Почистить и нарезать 4 кг перца, 4 кг помидоров, 1 кг лука, натереть 500 гр моркови и не обрезаться не удалось.
Зато я теперь получила освобождение от мыться посуды.
- У меня палец!
Понять такой масштаб заготовок может только тот человек, у которого эти перцы выросли и, наконец, к середине сентября начали краснеть.
А вот с помидорами случилась промашка.
Кончились помидоры.
Именно в тот момент, когда они мне больше всего были нужны.
А перец начался.
И пришлось мне мужа просить купить 5 кг помидоров на рынке.
Знаете, сколько стоят сейчас помидоры?
40 (сорок) рублей! Пошел и купил...
Читать дальше здесь

Сколько стоят перцы я не знаю, и знать не хочу. Иначе очень расстроюсь. Ну и не важно.
А важно то, что я вчера так хотела пойти в лес и не пошла, потому что знала, что сил на все не хватит.
Мне предстояло приготовить мое любимое лечо, ради которого я и сажала эти чертовы перцы, пожранные то ли слизнями, то ли совками, помидоры, лук, морковь, зелень.
К семи вечера я его (лечо) приготовила.
Получилось пять литровых банок, одна на 800 гр, и пять поллитровых.
Последняя была не полная, поэтому оставила ее на еду.
Я и не стала бы писать про все это, если бы у меня получилось обычное лечо.
Но.
Получилось фантастически вкусное лечо, и причиной тому стали покупные (дадада, покупные!) помидоры.
Самые простые, красные, размером с крупную сливу.
Я не стала их пропускать через мясорубку, я не терла их на терке, а разрезала на 4 части,
добавила к ним большой лист сельдерея, острый перец без семян и тушила в большой 6 литровой кастрюле примерно 1,5 часа. Затем пробила блендером.
Я от кого-то слышала, что именно помидорная шкурка делает томатный сок (соус) густым, вот и решила проверить.
Теперь и у меня получился очень густой томатый соус, в котором совершенно не чувствовалась эта шкурка. И зачем я ее все эти годы удаляла?
Добавила к томату обжаренный лук с 1,5 ст. ложками паприки и 1 ст. л. чабера. Именно паприка придает лечо густой томатный цвет, а вовсе не помидоры.
Размешала 5 ст. л. соли и 5 ст. л. сахара.
Разлила соус по двум кастрюлям.
Добавила морковь, поварила 15 минут, а затем всыпала кусочки перцев. Получилось две шестилитровые кастрюли доверху.
Варила, помешивая, 20 минут после закипанния.
Влила в каждую кастрюлю по 1,5 ч. л. уксусной эссенции, перемешала.
Разлила по стерилизованным банкам.
Стерилизовала в аэрогриле 15 мин при 180 град.
Утром попробовала. Супер!!!
Ну и грибы!
Знаешь, сколько у нас стоят помидоры на рынке? и перец? и лук?... морковь я там не покупаю и даже не смотрю на цены.
Очень вовремя написала, я как раз не знаю, что сделать со своими перцами. Их много, а все перестали их есть. Морозильник уже забит ими. Перцы сушат?
Edited at 2017-09-16 04:48 am (UTC)
И ни сажать, ни поливать не надо.
Перец сушат конечно.
Лечо 2017
Лечо 2017
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Вот ты пчёлка!)
Кстати, ищу твою заготовку яблок на начинку. Яблок полно, а мои любят сладкие пирожки, придётся заготавливать)
И теперь всегда так и буду делать.
Сейчас найду тебе яблочки.
заманила и соблазнила!
вапще уже...а вдруг я лечо зимой захочу,а!?
не, я шкурку у помидорок почищу - сливки и так густой соус дают...
Re: заманила и соблазнила!
Есть блендер?
Спасибо, Ирин, за рецепт.
Я тут не писала, но если будешь готовить, то прочитай тогда еще и этот пост
https://moyugolok.livejournal.com/496981.html
там все подробно написано
только сало не клади, а вместо сала используй оливковое масло.
Они острые получаются или натуральный вкус?
Это совсем не "натуральный вкус". Если не добавлять острый перец, то получается перец в кисло-сладком томатном густом соусе.
Арина
Галь, так зачем его 6 литров то делать?
Сделай плошечку.