Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Лечо 2017

Перцы

Почистить и нарезать 4 кг перца, 4 кг помидоров, 1 кг лука, натереть 500 гр моркови и не обрезаться не удалось.
Зато я теперь получила освобождение от мыться посуды.
- У меня палец!

Понять такой масштаб заготовок может только тот человек, у которого эти перцы выросли и, наконец, к середине сентября начали краснеть.
А вот с помидорами случилась промашка.
Кончились помидоры.
Именно в тот момент, когда они мне больше всего были нужны.
А перец начался.
И пришлось мне мужа просить купить 5 кг помидоров на рынке.
Знаете, сколько стоят сейчас помидоры?
40 (сорок) рублей! Пошел и купил...

Читать дальше здесь


Перцы

Сколько стоят перцы я не знаю, и знать не хочу. Иначе очень расстроюсь. Ну и не важно.

Перцы

А важно то, что я вчера так хотела пойти в лес и не пошла, потому что знала, что сил на все не хватит.
Мне предстояло приготовить мое любимое лечо, ради которого я и сажала эти чертовы перцы, пожранные то ли слизнями, то ли совками, помидоры, лук, морковь, зелень.

Перцы

К семи вечера я его (лечо) приготовила.
Получилось пять литровых банок, одна на 800 гр, и пять поллитровых.
Последняя была не полная, поэтому оставила ее на еду.

Перцы

Я и не стала бы писать про все это, если бы у меня получилось обычное лечо.
Но.
Получилось фантастически вкусное лечо, и причиной тому стали покупные (дадада, покупные!) помидоры.
Самые простые, красные, размером с крупную сливу.

Помидоры

Я не стала их пропускать через мясорубку, я не терла их на терке, а разрезала на 4 части,
добавила к ним большой лист сельдерея, острый перец без семян и тушила в большой 6 литровой кастрюле примерно 1,5 часа. Затем пробила блендером.

Я от кого-то слышала, что именно помидорная шкурка делает томатный сок (соус) густым, вот и решила проверить.
Теперь и у меня получился очень густой томатый соус, в котором совершенно не чувствовалась эта шкурка. И зачем я ее все эти годы удаляла?
Добавила к томату обжаренный лук с 1,5 ст. ложками паприки и 1 ст. л. чабера. Именно паприка придает лечо густой томатный цвет, а вовсе не помидоры.
Размешала 5 ст. л. соли и 5 ст. л. сахара.
Разлила соус по двум кастрюлям.
Добавила морковь, поварила 15 минут, а затем всыпала кусочки перцев. Получилось две шестилитровые кастрюли доверху.
Варила, помешивая, 20 минут после закипанния.
Влила в каждую кастрюлю по 1,5 ч. л. уксусной эссенции, перемешала.
Разлила по стерилизованным банкам.
Стерилизовала в аэрогриле 15 мин при 180 град.

Утром попробовала. Супер!!!

Лечо

Tags: Лечо, Лук, Морковь, Паприка, Перец, Перечная коллекция, Сельдерей, Томатный соус, Томаты, Чабер
Subscribe

Posts from This Journal “Лечо” Tag

  • Лечо 2016

    Таз желтых перцев простоял в прихожей два дня. Рядом с ним стоял еще один таз с крупными спелыми помидорами. И хотя лечо я всегда делала в конце…

  • Про Олино письмо и ТО САМОЕ венгерское лечо

    Только только стали поспевать перцы, а лето бац! и ночью пять градусов. Для тех, кто живет в городе, объясняю - для растений это уже холодно.…

  • Лечо 2013

    Уже по традиции, в августе, я пишу этот пост про лечо, и каждый год у меня появляются новые модификации этого рецепта. В этот раз я решила…

  • Лечо

    Каждый год мы готовим на зиму эту великолепную закуску-салат лечо, и каждый год вносит свои коррективы в этот рецепт. Во-первых, время…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →