Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

За удовольствие надо платить

Сыр_DSC_3759.jpg

Знаете, чем я занималась последние три дня?

Три дня назад я не смогла зайти на свой сайт.
На мой вопрос к провайдеру - "Доколе?", был получен неожиданный ответ:
- У вас закончилось место на диске!
???
На каком диске? Какое место? Сайт ведь бездонная бочка, куда можно сливать все, что в голову придет, и тебе за это ничего не будет! - вот примерно такие мысли пронеслись у меня в голове.
На мой вопрос "Что же делать?", был дан ответ:
- Следить за занятым дисковым пространством, если его постоянно будет не хватать, то подумать над увеличением дискового пространства на вашем текущем тарифе.
Или сменить тариф.

Три дня я пробовала уменьшать размеры загруженных в библиотеку фотографий. Мало того, что это занимает кучу времени, так оно (занятое дисковое пространство) при этом не уменьшается, а почему-то стремительно увеличивается. Я ничего в этом не понимаю, но платить еще дороже пока совсем не готова. Сайт не коммерческий, дохода не приносит, а стоит денег прилично.
Может быть, кто-то мне посоветует, как можно уменьшить размер занятого дискового пространства? (закрыть сайт не предлагать!)

Ну да ладно. Не будем о грустом.
Давайте лучше я расскажу вам другую историю.

Читать дальше здесь



Примерно пару недель назад, возвращаясь из Рузы на дачу, нам наперерез повстречалось стадо коз.
Его сопровождали человек пять, внешне похожие на волоколамских партизан; в сапогах и бушлатах, бородатые и грязные, они гнали стадо через дорогу куда-то в лес.
У нас и одну-то козу не часто увидишь, а тут целоое стадо, штук тридцать коз, козлят и даже был козел.
Я сказала мужу - остановись!
Начала расспрашивать людей, кто они, откуда.
Оказалось, что они живут в соседней деревне, и у них это стадо пять дней назад потерялось с пастбища.
И все пять дней они его искали по окрестным лесам и болотам.
Устали, еле на ногах стоят, козы пять дней не доенные.
Разговаривать не стали, дали мне свой телефон, сказали, что можно звонить.
Через несколько дней я им позвонила узнать, как купить молоко, какие цены и т.д.
Молоко они продают коровье за 95 руб. (бутылка 10 руб), козье за 150 руб.
Так же, у них есть сметана по 300 руб за полкило, масло и сыр (цены не помню).
Чтобы купить молоко, нужно подъехать к ним в деревню по проселочной грунтовой дороге примерно 1 км от трассы.
Их дом стоит прямо на берегу реки Вейны.
Я договорилась, что куплю 8 литров коровьевого молока и 0,5 кг сметаны, и мы поехали.
Оказалось, что помимо стада коз они держат еще три коровы, а вчера появился мааааленький новорожденный бычок.
Чооорненький, хаааарошенький, со звездочкой на лбу.
Лежит этот малыш на соломе, в отдельном загончике.
Коровы чистые, ничем в стойле не пахнет, вокруг тоже чистота идеальная.
У меня и без коров такой чистоты никогда не бывает.
Разговорились про козье молоко и про сыр.
Я сказала, что козье молоко не люблю, мне оно "пахнет".
Хозяин усмехнулся, и дал мне на пробу два стаканчика.
Я попробовала, сказала, что в обоих стаканчиках молоко коровье.
Он меня заверил, что в одном из них козье.
Если честно, я не поверила.
Оказалось, что у них какие-то специальные породы коз (не знаю, может лечиловка?) молоко которых не пахнет.
И что козье молоко начинает пахнуть только на третий день.
Сыр они делают молодой, из коровьего и козьего молока.
Но гордость хозяина - шестимесячной выдержки козий сыр.
Он достал целую голову, весом примерно 2 кг, разрезал и дал мне попробовать.
Оооо, что это был за сыр! Сказка.
Я купила половину головы. Две тыщщщи за кг.
Дорого, конечно, но я для гостей покупала, на десерт.

Сыр_DSC_3758.jpg

Но я вам не сказала, зачем мне понадобилось 8 литров молока.
Дело в том, что я уже давно вынашиваю мысль попробовать самой варить сыр, и для этого я заказала себе "все для сыра".
Кликните на картинку, чтобы посмотреть что я купила.

Закупка для сыра.jpg

Теперь дело осталось за малым - попробовать его приготовить.
Решила начать с самого простого Адыгейского.
Готовила из 3 литров сырого молока, 1 литра кефира и 2 капель сычужного фермента.

Сыр_DSC_6021.jpg

Два дня я его варила, прессовала.

Сыр_DSC_6023.jpg

Обмазывала солью со специями.

Сыр_DSC_6026.jpg

Сыр_DSC_6027.jpg

Промакивала салфеткой.

Сыр_DSC_6030.jpg



На третий день сыр выглядел вполне презентабельно, был плотный и почти сухой.

Сыр_DSC_3754.jpg

Когда проснулись мои гости, я его торжественно разрезала.

Сыр_DSC_3764.jpg

Внутри дырок не оказалось. На вкус он был больше похоже на сухой творог.
Вполне вкусный, но совсем не сыр.
Мы, конечно, его съели, но никакого  восторга он у меня не вызвал.

Сыр_DSC_3767.jpg

Побочным продуктом производства сыра у меня получилось около 3,5 литра сыворотки.
На ней я приготовила блины, а из остатка сыворотки решила сделать рикотту.
Рикотта у меня не получилась от слова совсем.
Сыворотка хоть и свернулась хлопьями, но все они просочились сквозь органзу без малейшего осадка.

Сыр_DSC_6032.jpg

Так что почти 400 рублей я заплатила за удовлетворение своего любопытства.
Но мы ведь знаем, что за все в этой жизни приходится платить.

Я помню, как начинала учиться печь хлеб.
Сколько я перечитала, сколько хлеба выбросила, сколько перепробовала разных вариантов, прежде чем у меня начало получаться что-то более менее приличное.
Так что я не расстраиваюсь, мне есть куда стремиться.
***
Вчера купила еще 4 литра молока. Буду опять варить сыр!
Tags: Дача-Кляча, Кисломолочные продукты, Козий сыр, Козье молоко, Молоко, Молочная сыворотка, Рикотта, Сыр
Subscribe

Posts from This Journal “Козий сыр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →