Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Окончание уборочной

Вчера, после завтрака, замариновала три литровые банки мелкой свеклы, а затем с мужем пошли работать на огород.
Выкопали последнюю половину грядки моркови, корневой сельдерей и лук порей.
Осталась грядка с 6 кочанами капусты и фсё! Уборочная закончена.


Читать дальше здесь
Морковь получилась крупная, ровная, в отличие от предыдущей грядки, где выросла мелкая и закрученная косами.
Моркови с половины грядки собрали большую двухведерную корзину.  А ведь на ней еще рос подзимний лук, который я давно убрала.
Собачки сейчас съедают по 4 морковки в день, так что на два месяца, я надеюсь, должно хватить.
С уборкой сельдерея можно, и даже нужно было бы подождать еще пару недель, до середины октября, но мне эта грядка была нужна для подготовки к посадке чеснока. И еще. Чтобы корень не вырос плоским, нужно было обрывать нижние листья сельдерея, а я забыла. В результате он у меня получился не очень крупный и весь в мелких корешках.
Порей, штук 16, к моему удивлению, таки вырос, и даже есть несколько толстеньких экземпляров.

Пока мы работали, ляльки носились по саду, сгрызли неубранные кошачьи пластиковые лотки, жрали с земли гнилые груши, воровали у нас морковь и грызли прямо с землей, гоняли котов. Дворняги, чоуж. Пытаюсь им объяснить, что они воспитанные итальянские мареммы, и по грядкам нельзя бегать, но пока все бесполезно. Своими толстыми лапами истоптали все мои грядки с уже взошедшей горчицей. Насилу выгнала их.

Сегодня нужно:
очистить сельдерей от листьев, нарезать их и убрать в морозилку. Часть листьев поставлю в воду и поставлю в холодное место, так они простоят не меньше месяца.
Обрезать порей, засыпать его песком и все отнести в подвал.

Заканчиваем подготовку грядок к зиме.
Вчера муж вскопал, а я вычистила еще три грядки, раскидала фертику осень,  раскислитель, вывалили по две тачки компоста на каждую грядку, посадили обильно горчицу. Осталось подготовить последние 3 грядки и две теплицы (а это примерно как 11 трехметровых грядок).
Вчера договорилась, что привезут конский навоз. Торговались, начиная со 180 рублей за мешок, плюс доставка.  В результате договорилась с соседкой, и заказала 40 мешков (25 мне и 15 соседке), за большой заказ дали скидку -  по 150 рублей, включая доставку. Заказала себе 6 мешков прошлогодний навоз (под чеснок) , и 19 мешков навоза летнего. Привезут сегодня. Попросила, чтобы помогли мне раскидать мешки по огороду.
Чеснок уже пора разобрать на зубчики для посадки.

В понедельник планируем поехать в Можайск. Не прошло и недели, и уже в пятницу пришло сообщение, что договор-приговор готов. Интересно, никто к нам не приезжал, ничего не смотрел, не считал. И вот как они узнали, какой включать объем работ, или там сразу отказ? Не хотелось бы. Ну да ладно, поживем - увидим.

Сегодня нужно приготовить обед и ужин на пару дней, а у меня окончательно пропала всяческая фантазия. Казалось бы, столько всего выросло, морозильники полные до верху, самое время творить на кухне, а у меня одно и то же в голове.
Щи да каша пища наша.
Tags: Грядки, Дача-Кляча, Ляльки, Навоз, Огород, Подготовка к зиме, Уборка сельдерея, Удобрения, Электричество
Subscribe

Posts from This Journal “Подготовка к зиме” Tag

  • Последние помидоры

    Пару дней ничего не писала и не заглядывала в журналы друзей ввиду черезвычайной занятости текущими неотложными делами. Нужно было быстро…

  • Один осенний день

    Вчера был ударный уборочно-заготовительный день. Но чтобы освободить себя для огородных работ, я с раннего утра вымыла таз яблок, сварила на…

  • Скажите что у вас тепло!

    "В кино мы не попали, билетов не достали" - это песенка такая. А на самом деле Алена вчера ко мне так и не приехала, и все мы остались…

  • Туда и обратно

    Вчера ездили по делам в Москву, и на часок заехали на работу. Там все уже жужжит предновогодними делами. Обменялись подарочками, так приятно!…

  • Уборочная. Корнеплоды и острые перцы

    Несмотря на то, что консервный завод уже закрыт, уборка урожая продолжается полным ходом. В четверг освобождали огуречную теплицу, чтобы успеть…

  • Отпуск

    Все! Ну сколько можно?! С сегодняшнего дня ухожу в отпуск. Вчера закончили посадки двух грядок моркови под зиму. Посадила 3 ряда Нантской, 1 ряд…

  • Жизнь наша вполне обыдена и размерена

    Наверное, уже пора что-то написать по теме "как я провел свой день", но прошла неделя, а от меня ни слуху ни духу. Я с трудом вспоминаю чем…

  • Кто рано встает

    Кто рано встает, тому Бог подает. Или Кто первый встал, того и тапки. Или Кто последний, тот и папа! Вот скажите мне, вы во сколько утром…

  • Борьба с ветряными мельницами

    Вторую неделю не могу себя заставить выйти в сад-огород. Вроде и дел там нескончаемо много, но меня как отрезало. Лежу на диване, что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments