Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Categories:

Направо или налево?

Федорыч меня встречает из леса с корзиной грибов и всякий раз спрашивает:
- А ты на берег ходила? Направо или налево? А туда, дальше, ходила? Нет??? Зря. Вот там точно были бы.

Дед стал уже совсем старый, у него больные ноги, и за грибами в лес он пойти не может. Но видно, как ему хочется.
А ведь именно он сорок лет назад научил меня собирать опята.

Я не знаю, как они с мамой познакомились, как у них развивались отношения, но думаю, что банально, как у всех.
Читать дальше здесь
Вначале мама поехала в пионерлагерь вожатой, из за меня, чтобы я все лето провела за городом (дачи тогда у нас не было). Потом она стала старшей пионервожатой. Затем ей предложили должность начальника пионерского лагеря. В итоге, лет двадцать она проработала начальником детского оздоровительного комплекса, включающего летний лагерь и зимнюю базу отдыха. И каждый год, по результатам многочисленных проверок, ее лагерь был "Лучшим пионерским лагерем в городе Москве". Мама очень гордилась своей работой и целиком себя посвятила "делу воспитания подрастающего поколения".

Но как может жена жить по полгода одна, на какой-то там базе, в отрыве от мужа и меня?
Правильно, никак.
Я думаю, что уже тогда они с отцом начали выяснять отношения, хотя всегда очень любили друг друга. А свято место пусто не бывает.
Это сейчас я его зову дедом, а тогда он был молод (ну относительно), хорош собой, спортивного телосложения, и тоже, как и моя мама, поехал работать спортивным педагогом в пионерлагерь из за своих маленьких сыновей. Там они и встретились с мамой, и случилась у них нечаянная отчаянная любовь.
Я к тому времени уже закончала школу, поступила в институт, у меня была своя любовь в голове, но разрыв роителей я переживала тогда очень сильно. Я ненавидела их всех. Мать с ее любовником, за то, что мучила отца; отца за его мягкотелость и готовность ей все прощать. Мать то уходила, то возвращалась, не в силах принять окончательное решение. Это продолжалось несколько лет.
В один из таких дней, поздней осенью, когда мама в очередной раз уехала, я вернулась из института домой и вижу - в коридоре стоят два ведра с грибами. Грибы были залиты водой и в точности похожи на поганки. А в грибах, в отличие от любовных отношений, я уже хорошо разбиралась.
- Совсем мать со своим любовником с ума сошла,  - подумала я, и выбросила два ведра грибов на помойку.
Позвонила мама, и на ее вопрос, что я сделала с грибами, я зло ответила:
- Выбросила, конечно!
- Зачем??? - удивилась мама. - Это же опята! Они такие вкусные!

Прошло несколько лет, к тому времени мама уже окончательно ушла, я уже поняла и "простила" ее, а мамин новый муж научил меня собирать и готовить опята.
Мама их очень любила. И всегда, когда мы к ним приезжали в гости, она доставала из огромного бака, стоящего в холодильнике, из под гнета, соленые опята. Она выкладывала их в миску, заправляла луком и чесноком, поливала маслом, и это была самая вкусная закуска.

Ну а дед Федорыч, чтоб он был здоров, вчера меня опять спрашивал, куда я ходила, направо или налево.
А я все думаю о маме...
Tags: Грибы, Дача-Кляча, Личное, Мама, Опята, Рассказы, Федорыч
Subscribe

Posts from This Journal “Федорыч” Tag

  • Стремительное

    Не успела я вчера оплакать Федорыча, которому неминуемо грозило разочарование в соцстраховском санатории в славном городе Кашира, как буквально…

  • Про вчера

    "Вчера" я ждала почти целую неделю. Потому что "до вчера" была фаза новолуния, когда с растениями ничего нельзя делать - ни…

  • Губит людей вода

    Как хорошо начиналось утро! Два дня назад я сделала ржаную закваску на бакферменте, она выросла до полного объема, и я, с чувством полного…

  • После праздников

    За последние 5 дней я на улице не была ни разу! То некогда, то незачем, то сыро, то холодно, то лень. Муж делал несколько безуспешных попыток меня…

  • Клячи на даче. Федорыч

    Маминого мужа зовут Женя, а многие его зовут просто Федорыч. Раньше за мамой он был как за каменной стеной; она его воспитывала, учила, одевала,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments