?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Донской салат
moyugolok
Донской салат

У меня этот салат родом из детства.
Никто и никогда в нашей семье не занимался домашними заготовками, зато в магазине папа часто покупал этот салат из зеленых помидоров с луком, и я его тоже очень любила. Назывался он Дунайский.

А вот этим рецептом Донского салата, похожего на тот, Дунайский, с нами любезно поделилась Елена Айзикович ЗДЕСЬ, за что Лене большое спасибо.
Я еще очень хотела пристроить в него огурцы, но Лена меня отговорила, поэтому делаю все по ее рецепту.
Единственное отличие в том, что подсолнечное масло и уксус я влила непосредственно в кастрюлю и прогрела 4 минуты вместе с овощами.
Так мне показалось удобнее.

Читать дальше здесь
На 3 баночки объемом 0,5 литра
1 кг помидоров
450 гр перца сладкого
300 гр лука
50 гр соли
40 гр сахара
90 гр масла подсолнечного
90 мл уксуса 5%  (у меня яблочный собственного изготовления)
6 зерен перца черного горького

Донской салат

Помидоры нарезала четвертинками, перец полосками, а лук полукольцами.
Перец Яблочный спас и Снегопад идеально подходят для этого салата. У Яблочного спаса толщина стенок почти 1 см.

Донской салат

Помидоры твердые, молочной спелости и бурые.

Донской салат

Донской салат

Донской салат

Донской салат

Нарезанные овощи сложила в кастрюлю, посыпала солью и сахаром, перемешала и оставила на 15 минут.
Кастрюлю с овощами поставила на огонь, и нагревала, пока выделившийся сок не закипит.
Влила масло и уксус.
Закрыла кастрюлю крышкой и оставила овощи прогреваться на медленном огне еще 4 минуты.

Донской салат

Одновременно с этим подготовила банки и крышки для салата.
В банки, промытые содой, налила воды на четверть и поставила в микроволновку на максимальную мощность на 10 минут.
Вылила воду из банок, разложила горячие овощи,  добавила перец горошком, прикрыла крышками и стерилизовала в аэрогриле при 205 град 10 мин.
После чего укупорила.
Охлаждала в перевернутом состоянии.

Донской салат

Крышки (от греха) использовала обычные.
Очень вкусный салат.

P.S. Лена писала, что если салат мы будем стерилизовать, то его можно не доводить до кипения в кастрюле, а раскладывать сырым, но я не рискнула.

Posts from This Journal by “Домашние заготовки” Tag

  • Закрома 2018

    Читать дальше здесь

  • Салат из капусты

    Моя читательница Александра поделилась со мной рецептом салата из капусты. Читать дальше здесь "Капуста покупная, выбираем побелее…

  • Про жизнь

    ***Про бизнес по-русски. Мне нужно было срочно купить дорогое и очень специальное лекарство. Рано утром объездила в Рузе все аптеки, но никто,…

  • Яблочное повидло

    Как я в этом году варила Повидло из яблок по рецепту из журнала Огород. Читать дальше здесь Ингредиенты: яблоки 2 кг сахар 1 кг вода 1…

  • Соковыжималка или соковарка? Назад в СССР

    Соковыжималка или соковарка? Ответ на этот вопрос, как может показаться на первый взгляд, не вполне очевиден. В период массового созревания яблок…

  • Шестисотграммовки и томатный сок

    Таких помидоров, как в этом году, у меня еще не было. Бывало, конечно, вырастает пара или тройка крупных за весь сезон, но вот таких огромных с…

  • Борщ на зиму

    Третий год подряд эта заготовка на зиму занимает у меня в рейтинге вкусности и нужности первое место. Рецепт переписывать не буду, он живет…

  • Это должен сделать каждый!

    Уже пора!!! #ОльгаБондарева, я весь год про тебя помню, что должна тебе напомнить! По совету Норы Гердт https://www.facebook.com/norasmichael…

  • Этюды в желтых тонах

    Желтые мокрые дни уходящей осени. Привычно разноцветный ковер из опавших кленовых листьев, но я всякий раз удивляюсь, как много может быть…



а дефки где? салат кушают?


Вы будете смеяться, но таки да! Два раза в день жрут салат из свежих овощей, но только без уксуса:)

Засмотрелась, зачиталась, размечталась))))
Подумала, жалко, что я банки раздала(((
Следующим летом сделаю такой салат!!!)))

Этот салат можно приготовить без банок, просто охладить и дать немного постоять в холодильнике.

Делаю по этому рецепту


Это он и есть:) Отличгно, сохраню себе.

Какой замечательный салат!


Ага, его можно и просто так, без консервации, готовить.

Что-то мне вспоминается, в Дунайском не было перцев, кажется, была морковка. Помню. мама обнаружила в доме банку этого салата из магазина и долго возмущалась: полный подвал заготовок, а они покупают! Зато сама покупала пятилитровые банки с томатами болгарские, ради ... банок! До сих пор с советских времен у нас используются три такие банки: мочим яблоки и квасим капусту в них.

Наташ, вот честно не помню, ни про перец, ни про морковь.
Но этот салат по вкусу очень похож на тот, Дунайский.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Забрала себе, обязательно приготовлю!

В чем сакральный смысл мытья банок с содой?

Дезинфекция?

а мне никак не избавиться от воспоминаний детства о стоящих в магазинах трехлитровых банках с зелеными помидорами ) вот знаю, что твой салат вкусный, но повторить не рискну. дождусь результатов по новому рецепту помидоров с яблоками и их же, но с недозрелым виноградом )

а сейчас у вас не продают зеленые помидоры в трехлитровых банках? у нас есть, я покупаю иногда, люблю :)

Ой, нимагу уже, кетчупы, соусы, помидоры, салаты, а тут еще и Донской НАДА)) нет, надо сажать только 20 штук томатов, а не 80, и тогда не надо будет столько времени на банки. Хотя... Ну вкусно же))

Могу подтвердить. С 47 кустов, да еще с холодной весной, заготовок в два раза меньше:)
Это были почти последние.

Не помню такой салат, помню только солёные зелёные помидоры) До сих пор их люблю, кстати)

Лен, это один из лучших салатов из зеленых помидоров. Попробуй, даже без консервации. Просто приготовить и остуди в холодильнике.

Донской салат

Пользователь marinamarymarch сослался на вашу запись в своей записи «Донской салат» в контексте: [...] Оригинал взят у в Донской салат [...]

как то не впечатлило...

А ждали чего???