • Форель с соусом путтанеска

    - В субботу приедет дочь! - сообщил муж и радостно поехал на рынок. Привез кучу пакетов, накупил всякого вкусного, а я уже думала с чем буду…

  • Суфле из печени с белыми грибами

    Нежнейшее, воздушное, восхитительное - такими вкусными эпитетами награждают суфле. Суфле как десерт я очень люблю, а вот суфле из печени я не…

  • Новый Год по-царски, или жизнь удалась

    - Хорошая жена, хороший дом, что еще надо человеку, чтобы встретить старость? © Новый Год стремительно приближается, и я все чаще…

  • Чем богаты

    Первый день последнего месяца лета. Дочка с внуком-крестником и собакой приехали на неделю отдохнуть. Собака очень смешная, зовут Луи. Читать…

  • Лови момент

    У меня сейчас совсем не поэтическое настроение, поэтому только голые факты. Самое легкое в приготовлении лосося - это его пережарить. Самое…


Я тоже приятно удивлено, но Ира, тушить тефтели целый ЧАС?

А что тебя смущает?

(no subject) (Anonymous) Expand
такие вкусные кадры

Они и наяву вкусные необычайно!

Да, Наташ, очень вкусно.

Вот ты молодец, что именно сегодня пост поставила, мне как раз сегодня надо что-то из фарша слепить, а котлет как то не хочется. А соус просто чудесный получился, буду делать.

Наташ, я хотела сделать луковый белый, с бешамелью. А тут прямо засверкала эта идея! Очень здорово, правда.
А по поводу времени тушения какое твое мнение? Эля пишет, что час это долго. Как ты считаешь?

Вкусненько! Надо мне тоже попробовать сладкий соус для тефтелей.

Ты хочешь сладкий или кисло-сладкий?

Люблю я такие всякие эксперименты...)

Я тоже. Но когда результат прогнозируемый😀

Тефтели в луковом кисло-сладком соусе

Пользователь irin65i сослался на вашу запись в своей записи «Тефтели в луковом кисло-сладком соусе» в контексте: [...] Оригинал взят у в Тефтели в луковом кисло-сладком соусе [...]

О, как хочется попробовать этой вкуснятины!))
Что сказал "дед"? А генеральный директор?

Арина

У деда два параметра вкуса - мягкое и жесткое😂
А гендир сказал - вкусно!

(no subject) (Anonymous) Expand
Беру на вооружение! так можно и мяско потушить - фарш орёл не любит ))

Edited at 2017-11-14 11:31 am (UTC)

Кстати, да! Почти так цимес и готовят, только еще моркови много.

Красиво и ,видимо, очень вкусно!!!

Вкусная подлива получается.

о, я готовила чатни с похожим составом - яблоки, лук, изюм, ну очень мне понравился соус! действительно, взрыв вкуса (с сыром, кстати, вкусно)
а про цимес и челюсть - я пол дня валяюсь :)))))))))))))), никогда раньше не слышала песенку, спасибо, ты сделала мой день!

Правильно, и чатни тоже!
Я тоже раньше не читала этот стишок:)

А ца-ца, как вкусно ).

Вкусно, да. Подлива супер получается.

Может лучше деду стальные зубы вставить!

лучше чем что?
а так можно и железные.

Красота! Надо пробовать.

Супер! Надо взять такой соус на заметку - и для пасты прекрасно.

?

Log in

No account? Create an account