Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Сибас с шампиньонами и луком пореем



- Ира, зачем тебе целая грядка порея? - спрашивала меня недавно подруга по ЖЖ.
Порей не только ценный мех полезный продукт, но с ним очень хорошо варить бульоны, супы (ооо, суп из порея - это отдельная песТня), тушить мясо, и запекать рыбу.



На днях слушала историю про лук порей.

Читать дальше здесь
У Васильева (историк моды, телеведущий Александр Васильев) диагностировали запущенную желтуху.
Врачи заявили, что Александр проживет не более трех дней. Это произошло 20 лет назад.
"Температура была больше сорока. С трудом ходил. Врачи сказали, что лучше умирать дома, в собственной спальне", – поведал историк моды.
Васильев согласился с медиками и отправился домой. "Как только пришел, начал обзванивать друзей, прощаться. И вот одна моя знакомая француженка говорит, что болезнь излечима. Она посоветовала есть суп с луком-порей в течении недели", – рассказал телеведущий.
Народная медицина помогла Александру. "В результате, уже через день температура спала, а самочувствие значительно улучшилось", – заявил он.
Цитата с сайта https://dni.ru/showbiz/2017/10/14/382618.html



Сегодня на ужин я хочу приготовить сибаса, запеченого в духовке на подушке из луков шалот и порей, и шампиньонов.

Вы, конечно, знаете, что при покупке рыбы нужно обязательно смотреть ей в глаза!
Глаза должны быть чистые, не затянутые белесой пленкой.

Сибас в духовке

А затем, когда принесете рыбу домой, нужно немедленно ее почистить, удалить жабры и выпустить кишки.
Промытую рыбу посыпать белым перцем, сбрызнуть лимоном и убрать на холод.

Сибас в духовке

Этот способ приготовления сибаса я видела в передаче Юлии Высоцкой.
Юля использовала:
2 лимона
2 головки красного репчатого лука
1 лук порей
2 фенхеля
от меня  - упаковка шампиньонов (это конечно не фенхель, но у меня есть семена)
зелень сельдерея
оливковое масло
белое сухое вино

Специи
тмин или семена фенхеля
соль, перец

Чугунная сковорода-гриль
духовка

Сибас в духовке

Рыбу натерла изнутри и снаружи солью, перцем и посыпала приправами.

Сибас в духовке

На раскаленной сковороде обжарила половинки шампиньонов, посыпанных щепоткой крупной соли.

Сибас в духовке

Солью нужно посыпать в начале жарки, и тогда из грибов не будет выделяться сок.

Сибас в духовке

Зелень промыла, высушила и крупно наезала.

Сибас в духовке

Вылжила на противень, полила оливковым маслом, немного присолила и поперчила, сбрызнула соком лимона.

Сибас в духовке

А вот тот самый прием, который мне запомнился у Юли.
Прежде чем готовить рыбу в духовке, ее нужно обжарить на сухой раскаленной сковороде гриль с обеих сторон по 4 минуты.

Сибас в духовке

Так мы получим золотистую корочку.
Третью рыбину придется обжаривать следующей партией.

Сибас в духовке

Рыбу выкладываю на луки с грибами, сбрызгиваю лимоном, оливковым маслом и белым сухим вином.
Вина потребуется примерно стакан.

Сибас в духовке

Отправляю в духовку, заранее нагретую до 220 град на 20 минут.

Сибас в духовке

Сибас очень вкусная рыба, немного напоминает окуня.
Мало костей, сочная, не очень жирная, мясо плотное и нежное.

Сибас в духовке

А вот порей...
Порей у меня вырос, прямо скажем, не очень.
Та самая вкусная белая часть лука оказалась короткой, а зеленая часть для такого приготовления не подходит.
Поленилась я его окучивать.

Поэтому в следующий раз для этого рецепта буду использовать покупной лук порей, с длинной белой сочной частью, а свои оставшиеся десять штук оставлю для целебных супов.
Tags: Лук порей, Лук репчатый, Рыба, Рыба запеченная, Сибас, Фенхель, Шампиньоны
Subscribe

Posts from This Journal “Рыба” Tag

  • Рыбный день

    Мне уже самой надоело писать об огороде, так что представляю, как надоело вам об этом читать. Все, меняем тему, переходим к еде. Читать дальше…

  • Встреча друзей

    Вчера к нам приехали близкие друзья. Никаких особых поводов, просто давно не виделись и захотели провести время вместе. Но даже если мы…

  • Гефилте фиш на Новый Год

    Эту рыбу евреи едят и в будни, и в праздники. Рыба фиш может выглядеть очень по-разному, начиная от фрикаделек, свренных в рыбном бульоне, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments