moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Желе из крыжовника
moyugolok
Желе из крыжовника

У меня полный подвал заставлен всякими джемами, вареньями и желе из различных фруктов и ягод.
Раньше делали царское варенье из крыжовника, но никто особого интереса к нему не проявлял.
В этом году ни фруктов, ни ягод, кроме крыжовника, не родилось, а компот сварить было нужно.
И муж пошел собирать созревший крыжовник.
Компот я сварила, вкусный получился.
Но у меня оставалось немного ягод, которых много не съешь, а пристроить надо бы.
И родилась у меня мысль приготовить соус.


Читать дальше здесь
Помыла крыжовник, сложила его в кастрюлю с толстым дном, прикрыла крышкой и поставила на огонь.
Через несколько минут крыжовник лопнул, выделился сок.
Я его немного уварила и откинула на сито.
Продавила вилкой всю мякоть с соком.
Получилось примерно литр густого пюре без косточек.
И тут я почему-то соус делать передумала.

Достала желфикс 2 к 1, отмерила 1 литр пюре, отвесила 500 гр сахара. Смешала 2 ст. л. сахара с пакетиком желфикса, добавила в пюре. Хорошо перемешала и довела до кипения. Добавила оставшийся сахар и еще раз довела до кипения, после чего варила 3 минуты.  Опять хорошо перемешала, сняла пену и разлила в сухие банки.

Знаете что я вам скажу? У меня еще два куста крыжовника, попрошу мужа весь обобрать! Классое желе!

Posts from This Journal by “Крыжовник” Tag

  • Пектин из крыжовника

    У меня был собран таз зеленого крыжовника. Мне посоветовали приготовить из него пектин. Для этого нужно на 4,2 кг крыжовника 250 мл воды 1600 г…

  • Окончание вчерашнего дня

    Вчера у нас случилось непредвиденное. Нет, не молния и не ураган. Хуже! Читать дальше здесь Сломалась посудомоечная машина. Она мне по…

  • Зеленый кетчуп

    Не так давно мы с вами говорили о маринованном зеленом крыжовнике. А один мой читатель прислал мне рецепт соуса из зеленого крыжовника, который…

  • Ягодный день

    Этот день будет ягодный. Потому что ягоды созревают и падают, а мне надо все успеть - и компоты закрутить, и варенье сварить, и булочек…

  • Маринованный крыжовник

    У меня есть несколько минут, чтобы рассказать вам, как приготовить настоящий деликатес. Причем не какой нибудь заморский, а самый что ни на…

  • Я его слепила из того, что было

    Придумывать что-то новое нет сил, да и зачем, когда есть такой классный Никин belonika рецепт ягодного пирога Я, правда, делаю его…


  • 1
Обожаю крыжовник - но, в свежем виде...

Ну сколько его можно съесть?

я его обожаю. предпочитаю объедать с куста. но когда урожай большой - желе из крыжовника -первое дело. нямка!

Ну вот как я мимо этого желе всю жизнь прошляпила!

С яблоками в этом году тоже катастрофа?
Наши "садоводы" молчат.
А я каждую осень жду антоновку - повеселиться.
Но, ни одна зараза не угостила электрика даже одиноким яблочком наливным...

На 15 яблонях нет ни Ад-На-Во!!! яблочка.
Зато в прошлом году яблоки не смогли переработать даже на кальвадос, пришлось закапывать в грядки.

И я желе не делала из крыжовника, а только из смородины. Варенье варила крыжовниковое, но так как всяких варений-джемов-конфитюров полно, в этом году ни одной банки не варила. Да и не из чего было, яблок с трудом нашли 3 штуки на Спас поесть.

Вот теперь имей ввиду, что это очень просто делать, а на вкус отличное желе.

зимой будет чем полакомиться))

Да уже сейчас полбанки с творогом и мороженым съели.

А вот скажи-ка мне, куда ты деваешь все эти фруктовые сладкие заготовки, если подвал ломится, а вы не особо едите?

А у нас для этого есть специально приспособленный муж, который занимается утилизацией:))) Ничо не пропадает, только переходит в иное состояние:)

Как я люблю крыжовник... в мое золотое детство ездили к двоюродной прабабке за ним - пара десятков кустов и работы на целый день - собрать, и на 2 - обрезать хвостики. Но я была совершенно счастлива - можно было есть, сколько хочешь. Почему-то больше ни у кого крыжовник у нас обычно не ведется - болеет, и ягоды все чернеют. и на рынке не найти. Мне в этом году повезло разыскать единственное ведерко на весь базар, так я половину слопала сырьем, половину заморозила. Хорошо, что мои нос от него воротят)))
Но если вдруг наступит счастье и крыжовника образуется много - буду знать, что желе из него можно сделать)

Да, если покупной, да еще только на поесть, то жалко его варить.
А тут даже хвостики не нужно обрезать, все в сите при протирке останется.

Отличную идею ты мне подала, Ириша!
А хвостики в этом случае обрезала или
они всё равно со шкурками остались?
Да, именно с желфиксом, 5 минут - и
все витамины целы, в отличие от уваривания.
А ещё я как-то делала маринованный крыжовник,
закусочный вариант: рюмку опрокинул, крыжовину
следом закинул.:))

И этот рецепт маринованного крыжовника ты видела у меня:)

Да, поучилось очень здорово, мало сахара и быстро.
Хвостики не обрезала, все равно перетирать через сито, там все останется.

О, как. Не знала, что из крыжовника можно желе делать. А варенье крыжовенное я с детства не люблю (бабушка варила его таким, что оскомина брала, когда ешь).

Юля, привет!
Крыжовник очень хорошо желируется.

Я в такое желе добавляю размолотый в блендере апельсин на этапе варки.

Леля, это должен был быть соус, а не желе.
Но я учту!

Я в детстве обожала варенье из крыжовника, в Штатах не встречала.

Сам крыжовник не растет?

О, и маринованный зелёный большой крыжовник- деликатес, и желе твоё тоже.
Вкуснотища!

Мама много лет делала маринованный, но, почему то мы почти перестали есть вообще маринованные овощи.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account