?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Этюды в желтых тонах
moyugolok


Желтые мокрые дни уходящей осени.
Привычно разноцветный ковер из опавших кленовых листьев, но я всякий раз удивляюсь, как много может быть оттенков желтого. Пятьдесят?

Читать дальше здесь



Даже хосты стали ярко желтые, а я бы о них так не подумала.

Я быстро шагала по своим делам, но остановилась в заброшенном детском садике, который власти почему-то отдали фонду соцстраха. Я думала о том, что здесь могла бы уютно расположиться детская изобразительная студия. И я фотографировала эти листья в глупой надежде, что этими снимками могу остановить приближающуюся зиму.

Но вот зарядил холодный осенний дождь, и мне уже не хочется  никуда идти.  После стремительно пролетающих летне-осенних недель, дни поздней осени тянутся непривычно сонно и лениво.
Мысли бродят и вытаскивают из уголков памяти воспоминания и несбывшиеся мечты.
В школе я любила гулять осенью, одна, в Ботаническом саду, под дождем, и громко вслух декламировать стихотворения.
А сейчас уже нет, не читаю вслух.
Проза, только проза жизни.



Что приготовить из перцев, которые вот уже две недели лежат завернутые в пакете, увядают, но упорно не желают краснеть?
Может быть перечную пасту, айвар, или лютеницу?



А пока я буду думать, перцы уже приготовятся.



Два противня с перцами сложила на бумагу, отправила в духовку, разогретую до 250 град, под гриль на 25 минут.
В середине запекания один раз перцы перевернула.



Переложила перцы в кастрюлю, накрыла крышкой и оставила остывать.
К сладким перцам добавила 2 стручка жгучего перца, очищенного от семян.



Примерно через час села к телевизору, поставила перед собой пару мисок и принялась чистить перцы от шкурок и семян.
Дед сидел рядом и начистил мне большую головку чеснока.
В готовый перец я насыпала три чайные ложки соли, 2 чайные ложки сахара, влила 6 столовых ложек оливкового масла и 1 столовую ложку яблочного уксуса.



Измельчила перец с чесноком в пасту с помощью погружного блендера.
Откорректировала на соль-сахар.
Желтый цвет не всегда бывает аппетитным, поэтому добавила к пасте 1 столовую ложку копченой паприки и еще раз взбила блендером.
Довела массу до кипения, немного подержала на среднем огне, помешивая.



В стерилизованные баночки разложила перечную массу, стерилизовала в аэрогриле 15 минут при 180 град.



Зимой эту пасту можно будет добавлять практически в любые блюда.
Но пока до настоящей зимы еще далеко, я уберу баночки в подвал.
А рано утром открою пошире окно, и буду вдыхать тленный, туманный запах осени.



И вспомню те самые школьные стихи.

Смерть поэта

Отмщенье, государь, отмщенье!
Паду к ногам твоим:
Будь справедлив и накажи убийцу,
Чтоб казнь его в позднейшие века
Твой правый суд потомству возвестила,
Чтоб видел злодеи в ней пример.

Погиб поэт!- невольник чести -
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..
Не вынесла душа поэта
Позора мелочных обид,
Восстал он против мнений света
Один, как прежде... и убит!
Убит!.. К чему теперь рыданья,
Пустых похвал ненужный хор
И жалкий лепет оправданья?
Судьбы свершился приговор!
Не вы ль сперва так злобно гнали
Его свободный, смелый дар
И для потехи раздували
Чуть затаившийся пожар?
Что ж? веселитесь... Он мучений
Последних вынести не мог:
Угас, как светоч, дивный гений,
Увял торжественный венок.

Его убийца хладнокровно
Навел удар... спасенья нет:
Пустое сердце бьется ровно,
В руке не дрогнул пистолет.
И что за диво?... издалека,
Подобный сотням беглецов,
На ловлю счастья и чинов
Заброшен к нам по воле рока;
Смеясь, он дерзко презирал
Земли чужой язык и нравы;
Не мог щадить он нашей славы;
Не мог понять в сей миг кровавый,
На что он руку поднимал!..

И он убит - и взят могилой,
Как тот певец, неведомый, но милый,
Добыча ревности глухой,
Воспетый им с такою чудной силой,
Сраженный, как и он, безжалостной рукой.

Зачем от мирных нег и дружбы простодушной
Вступил он в этот свет завистливый и душный
Для сердца вольного и пламенных страстей?
Зачем он руку дал клеветникам ничтожным,
Зачем поверил он словам и ласкам ложным,
Он, с юных лет постигнувший людей?..

И прежний сняв венок - они венец терновый,
Увитый лаврами, надели на него:
Но иглы тайные сурово
Язвили славное чело;
Отравлены его последние мгновенья
Коварным шепотом насмешливых невежд,
И умер он - с напрасной жаждой мщенья,
С досадой тайною обманутых надежд.
Замолкли звуки чудных песен,
Не раздаваться им опять:
Приют певца угрюм и тесен,
И на устах его печать.
_____________________

А вы, надменные потомки
Известной подлостью прославленных отцов,
Пятою рабскою поправшие обломки
Игрою счастия обиженных родов!
Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда - всё молчи!..
Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждет;
Он не доступен звону злата,
И мысли, и дела он знает наперед.
Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:
Оно вам не поможет вновь,
И вы не смоете всей вашей черной кровью
Поэта праведную кровь!

Posts from This Journal by “Домашние заготовки” Tag

  • Грушевое варенье

    Вчера позвонила соседка. - Ир, а ты что с грушами делаешь? - Варенье варю. - Оно ведь не вкусное получается! - У кого как. Приходи, мое попробуй.…

  • Пикули

    Я даже не знала, что эти вкусные ломтики огурцов в гамбургерах и сосисках называются пикули. Мне очень нравился их сладкий пряно-острый вкус, но…

  • Помидорная коллекция 2019. Черный принц

    *Грущу. Наверное это последний год, когда я могу показать вам такое разнообразие помидоров разных сортов, размеров, цветов. Мы просто не в…

  • Пассата с высоты прожитых лет

    Раньше я перепробовала разные способы удаления шкурки и семечек из помидорного сока. Это были сокопрессы, ручные терки, мясорубки со специальными…

  • Кабачковая икра 2019

    Каждый год мне кажется, что вот, наконец, найден тот самый вкус кабачковой икры из детства. Но возникают нюансы, на которые раньше не обращала…

  • Домашние заготовки 2019 г

    Вместо того, чтобы целыми днями ходить по лесу и собирать грибы, я уже третий день сижу "на больничном" дома. А точнее, еле ползаю по…

  • Первый урожай, первые заготовки

    Утром собрала в маленькую корзинку небольшой урожай огурцов, кабачков, патиссонов, моркови. Продернула свеклу. Сорвала несколько красных…

  • Лисички, кипрей и вкусный ужин

    Удивительно, как все повторяется в этой жизни! 7 июля 2016 года я ходила в лес за лисичками и, заодно, собрала большую охапку кипрея. В том году…

  • Клубничное варенье

    Ира, а как ты варишь то самое варенье, которое ты мне в прошлый раз давала? - спрашивает меня подружка. Тут Ира и призадумалась. Во-первых, Ира…



  • 1
Ира, мне муж начистил пакет чеснока, куда бы его утилизировать? Может, что посоветуешь?

Съесть!
Ржу.
А чистил то зачем???
Я в период заготовок тоже деда сажаю чистить чеснок. Лишнее складываю в миску и оставляю в нулевом отсеке холодильника. Он там долго может лежать.

Том античной поэтический пост получился)) люблю я осень.но у нас на юге она не такая красивая как в Подмосковье

В Подмосковье осень бывает сказочно красивой, яркой, разноцветной.
Но и такую, тихую и дождливую, туманную я тоже люблю.

И пинать, пинать эти листья!

и набирать охапку в ладони, и рассыпать по ветру...

А у нас вчера стаи птиц высоко в пасмурном небе курлыкали и лист с березы посыпался дождем. И перца стоит корзинка, ожидая своей участи... и хочется какого-нибудь большого рассыпчатого пирога из антоновки - пахнет на лестнице, где стоит ящик с яблоками, до слюноотделения.

Сейчас же попрошу мужа купить мне антоновки на рынке!

Красивые у тебя осенние этюды получились)(Хоть Лермонтова я терпеть ненавижу))
Хоста и правда, на удивление желтая.

Я очень люблю желтый цвет, позднюю осень, дожди и... Лермонтова обожаю:)

Хостами желтыми сама любуюсь, такие яркие на зеленой траве. Странно, что перец так и не дошел до биологической спелости, видимо, рановато сняла с куста. Я уже со своим перцем расправилась, но еще немного помидоров осталось. А осень у нас ну очень дождливая.

Ир, это я -аноним)

Ахаха, аноним:))
Некоторые (половина) покраснели-пожелтели, а некоторые нет. Ну ничего, ничего, в айваре они все перемешались, а паприка красноты прибавила.
У нас тоже дождь, сегодня обещают, что выльется месячная норма.

Я до сих пор люблю гулять в Ботаническом саду и шуршать листьями
А Вы помните 14 октября 1978 года в Ботаническом Саду?
+20 и на небе не облачка.
А под ногами- ковёр из листьев золотых!

Где же я была в том далеком 1978 году???
Ага, мне тогда было 19 лет, я уже училась на втором курсе, и, по всей видимости, шуршащие листья мне тогда были ни к чему:)
В голове была только любовь:) Через пару месяцев я первый раз вышла замуж:)))

Это вот куда это, "во все блюда" можно добавлять? Я вот крайне осторожна с перцами...

Это перечная вкуснючая паста, в мясо, в суп наваристый мясной, можно к овощным, рыбным блюдам.
Ну и как острую намазку, дип.

Иринк, твои этюды замечательны!!! И Листья, и перцы, и дед с Ляльками))) А вот Именно это стихотворение Лермонтова - не люблю! и в школе его учила трудно! Мне ближе его лирика!

Ыыыых, осень рыдает за окном, как не хочется зиму!

Я в школе тоже любила читать стихи вслух. Сама себе.
Люблю Лермонтова.

Ира, я из запеченных перцев на той неделе обалденный суп сварила. Хочу в эти выходные повторить.

Осенние листья, осенние перцы, осенняя Ира.
И очень осеннее настроение.

Ира, а можно поподробнее про пасту? Куда её конкретно можно? А так можно есть? На булочке.... А то у меня тоде лежпл в пакете перцы и все вроде бы есть...



Edited at 2017-10-13 07:35 pm (UTC)

Красивые фоточки, особенно первые две!
А у нас завтра +25, и в низинах полезли первые опята, маленькие ещё.)

  • 1